Папушник
Воздушный и нежный мякишь, красивого желтоватого цвета. Со слегка волокнистой структурой. Очень сочный и влажный. А еще ароматный и аппетитный.

Ингредиенты
- заварная основа:
- сливки (10%) – 250 г
- мука – 100 г
- опара:
- заварная основа
- сахар – 100 г
- сметана (20%) – 50 г
- дрожжи – 12-13 г
- тесто:
- опара
- мука – 400 г
- сухофрукты – 200-250 г
- сахар – 150 г
- сливочное масло (82%) – 100 г
- яичные желтки – 5-6 шт.
- ром (коньяк) – 1-1,5 ст.л.
- ароматизатор – 1-1,5 ч.л.
- цедра лимона (или апельсина) – 1 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- итальянская меренга (глазурь):
- сахар – 100 г
- яичный белок – 50 г
- вода – 50 г
- сок лимона – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- дополнительно:
- форма (диаметр 9 см) – 4 шт.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим заварную основу:
сливки довести до кипения
горячие сливки влить в муку – тщательно перемешать
накрыть заварную основу пленкой вконтакт
остудить до 37-38 градусов
Готовим опару:
заварную основу добавляем сахар - перемешать
добавляем сметану – перемешать
добавляем дрожжи – очень хорошо перемешать
затянуть миску с опарой пленкой и убрать в теплое место на 30-60 минут
Замешиваем тесто:
белки отделить от желтков – белки нам не понадобятся
в желтки добавить сахар и соль – с помощью миксера перетереть до побеления
желтки вливаем в опару – перемешать
сюда же добавляем ром, ароматизатор, и цедру лимона – перемешать
в несколько этапов вводим муку (1 ст.л. оставляем) – после каждого добавления муки тесто тщательно вымешиваем
в несколько этапов вмешиваем размягченное сливочное масло – тщательно вымешивать тесто после каждого добавления масла
вымешивать тесто на протяжении 20-30 минут
сухофрукты обвалять в 1 ст.л. муки (осталась после замеса теста)
вмешать сухофрукты в тесто
Расстойка теста:
миску с тестом накрыть и убрать в теплое место на 2-3 часа или до увеличения в 2 раза
подошедшее тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 2-3 часа или до увеличения в 2 раза (вторая расстойка)
Формовка куличей:
подошедшее тесто обмять, разделить на 4 равные части
каждую часть теста округлить и выложить в формочку (заполнить форму на ½ или 2/3)
накрыть формочки с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 2-3 часа или до увеличения в 2 раза
Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке на протяжении 40-50 минут (или до сухой зубочистки)
Остудить и украсить глазурью
Готовим итальянскую меренгу для глазури:
в яичный белок добавить соль – взбить до легкой пены
в яичную массу добавить лимонный сок – взбивать до мягких пиков и оставить пока в сторону
в сотейнике соединить сахар и воду
при постоянном помешивании довести сироп сначала до кипения, а потом варить до температуры 120-121 градус
снять сироп с огня и оставить на столе, пока не пропадут все пузыри
в это время снова взбиваем белки, но уже до твердых пиков
не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой вливаем в них еще горячий сироп
продолжаем взбивать меренгу до нужной консистенции
Из указанных в рецепте ингредиентов получается 4 папушника, весом 300-350 граммов
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для приведенных ингредиентов, сначала необходимо определить содержание каждого элемента в каждом из компонентов.
Вот примерный расчет для каждого из ингредиентов. Значения могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов.
Заварная основа:
Сливки (10%, 250 г):
- Калории: около 110 ккал на 100 г = 275 ккал
- Белки: 2.5 г на 100 г = 6.25 г
- Жиры: 10 г на 100 г = 25 г
- Углеводы: 4 г на 100 г = 10 г
Мука (100 г):
- Калории: около 340 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 70 г
Опара:
Сахар (100 г):
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Сметана (20%, 50 г):
- Калории: около 120 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 4 г
Дрожжи (13 г):
- Калории: около 30 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 6 г
Тесто:
Мука (400 г):
- Калории: 1360 ккал
- Белки: 40 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 280 г
Сухофрукты (200-250 г, примем 225 г):
- Калории: 250 ккал на 100 г = 562.5 ккал
- Белки: 3 г на 100 г = 6.75 г
- Жиры: 1 г на 100 г = 2.25 г
- Углеводы: 60 г на 100 г = 135 г
Сахар (150 г):
- Калории: 600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г
Сливочное масло (82%, 100 г):
- Калории: 720 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 82 г
- Углеводы: 0 г
Яичные желтки (5 шт, около 75 г):
- Калории: 350 ккал (примерно 140 ккал на 100 г)
- Белки: 16 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 1 г
Итальянская меренга:
Сахар (100 г):
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Яичный белок (50 г):
- Калории: 50 ккал (примерно 100 ккал на 100 г)
- Белки: 11 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Вода (50 г):
- Не содержит калорий, белков, жиров и углеводов.
Сок лимона (5 г):
- Калории: 2 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Суммарный расчет
Теперь суммируем все значения:
Калории:- Заварная основа: 275 + 340 = 615- Опара: 400 + 120 + 30 = 550- Тесто: 1360 + 562.5 + 600 + 720 + 350 = 3592.5- Меренга: 400 + 50 + 2 = 452
Общее:- 615 + 550 + 3592.5 + 452 = 4410.5 ккал
Белки:- Заварная основа: 6.25 + 10 = 16.25 г- Опара: 0 + 3 + 3 = 6 г- Тесто: 40 + 6.75 + 0 + 1 + 16 = 63.75 г- Меренга: 0 + 11 + 0 = 11 г
Общее:- 16.25 + 6 + 63.75 + 11 = 97.0 г
Жиры:- Заварная основа: 25 + 1 = 26 г- Опара: 0 + 10 + 0 = 10 г- Тесто: 4 + 2.25 + 0 + 82 + 30 = 118.25 г- Меренга: 0 + 0 + 0 = 0
Общее:- 26 + 10 + 118.25 + 0 = 154.25 г
Углеводы:- Заварная основа: 10 + 70 = 80 г- Опара: 100 + 4 + 6 = 110 г- Тесто: 280 + 135 + 150 + 0 + 1 = 566 г- Меренга: 100 + 1 = 101 г
Общее:- 80 + 110 + 566 + 101 = 857 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 4410.5 ккал
- Белки: 97.0 г
- Жиры: 154.25 г
- Углеводы: 857 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от марки и точного ингредиента.