Папушник

Воздушный и нежный мякишь, красивого желтоватого цвета. Со слегка волокнистой структурой. Очень сочный и влажный. А еще ароматный и аппетитный.

Фото к рецепту: Папушник

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 4410.5 ккал
Белки: 97.0 г
Жиры: 154.25 г
Углеводы: 857.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим заварную основу:

сливки довести до кипения

горячие сливки влить в муку – тщательно перемешать

накрыть заварную основу пленкой вконтакт

остудить до 37-38 градусов

Готовим опару:

заварную основу добавляем сахар - перемешать

добавляем сметану – перемешать

добавляем дрожжи – очень хорошо перемешать

затянуть миску с опарой пленкой и убрать в теплое место на 30-60 минут

Замешиваем тесто:

белки отделить от желтков – белки нам не понадобятся

в желтки добавить сахар и соль – с помощью миксера перетереть до побеления

желтки вливаем в опару – перемешать

сюда же добавляем ром, ароматизатор, и цедру лимона – перемешать

в несколько этапов вводим муку (1 ст.л. оставляем) – после каждого добавления муки тесто тщательно вымешиваем

в несколько этапов вмешиваем размягченное сливочное масло – тщательно вымешивать тесто после каждого добавления масла

вымешивать тесто на протяжении 20-30 минут

сухофрукты обвалять в 1 ст.л. муки (осталась после замеса теста)

вмешать сухофрукты в тесто

Расстойка теста:

миску с тестом накрыть и убрать в теплое место на 2-3 часа или до увеличения в 2 раза

подошедшее тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 2-3 часа или до увеличения в 2 раза (вторая расстойка)

Формовка куличей:

подошедшее тесто обмять, разделить на 4 равные части

каждую часть теста округлить и выложить в формочку (заполнить форму на ½ или 2/3)

накрыть формочки с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 2-3 часа или до увеличения в 2 раза

Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке на протяжении 40-50 минут (или до сухой зубочистки)

Остудить и украсить глазурью

Готовим итальянскую меренгу для глазури:

в яичный белок добавить соль – взбить до легкой пены

в яичную массу добавить лимонный сок – взбивать до мягких пиков и оставить пока в сторону

в сотейнике соединить сахар и воду

при постоянном помешивании довести сироп сначала до кипения, а потом варить до температуры 120-121 градус

снять сироп с огня и оставить на столе, пока не пропадут все пузыри

в это время снова взбиваем белки, но уже до твердых пиков

не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой вливаем в них еще горячий сироп

продолжаем взбивать меренгу до нужной консистенции

Из указанных в рецепте ингредиентов получается 4 папушника, весом 300-350 граммов

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для приведенных ингредиентов, сначала необходимо определить содержание каждого элемента в каждом из компонентов.

Вот примерный расчет для каждого из ингредиентов. Значения могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов.

Заварная основа:

  1. Сливки (10%, 250 г):

    • Калории: около 110 ккал на 100 г = 275 ккал
    • Белки: 2.5 г на 100 г = 6.25 г
    • Жиры: 10 г на 100 г = 25 г
    • Углеводы: 4 г на 100 г = 10 г
  2. Мука (100 г):

    • Калории: около 340 ккал
    • Белки: 10 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 70 г

Опара:

  1. Сахар (100 г):

    • Калории: 400 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 100 г
  2. Сметана (20%, 50 г):

    • Калории: около 120 ккал
    • Белки: 3 г
    • Жиры: 10 г
    • Углеводы: 4 г
  3. Дрожжи (13 г):

    • Калории: около 30 ккал
    • Белки: 3 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 6 г

Тесто:

  1. Мука (400 г):

    • Калории: 1360 ккал
    • Белки: 40 г
    • Жиры: 4 г
    • Углеводы: 280 г
  2. Сухофрукты (200-250 г, примем 225 г):

    • Калории: 250 ккал на 100 г = 562.5 ккал
    • Белки: 3 г на 100 г = 6.75 г
    • Жиры: 1 г на 100 г = 2.25 г
    • Углеводы: 60 г на 100 г = 135 г
  3. Сахар (150 г):

    • Калории: 600 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 150 г
  4. Сливочное масло (82%, 100 г):

    • Калории: 720 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 82 г
    • Углеводы: 0 г
  5. Яичные желтки (5 шт, около 75 г):

    • Калории: 350 ккал (примерно 140 ккал на 100 г)
    • Белки: 16 г
    • Жиры: 30 г
    • Углеводы: 1 г

Итальянская меренга:

  1. Сахар (100 г):

    • Калории: 400 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 100 г
  2. Яичный белок (50 г):

    • Калории: 50 ккал (примерно 100 ккал на 100 г)
    • Белки: 11 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 1 г
  3. Вода (50 г):

    • Не содержит калорий, белков, жиров и углеводов.
  4. Сок лимона (5 г):

    • Калории: 2 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 1 г

Суммарный расчет

Теперь суммируем все значения:

Калории:- Заварная основа: 275 + 340 = 615- Опара: 400 + 120 + 30 = 550- Тесто: 1360 + 562.5 + 600 + 720 + 350 = 3592.5- Меренга: 400 + 50 + 2 = 452

Общее:- 615 + 550 + 3592.5 + 452 = 4410.5 ккал

Белки:- Заварная основа: 6.25 + 10 = 16.25 г- Опара: 0 + 3 + 3 = 6 г- Тесто: 40 + 6.75 + 0 + 1 + 16 = 63.75 г- Меренга: 0 + 11 + 0 = 11 г

Общее:- 16.25 + 6 + 63.75 + 11 = 97.0 г

Жиры:- Заварная основа: 25 + 1 = 26 г- Опара: 0 + 10 + 0 = 10 г- Тесто: 4 + 2.25 + 0 + 82 + 30 = 118.25 г- Меренга: 0 + 0 + 0 = 0

Общее:- 26 + 10 + 118.25 + 0 = 154.25 г

Углеводы:- Заварная основа: 10 + 70 = 80 г- Опара: 100 + 4 + 6 = 110 г- Тесто: 280 + 135 + 150 + 0 + 1 = 566 г- Меренга: 100 + 1 = 101 г

Общее:- 80 + 110 + 566 + 101 = 857 г

Итоговые значения КБЖУ:

  • Калории: 4410.5 ккал
  • Белки: 97.0 г
  • Жиры: 154.25 г
  • Углеводы: 857 г

Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от марки и точного ингредиента.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0765
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru