Квашеная капуста в банке от Наталия Ростова
Ингредиенты
- на одну 3-х л. банку:
- капуста - 2,9 - 3,0 кг.
- морковь - 1 шт. (150 гр. )
- соль каменная - 50 гр. (2 ст.л. )
- лавровый лист - 3 - 4 шт.
- чёрный перец горошком - 20 шт.
- душистый перец горошком 10 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Шинкуем капусту.
. Чистим морковь и натираем морковь на крупной терке.
. Смешиваем капусту с морковью, всыпаем соль и мнём
всё руками чтобы капуста начала давать сок.
. Теперь плотно укладываем капусту в банку.
Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой.
. Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный перец горошком.
. Ставим банку с капустой в чашу, на случай, если в процессе брожения сок будет вытекать через край.
Можно положить камешек в качестве грота.
. Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей.
Оставляем банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 3 - 4 дня.
. Время зависит от того какая температура в комнате.
Два раза в день я протыкаю капусту насквозь до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.
. Через 3 - 4 дня брожение закончилось, вытаскиваем грот и закручиваем банки винтовыми крышками.
Храним в прохладном месте подполье, подвале или холодильнике.