Сливочный кулич от Людмила

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Выливаем в чашу, где будем делать опару, тёплое кипячёное молоко добавляем сырые, прессованные дрожжи, высыпаем столовую ложку сахара и 2 - 3 ст ложки муки, перемешиваем.

Должно получиться тесто как на жидкие оладьи.

Накрываем чашу с опарой пищевой плёнкой и оставляем минут на 15 - 20, чтобы дрожжи активировались.

Таким образом вы увидите, хорошие ли дрожжи.

Таким же образом поступаем и с сухими дрожжами, только берём их в три раза меньше чем сырых дрожжей по весу.

Пока дрожжи начинают работать, смешиваем просеянную муку с размягченным сливочным маслом.

Я это делаю с помощью обыкновенного миксера.

Посмотрите как хорошо распушились наши дрожжи.

Для куличей я всегда использую свежие дрожжи.

Мне кажется, что с ними выпечка лучше.

Можно продолжать делать тесто.

В чашу с мукой и маслом выливаем опару, высыпаем оставшийся сахар, соль, ванилин, добавляем растительное масло, одно яйцо и один желток и я обязательно добавляю столовую ложку коньяка и замешиваем тесто прямо в чаше сначала миксером, затем лопаткой, а затем руками.

Хочу отметить, что сахара в тесто я кладу немного, чтобы не утяжелять его (у меня будет сладкая прослойка), растительное масло я добавляю для того, чтобы выпечка дольше не черствела, а коньяк здесь выступает в роли ароматизатора и дополнительного разрыхлителя.

Вымешиваю тесто около 5 - 6 минут, так как хороший вымес очень важен для хорошего подъёма теста.

Поскольку в рецепте много масла, тесто не липнет к рукам и столу.

Вы должны увидеть, что при хорошем вымесе тесто меняет свою структуру: становится более гладкое и эластичное.

Чашу с тестом накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте подходить. У меня оно подходило около 1,5 часов.

Вот так замечательно подошло моё тесто.

Я его обминаю и оставляю подойти ещё раз.

Второй раз тесто у меня подошло за полчаса.

Пока подходит тесто, делаем прослойку в наши куличи, чтобы они получились влажные, ярким сливочным вкусом.

Для этого на тарелке перетираем в крошку кусочек сливочного масла и сахар.

Также для начинки я замочила в кипятке 2 горсти изюма, а затем обсушила изюм бумажным полотенцем от лишней влаги.

Выкладываем наше подошедшее тесто на рабочую поверхность, обминаем и делим на три части.

Из данного количества продуктов у меня получился 1 кг теста, и я его делю на куски где-то по 330 г.

Выпекать куличи я буду в готовых бумажных формах для куличей.

На выпечку мне потребовалось 2 формы диаметром и высотой по 9 см и шесть форм диаметром 7 см, а высотой - 8 см.

Берём одну часть теста и раскатываем её в прямоугольник размером 35 на 25 см.

Толщина теста при этом получается около 3 мм.

Равномерно распределяем по тесту 1/3 часть сахарный крошки.

Также равномерно распределяем третью часть подготовленного изюма.

Теперь сворачиваем тесто в плотный рулет и закрепляем шов.

Для форм большего размера разрезаем рулет на две равные части.

Защипываем разрез, чтобы наша прослойка не потекла, и устанавливаем рулет в форму.

Для форм меньшего размера также раскатываем тесто в прямоугольник размером 35 на 25 см.

Также распределяем по нему прослойки и сворачиваем в плотный рулет.

Но делим тесто теперь на 3 равные части.

Также защипываем срез и определяем рулетики формы.

Убираем формы с куличами в тёплую духовку на расстойку.

У меня на это ушло около получаса.

Теперь увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов, включаем конвекцию и в таком режиме выпекаем куличи в течение 15 минут.

Затем я уменьшают температуру до 170 градусов, убираю конвекцию, и куличи пекутся ещё минут 20.

Вы, конечно же, должны ориентироваться по своей духовке.

Готовность куличей проверяем шпажкой.

Даём куличам остыть.

Я решила украсить один кулич растопленным белым шоколадом и готовыми кондитерскими украшениями.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0350
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru