Ингредиенты

  • сливки (10-30%) – 200 мл.
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • мука – 600 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ванилин – 2 гр.
  • соль – 1 щепотка
  • изюм, цукаты – 100 гр. (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим опару.

В теплые сливки (у меня 20%) добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки от общего количества.

Перемешиваем.

Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20-30 минут.

Опара должна увеличится в объеме минимум в 2 раза.

Яйца, сахар, ванилин и соль взбиваем венчиком или миксером до пышности и растворения сахара.

Затем добавляем подошедшую опару, растопленное сливочное масло и по желанию изюм или цукаты.

Всыпаем муку и замешиваем тесто.

Сначала ложкой, затем на столе руками (примерно 5 минут).

Тесто получается в меру плотное, эластичное, не липнущее к рукам.

Кладем тесто в подходящую емкость для расстойки, смазанную маслом.

Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить на 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто обминаем и делим на нужное количество частей.

Я использую бумажные формы диаметром 11 см.

Получится 3 кулича весом по 430 гр.

Заполняем формы тестом на 1/3.

Ставим на расстойку, примерно на 1 час.

Выпекаем куличи в духовке при 180С.

Время зависит от размера куличей.

Я выпекала 35 минут.

Украшаем куличи глазурью и кондитерской посыпкой.

Сливочные куличи Нежность готовы. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели