Бефстроганов по старому рецепту + соус "южный"
Ингредиенты
- бефстроганов:
- говядина – 600 гр.
- сливочное масло – 2-3 ст.л.
- соус "южный" – 1 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
- бульон – 500 мл.
- сметана – 1 ст.л.
- томат-паста – 1 ст.л.
- репчатый лук – 2 шт.
- соль
- перец
- соус "южный":
- вино – 25 мл.
- соевый соус 25 мл.
- томат-паста – 1 ст.л.
- яблоко – 1/4 шт.
- нектар (персик) – 50 мл.
- ром (коньяк) – 0,5 ст.л.
- лук – 0,5 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 0,5 ст.л.
- имбирь (свежий) – 3 гр.
- перец черный – 4 шт.
- кардамон – 1 шт.
- гвоздика – 1 шт.
- сахар – 1 ч.л.
- уксус (яблочный) – 1 ст.л.
- крахмал – 1/4 ч.л.
- корица, мускатный орех – щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Этапы приготовления Бефстроганов:
1. Мясо нарезать ломтиками (толщина около 1 см) поперек волокон и отбить
2. Отбитое мясо нарезать соломкой
3. Посыпать солью и перцем – перемешать
4. Обжарить мясо на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла до румяной корочки
5. Переложить обжаренное мясо в сотейник
6. Нарезать лук полукольцами
7. Обжарить лук на сковороде (после мяса сковороду не мыть) с добавлением сливочного масла
8. Добавить в лук муку и перемешать
9. Затем добавить бульон и томатную пасту – довести до кипения
10. Получившимся соусом залить мясо
11. Тушить под закрытой крышкой и на медленном огне около 10-15 минут
12. Заправить бефстроганов соусом "Южный" и сметаной
13. Добавить по вкусу соль и перец
14. Довести до кипения и снять с огня
15. Подавать бефстроганов с картофельным пюре (или с картофелем фри)
Этапы приготовления соуса "Южный":
1. В ступке измельчить черный перец, гвоздику и кардамон
2. С помощью мелкой терки (или чеснокодавки) измельчить имбирь и чеснок
3. Лук нарезать мелким кубиком и добавить к специям
4. Туда же добавить вино и соевый соус
5. Все довести до кипения и варить 2-3 минуты
6. Снять с огня и постоянно помешивая настаивать на протяжении 15-20 минут
7. Пока основа соуса настаивается, очистить и мелко нарезать яблоко
8. Обжарить яблоко на сковороде с добавлением растительного масла до светло-карамельного цвета
9. Добавить нектар персика и тушить до выпаривания жидкости
10. Смешать основу соуса с яблочно-персиковой заготовкой
11. Получившуюся смесь пюрировать с помощью погружного блендера (или протереть через сито)
12. Добавить томатную пасту, ром (или коньяк), сахар и 50 мл воды – довести до кипения и проварить в течении 2-3 минут
13. Крахмал развести в 1 ст.л. воды и добавить к соусу – быстро перемешать
14. В конце добавить уксус, довести до кипения и снять с огня
Видео рецепт
Дополнительная информация
Если в бефстроганов добавить больше сметаны (3-4 ст.л), то вкус будет более мягким и сливочным
Соус "Южный" – это пряный, кисло-сладкий соус, который идеально подходит ко многим блюдам (в том числе, и мясным), поэтому его можно варить сразу побольше, и консервировать в банки на длительное хранение (если указанные в рецепте ингредиенты умножить на 4, то получится около 1 литра соуса)
Если соус "Южный" варится не для консервации, то уксус из рецептуры можно убрать (существенного влияния на вкус он не оказывает)
Персиковый нектар можно заменить абрикосовым