Бефстроганов по старому рецепту + соус "южный"

Фото к рецепту: Бефстроганов по старому рецепту + соус  южный

Домашняя

Простой

1138

0

0

23 декабря 2020, 08:36

Ингредиенты

  • бефстроганов:
  • говядина – 600 гр.
  • сливочное масло – 2-3 ст.л.
  • соус "южный" – 1 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • бульон – 500 мл.
  • сметана – 1 ст.л.
  • томат-паста – 1 ст.л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соль
  • перец
  • соус "южный":
  • вино – 25 мл.
  • соевый соус 25 мл.
  • томат-паста – 1 ст.л.
  • яблоко – 1/4 шт.
  • нектар (персик) – 50 мл.
  • ром (коньяк) – 0,5 ст.л.
  • лук – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 0,5 ст.л.
  • имбирь (свежий) – 3 гр.
  • перец черный – 4 шт.
  • кардамон – 1 шт.
  • гвоздика – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус (яблочный) – 1 ст.л.
  • крахмал – 1/4 ч.л.
  • корица, мускатный орех – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Этапы приготовления Бефстроганов:

1. Мясо нарезать ломтиками (толщина около 1 см) поперек волокон и отбить

2. Отбитое мясо нарезать соломкой

3. Посыпать солью и перцем – перемешать

4. Обжарить мясо на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла до румяной корочки

5. Переложить обжаренное мясо в сотейник

6. Нарезать лук полукольцами

7. Обжарить лук на сковороде (после мяса сковороду не мыть) с добавлением сливочного масла

8. Добавить в лук муку и перемешать

9. Затем добавить бульон и томатную пасту – довести до кипения

10. Получившимся соусом залить мясо

11. Тушить под закрытой крышкой и на медленном огне около 10-15 минут

12. Заправить бефстроганов соусом "Южный" и сметаной

13. Добавить по вкусу соль и перец

14. Довести до кипения и снять с огня

15. Подавать бефстроганов с картофельным пюре (или с картофелем фри)

Этапы приготовления соуса "Южный":

1. В ступке измельчить черный перец, гвоздику и кардамон

2. С помощью мелкой терки (или чеснокодавки) измельчить имбирь и чеснок

3. Лук нарезать мелким кубиком и добавить к специям

4. Туда же добавить вино и соевый соус

5. Все довести до кипения и варить 2-3 минуты

6. Снять с огня и постоянно помешивая настаивать на протяжении 15-20 минут

7. Пока основа соуса настаивается, очистить и мелко нарезать яблоко

8. Обжарить яблоко на сковороде с добавлением растительного масла до светло-карамельного цвета

9. Добавить нектар персика и тушить до выпаривания жидкости

10. Смешать основу соуса с яблочно-персиковой заготовкой

11. Получившуюся смесь пюрировать с помощью погружного блендера (или протереть через сито)

12. Добавить томатную пасту, ром (или коньяк), сахар и 50 мл воды – довести до кипения и проварить в течении 2-3 минут

13. Крахмал развести в 1 ст.л. воды и добавить к соусу – быстро перемешать

14. В конце добавить уксус, довести до кипения и снять с огня

Видео рецепт

Дополнительная информация

Если в бефстроганов добавить больше сметаны (3-4 ст.л), то вкус будет более мягким и сливочным

Соус "Южный" – это пряный, кисло-сладкий соус, который идеально подходит ко многим блюдам (в том числе, и мясным), поэтому его можно варить сразу побольше, и консервировать в банки на длительное хранение (если указанные в рецепте ингредиенты умножить на 4, то получится около 1 литра соуса)

Если соус "Южный" варится не для консервации, то уксус из рецептуры можно убрать (существенного влияния на вкус он не оказывает)

Персиковый нектар можно заменить абрикосовым

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели