Постный пирог с капустой от HomeRecipes
Постный пирог с капустой: простой рецепт с ингредиентами для теста и начинки. Узнайте, как приготовить вкусный пирог с капустой и специями!

Ингредиенты
- ингредиенты для постного теста:
- мука пшеничная - 500-600 г
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- вода - 300 мл.
- масло растительное - 50 мг.
- ингредиенты для начинки:
- капуста - 600 г
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль
- перец, специи
- масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
1 Муку (вначале 2,5 стакана) просеять в чашку, добавить дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешать венчиком.
2 В муке сделать углубление, добавить теплой воды, немного смешать с мукой.
3 Добавить растительное масло 30 гр., смешивать в начале ложкой, а затем руками.
4 Замесить тесто, при необходимости добавляйте муку.
Когда тесто станет эластичным, но еще липнет к рукам, добавить немного растительного масла 1 ст. л. и обмазать тесто.
5 Постное тесто положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в теплое место, можно к батарее.
Тесто увеличится вдвое, станет гладким и воздушным.
Приготовить постную начинку.
6 Капусту мелко нашинковать, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Затем слить воду и откинуть капусту через сито.
7 Лук порезать на мелкий кубик, обжарить на сковороде с растительном маслом до прозрачности.
8 Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку, перемешать и жарить 5 минут.
9 Затем добавить капусту, перемешать и тушить под крышкой до готовности капусты.
Добавить соль, перец, зелень (сушеный укроп, петрушка), перемешать и снять с огня.
Начинку остудить до комнатной температуры, переложить в сито, чтобы убрать лишнее масло.
10 Тесто разделить на две части, одну часть побольше, это будет низ постного пирога с капустой, раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см.
11 Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень, поднять бортики и выложить начинку.
12 Раскатать вторую часть постного теста для пирога с капустой, накрыть начинку, защипать края теста, сделать отверстие в середине пирога для выхода пара.
Постный капустный пирог накрыть салфеткой и оставить на 10 минут, для подъема теста.
13 Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Постный воздушный пирог с капустой готов!
Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) нужно сначала определить калорийность и состав всех ингредиентов. Я приведу усредненные значения калорийности и содержания БЖУ для каждого ингредиента.
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная (500 г)
- Калории: 1600
- Белки: 50 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 340 г
Дрожжи сухие (7 г)
- Калории: 25
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Сахар (1 ст.л. ≈ 15 г)
- Калории: 60
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 15 г
Соль (1 ч.л. ≈ 5 г, не содержит калорий)
Вода (300 мл, не содержит калорий)
Масло растительное (50 мл ≈ 45 г)
- Калории: 400
- Белки: 0 г
- Жиры: 45 г
- Углеводы: 0 г
Итоговое КБЖУ для теста:
- Калории: 1600 + 25 + 60 + 400 = 2085 ккал
- Белки: 50 + 3 + 0 + 0 = 53 г
- Жиры: 4 + 0 + 0 + 45 = 49 г
- Углеводы: 340 + 5 + 15 + 0 = 360 г
Ингредиенты для начинки:
Капуста (600 г)
- Калории: 150
- Белки: 6 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 30 г
Лук (1 шт. ≈ 100 г)
- Калории: 40
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Морковь (1 шт. ≈ 100 г)
- Калории: 41
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Соль и специи (не содержат калорий, соответственно не учитываются)
Масло растительное для жарки (50 мл ≈ 45 г)
- Калории: 400
- Белки: 0 g
- Жиры: 45 g
- Углеводы: 0 g
Итоговое КБЖУ для начинки:
- Калории: 150 + 40 + 41 + 400 = 631 ккал
- Белки: 6 + 1 + 1 + 0 = 8 г
- Жиры: 1 + 0 + 0 + 45 = 46 г
- Углеводы: 30 + 9 + 10 + 0 = 49 г
Общие значения КБЖУ для всего блюда:
- Калории: 2085 + 631 = 2716 ккал
- Белки: 53 + 8 = 61 г
- Жиры: 49 + 46 = 95 г
- Углеводы: 360 + 49 = 409 г
Общая таблица:
- Калории: 2716 ккал
- Белки: 61 г
- Жиры: 95 г
- Углеводы: 409 г
Если нужно, вы можете уточнить количества ингредиентов, и мы сможем пересчитать.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







