Гратен из картофеля

Фото к рецепту: Гратен из картофеля
Домашняя70 мин.6Простой
134341

Ингредиенты

  • картофель – 5 шт.
  • масло сливочное – 150 гр.
  • сыр твердый – 250 гр.
  • сливки 30% - 100 мл.
  • чеснок – 12 зубчиков
  • розмарин свежий – 3-4 веточки
  • соль, белый молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистить, порезать кружочками.

Сыр натереть на крупной терке.

Чеснок очистить.

С веточек розмарина снять листочки, стебли нам не понадобятся.

На дно противня выложить поломанное кусочками сливочное масло – как на фото.

Сверху выложить внахлест картофель.

Зубчики чеснока раздавить ножом, положить на картофель, рядом – несколько веточек розмарина, снова поломанные кусочки масла.

Все посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Слои повторить еще дважды.

Завершить целыми зубчиками чеснока и остатками сыра – его должно быть много, буквально шапка.

По периметру пролить гратен сливками.

Поставить запекаться в духовку на температуре 200 градусов 50 минут.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Гратен из картофеля: фото шаг 1

1. Картофель очистить, порезать кружочками.

Гратен из картофеля: фото шаг 2

2. Сыр натереть на крупной терке.

Гратен из картофеля: фото шаг 3

3. Чеснок очистить.

Гратен из картофеля: фото шаг 4

4. С веточек розмарина снять листочки, стебли нам не понадобятся.

Гратен из картофеля: фото шаг 5

5. На дно противня выложить поломанное кусочками сливочное масло – как на фото.

Гратен из картофеля: фото шаг 6

6. Сверху выложить внахлест картофель. Зубчики чеснока раздавить ножом, положить на картофель, рядом – несколько веточек розмарина, снова поломанные кусочки масла.

Гратен из картофеля: фото шаг 7

7. Все посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Гратен из картофеля: фото шаг 8

8. Слои повторить еще дважды. Завершить целыми зубчиками чеснока.

Гратен из картофеля: фото шаг 9

9. Засыпать остатками сыра – его должно быть много, буквально шапка. По периметру пролить гратен сливками.

Гратен из картофеля: фото шаг 10

10. Поставить запекаться в духовку на температуре 200 градусов 50 минут.

Гратен из картофеля: фото шаг 11

11. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Гратен – блюдо французской национальной кухни, так называют любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное до румяной корочки. По-нашему, да и по сути – запеканка. Гратен готовят из мяса, рыбы и, конечно, овощей. Рецепт картофельного гратена я увидел в передаче Юлии Высоцкой. Мне далеко не все нравится из блюд ее приготовления, но это понравилось очень. И рецепт я воспроизвел практически дословно. Отступил лишь в одном: добавил к картофелю, кроме продиктованных ингредиентов, свежий розмарин. Блюдо идет прекрасно и как самостоятельное, и в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
1  человек оценили
Сохранить рецепт
2 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

animartar

Вкусно!  А сливки должны только на самом дне быть? Или до какого уровня картошку закрывать?

Геннадий

Сливки только слегка, по периметру, они картошку не должны закрывать.

animartar

А тогда соуса не будет :-)

Геннадий

Еще как будет :-)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.23025850929940451.01
Инструменты