Гратен из картофеля
Ингредиенты
- картофель – 5 шт.
- масло сливочное – 150 гр.
- сыр твердый – 250 гр.
- сливки 30% - 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить, порезать кружочками.
Сыр натереть на крупной терке.
Чеснок очистить.
С веточек розмарина снять листочки, стебли нам не понадобятся.
На дно противня выложить поломанное кусочками сливочное масло – как на фото.
Сверху выложить внахлест картофель.
Зубчики чеснока раздавить ножом, положить на картофель, рядом – несколько веточек розмарина, снова поломанные кусочки масла.
Все посыпать небольшим количеством тертого сыра.
Слои повторить еще дважды.
Завершить целыми зубчиками чеснока и остатками сыра – его должно быть много, буквально шапка.
По периметру пролить гратен сливками.
Поставить запекаться в духовку на температуре 200 градусов 50 минут.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Гратен – блюдо французской национальной кухни, так называют любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное до румяной корочки. По-нашему, да и по сути – запеканка. Гратен готовят из мяса, рыбы и, конечно, овощей. Рецепт картофельного гратена я увидел в передаче Юлии Высоцкой. Мне далеко не все нравится из блюд ее приготовления, но это понравилось очень. И рецепт я воспроизвел практически дословно. Отступил лишь в одном: добавил к картофелю, кроме продиктованных ингредиентов, свежий розмарин. Блюдо идет прекрасно и как самостоятельное, и в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.
Вкусно!
А сливки должны только на самом дне быть? Или до какого уровня картошку закрывать?
Сливки только слегка, по периметру, они картошку не должны закрывать.
А тогда соуса не будет :-)
Еще как будет :-)