Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистить, порезать кружочками.

Сыр натереть на крупной терке.

Чеснок очистить.

С веточек розмарина снять листочки, стебли нам не понадобятся.

На дно противня выложить поломанное кусочками сливочное масло – как на фото.

Сверху выложить внахлест картофель.

Зубчики чеснока раздавить ножом, положить на картофель, рядом – несколько веточек розмарина, снова поломанные кусочки масла.

Все посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Слои повторить еще дважды.

Завершить целыми зубчиками чеснока и остатками сыра – его должно быть много, буквально шапка.

По периметру пролить гратен сливками.

Поставить запекаться в духовку на температуре 200 градусов 50 минут.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Гратен из картофеля: шаг 1
1. Картофель очистить, порезать кружочками.
Гратен из картофеля: шаг 2
2. Сыр натереть на крупной терке.
Гратен из картофеля: шаг 3
3. Чеснок очистить.
Гратен из картофеля: шаг 4
4. С веточек розмарина снять листочки, стебли нам не понадобятся.
Гратен из картофеля: шаг 5
5. На дно противня выложить поломанное кусочками сливочное масло – как на фото.
Гратен из картофеля: шаг 6
6. Сверху выложить внахлест картофель. Зубчики чеснока раздавить ножом, положить на картофель, рядом – несколько веточек розмарина, снова поломанные кусочки масла.
Гратен из картофеля: шаг 7
7. Все посыпать небольшим количеством тертого сыра.
Гратен из картофеля: шаг 8
8. Слои повторить еще дважды. Завершить целыми зубчиками чеснока.
Гратен из картофеля: шаг 9
9. Засыпать остатками сыра – его должно быть много, буквально шапка. По периметру пролить гратен сливками.
Гратен из картофеля: шаг 10
10. Поставить запекаться в духовку на температуре 200 градусов 50 минут.
Гратен из картофеля: шаг 11
11. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Гратен – блюдо французской национальной кухни, так называют любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное до румяной корочки. По-нашему, да и по сути – запеканка. Гратен готовят из мяса, рыбы и, конечно, овощей. Рецепт картофельного гратена я увидел в передаче Юлии Высоцкой. Мне далеко не все нравится из блюд ее приготовления, но это понравилось очень. И рецепт я воспроизвел практически дословно. Отступил лишь в одном: добавил к картофелю, кроме продиктованных ингредиентов, свежий розмарин. Блюдо идет прекрасно и как самостоятельное, и в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

animartar
27.03.2020 13:36
Ответить

Вкусно! 

А сливки должны только на самом дне быть? Или до какого уровня картошку закрывать?

Геннадий
27.03.2020 13:39
Ответить

Сливки только слегка, по периметру, они картошку не должны закрывать.

animartar
27.03.2020 13:45
Ответить

А тогда соуса не будет :-)

Геннадий
27.03.2020 14:01
Ответить

Еще как будет :-)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru