4 вкусных блюда из картофеля

Попробуйте 4 вкусных блюда из картофеля: гратен с сыром, картофельная запеканка с курицей и грибами, картофель по-бомбейски и вареники с картофелем!

Фото к рецепту: 4 вкусных блюда из картофеля

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2579.0 ккал
Белки: 84.86 г
Жиры: 133.76 г
Углеводы: 291.48 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Гратен из картофеля

1. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и слегка остудить.

2. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.

3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее картофель равномерными слоями, каждый слой заливая сливками.

4. Запекать в разогретой до 160°С духовке 40 мин.

5. Тем временем натереть на терке сыр.

6. Вынуть форму с гратеном из духовки и посыпать картофель тертым сыром.

Увеличить температуру духовки до 200°С.

Вернуть противень в духовку и запекать при этой температуре до золотистой корочки, примерно 5 мин. Гратен готов.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

1. Картофель почистить и отварить до готовности, в воду добавить соль по вкусу.

2. Нарезать лук и морковь, курицу нарезать мелкими кубиками.

3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течении 2 минут на среднем огне.

4. Добавить морковь и жарить еще 2 минуты на среднем огне.

5. Добавить курицу, соль и перец по вкусу и обжарить в течении 1-2 минут на сильном огне, добавить нарезанные грибы, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой, тушить 10 минут.

6. Из картофеля слить воду, растолочь в пюре, добавить 1 яйцо, сливочное масло и 70 мл. теплого молока.

7. Форму для запекания смазать 1 ст.л. растительного масла.

8. Выложить половину картофельного пюре в форму и разровнять.

9. На картофель выложить ровным слоем обжаренную курицу.

10. Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять.

11. Разогреть духовку до 190°С и поставить запеканку на 35 минут.

Запекать до золотистой корочки.

Картофель по-бомбейски

1. Сварить картофель в мундире до готовности.

Очистить и нарезать крупными кусочками.

2. Нарезать помидоры кубиками небольшого размера.

3. Мелко нарезать кинзу.

4. Разогреть сковороду и добавить растительное масло.

5. Положить в сковороду горчичные зерна, тмин, куркуму, кориандр, перец чили, гарам масала и жарить, постоянно перемешивая, 1 минуту.

6. Добавить сливочное топленое масло, натертый имбирь и перемешать.

7. В сковороду добавить картофель и перемешать.

8. Добавить нарезанные помидоры, перемешать и тушить еще 2 минуты.

9. Добавить соль, кинзу, выключить плиту, и все тщательно перемешать.

Картофель по-бомбейски готов.

Вареники с картофелем и жареным луком

1. В картофель добавить воду, соль и варить до готовности.

2. Лук нарезать и обжарить в растительном масле до готовности в течении 5 минут на среднем огне до золотистого цвета, в конце обжаривания добавить 40 гр. сливочного масла.

3. Из готового картофеля слить воду и размять в пюре.

4. Добавить в пюре жареный лук и 1 яйцо, перемешать до однородного состояния.

5. Поверхность присыпать мукой и раскатать из ⅓ части теста тонкий круг, толщиной примерно 2 мм.

6. Из теста вырезать одинаковые сочни (круги) диаметром 6-7 см, воспользуйтесь стаканом или специальным приспособлением.

7. В центр каждого сочня положить 1 ч.л.подготовленного картофеля и плотно соединить края, придать варенику форму месяца.

8. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист и довести до кипения.

9. В кипящую воду положить часть вареников, перемешать деревянной ложкой, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли и варить до готовности теста, примерно 3-4 минуты.

10. Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленым луком, к вареникам подать сметану.

11. В случае, если вы не варите вареники сразу, храните их в морозильнике.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для перечисленных блюд, необходимо знать калорийность и содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) для каждого ингредиента. Ниже приведены усредненные значения для основных продуктов.

Вот примерный состав КБЖУ для каждого ингредиента. (Все значения указаны на 100 г продукта.)

Продукты и их значения на 100 г:

  1. Картофель:

    • Калории: 77 ккал
    • Белки: 2 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 17 г
  2. Твердый сыр:

    • Калории: 400 ккал
    • Белки: 25 г
    • Жиры: 33 г
    • Углеводы: 1 г
  3. Нежирные сливки:

    • Калории: 100 ккал
    • Белки: 2.5 г
    • Жиры: 10 г
    • Углеводы: 5 г
  4. Чеснок:

    • Калории: 149 ккал
    • Белки: 6.4 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 33 г
  5. Сливочное масло:

    • Калории: 720 ккал
    • Белки: 0.9 г
    • Жиры: 81 г
    • Углеводы: 0.1 г
  6. Цилиндр яйца:

    • Калории: 155 ккал
    • Белки: 13 г
    • Жиры: 11 г
    • Углеводы: 1 г
  7. Морковь:

    • Калории: 41 ккал
    • Белки: 0.9 г
    • Жиры: 0.2 г
    • Углеводы: 10 г
  8. Куриное филе:

    • Калории: 165 ккал
    • Белки: 31 г
    • Жиры: 3.6 г
    • Углеводы: 0 г
  9. Грибы:

    • Калории: 22 ккал
    • Белки: 3.1 г
    • Жиры: 0.3 г
    • Углеводы: 3.3 г
  10. Растительное масло:

    • Калории: 884 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 100 г
    • Углеводы: 0 г
  11. Помидоры:

    • Калории: 18 ккал
    • Белки: 0.9 г
    • Жиры: 0.2 г
    • Углеводы: 3.9 г

Пример расчета КБЖУ для каждого блюда:

1. Гратен (1,5 кг картофеля, 150 г сыра, 600 мл сливок и др.):- Картофель: 1500 г * (77/100) = 1155 ккал, 30 г Б, 1.5 г Ж, 255 г У- Твердый сыр: 150 г * (400/100) = 600 ккал, 37.5 г Б, 49.5 г Ж, 1.5 г У- Нежирные сливки: 600 г * (100/100) = 600 ккал, 15 г Б, 60 г Ж, 30 г У- Чеснок: 4 зубчика примерно 15 г = 22.4 ккал, 0.96 г Б, 0.08 г Ж, 4.95 г У- Сливочное масло: 2 ст.л. примерно 28 г = 201.6 ккал, 0.4 г Б, 22.68 г Ж, 0.03 г У- Мускатный орех, соль, перец - незначительное влияние на КБЖУ.

Суммируем гратен:

  • Калории: 1155 + 600 + 600 + 22.4 + 201.6 = 2579 ккал
  • Белки: 30 + 37.5 + 15 + 0.96 + 0.4 = 84.86 г
  • Жиры: 1.5 + 49.5 + 60 + 0.08 + 22.68 = 133.76 г
  • Углеводы: 255 + 1.5 + 30 + 4.95 + 0.03 = 291.48 г

Аналогичным образом можно рассчитать КБЖУ для остальных блюд.

Не забудьте, что состав продуктов и их калорийность могут варьироваться в зависимости от приготовления и вида продукта. Также учитывайте добавки (соль, специи и т.д.), которые в основном не влияют на КБЖУ, но могут немного изменить общую цифру.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0554
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru