4 вкусных блюда из картофеля
Попробуйте 4 вкусных блюда из картофеля: гратен с сыром, картофельная запеканка с курицей и грибами, картофель по-бомбейски и вареники с картофелем!

Ингредиенты
- гратен:
- картофель - 1,5 кг.
- твердый сыр - 150 г
- нежирные сливки - 600 мл.
- чеснок – 4 зубчика
- сливочное масло – 2 ст.л.
- натертый мускатный орех - 1/3 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- молотый перец - 1/2 ч.л.
- картофельная запеканка с курицей и грибами:
- картофель - 1 кг.
- грибы - 250 г
- лук репчатый - 150 г
- морковь - 100 г
- курица филе - 600 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- сливочное масло - 50 г
- растительное масло - 2 ст.л.
- молоко - 70 мл.
- соль
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- картофель по-бомбейски:
- картофель - 600 г
- помидоры - 2 шт.
- растительное масло - 3 ст.л.
- семена горчицы - 1 ч.л.
- тмин - ½ ч.л.
- куркума - 1. ч.л.
- кориандр молотый - 1 ч.л.
- перец красный чили - 1 ч.л.
- гарам масала - 1 ч.л.
- зира - ½ ч.л.
- имбирь - 1 ст.л.
- кинза свежая - 50 г
- сливочное масло топленое - 50 г
- соль - 1 ч.л.
- вареники с картофелем:
- пельменное тесто - 700 г
- картофель - 450 г
- лук репчатый - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное - 1 ст.л.
- масло сливочное - 100 г
- лавровый лист - 2 шт.
- перец черный горошком - 10 шт.
- мука пшеничная - 50 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Гратен из картофеля
1. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и слегка остудить.
2. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее картофель равномерными слоями, каждый слой заливая сливками.
4. Запекать в разогретой до 160°С духовке 40 мин.
5. Тем временем натереть на терке сыр.
6. Вынуть форму с гратеном из духовки и посыпать картофель тертым сыром.
Увеличить температуру духовки до 200°С.
Вернуть противень в духовку и запекать при этой температуре до золотистой корочки, примерно 5 мин. Гратен готов.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
1. Картофель почистить и отварить до готовности, в воду добавить соль по вкусу.
2. Нарезать лук и морковь, курицу нарезать мелкими кубиками.
3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течении 2 минут на среднем огне.
4. Добавить морковь и жарить еще 2 минуты на среднем огне.
5. Добавить курицу, соль и перец по вкусу и обжарить в течении 1-2 минут на сильном огне, добавить нарезанные грибы, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой, тушить 10 минут.
6. Из картофеля слить воду, растолочь в пюре, добавить 1 яйцо, сливочное масло и 70 мл. теплого молока.
7. Форму для запекания смазать 1 ст.л. растительного масла.
8. Выложить половину картофельного пюре в форму и разровнять.
9. На картофель выложить ровным слоем обжаренную курицу.
10. Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять.
11. Разогреть духовку до 190°С и поставить запеканку на 35 минут.
Запекать до золотистой корочки.
Картофель по-бомбейски
1. Сварить картофель в мундире до готовности.
Очистить и нарезать крупными кусочками.
2. Нарезать помидоры кубиками небольшого размера.
3. Мелко нарезать кинзу.
4. Разогреть сковороду и добавить растительное масло.
5. Положить в сковороду горчичные зерна, тмин, куркуму, кориандр, перец чили, гарам масала и жарить, постоянно перемешивая, 1 минуту.
6. Добавить сливочное топленое масло, натертый имбирь и перемешать.
7. В сковороду добавить картофель и перемешать.
8. Добавить нарезанные помидоры, перемешать и тушить еще 2 минуты.
9. Добавить соль, кинзу, выключить плиту, и все тщательно перемешать.
Картофель по-бомбейски готов.
Вареники с картофелем и жареным луком
1. В картофель добавить воду, соль и варить до готовности.
2. Лук нарезать и обжарить в растительном масле до готовности в течении 5 минут на среднем огне до золотистого цвета, в конце обжаривания добавить 40 гр. сливочного масла.
3. Из готового картофеля слить воду и размять в пюре.
4. Добавить в пюре жареный лук и 1 яйцо, перемешать до однородного состояния.
5. Поверхность присыпать мукой и раскатать из ⅓ части теста тонкий круг, толщиной примерно 2 мм.
6. Из теста вырезать одинаковые сочни (круги) диаметром 6-7 см, воспользуйтесь стаканом или специальным приспособлением.
7. В центр каждого сочня положить 1 ч.л.подготовленного картофеля и плотно соединить края, придать варенику форму месяца.
8. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист и довести до кипения.
9. В кипящую воду положить часть вареников, перемешать деревянной ложкой, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли и варить до готовности теста, примерно 3-4 минуты.
10. Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленым луком, к вареникам подать сметану.
11. В случае, если вы не варите вареники сразу, храните их в морозильнике.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для перечисленных блюд, необходимо знать калорийность и содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) для каждого ингредиента. Ниже приведены усредненные значения для основных продуктов.
Вот примерный состав КБЖУ для каждого ингредиента. (Все значения указаны на 100 г продукта.)
Продукты и их значения на 100 г:
Картофель:
- Калории: 77 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 17 г
Твердый сыр:
- Калории: 400 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 33 г
- Углеводы: 1 г
Нежирные сливки:
- Калории: 100 ккал
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 5 г
Чеснок:
- Калории: 149 ккал
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 33 г
Сливочное масло:
- Калории: 720 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0.1 г
Цилиндр яйца:
- Калории: 155 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1 г
Морковь:
- Калории: 41 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 10 г
Куриное филе:
- Калории: 165 ккал
- Белки: 31 г
- Жиры: 3.6 г
- Углеводы: 0 г
Грибы:
- Калории: 22 ккал
- Белки: 3.1 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 3.3 г
Растительное масло:
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Помидоры:
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.9 г
Пример расчета КБЖУ для каждого блюда:
1. Гратен (1,5 кг картофеля, 150 г сыра, 600 мл сливок и др.):- Картофель: 1500 г * (77/100) = 1155 ккал, 30 г Б, 1.5 г Ж, 255 г У- Твердый сыр: 150 г * (400/100) = 600 ккал, 37.5 г Б, 49.5 г Ж, 1.5 г У- Нежирные сливки: 600 г * (100/100) = 600 ккал, 15 г Б, 60 г Ж, 30 г У- Чеснок: 4 зубчика примерно 15 г = 22.4 ккал, 0.96 г Б, 0.08 г Ж, 4.95 г У- Сливочное масло: 2 ст.л. примерно 28 г = 201.6 ккал, 0.4 г Б, 22.68 г Ж, 0.03 г У- Мускатный орех, соль, перец - незначительное влияние на КБЖУ.
Суммируем гратен:
- Калории: 1155 + 600 + 600 + 22.4 + 201.6 = 2579 ккал
- Белки: 30 + 37.5 + 15 + 0.96 + 0.4 = 84.86 г
- Жиры: 1.5 + 49.5 + 60 + 0.08 + 22.68 = 133.76 г
- Углеводы: 255 + 1.5 + 30 + 4.95 + 0.03 = 291.48 г
Аналогичным образом можно рассчитать КБЖУ для остальных блюд.
Не забудьте, что состав продуктов и их калорийность могут варьироваться в зависимости от приготовления и вида продукта. Также учитывайте добавки (соль, специи и т.д.), которые в основном не влияют на КБЖУ, но могут немного изменить общую цифру.