Влажный, пасхальный кулич

Фото к рецепту: Влажный, пасхальный кулич

Домашняя

240 мин.

5

Средний

9097

0

2

07 апреля 2019, 12:31

Ингредиенты

  • опара:
  • 40 гр. свежих дрожжей
  • 200 мл. молока
  • 100 гр. муки
  • 30 гр. сахара
  • тесто:
  • 350 гр. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 8 желтков
  • 1/2 ч.л. соли
  • 150 гр. изюма или цукатов
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • глазурь:
  • 200 гр. сахара
  • 2 белка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовим опару:

В большой емкости смешиваем дрожжи, сахар и теплое молоко.

Перемешиваем, пока дрожжи не растворятся и добавляем 100 граммов муки.

Накрываем емкость полотенцем, либо пленкой (обязательно проделайте отверстие в натянутой пленке, чтобы выходил углекислый газ и тесто дышало) и отставляем в теплое место на 30-40 минут.

Можно поставить на расстойку предварительно разогретую до 50-60°C.

За время расстойки опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

2. Промываем кипятком изюм, натираем на терке цедру лимона и апельсина, перемешиваем и отставляем настаиваться.

3. Желтки соединяем с сахаром и перетираем венчиком, пока масса не начнет светлеть.

4. В готовую опару добавляем перетертые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем.

Сюда же отправляем соль, размягченное при комнатной температуре масло, и также хорошо все перемешиваем.

Просеиваем 350 граммов муки и хорошо вымешиваем тесто.

Накрываем и снова убираем в тепло на расстойку.

В зависимости от объема и температуры тесто будет подыматься от часа до полутора часов.

5. Тесто должно увеличиться в объеме в 4-5 раз.

У него будет приятная пузырчата структура, а от прикосновения, оно будет как будто таять в руках.

Осаживаем тесто и добавляем маринованный в цедре изюм.

Равномерно распределяем его по тесту, накрываем и снова отставляем в тепло.

6. Хорошо поднявшееся тесто снова осаживаем, формируем комочки и выкладываем в форму, заполняя примерно наполовину.

Оставляем на 30-40 минут в тишине, чтобы тесто очередной раз подошло.

7. Разогреваем духовку до 180°C и выпекаем куличи 40-50 минут в зависимости от размера форм.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если кулич готов, шпажка будет чистая и сухая.

8. Остывший кулич покрываем глазурью, взбив белок с сахаром.

Украшайте, как пожелаете.

Пошаговые фото рецепта

Влажный, пасхальный кулич: шаг 1Влажный, пасхальный кулич: шаг 2Влажный, пасхальный кулич: шаг 3Влажный, пасхальный кулич: шаг 4Влажный, пасхальный кулич: шаг 5Влажный, пасхальный кулич: шаг 6Влажный, пасхальный кулич: шаг 7

Видео рецепт

Дополнительная информация

Простой рецепт приготовления пасхального кулича, который получится даже у начинающего кулинара. Пористая структура и невероятный аромат цедры и клюквы покорят самого привередливого гурмана.

Совет: 
1. Обратите внимание, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вытащите из холодильника молоко, яйца, масло и дрожжи.  

2. Старайтесь ставить тесто в теплое и тихое место - сквозняк, резкие звуки и движения могут осадить тесто.  

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2723392975958171.02
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru