Ингредиенты

  • 1 кг. малины
  • 2 кг. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка ягод – с чего начать?

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день.

Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки.

Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению.

Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов.

Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.

Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ.

В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых.

Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.

В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания.

Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков.

В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются.

После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце.

Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз.

Обсохшие ягоды готовы к переработке.

Далее будет рассказано, как засахарить малину.

Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.

Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения.

Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы.

Процесс не очень трудоемкий.

Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер.

Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.

Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике.

Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь.

Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки.

Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.

Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку.

При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом.

Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.

Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее,

тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:

больше 6 месяцев – 2 кг;

от 3 до 6 месяцев – 1,5 кг;

до 3 месяцев – 1 кг.

Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяину (ке) с любым опытом.

Приятного чаепития!

P.S. Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины.

Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант — 0. 5 на 0. 5.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru