Утка по-пекински + суп
Ингредиенты
- 1. утка (2-2,5 кг)
- 2. мёд - 5 ложек
- 3. мирин, либо рисовый уксус - 250 гр
- 4. тростниковый сахар - 200 гр
- 5. фенхель сухой - ч.л.
- 6. сычуаньский перец - ч.л.
- 7. бадьян - 4 звёздочки
- 8. корица молотая - ч.л.
- 9. гвоздика молотая - ч.л.
- 10. мука - 300 гр
- 11. кунжутное масло - 5 ложек
- 12. свежие огурцы - 4 шт
- 13. лук порей - 1шт
- 14. имбирь - 3 кусочка с палец
- 15. соевый соус - 150 гр
- 16. кетчуп - столовая ложка
- 17. чеснок - 4 зубчика
- 18. листья кафир-лайма - 6-8 шт. соевый соус - кипятить 10 минут
- 19. гречневая лапша "соба"
- 20. "китайская капуста"
- 21. зелёный лук
- 22. кинза
Пошаговый рецепт приготовления
1. Утка должна быть 2-2,5кг (не больше, иначе там слишком много жира). Желательно, сорт именно "Пекинской утки", но я купил в ближайшем магазине 2-х килограммовую замороженную утку по 190р за кг. Результат ошеломляющий.
2. Один из самых важных моментов - найти 2 крючочечка (у меня на кухне на них прихватки висят) - см. фото 1
3. Обрезать лишний жир, крылышки, подцепить на крючки.
4. Окунуть в кипяток, держа за крючки - 3 раза по 2 секунды (!) - см. фото 2 (утка расправляется)
5. Подготовить маринад: на литр кипятка 3 ложки мёда, 200 гр мирина, либо рисового уксуса (можно, конечно, и обычный, но...), 200 гр тростникового сахара (можно, конечно, и обычный, но...)
6. Половником облить утку 10 (!) раз, после чего у неё полностью исчезает целлюлит - см. фото 3
7. Оставить отдохнуть и остыть, за это время приготовить сухой маринад (либо уже перемолотые, либо в ступе):
- ложка фенхеля
- ложка сычуаньского перца
- ложка бадьяна
- ложка корицы
- ложка гвоздики
- предыдущее, перемолотое смешать с 5 ложками (кстати, это всё чайные ложки) тростникового сахара - см. фото 4
8. Натереть этим утку снаружи и изнутри (см. фото 5)
9. Далее не 24 часа (от 12 до 24) в вертикальном положении в холодильник, либо в на бутылку надеть и в форму, ибо сок стекать будет.
10. В духовку решётку поставить на верхнюю полку, на неё подвесить утку, снизу противень. Если утка великовата и, как у меня (см. фото 7) касается противня - в него надо налить воду. 40-50 мин на 160 гр (я держал на 180 гр, но с постоянной конвекцией); далее 10 мин на 200 гр
11. Лепёшки (300 гр муки + 150 гр воды + ложка кунжутного масла) замесить; на 1 - 2 часа в холодильник. Далее раскатать в тонкие лепёшки и жарить на сухой сковороде - см. фото 8
12. Соломкой порезать свежие огурцы (чтобы были сочнее, можно на 1/2 часа замочить в холодной воде) и лук порей.
13. Приготовить соус (один из главных ингредиентов!) - см. фото 9:
- мелко нарезанный имбирь
- соевый соус
- ложка кетчупа
- мёд
- кунжутное масло
14. Готовую утку (см. фото 10) порезать (грудки и ножки) на пластинки (большим ножом к себе) так, чтобы на каждом кусочке была и кожица и жир и мясо. Выложить на тарелку - см. фото 11
15. Как известно, на лепёшку выкладывается мясо утки, огурец, порей (см. фото 12), далее свернуть о обмакнуть в соус.
Пока происходит желудочное удовлетворение, производятся следующие действия:
16. С остального скелета аккуратно срезается всё мясо.
17. Оставшиеся кости отвариваются в течение часа; процедить.
18. Далее в бульон - кусочек имбиря, 2 звёздочки бадьяна, 2-3 зубчика чеснока, несколько листиков кафир-лайма, соевый соус - кипятить 10 минут
19. Отварить гречневую лапшу "Соба" (в кипяток на 7 мин, далее промыть холодной водой)
20. Порезать "китайскую капусту" поперёк; зелёный лук длинными перьями, кинзу крупно.
21. Выложить в тарелки "китайскую капусту", кусочки утки, лапшу "Соба", зелёный лук, кинзу - см. фото 13
22. Залить бульоном - см. фото 14
23. Получить полное желудочное удовлетворение - см. фото 15
Ну вот как-то так.....
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
