Яблочная галета (дуэль)
Ингредиенты
- 100 гр. пшеничной муки
- 100 гр. цельнозерновой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 150 гр. 9%-ого творога
- 90 гр. сливочного масла
- 1 ст л холодной воды
- 1 ст л яблочного уксуса
- 1 яйцо
- 1 ст л молока
- 500 гр. яблок
- 4 ст л тростникового сахарного песка + для посыпки
- 1/2 ч.л. корицы
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать оба вида муки, разрыхлитель, соль и 1 ст л сахарного песка.
Масло нарезать кубиками. Добавить к муке.
Добавить творог и перетереть всё в крупную крошку руками. Добавиь воду, уксус и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Каждую половинку порезать на 4-6 долек.
К порезанным яблокам добавить 3 ст л сахара и корицу. Перемешать.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Тесто разделить пополам. Раскатать одну часть теста в круг толщиной 3 мм.
Круг теста перенести на противень.
Яйцо взбить с молоком и промазать поверхность теста. Выложить половину начинки. Края теста приподнять и подтянуть к середине, оставив центр открытым. (я попробовала уже сформованную галету перенести на противень двумя лопатками - проблематично).
Смазать галету яйцом с молоком.
Аналогично сформовать вторую галету. Обе присыпать сахаром.
Поставить противень в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут (выпекать до румяного цвета)
Подавать галету тёплой или охлаждённой. Вкусно и так и так.
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Уф, поверьте, писать дольше нежели готовить!))) Что может быть проще и изысканее чем яблочная галета? Только яблочная галета. Это пирог печётся быстро (тем более если вы будете выпекать как я две галеты одновременно), его формовка не составит труда. Традиционно делают для галеты вариант песочного теста, я же испекла на тврожно-песочном с цельнозерновой мукой. Получилась нежная, ароматная галета с приятной кислинкой. Сына обычно вопит "Хватит печь!", а тут привлечённый запахами с кухни пришёл с предложением, подкупающим новизной - попить чаю. Надо ли говорить, что на следующее утро на работу мне брать было нечего?...