Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто

Ингредиенты

  • тесто
  • 1 ст. =250 мл. , я делала половину порции
  • 800 гр-1 кг. муки (зависит от качества муки) - брала 3 ст.
  • 500 гр. мацони (заменила 1% кефиром) - брала 1 ст.
  • 1 ст. молока - брала пол ст.
  • 1 яйцо (не использовала)
  • 100 гр. сливочного масла - брала 50 гр
  • 150 гр. растительного масла - брала 50 мл.
  • 1 ст. л сухих дрожжей - брала 1 ч л
  • щепотка сахара
  • соль - брала пол ч.л.
  • количество продуктов на половину порции теста!!!!!
  • начинка для хачапури
  • 250 гр. сулугуни натертого на крупной терке
  • начинка для сладкого пирога
  • 3 ст. л клюквы (мороженая) + черная смородина – всего 1 ст.
  • 1 ч.л. крахмала
  • 2 ст. л сахара
  • 1 ст. л растертых в крошку печенья
  • посыпка
  • 1 ст. л растертого в крошку печенья
  • 1 ст. л муки
  • немного сливочного масла – чтобы получилась крошка
  • пирог с капустой и яйцом
  • половинка небольшого кочана свежей капусты
  • немного свежего укропа
  • 2 отварных яйца
  • соль
  • перец
  • желток пополам со сметаной для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Ставим тесто

Подогреть молоко до теплого состояния

Всыпать сахар, дрожжи и полстакана муки, перемешать, накрыть и оставить в тепле на 15 минут

Растопить и немного остудить сливочное масло

В опару добавляем соль,основную часть муки, сливочное масло, кефир и начинаем месить

Я сначала минут 5 поработала миксером,ну а потом руками

В процессе замеса,смачиваем руки растительным маслом и если необходимо, добавляем муку

Минут через 10 тесто готово – не прилипает к рукам,мягкое и нежное

Скатаем в шар, накроем и в теплое место на час

Через час еще помесим и в теплое место на 1,5 часа

Тесто готово

Пока подходит тесто, займемся начинками

Для сладкого пирога смешаем ягоды, крахмал, сахар и крошки печенья

Для пирога с капустой и яйцом

Яйца порежем на небольшие кубики

Капусту тонко нашинковать, слегка помять руками и обдать кипятком

Положить в дуршлаг,чтобы стекла вода

Укроп мелко порезать

Соединить вместе капусту,яйца,укроп,посолить,поперчить и откорректировать начинку по вкусу

Готовое тесто разделим на 2 части

Из одной части сделаем 2 хачапури

Из другой сделаем 2 пирога с капустой и 1 с ягодами

Делаем хачапури

Тесто поделим на 2 части и раскатаем в 2 лепешки (я растягивала руками,тесто такое податливое и абсолютно не рвется)

От сыра отложим 3 ст л сыра,оставшийся сыр поделим на 2 части и слепим из каждой шар (кол-во теста и сыра приблизительно одинаковое)

На середину лепешки выкладываем шар из сыра( я просто выкладывала горкой сыр )

Собираем края теста как к котомку,тщательно скрепляем ,потом переварачиваем швом вниз и раскатываем толщиной 1 см

Наколоть в нескольких местах хачапури,а в середине сделать небольшую дырочку

Смазать желтком пополам со сметаной

Духовка на 180-200

Выкладываем хачапури на противень на пекарскую бумагу и ставим на 15 мин в духовку

Вынимаем и посыпаем отложенным сыром и еще на 5-7 мин до золотистости

Прикрыть полотенцем и через 10 минут можно наслаждаться (сыр схватится и не будет вытекать после разрезания)

Из оставшегося теста раскатываем 3 лепешки

На 2 выкладываем начинку с капустой и яйцом и далее делаем как хачапури

На 3 лепешку выкладываем ягодную начинку,защипываем как пирожок,немного приплюснем

Смазываем все пироги желтком со сметаной,в капустных делаем маленькую дырочку посередине и в нескольких местах накалываем вилкой

Пирог с ягодой посыпаем посыпкой (все ингредиенты растираем в крошку,если необходимо,добавим муку или масло)

Ставим пироги в духовку на 20-25 мин (до зарумянивания)

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто: фото шаг 1Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто: фото шаг 2Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто: фото шаг 3Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто: фото шаг 4Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто: фото шаг 5Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто: фото шаг 6Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто: фото шаг 7Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто: фото шаг 8Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто: фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
25.06.2013 10:34
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Да- пироги как пух! Отличное тесто!:):):)
allenka(alarm clock)
25.06.2013 10:34
Ответить
Спасибки!!!:)
mellorn
25.06.2013 12:51
Ответить
Хорошее тесто и прекрасная выпечка из него!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
allenka(alarm clock)
25.06.2013 14:43
Ответить
Спасибо!@}--}--
lil-8888
25.06.2013 12:50
Ответить
Не хочу выбирать, хочу ВСЕ!*BRAVO*
allenka(alarm clock)
25.06.2013 14:43
Ответить
Угощайся,Лиля!:)
Lgrant (Лена)
25.06.2013 13:51
Ответить
эх, пирожка бы сейчас*BRAVO*
allenka(alarm clock)
25.06.2013 14:44
Ответить
Спасибо!:)
krolya
25.06.2013 15:06
Ответить
хочу чаю, да с такими пирогами вкуснючими:[
allenka(alarm clock)
25.06.2013 15:09
Ответить
;) так в чем же дело? угощаемся!:)
манюша
25.06.2013 18:40
Ответить
Я выбираю, я выбираю...*DONT_KNOW*Аллочка, я все пироги выбираю!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
allenka(alarm clock)
25.06.2013 19:15
Ответить
И не прогадала;)Спасибо,Маш!:)
sigma002
25.06.2013 18:47
Ответить
ММММ,какие пироги! Глаз не отвести. Особенно последнее фото в доп.инфе.:[
allenka(alarm clock)
25.06.2013 19:15
Ответить
Спасибо!!!
Galina
25.06.2013 19:32
Ответить
@}--}--:*
Galina
25.06.2013 19:34
Ответить
@}--}--:*
allenka(alarm clock)
25.06.2013 20:12
Ответить
Спасибо!:)
allenka(alarm clock)
25.06.2013 20:13
Ответить
Спасибо!@}--}--
kaziya
25.06.2013 20:17
Ответить
Я с утра все думала - куда пристроить брынзу. И тут такой рецепт! Прибежала вечером, сразу же замесила тесто (из того что было: вместо кефира биос+сметана) и в начинку положила брынзу с обычным сыром типа сливочного. Тесто действительно нежное, легко замешивается и даже раскатывать не пришлось - все сделала руками. Очень вкусно. Начинка у меня , правда солоновата, но к настоящему рецепту это не относится, и на качестве изделия не отразилось. Шикарнейшее тесто. Теперь нужно с капустой и ягодами попробовать. Спасибо за такой прекрасный рецепт. Рекомендую!
allenka(alarm clock)
25.06.2013 20:48
Ответить
Я очень рада,что все получилось и понравилось!!!@}--}--
sweta1
25.06.2013 23:39
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Вот это праздник живота!!!!!Можно и я выбирать не буду,а смету всё и сразу?!Респект!!!!!!:):):)
allenka(alarm clock)
26.06.2013 06:57
Ответить
опоздала,подруга - все смели:p Спасибо!:[
lira_s
26.06.2013 01:04
Ответить
Ну вот все расхватали :'(:'( очень аппетитненько *BRAVO**BRAVO*
allenka(alarm clock)
26.06.2013 07:04
Ответить
Спасибо!:)
ботакоз
26.06.2013 01:10
Ответить
Так, ну хоть какой-нибудь кусочек остался?:[*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
allenka(alarm clock)
26.06.2013 07:05
Ответить
Эх.вкусного много не бывает:) Спасибо!@}--}--
Ирина 211978
26.06.2013 23:36
Ответить
Все пироги хороши! *BRAVO*
allenka(alarm clock)
27.06.2013 07:48
Ответить
Спасибо!:)
superumka
01.08.2013 18:26
Ответить
Извините, почему-то я не нашла в описании рецепта, в какой момент добавлять растительное масло.. Проясните, пожалуйста, хочется, чтобы получилось точно, как на картинке :)
allenka(alarm clock)
01.08.2013 18:33
Ответить
Растительным маслом смачиваем руки,когда месим - надо использовать все масло,втирая в тесто
superumka
01.08.2013 19:28
Ответить
Спасибо, будем втирать! :) заодно и спа-процедуры для рук проведем :) уже мерещится запах аппетитных пирожков!
mama tasi
28.06.2013 19:59
Ответить
Как всегда отличный рецепт! Люблю тесто на мацони, кефире и прочей кисломолочке, даже на снимках видно, какое оно нежное и воздушное... в душу запал вариант со штрейзелем :[ забрала в коллекцию :*
allenka(alarm clock)
28.06.2013 20:07
Ответить
На здоровье! Мой дорогой все пироги со штрейзелем предпочитает:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6040254711277411.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели