Торт венок
Ингредиенты
- тесто
- масло сливочное 100 г
- вода 200 мл.
- мука 1 ст. 250 мл.ый
- соль
- яйцо 4 шт.
- крем заварной
- молоко 800 мл.
- сахар 200 г
- желтки 4 шт.
- крахмал картофельный 2 ст.ложки
- кофе растворимый 2 ст.ложки
- масло сливочное 200 г
- крем белковый заварной
- сахар 1 ст.
- вода 1/3 ст.
- лимонная кислота 1 ч.л.
- белки 4 шт.
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
Масло растопила в кипятке,подсолила,всыпала муку и размешала,не снимая с огня,до однородности.
В чуть остывшее заварное тесто по одному,интенсивно мешая,ввела яйца.
На смазанный маслом лист отсадила двойное кольцо.Лист у меня диаметром 24см.
Выпекала в разогретой до 230градусов духовке 20минут,затем снизила температуру до 180 градусов и еще 30 минут пекла,не открывая духовку.
Из оставшегося теста отсадила профитроли.Выпекала при 230градусах 10 минут и при 180 градусах 15 минут.
Для заварного крема молоко с сахаром довела до кипения,добавила кофе.
Параллельно смешала желтки с небольшим количеством молока и с крахмалом.
В закипающее молоко с кофе влила желтково-крахмальную смесь,интенсивно размешивая.Довела до загустения.Остудила.
Масло взбила,постепенно добавляя заварку.
Остывшее кольцо разрезала,нижнюю часть обильно смазала кремом.
Профитрольки тоже разрезала,наполнила кремом и выложила по кольцу.Сверху накрыла второй частью кольца и смазала всю заготовку кремом.Отправила в холод.
Для белкового крема проварила сахар с водой до мягкого шарика.В конце добавила лимонную кислоту.
Белки взбила до плотной пены,добавила 2ст.ложки сахара и на небольших оборотах тонкой струйкой влила горячий сахарный сироп.Сразу же увеличила скорость и взбивала до остывания крема.В конце добавила ванилин.
Остывший торт оформила белковым кремом.
Дополнительная информация
Очень понравилась идея Тони alyakeyk заварного торта Париж-Брест,решила добавить немного своего.Результат понравился. Сегодня день рождения старшего зятя,вот этот торт приготовила для него. Торт очень вкусный,нежный.Мой народ не любит жирный крем,вот он и получился,как заказывали.