Пирожное "опалённая снежность"
Ингредиенты
- для шоколадного бисквита:
- 202 гр. меланжа (смесь желтка и белка)
- 101 гр. сахара
- 66 гр. пшеничной муки вс
- 19 гр. картофельного крахмала
- 15 гр. 100% какао порошка
- 0,5 гр. ванилина
- для коньячной пропитки:
- 146 гр. воды
- 42 гр. сахара
- 6 гр. коньяка
- для шоколадного мусса:
- 40 гр. яичных желтков
- 35 гр. сахара
- 14 гр. воды
- 75 гр. горького 78% шоколада
- 30 гр. +166 гр. 33-38% сливок
- 18 гр. коньяка
- 8 гр. желатина
- 20 гр. воды (для распускания желатина)
- для апельсинового желе:
- 300 гр. свежевыжатого апельсинового сока
- 80 гр. филетированного апельсина
- 35 гр. цедры апельсина
- 67 гр. белого сухого вина
- 31 гр. сахара
- 20 гр. желатина
- 20 гр. картофельного крахмала
- 30 гр. холодной воды (для разбавления крахмала)
- для итальянской меренги:
- 138 гр. яичных белков
- 276 гр. сахара
- 69 гр. воды
- 13 гр. апельсиновой воды "aroma fior d'arancio"
- для ванильного соуса:
- 150 гр. 33-38% сливок
- 149 гр. 3,5% молока
- 33 гр. яичных желтков
- 27 гр. сахара
- 5 гр. картофельного крахмала
- 1/2 стручка бурбонной ванили
- для шоколадного соуса:
- 310 гр. 3,5% молока
- 100 гр. горького 75% шоколада
- 28 гр. сливочного масла
- 1/2 стручка бурбонной ванили
- для декора:
- 50 гр. горького 75% шоколада
- 5 плодов физалиса
- 50 гр. сиропа глюкозы
- кроме того:
- противень для выпечки бисквита 30х40см
- 5 трапециевидных форм объёмом 220 мл.
- кондитерская бумага для выпечки
- пищевая плёнка
Пошаговые фото рецепта

1. На фото набор продуктов для шоколадного бисквита: меланж, сахар, 100% какао порошок, картофельный крахмал, пшеничная мука ВС, ванилин.

2. В подходящей посуде смешайте муку, картофельный крахмал и порошок какао.
Меланж взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объёма в 3 раза (крупинки сахара должны полностью раствориться). В 3 захода введите просеянную смесь сухих продуктов, аккуратно перемешивая смесь лопаткой движениями снизу вверх.

3. Противень выложите кондитерской бумагой для выпечки и распределите по ней тесто. Выпекайте бисквит в разогретой до t=200C духовке 9 минут (сухая лучина). Остудите бисквит на решете, не снимая с пергамента до момента сборки.

4. Вырежьте из бисквита по 5 кругов диаметром 6см, 7,5см и 8,5см (диаметры дна, середины и верха форм). Отставьте.

5. Для коньячной пропитки доведите до кипения сахар и воду. Остудите сироп, а затем ароматизируйте коньяком. Отставьте.

6. На фото набор продуктов для апельсинового желе: апельсины, белое сухое вино, сахар, картофельный крахмал, листовой желатин.
Листовой желатин можно заменить порошковым...
Листовой желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут до набухания, а затем откиньте на сито. Порошковый желатин залейте 40гр холодной кипячёной воды, оставьте до набухания.

7. Из апельсинов выжмите 300гр сока.
С одного апельсина снимите цедру спиралью, не затрагивая белой части под кожурой.

8. Один апельсин филетируйте: срежьте с плода кожуру сверху и снизу. Затем полностью, включая белый слой кожуры, очистите острым ножом. Прорезайте дольки вдоль плёнок, отделяя филе. Нарежьте мякоть апельсина кубиком (0,5см).

9. Крахмал растворите в холодной воде. Оставьте.
В сотейнике доведите до кипения вино, сахар, сок и цедру апельсина.

10. Всыпьте кусочки апельсина, доведите ещё раз до кипения, удалите цедру и влейте разведённый в воде крахмал. Помешивая, готовьте на тихом огне до загущения.

11. Снимите сотейник с огня, остудите массу до t=80С, введите набухший желатин. Оставьте при комнатной температуре.

12. На фото набор продуктов для шоколадного мусса: яичные желтки, сахар, 33% сливки, горький 78% шоколад, коньяк, листовой желатин.

13. В сотейнике уварите воду и сахар до t=121-124C. Параллельно взбейте желтки. Не останавливая работы миксера, влейте в желтки тонкой струйкой кипящий сироп... Взбивайте массу до пышной и белой пены. Отставьте.

15. Снимите шоколад с бани, вмешайте взбитые желтки (работать следует лопаткой), а затем ароматизируйте коньяком.

16. Охлаждённые 33% сливки(166гр) взбейте в пышную и лёгкую пену.
Листовой желатин залейте холодной водой и оставьте до набухания на 10 минут, а затем отожмите и распустите в 20гр горячей воды (температура воды = 80С).
Порошковый желатин залейте 20гр холодной кипячёной воды, оставьте до набухания, а затем распустите на водяной бане (СВЧ) не доводя до кипения.
Подмешайте 2 стол.ложки взбитых сливок к распущенному и охлаждённому до t=50C желатину, а затем введите их в мусс (работать следует лопаткой). Вмешайте в мусс основную часть взбитых сливок.

17. Трапециевидные формы выстелите пищевой плёнкой.
Выложите в формы бисквиты наименьшего диаметра, пропитайте коньячной пропиткой.

18. Поверх бисквитов распределите половину шоколадного мусса. Уберите формы в морозильную камеру на 5-10 минут, или до среднего зажелирования мусса.

19. Поверх шоколадного мусса распределите половину апельсинового желе. Накройте желе бисквитами среднего диаметра, пропитайте пропиткой, а затем распределите остатки шоколадного мусса. Уберите формы в морозильную камеру на 5-10 минут, или до среднего зажелирования мусса.
Поверх мусса распределите остатки апельсинового желе, накройте бисквитами наибольшего диаметра, пропитав их остатками пропитки.
Прикройте формы пищевой плёнкой, уберите на 5 часов в холодильник (или до полного зажелирования всех слоёв).

20. На фото набор продуктов для итальянской меренги: яичные белки, сахар, апельсиновая вода "Aroma fior d'arancio".

21. Соедините в сотейнике воду и сахар. Поставьте сотейник на средний огонь и, помешивая, доведите содержимое до кипения. Уварите сироп до t=121-124С.

22. Параллельно взбейте охлаждённые до пышной пены белки. Когда пена станет пышной, не останавливая работы миксера, влейте кипящий сироп тонкой струйкой в белки. Ароматизируйте меренгу апельсиновой водой и продолжите взбивать до устойчивых пиков. Уберите меренгу в холодильник и займитесь приготовлением соусов.

23. На фото набор продуктов для соусов: 3,5% молоко, 33% сливки, яичные желтки, сливочное масло, сахар, картофельный крахмал, горький 75% шоколад, палочка бурбонной ванили.

24. Для ванильного соуса половину ванильной палочки осторожно разрежьте в продольном направлении. Остриём ножа вычистите из палочки семена.
Соедините в небольшом сотейнике сливки, молоко, содержимое ванильной палочки и саму палочку. Поставьте сотейник на тихий огонь и доведите содержимое до кипения. Остудите до t=70С, извлеките ванильную палочку.

25. В наибольшем сотейнике взбейте желтки с сахаром и крахмалом. Постоянно помешивая, влейте в массу тонкой струйкой тёплые сливки с молоком. Полученную смесь варите на тихом огне до образования крема (смесь следует беспрерывно помешивать венчиком, но до кипения не доводить; t=84C).

26. Для шоколадного соуса шоколад измельчите.
Соедините в сотейнике молоко, содержимое 1/2 ванильной палочки и саму палочку. Поставьте сотейник на тихий огонь, доведите содержимое до кипения, а затем извлеките ванильную палочку.

27. Добавьте в молоко сливочное масло и шоколад. Готовьте, беспрерывно помешивая венчиком, до загущения соуса (соус загустеет через несколько секунд после закипания).

28. Застывшее пирожное извлеките из форм.
Наполните меренгой кондитерский мешок с насадкой звёздчатого профиля (0,5см).

32. Поверхность пирожного украсьте чипсами из сиропа глюкозы и физалисом....
Горький шоколад растопите на водяной бане и окуните в него плод физалиса.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
ksusha2
Ответить29.08.2012 22:31
Натуль- супер!!!!
Пироженка просто класс!!!
МОЛОДЕЧИК!!! Ручки золотые!!!
chef
Ответить29.08.2012 23:09
Ксюш, скучаю по твоим элегантным рецептам...
sweta1
Ответить30.08.2012 00:59
да уж,я тоже тоскую...вернулась бы ,Ксюш?!

bu inna
Ответить29.08.2012 22:34
Красота невероятная, очень вкусно









chef
Ответить29.08.2012 23:10
Иннуль, нам было очень вкусно 

татьяна
Ответить29.08.2012 22:48
Сначала посмотрела рецепт салата для похудения,а теперь глаз не отвести от такой роскоши! Ну и как теперь на ночь глядя быть? Вот ведь незадача какая одно полезно и надо,а другое не полезно,но очень хочется
.Вы молодец,как всегда на высшем уровне


chef
Ответить29.08.2012 23:13
Если хочется кушать - надо поесть, тогда и спать будет сладко. Не знаю как вы, но не могу заснуть голодной. Вот и сейчас собралась поздно ужинать под просмотр киношки. Всего самого благостного и вкусного 

Ирина 211978
Ответить29.08.2012 22:50
Наташенька, пирожное бесподобное, и цветы от сыночка замечательные! 

Диана
Ответить29.08.2012 22:51
Восхитительные пирожные 





chemicolya
Ответить29.08.2012 23:00
Натуль, обожаю смотреть на твой фото-мастер-класс! Поедаю пирожное глазами. Великолепный вкус, бесподобное оформление. А название десерта в самую точку! Высший класс! Сынуле отдельный респект!

svlux
Ответить29.08.2012 23:09
Совершенно невероятныи десерт по своей красоте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

chef
Ответить29.08.2012 23:14
Спасибо, девушки!
Желаю всем волшебных снов и солнечного утра при пробуждении
" />

татьяна
Ответить29.08.2012 23:17
Где бы это солнышко взять?
Egoistka
Ответить29.08.2012 23:23
При всей своей отчаянно-непонятной НЕНАВИСТИ ко всему сладкому всегда любуюсь вашими шедеврами! То , то Вы творите для меня не досягаемое тонкое искусство!!! 



chef
Ответить30.08.2012 13:41
Здесь в меру сладко совсем не приторно... Угостила бы с удовольствием 

Ксения19
Ответить29.08.2012 23:25
Боже, Наташ, как же красиво!
а сердечко из соуса такое милое! спасибо, что всегда радуешь взгляд!




gelsomina
Ответить29.08.2012 23:31
Цветы от Ромахи просто великолепны! От названия плакаю....
Лена-zepter
Ответить29.08.2012 23:41
Натуль, привет, очень понравился десерт, сынулька молодчинка.
chef
Ответить30.08.2012 13:42
Ленусь, приветик. Давно тебя не было видно...
nira60
Ответить30.08.2012 00:05
Наталочка, от куда столько вдохновения? Не говори, я уже догадалась, Ромаха цветами тебя вдохновляет. Это же надо такое щедевральное пирожное сотворить. Заглядывая в твои рецепты всегда получаю море эстетического наслаждения.
chef
Ответить30.08.2012 13:44
Ириш, вдохновила картинка в интернете без рецептуры. Увидела и захотелось сделать что-то похожее... 

nira60
Ответить31.08.2012 09:43
Ну, вот, призналась....пусть будет картинка.... Сынуля, романтичнее звучит.... 

chef
Ответить02.09.2012 00:30
Цветы были после приготовления... Зато на тарелке для всех заглянувших сердечко

ма-ма
Ответить30.08.2012 00:06
Натуля, ох, и ах, как красиво, вкусно, празднично! Сыночек молодец у тебя, просто золото!!! 





chef
Ответить30.08.2012 13:46
Свет, это первый его букет

sweta1
Ответить30.08.2012 00:57
насмотрела я на главной фотке цветок мой любимый и решила,мой десерт,вот точно!Шикарная итальянская меренга,нежный бисквит и апельсиновое желе.....точно мой!(это я только о вкусе рассуждаю..),оформление великолепное,вряд ли повторю,а вот со вкусами поиграю...Спасибо,Наточка!Великолепны твои десерты!









chef
Ответить30.08.2012 13:47
Светлан, помню про любимые тобой пионы (мне их впервые подарили). Интересные выбрал Ромаха цветы и все в розовых тонах...
Утаскивай кусочек пирожного 

suworowa
Ответить30.08.2012 01:42
Какое чудо!!!!





christymar
Ответить30.08.2012 01:46
вот это да,красота

lerkaa
Ответить30.08.2012 01:51
Посмотрела очередной шедевр, ну спасибо! Хотела спать пойти, а теперь печеньку в сгущенку макаю за не имением такого шедевра))
Натали, утоли мои печали Натали))

chef
Ответить30.08.2012 13:49
"Шедевр" можно повторить с лёгкостью. От печеньки в сгущенке сейчас не отказалась бы...
Моя только проснулась и сидит медитирует с кофе...

irina-kolyshkova
Ответить30.08.2012 02:01
Наташенька--пироженко восхитительное.Ромик молодец--настоящий джентельмен!!!















a_l
Ответить30.08.2012 03:53
КЛАСС!!!!!!





ogiway
Ответить30.08.2012 05:38








ogiway
Ответить30.08.2012 11:35


chef
Ответить30.08.2012 13:50
Оксан, делала для дуэли рецепт, но из-за занятости Катюши решила его просто так запулить... Есть ещё идеи в голове, так что... 

andreytsibulski
Ответить30.08.2012 06:56
Обалдеть,уже хочу в Москву!!! 





jamiroquai
Ответить30.08.2012 08:07
Шолодад и апельсин - очень благородное сочетание! И очень вкусное!

Apple
Ответить30.08.2012 10:29
Ruletka, отличное по составу пирожное, мое любимое сочетание вкусов! И оформление на высоте - впрочем, как всегда.
Очень нужна такая апельсиновая вода - уже не первый раз встречаю в рецептах. Где бы ее можно было купить?

chef
Ответить30.08.2012 13:52
Воду мне привезла подруга из Италии. Очень долго мечтала об этом апельсиновом ароматизаторе
В России в продаже не встречала....

almarinika
Ответить30.08.2012 11:20
роскошь!
yvitsa
Ответить30.08.2012 11:54
Мне осталось лишь газовую горелку купить... 



chef
Ответить30.08.2012 13:52
Можно под гриль духовки на несколько секунд поставить 

x-uta
Ответить30.08.2012 18:29
Шедеврально!
Впрочем, как всегда!
Ваши рецепты всегда обещают фантастическое зрелище и невероятные вкусовые ощущения!
спасибо!




chef
Ответить30.08.2012 19:25
Благодарю за добрые слова 

кыш
Ответить30.08.2012 18:37
Натуля, великолепно, как всегда!
Отчаянно завидую дегустаторам этого чуда.


chef
Ответить30.08.2012 19:26
Лен, спасибо за обалденную "липисиновую вонючку"... 

natali2896
Ответить30.08.2012 18:40
Натуль, шикарное пирожное
Апельсиновое желе утощила в копилку (интересный состав)
Понравилась меренга со вкусом апельсина, а у меня недавно мелькнула мысль в итальянскую меренгу попробовать ввести малиновый сироп, будет время поэксперементирую
Фото нежное и романтическое
Сынуля держит форму, молодец




chef
Ответить30.08.2012 19:31
Натуль, малиновый сироп подойдёт, а вот натуральный сок может вызвать отсечение. Готовила с соком чёрной смородины - отсеклось при взбивании... Потом сок проварила чуток и сбила кислоту - получилось отменно в итоге, ещё экспериментировала с "Гренадином" (всё ок). Скоро 1-ое
Удачи нашим ученикам


natali2896
Ответить30.08.2012 23:01
Спасибо, Натка, за совет
И пусть наши детки получают хорошие отметки


chef
Ответить02.09.2012 00:31
Нат, не за что и пожалуйста.
Наши детки получат только хорошие отметки


ботакоз
Ответить30.08.2012 20:32
Наташенька, получаю огромное удовольствие даже просто от просмотра твоих рецептов - всегда утонченное сочетание вкусов и ароматов и эстетичное оформления подачи! 





dik723
Ответить30.08.2012 20:55
"Опалённая снежность,нежно с летом прощалась..." Шедеврально,Наталья! Больше нечего сказать.

dёма
Ответить31.08.2012 11:10
это просто шедеврально! восхищение не передать словами..
TANCHITTA
Ответить31.08.2012 20:27
Восхитительно!Наикрасивейшее!Наинежнейшее ПИРОЖНОЕ!!!

svetkins999
Ответить31.08.2012 22:39
Божественно!





irina_mai
Ответить31.08.2012 23:44
Наташик,взяла крем на вооружение!Ты-супер!





тамара агапитова
Ответить02.09.2012 16:52
Натулечка, дала себе зарок, не заходить на рецепты сладкой выпечки, не выдержала!Это просто безумно вкусно и неповторимо! Замечательно всё, думаю изумительный вкус и шикарное оформление!





chef
Ответить02.09.2012 18:59
Тамара, спасибо за визит и добрые слова. Солнечного настроения и улыбок



ГАЛЮША
Ответить02.09.2012 18:25
божественно)) я в восторге)
chef
Ответить02.09.2012 18:59
Мерси 

fanny
Ответить02.09.2012 22:30
Шикарное пирожное, Натуль!

принцесса специй
Ответить03.09.2012 11:40
Сей шедевр не мржет не понравится!!!! Натка,как всегда-полный восторг!!!!





дашенька17
Ответить05.09.2012 10:57
Солнышко! Очень красивое пирожное!!!!

chef
Ответить06.09.2012 14:54
Девушки, благодарю за визит 

Persona
Ответить07.09.2012 17:02
Не рецепт посмотрела, а как будто на фото-выставке побывала!! очень яркие,красочные,живые фото- которые передают всю красоту,вкус рецепта!!!

chef
Ответить10.09.2012 22:17
Мерси 

vovanets
Ответить11.09.2012 21:40
КАК ОБЫЧНО В ПОЛНОМ ОФИГЕНИИ ОТ ВАШИХ РЕЦЕПТОВ И ИСПОЛНЕНИЯ
chef
Ответить11.09.2012 22:14
Большое и офигенное спасибо 

wdakin
Ответить14.09.2012 11:50
Ух порадую свою девушку вкусняшкой....Спасибо за рецепт

chef
Ответить14.09.2012 23:39
Удачи. Буду ждать отчёта 

antea
Ответить20.09.2012 11:24
Наташа, что ни рецепт - то просто чудо!
Деточкин
Ответить27.09.2012 12:27
Присоединяюсь. Бесподобно! да, непростой рецептик. Но оно того стоит!!!

chef
Ответить27.09.2012 16:43
Благодарю 

20nastia09
Ответить10.01.2013 19:43
Подскажите,пожалуйста,когда добавляем сливки,шоколадная смесь должна быть какой температуры? А то у меня комками мусс получился 

chef
Ответить12.01.2013 01:11
Температура комнатная 25-30С. А какие комки образовались? Может дело в неправильном вводе желатина?
chef
Ответить16.01.2013 00:53
Вам надо было не теряться, а пробить массу погружным блендером, а затем продолжить вмешивать сливки. Большое спасибо за отчёт. Всего самого чудесного вам и вашим близким 

vicus
Ответить27.01.2013 01:54
Oчень понравился! 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Осеннее блюдо: утка с квашеной капустой А как пахнет! Готовим чахохбили из курицыНе только яблоки: необычные варианты шарлоткиОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты