Торт муравейник от Haruka
Ингредиенты
- молоко (тёплое) — 1/2 стак.
- масло сливочное — 30-40 г
- дрожжи (сухие или свежие - 20 г) — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- куркума ( , для цвета) — 1/2 ч.л.
- мука
- творог (для крема) — 200 г
- молоко сгущенное (8 ст.л. + вареное 2 ст.л. ) — 10 ст.л.
- орехи грецкие (измельченные, посыпка) — 1 ст.л.
- шоколад (посыпка) — 20 г
- изюм (без косточек, у меня трех видов, с горкой) — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить эластичное тесто и дать подняться в два раза.
Изюм промыть, просушить.
Тесто раскатать в тонкий пласт 3-4мм толщиной. Разрезать на маленькие квадратики 1,5/1,5см. В каждый квадратик положить изюминку, сложить и скатать шарик.
Шарики выложить на бумагу для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 5-10минут до зарумянивания.
Крем:творог размять толкушкой и смешать с 1,5ст.л. сгущеного молока.
Сборка "муравейника": выложить шарики на блюдо один ряд, полить сгущенкой, начиная со второго ряда промазывать творожным кремом и вареной сгущенкой. Готовый "муравейник" полить сгущеным молоком, обсыпать орехами и тертым шоколадом, украсить! Поставить в холодильник пропитываться минимум на 4часа.
Примечание:автор замечательно рецепта- Варвара Плюшкина. В оригинале рецепта крем:взбитые сливки с сахарной пудрой и каждый слой обсыпается орехами или маком. В общем крем может быть любой!!! Рецепт 70-х годов из кулинарной передачи.
(у меня тесто без яйца- не оказалось в наличии).
На срезе видны изюминки- муравьишки, каждый в своем домике!!!
Дополнительная информация
Вариантов этого торта множество, но такой рецепт вы точно не встречали. Оригинальный рецепт из кулинарной передачи 70 -х годов, найденный в записной книжке мамы автора. Я только увидела, сразу же решила испечь. И не пожалела, а дочка вообще в полном восторге и от процесса приготовления, и от торта!!! В торте муравьишка-изюминка находится каждый в своем домике-шарике!