Фило-корзиночки с двумя начинками: авокадо мусс с речными раками и свекольный мусс с кусочком сельди

Ингредиенты

  • у меня получилось 13 корзиночек
  • сливочное масло- 100 гр.
  • тесто фило - 10 квадратных листов, 20х20 см примерно
  • авокадо- 2 спелый фрукта
  • лайм-1
  • белый винный уксус-1 ч.л.
  • сыр филадельфия (или аналоги)- 400 гр.
  • соль, белый молотый перец
  • коньяк- 1 ч.л.
  • мясо речных раков - 100 гр. (можно вполне взять и креветки, раки просто покраснее, а мне так хотелось контрастов)
  • желатин- 8 пластинок (13,5 gramm)
  • свекла- 3 небольшие свеколки, запечёные в фольге до полной готовности (именно запечёная свекла, с варёной будет не то. с недавних пор я свеклу варёную не использую, только запечёную)
  • небольшая луковица
  • филе сельди- 1

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло растопить

Смазать маслом выемки для маффинов

Листы теста разрезать ма 4 квадрата, 10смх10см, держать их под влажным полотенцем, вынимая лишь нужное в данную минуту кол-во листочков

Я немного обработала квадратики теста, превратив их с помощью ножниц окружности. это делать, впрочем, не обязательно, из окружностей просто получатся более равномерные края, в то время как из квадратиков корзиночки будут более авангардными

За раз брать по три листочка, обмазывать каждый кисточкой растопленным сливочным маслом и укладывать друг на друга

Смазанные и положенные друг на друга листочки теста уложить в выемку для маффинов

Корзинки выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 10, до красивой золотистости

Начинка1:

Авокадо разрезать пополам и удалить косточку

Мякоть вынуть из шкурки чайной ложечкой

Лайм обдать липятком, промокнуть, зелёную шкурку мелко натереть, сок выжать

Авокадо пюрировать в блендере вместе с соком лайма, ложечкой винного уксуса и натёртой цедрой лайма до полной однородности

Миксером смешать пюре авокадо с 200 граммами филадельфии, посолить, поперчить и добавить ложечку коньяка

4 листочка желатина замочить в холодной воде на 5 минут

не отжимая, распустить в маленькой кастрюльке, на небольшом огне, однако, не перегревать

Распущенный желатин смешать с двумя ложками крема из авокадо, затем подмешать к остальному крему

Убрать на холод для застывания

Начинка 2:

запечёную свеклу порезать маленькими кубиками и пюрировать в блендере

Миксером смешать пюре свеклы с 200 граммами филадельфии, посолить, поперчить

4 листочка желатина замочить в холодной воде на 5 минут

не отжимая, распустить в маленькой кастрюльке, на небольшом огне, однако, не перегревать

Распущенный желатин смешать с двумя ложками крема из свеклы, затем подмешать к остальному крему

Убрать на холод для застывания

Корзиночки собрать незадолго до подачи на стол (оба мусса к тому моменту должны хорошенько застыть):

Половину корзиночек (у меня, правда, ввиду их нечётного кол-ва, получилось 7 корзиночек с авокадо и 6 со свеклой) наполнить с помощью кулька и звёздчатой насадки первой начинкой, вторую половину наполнить второй начинкой

Поверх мусса из авокадо выложить мясо речных раков или креветки

Поверх мусса из свеклы выложить тонкое колечко лука и кусочек филе сельди, по хеланию вставить веточку укропа

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фило-корзиночки с двумя начинками: авокадо мусс с речными раками и свекольный мусс с кусочком сельди: фото шаг 1Фило-корзиночки с двумя начинками: авокадо мусс с речными раками и свекольный мусс с кусочком сельди: фото шаг 2Фило-корзиночки с двумя начинками: авокадо мусс с речными раками и свекольный мусс с кусочком сельди: фото шаг 3

Дополнительная информация

эта закуска , опять же, украсила новогодний стол в нашем доме. У меня последнее время , не знаю как так получилосъ, родилась традиция: к новогоднему столу подбирать какую-то объединяющую все блюда тему. В прошлом году тема была: "Вокруг средиземного моря", в этом году сама по себе родилась идея : "Краски". Мне хотелось стол сделать максимально разноцветным, ярким, и непременно чтобы это были краски самой природы, без красителей искусственных. Если кто уже видел мои выставленные после нового блюда изделия, то можно было увидеть мой трёхцветный апельсиново-ванильно-шоколадный торт в оранжево-бело-коричныевых тонах, потом парфе из копчёной форели в лососевой шубке красно-оранжевого цвета. Ну так вот эта закуска добавила красок: бордовый от свеклы и пастельно-зелёный от авокадо. Нам было очень вкусно. Удивительным образом мужу авокадные корзинки пришлись чуть более по вкусу, чем свекольные, а мне наоборот. В общем и целом, закуска красивая и очень вкусная.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

манюша
11.01.2012 19:49
Ответить
Неужели я первая? Саша, бесподобно! Обязательно бы повторила, если бы не сложности с фило. Хотя... может слоёное потоньше раскатать?
maslova
11.01.2012 19:49
Ответить
Красиво и вкусно Вы Новый Год отпраздновали*THUMBS UP* Классный вариант закуски!
e-cat
11.01.2012 19:51
Ответить
Замечательнные корзиночки!!!! А я вообще сельдь под шубой делаю с запеченными овощами))))
mama tasi
11.01.2012 20:03
Ответить
Действительно очень ярко! раковые шейки яркий акцент на авокадо-муссе, кстати, готова помочь уравнять количество закусок, подвиньте мне, пожалуйста, нечётную 7-ую корзиночку :) @}--}--
sister_chaos
11.01.2012 20:05
Ответить
Манюша: ну, вариации всегда мною приветствуются. особенно мне нравится, когда люди не стонут по поводу отсутствия того или иного продукта, а креативно придумывают, что можно использовать вместо. я никогда не рассматриваю рецепт, как догму, скорее как базовую идею, как какое-то напутствие для развития своей собственной фантазии. Поэтому корзиночка из слоёного теста- почему нет? Правда уже один слоем, а не тремя. Только за!
sister_chaos
11.01.2012 20:07
Ответить
maslova : Thanks a lot! e-cat: и я тоже, равно как и винегрет, для которого я все овощи запекаю. Один раз попробовала и всё, назад дороги нет, очень ощутимая разница
sister_chaos
11.01.2012 20:08
Ответить
mama tasi: так и быть. Но и свекольную я бы тоже попробовала :) Спасибо!
k_alena
11.01.2012 20:17
Ответить
яркая закуска, вряд ли мимо такой промахнёшься!*THUMBS UP*
azzurro07
11.01.2012 20:19
Ответить
Саш-супер!Заберу,на следующий НГ сделаю и буду есть,тебя вспоминаючи!
таники
11.01.2012 20:21
Ответить
Очень красиво и вкусно! Авокадный мусс делаю еще с добавлением пасты васаби. Получается остренько! А вместо фило использую лаваш.*THUMBS UP*
nira60
11.01.2012 20:48
Ответить
Саша, великолепие в корзиночках! Ярко, аппетитно и уверена, вкусно!
mama tasi
11.01.2012 20:50
Ответить
Так я ж не отказываюсь от свекольной, я для начала уравниваю кол-во тарталеток, а после поделимся: одну Вам, другую мне, потом снова Вам и опять мне... *DRINK*
lepardik
11.01.2012 21:40
Ответить
Замечательные корзиночки, на НГ само то! Оч красиво! :)
nonna pina
11.01.2012 21:49
Ответить
Отлично!!
dik723
11.01.2012 22:31
Ответить
Потрясная закуска на Новый год! Спасибо за идею корзинок из фило.Попробуем,с фило у нас проблем нет.*THUMBS UP*
lina(Polina)
11.01.2012 23:11
Ответить
какая красота и изящество. безусловно вкусные очень корзиночки.@}--}--
lianaaa
11.01.2012 23:29
Ответить
Смотрится просто супер*THUMBS UP*
lianaaa
11.01.2012 23:29
Ответить
Смотрится просто супер*THUMBS UP*
tati_69_20
11.01.2012 23:40
Ответить
Отличные закуски! Возьмусь повторить, спасибо!
laralaram
12.01.2012 01:48
Ответить
Им, видите ли было вкусно! А МЫ???:'(
sweta1
12.01.2012 01:55
Ответить
*BRAVO*Замечательнo!!!!:)
MissJoker
12.01.2012 02:43
Ответить
потрясающе красиво и вкусно наполнено))):)
zhemchyzhinka
12.01.2012 03:45
Ответить
Ochen krasivo!:)
andreytsibulski
12.01.2012 06:45
Ответить
Шикарные корзиночки и очень вкусно!!!*THUMBS UP**DRINK*@}--}--
avise
12.01.2012 08:01
Ответить
*BRAVO* СУПЕР!!!!
bu inna
12.01.2012 08:40
Ответить
Красота*BRAVO*
ambrinna
12.01.2012 09:44
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
светлана65
12.01.2012 10:55
Ответить
Очень вкусно, красиво, красочно!*THUMBS UP*@}--}--
anita81
12.01.2012 11:23
Ответить
шикарные корзиночки!*THUMBS UP*
Lgrant (Лена)
12.01.2012 11:52
Ответить
шикарно*THUMBS UP*
Ответить
Как же мне нравятся такие закусочки!!!!*BRAVO*
svlux
12.01.2012 12:21
Ответить
Здорово! %)
sister_chaos
12.01.2012 12:33
Ответить
Ох, преогромнейшее спасибо за ваши отзывы, милые кулинары!
natali2896
12.01.2012 13:11
Ответить
Замечательные корзиночки. Смотрятся восхитительно, да и состав вкусный. Молодец*BRAVO*
sai
12.01.2012 14:39
Ответить
очень-очень призентабельно
jamiroquai
12.01.2012 15:13
Ответить
Замечательный новогодний стол у Вас!
lil-8888
12.01.2012 15:19
Ответить
Очень красивая, яркая и вкусная закуска!*THUMBS UP*
светинька
12.01.2012 19:49
Ответить
а мы, Лорик, облизнулись и пошли дальше *THUMBS UP*
Olga
12.01.2012 20:21
Ответить
Превосходно!!!@}--}--
anna1990
12.01.2012 20:44
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO**THUMBS UP*
кыш
12.01.2012 23:15
Ответить
Очень понравились!@}--}--
chef
14.01.2012 00:53
Ответить
Шикарная фантазия, внешний вид и состав @}--}--
lenochek 0107
14.01.2012 21:32
Ответить
Изумительно, очень красочно!*BRAVO*
mellorn
14.01.2012 22:08
Ответить
Саша, шикарная закуска! А главное Вкусная! 5555
TANCHITTA
07.02.2012 01:33
Ответить
Идея замечательная!Огромное спасибо!!!!!!!!!! По поводу ФИЛО не заморачивалась,хотя в Москве это тесто есть в супермаркетах или интернет-магазинах.Сделала в корзиночках из измельченного в блендере бородинского хлеба.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6620073206530361.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели