Пирожное "Апельсиновые розы"

Фото к рецепту: Пирожное  Апельсиновые розы

Ингредиенты

  • И н г р е д и е н т ы:
  • Песочное тесто:
  • 150 г сливочного масла
  • 30 г миндальной муки
  • 95 г сахарной пудры
  • 1/2 стручка ванили (только семена)
  • 60 г яиц (1 целое яйцо)
  • 1 г соли
  • 150 г муки
  • Крем-пломбир:
  • 4 яичных желтков
  • 1 ст. л. рисовой муки
  • 300 мл не обезжиренного молока
  • 85 г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 50 г апельсинового ликера (по желанию)
  • 250 г взбитых сливок
  • 10 г желатина
  • 4 крупных апельсина
  • Экзотическое желе:
  • 125 мл воды
  • 1/8 апельсина
  • 1/8 лимона
  • 1/2 стручка ванили
  • 50 г сахарного песка
  • 5 г пектина (можно заменить 1/2 ст. л. желатина)
  • 5 г сока лимона
  • 2 крупно порезанных листиков мяты

Пошаговый рецепт приготовления

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

Взбейте масло до однородного гладкого состояния.

Оно должно стать мягким, кремовым.

Добавьте все ингредиенты по порядку, перемешайте, вымесите тесто, но не усердствуйте, оно должно лепиться в шар.

Слепите в шар, уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Раскатайте тесто, толщиной 0,4 см. И вырежьте диски на 5-6 см больше, чем нужный вам диаметр – для больших тартов или порционных тарталеток. Я раскатываю песочное тесто между пищевой пленкой

Смажьте вашу форму сливочным маслом – не для того, чтобы тесто не прилипло, а чтобы лучше пропеклось.

Распределите тесто по формам, излишки срежьте.

Поставьте в холодильник еще на 30 минут.

Разогрейте духовку до 170 С.

Затем перенесите формы на решетку.

Наколите вилкой, положите на тесто пергаментную бумагу или пищевую пленку, сложенную в 4 раза. Поверх нее распределите груз (мука, рис, бобовые, глиняные шарики) и заверните пленку, я не решилась использовать пленку, а помяла бумагу для выпечки

Запекайте в разогретой духовке 10 минут. Затем снимите груз и продолжайте запекать – еще 5-7 минут, до золотистого цвета.

Достаньте из духовки, дайте остыть, затем достаньте песочные заготовки из формы.

Апельсины:

Хорошо вымойте апельсины.

Ножом аккуратно срежьте шкурку, что захватывая верхнюю пленочку. Апельсин должен остаться целым.

Затем аккуратно вырежьте дольки. Сложите их на бумажное полотенце, чтобы оно немного впитало сок.

Крем-пломбир:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Сложите в небольшую емкость яичные желтки, добавьте рисовую муку. Хорошо перемешайте.

В кастрюле с толстым дном доведите почти до кипения молоко. Затем влейте его тоненькой струйкой в желтки, постоянно при этом перемешивая их венчиком.

Перелейте все обратно в кастрюлю. Поставьте полученную смесь на умеренный огонь и варите, непрерывно помешивайте венчиком, чтобы желтки не свернулись.

Когда крем начнет схватываться, снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешайте, чтобы он стал совершенно гладким. Затем проварите его еще в течении нескольких минут на медленном огне. Должна получиться масса консистенции правильно приготовленного заварного крема.

Всыпьте в крем сахарную пудру и соль. И все хорошо перемешайте. Добавьте набухший желатин и снова перемешайте, до полного его растворения.

Переложите все в другую емкость и поставьте на холодную водяную баню. Время от времени помешивайте деревянной лопаточкой, чтобы не образовывалась пленочка. При охлаждении крем еще немного загустеет.

Взбейте сливки до плотных пиков.

Когда крем остынет, влейте в него ликер и добавьте взбитые сливки (ликера у меня небыло).

Соединившись, все компоненты должны превратиться в нежнейший, легкий бархатистый крем.

Экзотическое желе:

С этим желе мы уже знакомы по торту "Сара".

Этим желе покрывают все свежие фрукты при максимальной температуре 35-40С, фрукты не повреждаются. Несладкое, немного кисловатое, с приятным ароматом, оно дополняет вкус фруктов. Но если у вас мало времени, вы можете заменить его обычным желе из пакетика с цитрусовым вкусом (апельсин, лимон и т.п.).

Снимите цедру с цитрусовых. Нагрейте до 45 С воду, цедру и ваниль. Добавьте сахарный песок и пектин, доведите до кипения, кипятите 2-3 мин. Выключите огонь, добавьте сок лимона и мяту, настаивайте в течение 30 мин. Процедите. Хранить в свежем состоянии.

Сборка:

Заполните песочные корзиночки кремом.

По кругу, в форме розы, уложите очищенные дольки апельсина, начиная от края и двигаясь к центру.

Сверху, каждую дольку, аккуратно при помощи кулинарной кисточки, смажьте экзотическим желе.

Уберите в холодильник, как минимум, на 3 часа.

Пошаговые фото рецепта

1. Песочное тесто: Взбейте масло до однородного гладкого состояния.

2. Добавьте все ингредиенты по порядку, перемешайте, вымесите тесто, но не усердствуйте, оно должно лепиться в шар. Слепите в шар, уберите в холодильник минимум на 30 минут.

3. Раскатайте тесто, толщиной 0,4 см. И вырежьте диски на 5-6 см больше, чем нужный вам диаметр – для больших тартов или порционных тарталеток. Я раскатываю песочное тесто между пищевой пленкой

4. Смажьте вашу форму сливочным маслом – не для того, чтобы тесто не прилипло, а чтобы лучше пропеклось. Распределите тесто по формам, излишки срежьте. Поставьте в холодильник еще на 30 минут. Разогрейте духовку до 170 С. Затем перенесите формы на решетку. Наколите вилкой, положите на тесто пергаментную бумагу или пищевую пленку, сложенную в 4 раза. Поверх нее распределите груз (мука, рис, бобовые, глиняные шарики) и заверните пленку, я не решилась использовать пленку, а помяла бумагу для выпечки Запекайте в разогретой духовке 10 минут. Затем снимите груз и продолжайте запекать – еще 5-7 минут, до золотистого цвета. Достаньте из духовки, дайте остыть, затем достаньте песочные заготовки из формы.

5. Апельсины: Хорошо вымойте апельсины. Ножом аккуратно срежьте шкурку, что захватывая верхнюю пленочку. Апельсин должен остаться целым. Затем аккуратно вырежьте дольки. Сложите их на бумажное полотенце, чтобы оно немного впитало сок.

6. Крем-пломбир: Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Сложите в небольшую емкость яичные желтки, добавьте рисовую муку. Хорошо перемешайте. В кастрюле с толстым дном доведите почти до кипения молоко. Затем влейте его тоненькой струйкой в желтки, постоянно при этом перемешивая их венчиком. Перелейте все обратно в кастрюлю. Поставьте полученную смесь на умеренный огонь и варите, непрерывно помешивайте венчиком, чтобы желтки не свернулись. Когда крем начнет схватываться, снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешайте, чтобы он стал совершенно гладким. Затем проварите его еще в течении нескольких минут на медленном огне. Должна получиться масса консистенции правильно приготовленного заварного крема. Всыпьте в крем сахарную пудру и соль. И все хорошо перемешайте. Добавьте набухший желатин и снова перемешайте, до полного его растворения. Переложите все в другую емкость и поставьте на холодную водяную баню. Время от времени помешивайте деревянной лопаточкой, чтобы не образовывалась пленочка. При охлаждении крем еще немного загустеет. Взбейте сливки до плотных пиков. Когда крем остынет, влейте в него ликер и добавьте взбитые сливки (ликера у меня небыло). Соединившись, все компоненты должны превратиться в нежнейший, легкий бархатистый крем.

7. Экзотическое желе: С этим желе мы уже знакомы по торту "Сара". Этим желе покрывают все свежие фрукты при максимальной температуре 35-40С, фрукты не повреждаются. Несладкое, немного кисловатое, с приятным ароматом, оно дополняет вкус фруктов. Но если у вас мало времени, вы можете заменить его обычным желе из пакетика с цитрусовым вкусом (апельсин, лимон и т.п.). Снимите цедру с цитрусовых. Нагрейте до 45 С воду, цедру и ваниль. Добавьте сахарный песок и пектин, доведите до кипения, кипятите 2-3 мин. Выключите огонь, добавьте сок лимона и мяту, настаивайте в течение 30 мин. Процедите. Хранить в свежем состоянии. Сборка: Заполните песочные корзиночки кремом.

8. По кругу, в форме розы, уложите очищенные дольки апельсина, начиная от края и двигаясь к центру. Сверху, каждую дольку, аккуратно при помощи кулинарной кисточки, смажьте экзотическим желе.

9. Уберите в холодильник, как минимум, на 3 часа.

10. Приятного чаепития.

Дополнительная информация

Рецепт с сайта Нины, niksya. Большое ей спасибо, очень вкусное пирожное Песочная основа – от Пьера Эрме, из рецепта «Céleste» («Небесный тарт») Шелковый заварной крем – из рецепта «Créme plombières» («Крем-пломбир 1928 года») с добавлением желатина для стойкости. Украшение апельсинами – фантазия Ниночки. Экзотическое желе – от Пьера Эрме, из рецепта «Montebello» (Пирожное «Монтебелло») А для нового года главный атрибут - это мандарины и апельсины.

5.04.6593044534142441.073
ksusha2

Кухня: Домашняя

Количество порций: 0

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
73  человек оценили
Сохранить рецепт
55 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nira60
03.01.2012 01:45

Замечательное пирожное! Великолепный результата!

кыш
03.01.2012 01:59

Красиво!*THUMBS UP*

sabisha
03.01.2012 03:12

Zamechatelno! 5 5 5

Galina
03.01.2012 03:43

555:*@}--}--

ambrinna
03.01.2012 10:12

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*

bu inna
03.01.2012 10:28

*THUMBS UP**BRAVO* Красиво :)

манюша

Очень красивое пирожное!*BRAVO*

lina(Polina)

Какие чудесне пироженые, выглядят великолепно. @}--}--

светлана65

Замечательно вкусные пироженки и очень красивые!*BRAVO*@}--}--

Жени
03.01.2012 14:53

очень красивые!

lepardik
03.01.2012 18:54

Мммм... красатульки пироженки! И вкусно! :)

ksusha2
03.01.2012 23:19

Спасибо, большое за внимание @}--}--@}--}--@}--}--

laralaram

эт... ну очень НРА!!!

lil-8888
04.01.2012 13:22

Как красиво!*BRAVO*

chef Ruletka

Ксюш, бесподобный состав и декор! На девятом снимке ванилька так красиво играет. @}--}--

a_l
25.01.2012 14:24

Оооочень понравились пирожки!!!!! Обязательно повторю!!!*THUMBS UP*@}--}--

ksusha2
25.01.2012 16:49

Спасибо, спасибо, спасибо!!! Очень не приятно :)

Juju
17.02.2012 19:35

Супер !!!!*BRAVO*Молодец!

ма-ма

прелесть!!!@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...