Сгущеное молоко от Lorass
Ингредиенты
- 300-350 г.сахара
- 100 г.воды
- 1 литр молока домашнего
Пошаговый рецепт приготовления
Утром сходила к молочнику и взяла хорошего домашнего КОРОВЬЕГО молока 3 литра.2 литра оставила на блины ,а из литра решила ,вернее отважилась сделать настоящую сгущенку как делала моя бабуля.Разница только в том что она все делала в русской печи:)
Итак.
Сахар залила водой чтобы стал весь мокрый ОТ ВОДЫ.ПО РЕЦЕПТУ БАБУШКИ ТАМ ПРИСУТСТВОВАЛА ВОДА-ЗАЧЕМ НЕ ЗНАЮ.БАБУЛИ УЖЕ ДАВНО НЕТ.СПРОСИТЬ НЕ У КОГО.Поставила на большой огонь,и не отходила помешивала пока сахар не расстопился и закипел.Дала ему 2 минутки покипеть.Затем залила молоком и поставила на рассекатель ровно в 11 утра на маленький огонь.С рассекателем можно не переживать что молоко пригорит.Помешивала каждые 15-20 мин.Молоко не должно кипеть.Оно просто томится.Часов в 5 вечера молоко стало нежно сливочного цвета и стало немного загустевать.К 20.00 молоко стало карамельного цвета и загустело по серьезному.Кастрюлю сняла с огня-хорошо вымешала ложкой.И для однородной консистенции прошлась по нему блендером:)Вкус похож на настоящую вареную сгущенку.
В след.раз сниму с огня раньше-чтобы молоко получилось светлее.
И вуаля! Готово! Вкус детства:) Угощайтесь