Маринованный перчик - заготовьтесь впрок на зимний долгий срок

Маринованный перчик - заготовьтесь впрок на зимний долгий срок

Болгарский сладкий перец должен присутствовать ежедневно у каждого на столе, съев один крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. Сегодня многие люди по достоинству оценили полезные свойства болгарского перца, особенно привлекает он гурманов за сочную хрустящую текстуру, характерный вкус и разнообразие цвета. При этом витамин С в сладком перце окисляется меньше из-за того, что активность ферментов, негативно действующих на него, в плодах перца незначительная. Благодаря этому витамин С, содержащийся в болгарском перце, хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки. Именно поэтому, во многих кулинарных и косметологических рецептах советуют перед использованием перец бланшировать в кипящей воде, а затем использовать мякоть, сняв с перца кожуру. В зависимости от стадии созревания и сорта плоды перца могут быть зеленого, красного, оранжевого, желтого и фиолетового цвета. Наибольшее количество витаминов содержится в красных плодах, а зеленый цвет плода - показатель его неполной зрелости. По вкусу зеленый перец более сладкий, чем красный. А желтые и оранжевые плоды перца считаются наиболее сочными. Покупать плоды перца лучше осенью, выросшие на полях, а не в теплице. При выращивании с использованием большого количества минеральных удобрений и пестицидов, сладкий перец имеет свойство накапливать их. Не зря сладкий перец входит в десятку продающихся продуктов, которые содержат пестициды. Болгарский сладкий перец - настоящий кладезь витаминов, поэтому его рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Содружество аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов. Большое содержание минеральных солей калия, кальция и фосфора в составе перца помогает лечить заболевание суставов и костей, а также предотвращает раннее облысение. Сладкий перец рекомендуется употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как он стимулирует выделение желудочного сока. При ранних стадиях гастрита, запорах, колик в кишечнике сладкий перец способствует улучшению перистальтики кишечника и желудка. Красный болгарский перец является отличным антиоксидантом. Как и в помидорах, в красном перце содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Зеленые плоды перца менее богаты витаминами, но они богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой. Эти кислоты имеют способность связывать и удалять из организма нитроксиды - канцерогенные вещества. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, все сорта перца помогают предотвратить развитие раковых опухолей и сердечных приступов. Ежедневное употребление в пищу салатов и блюд из болгарского перца способствует улучшению обмена веществ, благодаря чему человек быстрее может избавиться от лишних килограммов. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Включать в состав различных диетических блюд сладкий перец можно без всяких опасений. Калорийность его очень низкая - всего 30 ккал в 100 гр. перца. Культивировать болгарский перец начали более 9 тысяч лет назад. Сначала его использовали больше в лечебных и косметологических целях, а в пищу стали употреблять намного позже. Им лечили раны, воспаления кожи, делали питательные и восстанавливающие маски для лица. Маски из перца прекрасно помогают улучшению состояния кожи, они питают ее и отбеливают веснушки. Благодаря большому содержанию кремния, маски из болгарского перца способствуют укреплению ногтей и волос, придают им блестящий и здоровый вид.

  • 27 августа 2012, 18:50
  • 80704
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Перец фаршированный капустой

Овощи вымыть,перец очистить от семян,морковь почистить. Капусту нашинковать соломкой,морковь натереть на "корейской" терке. Смешать морковь и капусту,добавить 1,5 ст.л соли,перемешать-перетереть и оставить в покое на 1 час. Перец нафаршировать капустой,отжав сок. Томатный сок налить в широкую кастрюлю,довести до кипения,добавить масло,сок из...  читать далее

Перец фаршированный овощами из серии " заготовки на зиму"

1.Отобрать здоровые, без бочков и помятостей перчики, тщательно вымыть их в проточной воде. Срезать кружочки с плодоножками, удалить белые перепонки и семена. 2.Вскипятить воду, пробланшировать перчики в кипящей воде в течении 2-3 минут. Вынуть перчики и охладить. 3.Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками...  читать далее

Закуска из острого  перца.

Где-то слышала, что ничто так не согревает душу, как холодная водка. Но на Кавказе говорят по-другому: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска из маринованного острого перца». Закуски из острых перцев приходилось пробовать не только на Кавказе. В Болгарии одна из лучших острых закусок — жареные острые перцы, их...  читать далее

Консервированный острый перец
  • 04 сентября 2008, 15:05

Масло и песок постоянно помешивая на маленьком огне 5 минут. Добавляется уксус. Затем добавить помидоры прокрученные через мясорубку. После закипания добавить острый перей (с острого края надрезан крест-накрест). Готовность перца определяется по тому, когда хвостик становится мягким. Укладывается в стерилизованные банки и закатывается.  читать далее

Запеченый сладкий перец в масле - заготовка на зиму в итальянском стиле

Сладкий перец разрезать пополам, очистить от семян, промыть, обсушить и нарезать полосками желаемого размера, но не мелко. Выложить нарезанный перец на противень, застеленный бумагой для выпечки, чуть посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить противень в нагретую до 180-200*С духовку и запекать около 20-25 минут до мягкости (при желании...  читать далее

Маринованный красный перец с яблоками и стеблями сельдерея

Ещё одно овощное блюдо сегодня для любителей острого и маринованного: Складываем в кастрюлю всё необходимое для маринада и варим 5 минут. Тем временем нарезаем крупно овощи и яблоки. Кладём их в маринад и тушим 5 минут,всё! Охлаждаем и ставим в холод. Вкусный,пикантный салат готов! Приятного аппетита!!!  читать далее

Перец маринованный из  серии "заготовки на зиму"

Перец очистить от семян и нарезать половинками или крупными кусками. В большой кастрюле смешать уксус, масло, воду, соль, лавровый лист ( 2-3 шт), горошины перца и крупнонарезанные стебли сельдерея. Положить куски перца, довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Переложить перец в чистые простерилизованныебанки...  читать далее

Маринованый перец (острый)
  • 17 августа 2008, 21:54

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем вдоль на 4-6 частей ( в зависимости от размера). В это время кипятим воду. Укладываем болгарский перец как можно плотнее вместе с острым перцем в стерилизованную посуду. Заливаем кипятком и даём постоять 3-4 минуты. Сливаем воду из банок и опять ставим на огонь, добавляем соль, сахар, масло и доводим...  читать далее

Закуска "маринованный перец"

Этот рецепт можно использовать как для приготовления заготовок на зиму,так и как самостоятельное блюдо(тогда продуктов брать нужно меньше). Итак,перец промыть,почистить и порезать соломкой. Налить в кастрюлю 1,5 л. воды,вскипятить,добавить соль,сахар,уксус и растительное масло. Положить перец в кастрюлю с маринадом и варить,помешивая 15 минут....  читать далее

Перец  сладкий

Перец помыть, удалить семена,разрезать на 4-6 частей. Приготовить маринад из выше перечисленых продуктов (кроме чеснока), закипятить. Перец порциями опускать в маринад, кипятить 4-10 минут, класть понемногу в приготовленные банки, пересыпая тёртым чесноком, накрыть крышками (можна укутать), варить следующую порцию перца и докладывать в банки....  читать далее

Перец болгарский с сахаром - "петровна"

Перец болгарский почистить и разрезать на 4 части, а потом еще пополам, жгучий перец пропустить через мясорубку, укроп, петрушку мелко порезать, все это сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, залить маслом, посолить, добавить эссенцию, сахар - перемешать и поставить на газ (если перец хорошо выделяет сок,то воды добавлять меньшечем...  читать далее

Перец маринованный в мёде

Разогреть маринад в глубокой кастрюле (казане, фритюрнице) Обжаривать порциями перец (2-3 мин), по необходимости доливать маринад. Укладывать в поллитровые стерлизованные банки, закрывать крышкой.  читать далее

Перец, маринованный с яблочками

Перец и яблоки нарезаем на дольки, предварительно (понятное дело!) очистив от семян. Бланшируем яблоки и перец в кипящей воде 3-4 минутки, охлаждаем в проточной воде. Укладываем в стерилизованные банки укроп, лавровый лист и перец горошком. Затемперец с яблочками, а в это время : Кипятим маринад : 1 литр воды, соль, сахар. Заливаем кипящим...  читать далее

Маринованный сладкий перец

Перец помыть. Уложить на противень и выпекать до готовности, периодически переворачивая. Вытащить, сложить в кастрюлю, накрыв крышкой. Когда немного остынет очистить от кожицы и семян. Сок с перца собирать в отдельную емкость, в которую в последствии добавить соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и специи. Сложить в судочек, залить получившимся...  читать далее

Перец жареный консервированный
  • 16 сентября 2008, 00:04

Рецепт дается из расчета на 3-х литровую банку. Перец целым вымыть, обсушить и обжаривать с двух сторон на растительном масле в сковороде при закрытой крышке. Сложить в банки пересыпая зубчиками чеснока и положить горький стручковый перец. Сверху всыпать сахар, соль, влить уксус и доверху заполнить кипятком. Затем перевернуть, укутать и поставить...  читать далее

Перец горький "маринованный"

Перец промыть,уложить в банки, чередуя с мятой. Залить кипятком и дать постоять 10 минут. Затем слить воду, добавить соль, сахар и опять вскипятить. В рассол влить уксус и разлить по банкам. Добавить гвоздику,закатать и перевернуть.  читать далее

Маринованный чилли перец.

Хорошо промываем перец. Плотно утрамбовываем перец(вертикально)в банку. В центр добавляем укропа. Мне на 1 стакан маринада понадобилось 2 чайные ложки уксуса и по одной ч.ложки соли и сахара(маринад должен быть как на огурцы). Вскипятив маринад заливаем в баночку с чилли до краёв и закрываем плотно. Через сутки убираем в холодильник  читать далее

Перец сладко-маринованый

Перец вымыть,почистить,промыть и нарезать вдоль дольками. Уложить в простерилизованные банки. Сварить маринад,довести до кипения и залить перец. Стерилизовать банки 0,5 л.-15 мин,0,7 л.-25 мин.с прикрытой крышкой. Банки закрутить крышками и охлаждать в перевернутом виде.  читать далее

Перец фаршированный(вариант)

Из перцев удоляем сердцевину,складываем всё в большую каструлю,заливаем водой и доводим до кипения,вынуть и остудить. Готовим начинку. морковь трём на крупной тёрке. капусту шинкуем. лук и чеснок рубим ножом. базилик мелко нарезать. всё перемешиваем слегка посолив. Этой овощной смесью фаршируем перчики,укладываем в литровые банки,как можноплотнее....  читать далее

Маринованный перец "праздничный"

Перец вымыть, удалить семена и нарезать вдоль дольками, уложить в подготовленные банки и залить кипящей водой, дать остыть и слить (при этом отмеряем количество жидкости) На её основе варим рассол. В кипящую воду кладём соль и сахар. В каждую банку (0,5 л, 65о г) добавляем 5 шт гвоздик, 2 листа лаврушки, 5 горошин перца, 1 ч л растительного...  читать далее

Бланшированный перец .
  • 21 сентября 2009, 23:05

Приступим . Поставить кастрюлю с водой на огонь . Пока вода будет закипать очищаем перец от семян , помыть под водой. Далее вода у вас закипела брасам в кастрюлю перец ,варим в кипятке 3-4 мин чтоб перец стал слегка мягким . Вытаскиваем,дать перцу остыть - так он будет удобней укладывать его в банки. Далее укладываем перец в литровые банки...  читать далее

Маринованный перец с мёдом (вариант)

Поставить не большую кастрюлю с водой на огонь. Банки стерилизовать ( я их мою и отправляю в духовку на 100 град. минут на 20) Перец помыть, освободить от семян,порезать продолговатыми дольками. Чеснок почистить,порезать. Маринад закипятить, оставить на маленьком огне. Перец бланшировать в кипящей воде несколько секунд и откинуть в чистуюмиску....  читать далее

Закусочный сладкий перец с медом

Перец и очищенный чеснок вымыть, дать стечь воде, перец порезать пополам, вдоль, убрать семена и перегородки. Подготовить баночки и крышки (у меня вышло 4 банки по 1 л.) В удобной глубокой посуде с широкими краями вскипятить воду, добавить уксус, масло, чеснок, перец горшком, мед, соль, лавровый лист, растительное масло, перемешать, когда маринад...  читать далее

Перец маринованный

Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, разрезать на 4 части. Маринад довести до кипения. Положить в него перец и варить 5 мин. Горячий перец сложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать. Перец готов к употреблению на следующий день. Прекрасно храниться в домашних условиях. Приятного аппетита!  читать далее

Армянский перец

Перец приготовить для фаршировки, закипятить рассол влить в него уксус и добавить горький перец. В этом рассоле варить перц 2 мин. достать и остудить. Затем начинить перец 1/4 частью помидора, давленным чесноком и веточкой петрушки. Плотно уложить в 1 литровые банки, закипятить рассол в котором варился перец и залить банки. Стерелизовать 10-15...  читать далее

Горький перец в прок для bratyury.
  • 07 сентября 2008, 14:57

Этот рецепт хочу подарить самому душевному и романтичному кулинару, самому горячему любителю острого bratyury. Прошу никого не обижаться и для Вас кулинары так же пишу. Возьмите любое количество перца для этого рецепта у меня было 10шт и лук репчатый, в моем варианте 2 средние головки. Нарежьте перец колечками, лук мелкими кубиками. Обжарьте...  читать далее

Перец в томате с луком.

Помидоры провернуть через мясорубку.Перец порезать пополам или на четыре части.Лук порезать крупными кольцами.Все овощи соединить добавить сахар,соль,масло,лавровый лист ,перец душистый горошком.После закипания варить 15 минут.За 5 минут до конца варки добавить уксус,и мелко порезанный чеснок.Разложить в стерилизованные банки и закатать.Укутать...  читать далее

Болгарский перец в меду

Вскипятить 8 стаканов воды. Добавить пол литра масла, сахар, соль, уксус, душистый перец, мёд и лавровый лист. Прокипятить 2 минуты. Перец очистить от сердцевин, промыть. Бросить в маринад, кипятить 1-2 минуты. Р Разложить по простерилизованным банкам. Залить маринадом, в котором кипятился перец. Закрыть предварительно прокипяченными крышками....  читать далее

Маринованный перец
  • 10 сентября 2009, 00:56

Покупаем или срываем с грядки болгарский перец, можно разноцветный, симпатичней будет смотреться, не очень больших размеров и обязательно целый и с хвостиками. Теперь перец надо помыть, хвостики не обрывать!!! не допускать проколов!!! и что очень важно, чтобы перчики остались целыми. У нас, к сожалению продают перчик без хвостиков. Готовим...  читать далее

Маринованный перец

Очишенный и нарезанный перец плотно уложить в банки. В каждую банку положить 5 горошин перца, 1 гвоздику, 1 душистый горошек, 1 зубчик чеснока. Залить маринадом. Стерилизовать 0,5 литровые банки - 10 мин. 1 литровые банки - 20 минут.  читать далее

Перец жареный консервированный

Перец вымыть, нарезать на 4 части, просушить полотенцем и посолить. Разогреть смесь 1 ст. масла, соли, уксуса и сахара в казане и опустить в него часть перца, столько, чтобы он подрумянился со всех сторон (приблизительно 2-3 мин). По мере необходимости доливать масло и уксус. Готовый перцы укладывать в стерлизованные банки и закрывать крышками....  читать далее

Перец для фарширования (консервированный)

Перец очистить от плодоножек и семян. Бланшировать в кипятке 2-3 мин, плотно уложить в банки. Томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль, добавить уксус. Залить перец маринадом. Закатать, перевернуть, дать остыть. Выход - две 1,5 л банки.  читать далее

Перец маринованный.

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать полосками шириной 1 см. Приготовить маринад с добавлением сахара, соли, подсолнечного масла, довести до кипения, опустить нашинкованный перец в маринад, поварить на слабом огне 5 минут, добавить столовый уксус. В стерилизованные банки положить на дно 1 горошину перца и маленький острый перчик. Снять...  читать далее

Перец в масляно-томатной заливке
  • 28 сентября 2008, 19:37

Для тех, у кого не закончился сезон"закрывания" На 4 кг очищенного и порезанного на 4 части сладкого перца(желательно разноцветного): 2 литр томатного сока 2 стакан сах. песка 3 ст. л. соли 1 стакан раст. масла 1 стакана 9% уксуса. Закипятить томатный сок,желательно свежеприготовленый, добавить к нему соль, сахар, масло,специи, чеснок через...  читать далее

Маринованный перец

Смесь закипит; добавить перец; варить 7 мин.; закатать в банки. Приятного аппетита!  читать далее

Маринованый перец

В небольшую кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар. Довести до кипения. В этот кипящий раствор окунаем порциями перец на 3 - 5 минуток. На дно стерильных банок положить 3 - 4 зубчика чеснока, далее закладываем перец, накрываем крышками и стерелизуем 15 минут, закатываем, переворачиваем до остывания.  читать далее

Перец фаршированный маринованный
  • 30 октября 2007, 18:33

Отрезать у перцев "крышечки", осторожно, не повреждая перцы, вычистить "внутренности" так, чтобы перец остался чистым и целым. Чеснок порезать пластинами, зелень разделить на веточки по 3-5 см. В глубокую кастрюлю вылить растительное масло, уксус и 0,5 л воды, положить лавровый лист, перец, соль - 1 столовая ложка и сахар - 2 столовые ложки,...  читать далее

Маринованый перец

закипятиь воду,добавить: уксус,масло,пудру,соль,порезаный чеснок,перец и лаврушку. потом положить в маринад перец порезаный на четвертушки и проварить 3-5 минут. выложить в банки ,залить маринадом,охладить и поставить в холодильник,до употребления,можно закрутить на зиму. перец получается хрустящим. так ещё делала морковкую ПРИЯТНОГО АПЕТИТА....  читать далее

Консервированный сладкий перец

Банки с крышками промыть,простерилизовать На это количество перца я беру 2 литра воды. Перец очистить, промыть Чеснок очистить,промыть,укроп помыть-слегка просушить Раствор(2литра) прокипятить.Проварить в растворе частями весь перец по з мин,выкладывая перец в кастрюлю. На дно каждой банки выложить несколько веточек укропа,чеснока Укладываем...  читать далее

Солёный острый перец.

Бланшировать перец 3 минуты. Закладываем в банку поплотнее, набиваем(в литровую банку входит 600гр. перца). На литровую банку 3 ст. ложки соли. 1 ст. ложку эссенции, заливаем кипятком и закатываем.  читать далее