Лучшие рецепты кваса
Целебные свойства хлебного кваса обуславливаются, прежде всего, высоким содержанием в нем экстрактивных и ароматических веществ, образующихся в процессе его приготовления. Солод и солодовый экстракт прекрасно повышает физическую работоспособность и снимает усталость. Кроме того, наряду с микроэлементами и витаминами в квасе содержится более десяти аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Дрожжи и молочнокислые бактерии обогащают квас витаминами группы B, РР, а также молочной кислотой. В начале XX века инфекционистами и бактериологами было доказано, что квас также обладает и бактерицидными свойствами.
Но прежде всего, квас, конечно же, любим всеми нами за его неповторимый освежающий, щекочущий вкус. Не зря один из вариантов русского кваса, кислые щи, называли русским шампанским и с удовольствием подавали к столу не только в крестьянских избах, но и во дворцах аристократов. Кроме красного кваса, который употреблялся в качестве каждодневного напитка, широко был распространен и квас белый, который употреблялся в холодных летних супах, таких как окрошка или ботвинья. Кроме кваса хлебного, в старину готовили и употребляли фруктовые, ягодные, медовые, травяные квасы. Конечно, приготовление кваса «с нуля» по старинным рецептам – это весьма трудоемкий и затратный по времени процесс. От замачивания и проращивания солода до приготовления сусла проходит более двух месяцев. Однако сегодня этот процесс можно легко сократить, покупая готовый, уже пророщенный, высушенный и размолотый солод или даже готовый концентрат сусла, приготовить из которого квас уже и вовсе простое дело.
И все же, даже сегодня, во многих областях России квас готовят по традиционным рецептам, нередко передающимся из поколения в поколение. И сколько существует семей, готовящих квас, столько же существует и различных способов и рецептов приготовления этого напитка. «Кулинарный Эдем» украдкой подслушал и постарался собрать для вас самые ценные, на наш взгляд, советы и секреты, о том, как приготовить квас, которые помогут и вам приготовить настоящий, вкусный русский квас.
1. Для приготовления кваса подойдет любой солод, ячменный, пшеничный, ржаной. Сейчас можно купить готовый солод в магазине. Для приготовления обычного красного сладкого кваса возьмите солод темный, предварительно обжаренный, для приготовления же кваса белого, окрошечного, необходим необжаренный солод. Если же достать готовый солод нет возможности, то и это не повод отчаиваться – приготовить солод самостоятельно не так уж и сложно. Возьмите целые зерна ржи, пшеницы или ячменя, промойте их хорошенько в теплой воде и замочите в прохладной воде, пока на них не появятся маленькие кончики корешков. Обычно это занимает не более суток–двух. Воду меняйте не реже трех раз в день! Замоченное зерно рассыпьте на противень или просто на пленку слоем около 2 сантиметров и поместите в прохладное место. Не держите зерно в тепле, иначе оно закиснет. Температура в помещении, где вы проращиваете солод, должна быть не выше 10–17 градусов тепла. Разложенное для соложения зерно необходимо ворошить хотя бы пару раз в день. Через несколько суток на зерне появятся корешки и росточки. Готовым солод считается, когда большая часть корешков достигнет примерно сантиметровой длины. Готовый солод высушивают в тепле, а затем отделяют от ростков и корешков, перетирая их между ладонями. Перед употреблением солод необходимо смолоть, сделать это можно в самой обычной кофемолке.
2. Если вы справились с задачей приготовления собственного солода, то дальнейшее приготовление кваса не будет представлять для вас каких-либо сложностей. Для приготовления квасного сусла берут готовый, уже смолотый солод в любых сочетаниях. Вы можете приготовить сусло только из ячменного солода или любого другого, можете добавить к солоду ржаную или гречневую муку, смолотые ржаные или пшеничные сухари. Все это зависит лишь от вашей фантазии или же от рекомендаций конкретного рецепта, которому вы решили следовать. Сусло заваривается кипятком и настаивается в течение 20–30 минут, затем его доливают теплой водой до необходимого по рецепту объема и добавляют сахар по вкусу. В подготовленное таким образом сусло добавляют дрожжи и оставляют на 10–12 часов в тепле, до тех пор, пока не начнется бурное брожение. Вместе с дрожжами в квас можно добавить изюм, листики мяты или горсть ягод. После того как квас хорошенько забродил, его убирают в прохладное место, где и оставляют на срок от 12 часов до суток, до полного вызревания. Имейте в виду, что чем больше сахара вы добавите в сусло, тем интенсивнее будет брожение.
3. Для охлаждения и вызревания кваса используют два разных метода, которые дают различные результаты. Квас можно оставить в открытой емкости, и тогда ваш напиток получится мягким, не слишком острым и слабо газированным. Именно к такому квасу рекомендуют обязательно добавлять несколько ягодок изюма, который придает напитку легкую игристость. Можно же разлить квас по бутылкам и плотно закупорить их. В этом случае образующаяся при брожении углекислота не находит выхода и растворяется в напитке, делая квас «ядреным», игристым и сильно газированным. Готовя квас таким методом, старайтесь не добавлять в него слишком много сахара, иначе образовавшаяся углекислота просто вытолкнет пробку, а то и разорвет бутылку. Именно такой квас и называли раньше «русским шампанским».
4. К сожалению, сейчас очень немногие знают, что для приготовления такого любимого в России летнего холодного супа, как окрошка, красный питьевой квас совершенно не пригоден. Для окрошки годится только белый, несладкий квас. Лишь такой квас позволит вам в полной мере насладиться освежающим, слегка кисловатым, острым вкусом настоящей окрошки. Приготовить такой квас совсем не сложно. На шесть литров воды вам потребуется 300 гр. ржаного солода, 100 гр. ячменного солода и 200 гр. ржаной муки. Смешайте все сухие компоненты, залейте небольшим количеством кипятка и дайте настоятся 20 минут. Затем доведите объем до шести литров теплой водой, добавьте дрожжи и оставьте бродить на 12 часов. Когда квас хорошенько забродит, вынесите его на холод и оставьте созревать на срок от 12 часов до суток. Перед употреблением такой квас можно настоять на свежем, натертом на средней терке хрене, это придаст вашему квасу и окрошке дополнительную остроту и аромат.
5. Если же у вас совсем нет возможности купить или приготовить солод, то вы можете воспользоваться и упрощенным рецептом приготовления хлебного кваса. Нарежьте ломтиками и высушите в духовке по 500 гр. пшеничного и ржаного хлеба. Готовые сухари залейте пятью литрами кипятка и дайте настояться в течение 6–10 часов. Слейте готовое сусло, добавьте к нему стакан сахара и 50 гр. дрожжей, предварительно разведенных в литре теплой воды. Дайте квасу постоять 12 часов в тепле, затем разлейте по бутылкам с прочно закрывающимися крышками и поставьте дозревать в прохладное место. Через сутки-двое ваш квас будет готов. Для придания особого аромата в каждую бутылочку кваса можно добавить по два – три листика мяты или мелиссы.
6. Очень вкусным и освежающим получается квас, приготовленный с использованием рассола от квашеной капусты. Такой квас обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, а также полезен при заболеваниях желудка. Возьмите 1 литр капустного рассола и смешайте его с двумя литрами квасного сусла, приготовленного, как в предыдущем рецепте. Добавьте к получившейся жидкости 1 стакан сахара и 25 гр. дрожжей. Оставьте в тепле для брожения на 12 часов, а затем уберите в прохладное место для созревания еще на сутки.
7. Конечно же, квас готовится не только из зерна или хлеба. Очень вкусны и богаты витаминами и микроэлементами фруктовые квасы. Летом и осенью этот прекрасный освежающий напиток можно с легкостью приготовить из яблок. 1.5 кг яблок вымойте в прохладной воде, порежьте на небольшие ломтики вместе с кожурой и сердцевиной, залейте 5 литрами воды и варите в течение 8–10 минут. Остудите и процедите. Добавьте к полученной жидкости 1 стакан сахара, 10 г дрожжей и цедру одного лимона. Оставьте в тепле на сутки, а затем уберите в прохладное место еще на один–два дня для созревания. Таким же образом можно приготовить квас и из многих других фруктов и ягод.
8. Ранняя весна - это то время, когда многие из нас наслаждаются нежным березовым соком. Однако березовый сок хорош не только сам по себе, но и прекрасно подходит для приготовления вкусного, ароматного и хорошо освежающего березового кваса. Как приготовить березовый квас, спросите Вы? Готовится он до смешного просто, но результат удивит и порадует вас. Возьмите 1.5 литра свежего березового сока, залейте в бутылку, добавьте несколько ягодок изюма, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место на месяц–два. За свое терпение летом вы будете вознаграждены необычайно вкусным и освежающим напитком, но будьте внимательны и осторожны, откупоривая бутылку с таким квасом – напиток получается не менее игристым, чем хорошее шампанское.
Необычайно вкусны и полезны для укрепления здоровья квасы, приготовленные с добавлением меда. Терпкий, солнечный аромат такого кваса не оставит равнодушным никого. Такой квас богат всеми микроэлементами, которыми так славится мед. Но будьте осторожны, предлагая такой квас детям, так как его крепость нередко оказывается выше, чем у многих других вариантов кваса. Залейте 8 литрами кипятка 500 гр. пшеничных и 500 гр. ржаных сухарей. Дайте настояться в течение 3-4 часов, добавьте 200 гр. меда и 50 гр. дрожжей. Оставьте для брожения на 12 часов в теплом месте, затем процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, закройте крышками и уберите в прохладное место на сутки-двое. Для медового кваса лучше всего подходит гречишный или липовый мед.
Очень интересным, бодрящим и сытным получается оригинальный квас, приготовленный из молочной сыворотки. В пяти литрах сыворотки растворите 250 граммов сахара и 10-15 граммов дрожжей. Оставьте в теплом месте для брожения на 10-12 часов. Полученный раствор процедите через марлю, добавьте к нему цедру одного лимона или апельсина, разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и выдержите на холоде в течение 2-3 суток. Приготовленный таким образом напиток не только наверняка удивит и порадует ваших гостей, но и послужит отличной заменой покупным напиткам из молочной сыворотки.
Сегодня мы поделились с вами лишь небольшой частью рецептов и секретов того, как можно приготовить квас, традиционный и вместе с тем многоликий русский напиток. Однако мы уверены, что наши советы, помноженные на вашу фантазию и опыт, позволят вам не раз удивить и порадовать ваших друзей и близких необычайно вкусным, искристым и озорным квасом домашнего приготовления. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам много новых и интересных рецептов русского кваса.
- 08 июня 2011, 22:53
- 117868
- 2be_girl
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Квас из хлеба
30907990 мин.53131
28 июня 2009, 13:18
вода — 8 л.
дрожжи — 60 гр
сахар — 1 стак.
буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 гр. ов
изюм — горсть
Каталог: Безалкогольные напитки
299140 мин.3537
09 сентября 2010, 14:09
1 ст. овса
4-6 ст.ложек сахара
3 литра фильтрованной холодной воды
Каталог: Безалкогольные напитки
215575 мин.5081
04 июля 2008, 17:19
мята 1 пучок
имбирь корень 3-5см
лайм (можно лимон) 1-2 шт
мед (тростниковый сахар) ,примерно 2 ст.л. на 1 л. воды
вода из бутылки 1 л. (можно использовать газированную)
лед
Каталог: Безалкогольные напитки
249990 мин.4766
05 мая 2009, 12:56
апельсин 1 шт
лимонная кислота 1/4 ч.л
сахарный песок 300 гр
дрожжи прессованные 10 гр
вода кипяченая 3 л
Каталог: Ржаной квас
471460 мин.3159
28 августа 2009, 19:35
~400 гр. ржаного хлеба
70 гр. сахара
100 гр. меда
10 гр. живых дрожжей
пару веточек мяты или мелисы
горсть изюма
Каталог: Безалкогольные напитки
107840 мин.3355
01 июня 2011, 15:15
1 л яблочного сока (у меня без сахара,домашний)
3 л теплой кипяченой воды
1 ст сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
Каталог: Безалкогольные напитки
111400 мин.3245
01 июня 2011, 21:06
смородина красная — 300 г
смородина белая — 100 г
смородина черная — 100 г
мята (небольшой) — 1 пуч.
вода — 2,5 л
сахар — 1 стак.
дрожжи (быстродействующие) — 0,5 ч.л.
Каталог: Квас из хлеба
1152120 мин.2633
03 июня 2011, 03:47
~закваска:~
1 ст. кваса сухого хлебного,
2/3 ст. сахара,
~3 литра кипятка,
~8-10 гр. свежих прессованных дрожжей (или 2-3 гр. сухих)
~для кваса:~
2 ст.л. кваса сухого хлебного,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. концентрата квасного сусла,
пара небольших кусочка ржаного хлеба (типа "бородинского", "дарницкого")
Каталог: Ржаной квас
1549280 мин.3299
20 мая 2008, 01:18
для закваски:
0,5 л. воды
1/4 буханки хлеба
горсть изюма
для 5 литровой банки:
закваска
2 пригоршни сухарей из черного хлеба
2 щедрых корки хлеба
столовая ложка квасного сусла (без сахара)
2-3 ст.л. варенья или горсть изюма
Каталог: Безалкогольные напитки
291480 мин.4677
18 июня 2009, 04:38
на 3-ох литровую банку :
свёкла 1-2 шт.
чёрный хлеб 4-5 кусочков
сахар 4 ст.л. + 3 ст.л.
дрожжи 1 ч.л.
Каталог: Безалкогольные напитки
365961 мин.44435
18 августа 2010, 19:25
чёрный бородинский хлеб - 400 гр.
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. сухих дрожжей
фильтрованная чистая вода
3-х литровая банка
Каталог: Безалкогольные напитки
138020 мин.2270
18 июня 2009, 13:43
хлеб черный(желательно дарвинский)
1 ст. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
Каталог: Безалкогольные напитки
472430 мин.2050
17 мая 2009, 21:28
закваска
1 ст ржаной муки
0,50 гр. свежих дрожжей
2 ст л сахарного песка
0,500 мл. теплой воды
горсть изюма
для дальнейшего поддержания кваса:
на 3 л воды 2 ст л сахарного песка,2 ст л молотых сухарей,горсть сухарей из бородинского хлеба хорошо зажаренных
Каталог: Безалкогольные напитки
793160 мин.745
22 июня 2009, 19:25
5 литров воды
1/2 булки ржаного хлеба
1 ст. сахара
1/3 пакетика сухих дрожжей
горсть изюма
Каталог: Безалкогольные напитки
79830 мин.1230
17 мая 2009, 15:08
5 литров воды,500-600 г. лимонов, 2-2,5 ст. сахара,дрожжи свежие 25г,изюм 150 г.
Каталог: Безалкогольные напитки
72790 мин.2031
27 сентября 2010, 15:27
квас:
-0,5 кг. айвы
-50 гр. изюма
-400 гр. сахара
-2 ст.л. листьев розмарина
-15г дрожжей активных
-5л. воды
-эмалированная кастрюля
крученики из детсва:
-100 гр. смальца (можно сливочное масло)
-100 гр. сметаны (можно кефир)
-1/4 ч.л. соды
-1/4 ч.л. лимонной кислоты
-2 ст. муки
-айвовый джем для начинки
-сахарная пудра для посыпки
цукаты из айвы:
- 1 кг. айвы
- 1,5 кг. сахара
-3 ст. воды
-сахар для обсыпки
Каталог: Другие рецепты
1012130 мин.1336
27 мая 2009, 14:24
4 л.воды
15 соцветий бузины черной
1 лимон
400 г.сахара
1,5 ч.л. лим.кислоты
Каталог: Овсяной квас
354050 мин.1950
11 июня 2008, 18:58
1 ст. овса
4 ст.л. сахарного песка
небольшая горсть изюма
Каталог: Безалкогольные напитки
631215 мин.2428
18 апреля 2010, 15:28
на 5 литровый бутыль
5 литров берёзовый сок
20шт сушки яблок
7-8 барбарисок
Каталог: Безалкогольные напитки
1572130 мин.2154
27 ноября 2008, 21:14
на 1,5 л воды:
4 ст.л. меда,
5-6 ч.л. сахара
сок одного лимона
изюм
1 пакетик (50 гр. ) сухих дрождей
Каталог: Другие рецепты
3140915 мин.1126
27 октября 2007, 21:25
1,5 кг. средней свеклы
1 кусочек ржаного хлеба
чуть теплая кипяченая вода
Каталог: Безалкогольные напитки
271610 мин.512
06 июля 2009, 15:01
хлеб ржаной -1 кило гр.
дрожжи в брикетах - 25 гр.
сахар - 200 гр.
10 литров воды
Каталог: Безалкогольные напитки
318160 мин.1121
01 апреля 2008, 02:35
на 1 литр кваса:
черный хлеб - 200 гр
вода - 1,2 литр
хрен - 30 гр
сахар - 50 гр
мед - 20 гр
дрожжи - 8 гр
Каталог: Безалкогольные напитки
270230 мин.37
30 октября 2007, 18:07
1 кг. сушеных яблок
20 гр. дрожжей
2-2,5 стак. сахара
изюм
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Квас
444935 мин.615
21 июля 2020, 13:32
холодная кипяченая вода - 1,4 л.
цикорий 1,5 - 2 ст.л.
сахар - 5 - 6 ст.л.
лимонная кислота - 0,5 ч.л.
сухие дрожжи - 0,5 ч.л.
Каталог: Окрошка
45570 мин.00
23 мая 2018, 20:06
ингредиенты
из расчета на кастрюлю 5 литров
3 л квас с хреном
500 гр. отварной картофель
500 гр. отварное мясо
1 шт. отварная морковь
4 шт. отварные яйца
1 шт. лук репчатый
4 шт. свежие огурцы
2 шт. соленые огурцы
200 гр. зеленый лук
40 гр. петрушка
40 гр. укроп
2 ч.л. горчица
Каталог: Заготовки на зиму
796830 мин.1719
18 мая 2012, 00:10
1 ведро помидор (лучше мелких)
1 корень хрена
1 головка чеснока
перец душистый горошек 30 шт.
перец черный горошек 30 шт.
гвоздика 5 шт.
лавровый лист 3-5 шт.
зелень для засолки:
смородина
вишня
дуб
укроп
Каталог: Окрошка
319530 мин.603
06 июня 2022, 21:05
картофель - 7 шт.
огурцы - 2 шт.
редиска - 10 шт.
холодец - 2 уп.
яйца - 7 шт.
квас - 1.5 л.
укроп, лук - 1 пучок
соль
сметана
Каталог: Холодные супы
259790 мин.52342
08 сентября 2008, 21:00
колбаса докторская или молочная или любая другая на ваш вкус 200 гр.
картофель 3 шт
огурец (средний) 3 шт
яйцо 4 шт
лук 1 головка
зелень 1 пучок.
квас (я делаю с очаковским)
майонез, горчица, хрен.( и желанию).
Каталог: Джемы и конфитюр
1319090 мин.6678
23 ноября 2011, 09:49
5 кг. белокочанной капусты
250 гр. моркови
соль крупного помола