Соус майонез на молоке для холодной кухни

Фото к рецепту: Соус майонез на молоке для холодной кухни

Ингредиенты

  • молоко - 100 мл. , я использовал покупное коровье пастеризованное 3,0% жирности
  • масло растительное - 200 мл. , у меня рафинированное подсолнечное
  • сок лимонный - две ложки столовых. взял магазинный, произведённый из концентрата, правда, не самый дешёвый
  • соль - 1 ложка чайная
  • сахар - 0,5 ложки чайной
  • горчица - с верхом ложка чайная, была своя из порошка и кваса, рецепт публиковал не так давно

Пошаговый рецепт приготовления

Делал бы майонез чаще, да домашние его не любят. Они подсели на покупной «Heinz», который не люблю я. Ни один, ни другой соус ни хвалю, не ругаю, это вопрос вкуса, но «Heinz»сделать не могу, а домашний — легко. Хотите попробовать? Тогда

… сначала сделайте выбор между погружным и стационарным блендером. Я использовал стационарный, но он не так удобен. Скорость вращения ножа высокая, готовый майонез поднимается вверх и плохо пробивается. Раньше делал погружным, да он сломался. Словом, выбрали? Не забудьте и про подходящую банку, ведь у Вас получится почти 600 мл майонеза, надо будет куда-то переложить. Теперь

… налейте в чашу выбранного девайса 100 мл молока. Хоть из холодильника, хоть комнатной температуры, хоть парного, всё равно соус обязательно получится. В инете бродит достаточно сказок о том, что продукты должны быть одной температуры, не надо им верить. Следом

… отправьте 200 мл растительного масла. Собственно, количество можно и увеличить, влить и 300 мл, тогда готовый продукт сильно упрочит положение в категории «высокожирных» по ГОСТу, что значительно увеличит срок его хранения. Вливайте масло как угодно, не смотрите, что в клипах это делают чуть ли не тонкой струйкой. Нет никакой разницы, как его влить, на приготовлении продукта не скажется. Теперь

… влейте лимонный сок, но далеко бутылочку не убирайте, возможно ещё понадобится. И

… посолите содержимое, сначала небольшим количеством соли, потом по вкусу добавите. Можно

… и сахару немного отчинить, но не догма, некоторые не используют. Нарочно

… напоследок оставил горчицу. Все её кладут, хотите, положите и вы. Но можно и без неё, ведь с добавлением горчицы получится уже не просто майонез, а «провансаль». Всё,

… осталось только взбить ингредиенты, и вот соус без проблем и гарантированно готов. Советую сразу попробовать и если покажется несолёным — добавьте совсем немного соли, она сильно чувствуется. Для осветления и остроты — лимонного сока, его можно добавлять смело, прямо ложками. Ну, сахарку, если захочется. А вот горчицы, если добавили, определённо не захочется, она сильно чувствуется.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

У вопроса приготовления домашнего майонеза есть и практическая сторона. Когда мы покупаем этот соус, обращаем ли внимание, что он продаётся не на вес, а на объём? Удобный стандартный дойпак со штуцером, обыкновенно применяемый для упаковки наиболее распространённых сортов, содержит 400 мл соуса жирностью 67%. По приведённому выше рецепту Вы получите около 600 мл майонеза примерно такой же жирности, хотя можно сделать и выше. Его себестоимость составит около 15 рублей, то есть 400 мл (как в дойпаке) обойдутся Вам примерно рублей в 10... 

 

С другой стороны, можно использовать домашнее молоко, растительное масло холодного отжима — скажем подсолнечное, более привычное, доступное и полезное, чем например оливковое, да и натуральный лимонный сок. Но даже и в этом случае цена продукта увеличится раза в два, не более.

 

Как бы то ни было, полученный майонез уже не будет представлять из себя отрывок из справочника по химии, посыпанный порошком перепелиных яиц 

 


5.04.57990926544605251.033
bratyury

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций: 50

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
33  человек оценили
Сохранить рецепт
48 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ната777

С возвращением! Вкусно. Попробую приготовить.

bratyury
23.09.2014 17:56

Спасибо за первый комментарий. Не пожалеешь, уверен. Только вкус под себя "заточи", лучше сначала даже без горчицы, потом немного добавь, если будет нужно. И соблюдай баланс соли и сахара. Особенно не пересоли!

Linda82 (Marioka82)

Отличный майонез!!!!!! Какой тонкий расчет стоимости продукта!!!! 

bratyury
23.09.2014 17:57

Спасибо за внимание, насчёт "тонкий" - скорее грубый, стоимость электричества не учёл, амортизацию блендера... laugh

sweta1
23.09.2014 17:56

есть салаты,которые без маЯнезика лично я не представляю...
тоже готовлю майонез давно уже сама,не люблю покупной.
Юр,отличный рецепт,тем более,что соус без яиц и без всяких там Е и Ё....молодца!

bratyury
23.09.2014 17:58

Спасибо, Света. А я в этот раз сделал из-за любимой тёртой моркови с чесноком под майонезом, так захотелось!.. Так что вполне тебя понимаю

sweta1
23.09.2014 18:12

да с орешками....

bratyury
23.09.2014 18:20

Ты знаешь, грецкие орехи в этом году не уродились. Белкам едва хватает. Но я ещё прошлогодние не доел, коли время от времени да мёдом заливаю. Ну, и в салат, конечно!

sweta1
23.09.2014 19:07

отследить урожайность орехов не могу,покупаю в магазине,а там они всегда  в изобилии...
да,орехи с мёдом-это нечто!

bratyury
23.09.2014 19:15

Мёд предпочитаю акациевый, в этом году его нет, а прошлогоднего осталось всего банок 5... А орехи вкусные свежие, с дерева. С утра собрал штук тридцать, больше не было. К вечеру опять выйду. И вечером - в салат с морковью!

 

kostya.akulshin

Спасибо,Юра !!!!!

bratyury
23.09.2014 18:00

Пожалуйста, дорогой. Спасибо, что заглянул 

Диана

Отличный соус майонез, хорошо подобраны продукты и без яиц.

С Вашего позволения возьму себе на заметку.


 

bratyury
23.09.2014 19:34

Спасибо, мне будет приятно

mama tikka

Повторю обязательно! очень заманчиво.

bratyury
23.09.2014 20:04

Убеждён, что понравится. Если конечно не привык человек ко вкусам "Е" в виде консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, загустителей...

irina_mai

На прошлой недели заглядывала ,Юра, к тебе на страничку за рецептом соуса из слив.Приготовила в этом году опять.Соус получается очень вкусный.
А теперь  возьму и этот рецептик на заметку.Приготовлю обязательно.
А орехи я мёдом заливаю,в который добавляю ложко белого рома.sad

bratyury
23.09.2014 21:59

Спасибо и за комментарий, и за идею. Белый ром, как это звучит! А ведь бутылочка где-то завалялась...

sadi 09
23.09.2014 20:56

 

Юра, я рецепт  читаю,

И совсем не понимаю..

Где же хитрости такой

Научился, друг ты мой.

Майонез, да, без яица,

Ай, да автор ! Молодца !!!

 

 

 

 

 


 

bratyury
23.09.2014 22:01

Таня, в комментарии ты просто превзошла себя. Такой безупречный стих... И подметила главное - яйца в рецепте не использованы. Побережём их для более важных сервировок! Спасибо тебе за комментарий

Варёшка - Таня

В инете часто встречала  рецепт майонеза на молоке. Как-то страшновато было делать, а вдруг не получится...

Спасибо Вам огромное  за наглядный пример и советы... рецепт утащу себе, с вашего позволения...sad

bratyury
23.09.2014 22:04

Спасибо, приятно сознавать, что наверное Вы возможно решитесь на приготовление в общем-то простого и несложного соуса. Постарайтесь соблюсти основные пропорции - это первое слагаемое успеха, а второе - постоянно пробуйте и "заточите" соус под свой вкус

Olga
23.09.2014 22:37

Интересный рецепт .laugh  Заберу в копилочку , laugh  Спасибо .. laugh

bratyury
24.09.2014 00:18

"В копилочку" - первый шаг к приготовлению! Спасибо и Вам!

ogiway
23.09.2014 23:21

sad Аааа- вот какой сюрприз ты нам приготовил! Отличный майонез-просто картинка!!!!

НО...лично у меня просто миксером не получился- я где-то прочла и стала пробовать. А вышел только с погружным блендером... Не знаю-почему так вышло И-точно-точно-соли немного нужно!

bratyury
23.09.2014 23:59

Но ведь вышло, Окс! Да, погружным удобнее. Но... когда привык к домашнему майонезу, а погружной сломан... Кстати, у тебя нет хорошего мастера - починить? laugh

ogiway
24.09.2014 01:42

no Не- у меня есть помощники-поломать!

krolya
24.09.2014 01:06

Юрий, за горчичку спасибо и за майонез

bratyury
24.09.2014 01:11

Да что там... Скорее спасибо за комментарий

andreytsibulski

 Домашний есть домашний ! ! !

bratyury
24.09.2014 10:30

Спасибо, Андрей!

yvitsa
24.09.2014 10:27

Интереснейшая штука - наше подсознание. В моём холодильнике майонеза покупного не было уже года два-три. Домашнего - никогда. И вот пару-тройку дней назад доча приболела, на работу не пошла. И так ей захотелось какого там салата с ананасами и сыром, заправляемого исключительно майонезом, что в нашем холодильнике снова завелась баночка с надписью "Провансаль". Правда, не хайнц, нет. Наш, кубанский, местного МЖК, Мы тут никогда заграниШным не баловались особо. Как чувствовали: будут, будут санкции, нечего расслабляться! 

Но у меня ведь с майонезом какая история? В моём детстве у нас водилась только сметана - ею и заправляли всё. Майонез был в дефиците, да и дорог он был для моей семью. Но когда однажды на кухне появилась первая стеклянная баночка с металлической крышечкой, и майонезом этим был заправлен мой любимый Оливье, один из гостей сказал: "Майонез? Как его можно есть? Он же пОтом пахнет!". Я принюхалась - действительно! В общем, мой роман с этим соусом умер, не родившись. Потом я прочитала стандартный рецепт. Яичный порошок угасил остатки моих чувств и желание когда-либо это есть.
А тут вот с этим ананасовым салатом захотелось майонеза. Что приходит на ум в таких случаях человеку, зарегистрированному на сайте Кулинар, догадаться не трудно. "Надо бы поискать рецепт майонез без яиц. Вдруг именно они пахнут пОтом!"  И вот! И вот! 

Сегодня как раз мои молочники привозят молоко из станицы. Будет мне майонез! Только там правда масла вдвое больше молока (в ингр-ах не указано, только в способе приготовления)? И смешивать ингредиенты можно все сразу? Или я невнимательно читала целых четыре раза?

bratyury
24.09.2014 11:04

Спасибо, Иветта! Ингредиенты уточнил, ты права, в них был пропуск. Честно говоря, в этот раз для меня размещение рецепта опять превратилось в какую-то сложность. Написал, публикую... 504 ошибка, рецепт не сохранился. Второй раз... 504 ошибка, не сохранился. Пишу в третий раз... Теже дела. Проверяю по списку - нету рецепта. Опять весь пишу, помещаю - ошибка, "у вас уже есть рецепт с таким названием". Проверяю по списку - да, есть, даже ДВА, один с названием просто "Майонез", а другой с полным. Убираю первый, вычитываю второй... Долгая история, чего тебя грузить.

Масла действительно вдвое больше молока, можно и втрое больше, это как тебе по вкусу. Да, всё бухаешь сразу, прямо с размаха. И оттуда, где было, не заботясь о разницах температур. Масло в шкафчике за дверью спрятано? Оттуда его! Молоко мужик принёс? Лей! Соль в узелке под диваном? Сыпь! Сахар на дне сундучка скрыт? Нашла? Давай и его в чашу!

Насчёт горчицы подумай, если хочешь, попробуй сначала без неё классический вариант. Взбей всё, продегустируй и добей, чего душа с телом захотят. Не грех и лимонный сок заменить любым уксусом, всё-таки изначально в советском майонезе использовался именно он.

без майонеза кухня знаю

не та не ся и не для всех

тебе от сердца пожелаю

успех

© bratyury

 

yvitsa
24.09.2014 12:07

И откуда только тебе известно, где у меня спрятаны соль и сахар - главные стратегические продукты человечества, эти белые смерти!

Зачем же мне лимонный сок заменять  уксусом, если мне твой майонез по нраву? 

Все муки твои с опубликованием рецепта отразились в моей почте - все четыре муки, как есть. Сочувствую... 

Зато какой порошок получился! Дополнительный ингредиент только к моему рецепту!
"Какой же талантливый этот автор этого майонеза!" - подумалось мне с восклицательным знаком в очередной, бессчётный уже, раз. Кстати, имей в виду - я их коллекционирую. Уже подумываю о правообладании на их издание. Вот опубликую - озолочусь! 


 

bratyury
24.09.2014 15:34

Спасибо, Иветта! Извини, дорожку делаю в саду, чуть только отвлёкся ответить ещё одним порошком. В условиях дефицита времени не получился совсем по канонам, но не суди строго!

ещё один не помешает

коллекционный порошок

пусть он тебе напоминает на по

сошок

 

 

© bratyury

yvitsa
24.09.2014 15:44

Юра, сыпь, сыпь порошками! У тебя здорово получается! Я, ей-богу, тоже когда-нибудь научусь! Стоит только сделать первый шаг на этом пути. Пойду искать дорожку. Ну, на посошок! 

byrenka
24.09.2014 17:25

Отличный рецепт!!! Забираю!!!!

bratyury
24.09.2014 18:51

Спасибо за оценку. Желаю не одной, а постоянных удач в приготовлении!

hellg
24.09.2014 18:11

Делала раньше подобный майонез без яиц,только на соевом молоке. Сейчас зашла освежить в памяти рецептик..И вот он ,только на коровьем. Сегодня сделаю на коровьем! 1,5 % + нерафинорованное подсолнечное масло,с мёдом вместо сахара,ну и горчицей домашнего приготовления)) Горчицу всегда добавляла,только магазинную. А недавно на меня нашло и повыкидывала из холодильника все магазинные продукты с Ешками...теперь сама заморачиваюсь... спасибо за рецепт!!!

bratyury
24.09.2014 18:55

Некоторые говорят, что нерафинированное масло даст горечь. Как оливковое, его даже добавляют порой пополам с подсолнечным, чтобы не горчило. Не пробовал, если сделаете. отпишитесь, пожалуйста. Мёд - да, но нужно очень мало. Хотя может быть и коемпесирует "горечь", вдруг появится таковая. А горчицу я тоже давно только сам делаю. Честно говоря, в е-шках не вижу большой опасности, но зачем рыться на магазинных полках, если руки растут из правильного места? Сделать самому - это ведь ещё и по своему вкусу, не так ли?

манюша

Не пробовала делатьмайонез без яиц. Спасибо за рецепт! Возьму на заметку!

bratyury
24.09.2014 21:58

Какие наши годы! Никогда не поздно попробовать laugh

yvitsa
09.10.2014 18:46

А-а-а-а! Получилось! Ты не поверишь! Ни за что! Потому что я и сама никогда бы не поверила, что однажды сделаю майонез вот этими самыми руками, которыми сейчас печатаю!
С горчицей заморачиваться не стала. Я её тоже уже давно сама делаю, но после лета остроту добираю свежесделанными аджиками. А горчица уж после Нового Года роднится с холодильником. Поэтому сейчас из-за чайной ложки покупать целый пакет порошка не захотелось. У нас кубанская магазинная - чистый мёд и дешёвая. 
Но у майонеза вкус-то какой замечательный! НастояШШий!  Вот мои пол-порции. Кстати, внушительная по объёму получилась масса.
Спасибо за рецепт! Он дивный!

bratyury
09.10.2014 21:23

 

 

 

 

 

     Меня переполнила большая радость от нескольких событий - то, что ты сделала майонез, то, что он тебе понравился, то, что ты об этом написала и то, что в комментарии, то есть опубличила события и предала гласности перывые впечатления от рецепта. Большое спасибо! События представил по ранжиру, но до сих пор колеблюсь, что наиболее приятно - первое или второе. Наверное, равноприятны.

     Сегодняшнюю свою радость описал разносторонне и максимально подробно. Следующим рецептом (по секрету) будет имитированный, но здравословный "соевый" соус. Опубликую только если получится.

     Вокруг начинают жаловаться, что в магазинах сильно повышаются цены, а понижаются жирность сливочного масла (с 82 до 80%) и граммаж хлеба - с небольшого до маленького. А я сегодня купил сырокопчёную сербскую колбасу такого качества, что мозг мутнеет от удовольствия и уши с шумом сворачиваются в трубочки, 100 граммов которой сделаны из 153 граммов мяса, по цене примерно 7 евро за килограмм... А ведь сербы и исторические друзья, и нет их страны в санционном списке, что же не завести её тоннами... Нет, сотнями тонн в нашу страну!..

     Вопрос скорее риторический, конечно. От радости заболтался, забыл, за чем пришёл в рецепт. Мой приятель в таких случаях любил цитировать одну поговорку: "Я балдею, Клава! - Я не Клава, но ты балдей"

 

 

 

Денис ( Nir )

Отлично ,Юр ! Как всегда все просто и лаконично ) Полный зачет !

bratyury
28.12.2014 18:47

Спасибо за внимание к рецепту. Да нет, оттуда я его не брал и не копировал. После прочтения многих рецептов в нете захотелось сделать майонез на домашнем молоке. Делал несколько раз, когда получилось достойно, разместил

olga
28.12.2014 19:55

Майонез на молоке основные ингредиенты для приготовления:
  1. Молоко – 100гр.
  2. Подсолнечное масло – 200гр.
  3. Горчица – 2ст.л.
  4. Сок лимона – 2ст.л.
  5. Соль – ½ ч.л.                                                                           

и В ЧЕМ РАЗНИЦА? Молоко коровье, масло рафинированное  добавили и много мыла в текст, вы же рецепт описываете, а не рассказ пишите

olga
28.12.2014 20:02

где фото приготовления?

bratyury
28.12.2014 20:38

 

Если так настаиваете, могу разместить и видео sad И сниму его сам. Но денег будет стоить. Вы оплатите blush ?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты