Большинство постных супов готовятся по одной и той же схеме; варьируя компоненты, увеличивая и уменьшая их количество, заменяя приправы, можно варьировать вкус почти до бесконечнгсти. Сначала готовится овощной отвар (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, картофель). Если это грибной суп, предварительно добавляются свежие или сушеные, предварительно чуть припущенные на сковороде грибы (белые, подберезовики, шампиньоны и т. д.). При желании можно загустить суп крупой – гречкой, рисом, пшеном, манкой, геркулесом (чтобы снять с пшена горечь, надо предварительно его несколько раз хорошо промыть в холодной, а потом в горячей воде; рис часто также промывают), а можно добавить горсть лапши или вермишели. После добавляются более «нежные» овощи (капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры, соленые огурцы и т. п.), а также кислую капусту (если опустить ее до картофеля, он получится «деревянным»). В конце добавляются приправы – соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и т. п.
Рецепты постных супов

Большинство постных супов готовятся по одной и той же схеме; варьируя компоненты, увеличивая и уменьшая их количество, заменяя приправы, можно варьировать вкус почти до бесконечнгсти. Сначала готовится овощной отвар (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, картофель). Если это грибной суп, предварительно добавляются свежие или сушеные, предварительно чуть припущенные на сковороде грибы (белые, подберезовики, шампиньоны и т. д.). При желании можно загустить суп крупой – гречкой, рисом, пшеном, манкой, геркулесом (чтобы снять с пшена горечь, надо предварительно его несколько раз хорошо промыть в холодной, а потом в горячей воде; рис часто также промывают), а можно добавить горсть лапши или вермишели. После добавляются более «нежные» овощи (капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры, соленые огурцы и т. п.), а также кислую капусту (если опустить ее до картофеля, он получится «деревянным»). В конце добавляются приправы – соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и т. п.
- 18 марта 2011, 18:17
- 224137
- 2be_girl
Рецепты

мисо-паста - 2 ст.л.
сушеные водоросли вакамэ - горсточка
грибной порошок для супа (грибы свежие или сушеные) - 1 шт.
рисовая лапша
кусочек куриного мяса (по желанию)

кокосовое молоко или сливки 500 г
морской коктейль 300 г
филе куриной грудки 300 г
стручковая фасоль 200 г
апельсин 1 шт.
помидор 3 шт.

гребешки 200 гр.
бульон овощной (морковь 1 шт. картофель 1 шт. капуста 1/4 качана) 500 мл.
йогурт натуральный 350 гр.
сок томатный 300 мл.
огурцы свежие 4 шт.
нут 2 горсти.

баклажан 300 г
грибы белые 150-200 г
картофель 200 г
лук 1 шт.
фасоль стручковая зелёная 150 г
помидор 2 шт.

1 ст. (250 г.) маша(мунг-дал)
2 лавровых листа
1 палочка корицы
2 ст.л. растительного масла
1 столовая ложка молотой куркумы
1 ч.л. зиры (кумина)

свинина постная-800 г
капуста квашеная-1 кг
крупа перловая -1 ст.
крупа ячневая-1/2 ст.
морковь - 1 шт.
корень петрушки- 1 шт.

помидоры, консервированные в собственном соку - 800 гр. ( у меня рубленный кубиками pomito)
перец сладкий болгарский -2-3 шт. ( желательно разного цвета)
кабачок или цукини - 1 шт.
картофель-2-3 клубня
баклажан -1-2 шт. в зависимости от размера
фасоль стручковая - большая горсть ( у меня замороженная романо)

сушеные грибы 50 г
лук репчатый 1 большая луковица
морковь 1 средняя
картофель 2 средние
перловка 0,5 ст.
лавровый лист

сухари белые постные 100-150 г
шампиньоны 100-150 г
помидор 1 шт.
чеснок 1/2 головки
картошка 4 шт.
морковь 2 шт.

1 уп(400 г)яичной,тонкой лапши
для салата из баклажанов:
2 крупных,мясистых баклажана
1 маленький зелёный перчик чили
1 красный сладкий болгарский перец
2 помидора

шампиньоны - 300 гр.
солёные грибы - 200 гр.
сушёные грибы - 20 гр. (залить водой на 3-4 часа)
морковь - 2 шт. (125 гр)
лук репчатый - 1 шт. (100 гр. )
огурцы солёные - 2 шт.

морковь - 2шт
кабачок цукини - 1шт
корень сельдерея - 1\\4 головки
лук - 1 шт(красный, горький)
чеснок - 2 зуб
куркума - 1\\2 ч.л.

на 1,2 л овощного бульона:
1 луковица
1 маленький (200 г) цукини
2 помидора
1 ч.л. чабреца
3 ст.л. оливкового масла

500 гр. клубники
200 мл. красного виноградного сока
щепотка корицы
2 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного сока
несколько листочков мелиссы

на 1 л овощного бульона:
600 гр. картофеля
1 луковица
1-2 зубкa чеснока
70 гр. вяленых томатов в масле
2-3 ст.л. масла от томатов

3 крупные свеклы
2 см.корня имбиря
2 ст.ложки лимонного сока
1 ст. (200 г.)чёрной смородины
1 ст.ложка сахара
пол пучка зелёного лука

небольшая тыква
яблоки - 2 шт.
айва - 1-2 шт. (у меня дикая - поэтому 6 шт. потому что маленькая айва)
горох сухой - горсть
вода
орехи - у меня пекан - горсть

на 2 л воды:
250 гр. тортеллини с любой начинкой ( у меня тортеллини триколор с ветчиной)
1 луковица
1-2 ст.л. оливкового масла
400 гр. любой замороженной овощной смеси (у меня морковь, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек)
1.2 зубка чеснока

500 гр. свежих грибов в ассортименте
50 гр. сушеных грибов
200 гр. отварных очищенных каштанов
400 гр. воды
250 гр. свежего молока
1/3 ч.л. тертого мускатного ореха

щавель свежий 2пучка
шпинат мороженый 1/2 упаковки
агар-агар немного
огурец свежий 1 средний
перец зеленый 1 шт.
редис 6-7 шт.

1 ст. (250 г.) сухого нута, который нужно замочить в воде не менее чем на 10-12 часов.
3 ст.л. растительного масла
1 столовая ложка тертого имбиря
2 щепотки тмина(в идеале зиры,но я её не нашла:()
2 зубчика чеснока
3-4 ст.л. либо кондитерской кокосовой стружки (есть в магазинах)), либо свеженатертого кокосового ореха.

фасоль (белая) — 100 г
морковь — 1-2 шт
лук (лук-порей - 1 шт. лук репчатый - 1 шт. )
помидор — 2 шт
щавель (свежий) — 100 мл.
сливки (жирные) — 100 мл.

нут - 3/4 ст.
болгарский перец - 1 шт
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
помидоры - 5-6 шт
сельдерей - 1/2 пучка

свекла 1 шт. небольшая
картошка 2 шт. средних
помидор 1 шт.
щавель 1 большой пучок или 3 ст.л. заготовки
филе рыбы (у меня хек) 400-500 г
огурцы соленые 3 шт.

4 яблока (500 г)
1 ст.л. сливочного масла
400 мл. яблочного неосветленного сока
250 мл. воды
1 лавровый листик
2-3 гвоздички

помидоры розовые 4 шт.
перец сл. 2 шт.
огурец св. 3 шт. (мал.)
чеснок 2 зубчика
уксус винный белый 2 ст.л.
сок зеленого яблока 4-5 ст.л.

1 молодой цукини (200 г)
небольшой пучок зеленого лука
1 зубок чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 баночка красной фасоли (400 г)
1 баночка белой фасоли

для грибной приправы:
грибы сухие - 50 г
цвет муската - несколько цветов
понадобится 1-2 ч.л.
для супа:
вода - 0,5 л

3 шт. желтого лука (больших)
1 шт. головки чеснока (крупная)
3 шт. банок консервированных в собственном соку помидоров (порезанных)
1/2 бутылки красного сухого вина
1 ст.л. сухого тимьяна
1 ст.л. сухого розмарина

грибы сушеные – 70 гр.
морковка – 1 шт.
лук – 1 шт.
картофель – 220 гр.
зелень (у меня укроп и петрушка) – немного
соль – по-вкусу

100 гр. - сухого нута
250 гр. зеленого горошка (замороженного)
8 шт. долек чеснока
200 - 350 гр. хлеба
3 больших луковицы, порезанные на большие кубики
70 гр. воки

томаты очищенные в с/соку 800 гр.
морковь крупная 1 шт.
лук-репка крупный 1 шт.
чеснок 2 дольки.
тимьян несколько веточек.
белое сухое вино 50 гр.

тыква,очищенная от кожуры и семечек-400 г
масло сливочное — 100 гр.
лук репчатый — 3 головки
чеснок — 1-2 зубчика
груши — 3 шт.
бульон куриный — 1 л

брокколи замороженная-500 гр.
лук репчатый-1 шт.
чеснок-2 зубчика.
растительное масло-1 ст.л.
овощной бульон-500 мл.
молоко-200 мл.

1-1,2 л воды
1 ст. зеленой чечевицы
2 ср. картофеля
1 морковь
1 головка лука
помидоры в собственном соку 200 гр.

3 ст.воды
1 ст.чечевицы
1средняя луковица
3 помидора или
1 ст. томата в собственном соку
1-2 зубка чеснока

на 2 литра воды:
пол ст. (125г.)пшена
1 банкочка шампиньонов
4 картофелины
450 гр. овая заморозка"овощное рагу"-нам понадобится пол пакета
2 зубчика чеснока

сушёные белые грибы-50 гр.
лук репчатый-1 шт.
морковь-2 шт.
растительное масло для пассировки овощей.
соль .
для картофельной лапши

квашеная капуста - 250 г
картофель - 6 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
сельдерей -4 веточки
таматная паста - 1 ст.л.
