Рецепты постных супов

Рецепты постных супов
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают первые блюда - постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время поста зачастую очень ограничено, так что по большому счету супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.

Большинство постных супов готовятся по одной и той же схеме; варьируя компоненты, увеличивая и уменьшая их количество, заменяя приправы, можно варьировать вкус почти до бесконечнгсти. Сначала готовится овощной отвар (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, картофель). Если это грибной суп, предварительно добавляются свежие или сушеные, предварительно чуть припущенные на сковороде грибы (белые, подберезовики, шампиньоны и т. д.). При желании можно загустить суп крупой – гречкой, рисом, пшеном, манкой, геркулесом (чтобы снять с пшена горечь, надо предварительно его несколько раз хорошо промыть в холодной, а потом в горячей воде; рис часто также промывают), а можно добавить горсть лапши или вермишели. После добавляются более «нежные» овощи (капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры, соленые огурцы и т. п.), а также кислую капусту (если опустить ее до картофеля, он получится «деревянным»). В конце добавляются приправы – соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и т. п.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Грибной мисо-суп

В общем-то, я не знаю правильной технологии приготовления этого супа и готовила я его практически из полуфабрикатов, основой его является мисо-паста, которая задает вкус бульону и всему супу в целом. Если используются сухие грибы, их предварительно размочить. Затем грибы (свежие или размоченные) порезать. Для приготовления 2-3 порций супавскипятим...  читать далее

Освежающий суп с нутом и гребешками в лимонно-ледяных пиалах.

Для начала нужно приготовить бульон (это можно сделать заранее). Я отварила морковь, картофель и немного капусты...добавила соль, процедила и остудила. Нут залить холодной водой...примерно на 30 минут, затем отварить и остудить (можно купить консерв., его не нужно отварить). Теперь займемся творчеством...ледяными пиалами с дольками лимона.Для...  читать далее

Генуэзский суп

В 3-х литровой кастрюле в подсоленной воде отвариваем картофель, нарезанный кубиками и промытый рис. Белые грибы промыть и проверить на червивость. Даже покупные замороженные грибы бывают червивыми. Баклажан очистить полностью или частично. Нарезать кубиками. Слегка обжарить баклажаны с луком на растительном масле. Добавить к баклажанам грибы...  читать далее

Мунг -дал таркари.постный суп из маша.

Закладываем в кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась.Теперь подготавливаем маш. Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпаем на разогретую сковороду и, интенсивно помешивая, слегка поджариваем, недавая...  читать далее

"толстые" щи
  • 07 декабря 2009, 14:39

Я ,наверно, рискую наполучать двойки, выставляя такой простой рецепт. И все же. Набор продуктов привожу в том виде, в каком он должен быть. Конечно, настоящие "толстые" щи у меня сварить не получилось. Во-первых крупы ячневой у меня нет.Во-вторых, свинину я заменила на индейку. Ну и в третьих, плита это не русская печь. Итак, варим бульон.Пока...  читать далее

Запеченный  суп для соблюдающих пост и не только

Баклажаны нарезать кубиками, слегка присолить и оставить на 15 минут. Затем соль смыть и отжать. Лук и чеснок измельчить. Картошку почистить, нарезать кубиками. Если помидоры консервированные целиком, раздавить помидорки вилкой ( у меня уже рубленные кубиками) Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными кубиками. Кабачок или цукини...  читать далее

Постный грибной суп с перловкой.

Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин. Грибы промыть под проточной водой, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, грибы ещё раз промыть.Залить ещё раз 4 стаканами кипятка, и оставить на 10 минут.Затем откинуть...  читать далее

Суп сухарный с грибами

Все расчеты для кастрюли 3 литра. Шампиньоны, картошку, перец чистим, мелко режем, складываем в кастрюлю, заливаем водой на 2/3. Морковь чистим, трем на терке, добавляем. Доводим до кипения, снимаем пену и варим при слабом кипении под неплотно прикрытой крышкой минут 15. Чеснок чистим, мелко режем. Помидор режем тонкими дольками. Обжариваем...  читать далее

Кукси.один из вариантов.

Приготовим салат из баклажанов: Баклажаны нарезать мелкой соломкой. Посолить (1 ст. ложки соли), немного надавливая на них, чтобы баклажаны впитали соль, и оставить на 15 минут. Затем промыть баклажаны в воде, и переложить в другую посуду, хорошо отжав их от воды. Нарезать все овощи: лук, помидоры, перец болгарский и перец чили. Обжарить лук...  читать далее

Овощной суп-крем с лимоном

Хороший день, весёлая минутка! Опять я принялась готовить суп по рецепту Вики(Пассион), но как у писателей герои начинают жить собственной жизнью, так у меня случается часто с продуктами. Какие-то сами просятся в кастрюлю, а другие не хотят на за что принимать участие в процессе. Такой вот супчик нежно-пряный получился у меня. Овощи нарезала...  читать далее

Итальянский фасолевый суп (очень фасолевый)

Лук, почистить и мелко порезать. Помидоры опустить на пару минут в кипяток, снять кожицу и порезать тоненькими дольками. Цукини нарезать соломкой. В сковороде притушиваем лук, цукини и помидоры, приправив овощи сушеным тимьяном. Пряности (гвоздику, пимент и лавровый лист) сложить в марлечку. В кастрюле довести до кипения овощной бульон, опустить...  читать далее

Клубничный освежающий супчик - витаминная бомба + клубничное сорбе

Клубнику помыть, почистить и обсушить. 400 г клубники спюрировать при помощи блендера с виноградным и лимонным соком, сахаром и корицей. Оставшуюся клубнику порезать на дольки и смешать с клубничным пюре. Поставить в холодильник на пару часов охлаждаться. Перед подачей взбить сливки, мелко нарезать листики мелиссы. В суп влить ром, перемешать...  читать далее

Итальянский картофельный суп (из серии „быстрые супы“)

Приготовить песто, перебив в блендере все указанные ингредиенты. Лук, чеснок и картофель очистить. Лук и чеснок меленько порубить, картофель нарезать на кубики 1х1 см. В кастрюле разогреть масло из баночки с томатами и слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить в кастрюлю картошку и продолжать обжаривать еще минут 5. Залить овощи бульоном,...  читать далее

Острый свекольный суп с имбирём.

Приготовить заправку №1: влить в миску йогурт, добавить измельченный чеснок и листья кинзы, приправить кориандром, солью и перцем по вкусу, пробить с помощью блендера в однородную массу. Переложить заправку в мисочку, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Приготовить заправку №2: орехи мелко порубить или потереть на тёрке,добавить...  читать далее

Суп тыквенно-айвово-яблочный с орехами "осенний бархат"

Вот такой простой и незамысловатый суп, с осенним акцентом... полезный и вкусный. Я использовала дикую айву - в ней больше витаминов, но она мельче и намного кислее культурной, поэтому я бы рекомендовала для "нормального" супа использовать "окультуренные" сорта... Не все такие экстремалы как я - которые любят острое и кислое - и не любятсладкое!...  читать далее

Овощной суп с тортеллини (из серии „быстрые супы“)

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем лук и чеснок. Добавить в кастрюлю замороженные овощи и обжаривать, пока они полностью не растают. Залить овощи водой, посолить, поперчить, добавить прованские травы, довести до кипения и положить в суп тортерллини. И варить суп 15 минут.Готовый...  читать далее

Бархатный грибной суп с каштанами.

Сушеные грибы замочить в горячей воде (1 стакан) на 15 минут. Свежие грибы ( у меня - порто белло и вешенки) протереть влажным бумажным полотенцем и нарезать ломтиками. В кастрюлю выложить все грибы ( сушеные с водой, в которой вымачивались). Добавить специи, воду и молоко. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой...  читать далее

Щавельник холодный

Щавель и шпинат промыть. Щавель порезать. Положить в кастрюлю, залить 2 - 2,5 литра воды. Добавить соль по вкусу, сахар. Поставить варить. После того, как закипит, снять пену, добавить хрен и варить 5-7 минут. Процедить отвар через дуршлаг и продавить в него щавель и шпинат. Снова поставить на огонь, довести до кипения и добавить агар-агар,...  читать далее

Чане ки дал (постный суп из гороха нут)

Отмокший нут зальем двумя литрами холодной воды, добавим две чайные ложки соли и два лавровых листа и поставим вариться.В среднем замоченный нут разваривается до мягкости в течение часа. Но его нужно разварить до полной готовности, постоянно снимая пену. Пока варится нут, готовим заправку для супа. В 2 ложках разогретого на сковороде раст.масла...  читать далее

Суп с нутом и помидорами ( постный)

Нут перебрать и замочить в холодной воде на ночь. Слить воду и залить 1- 1,5 литра свежей воды, поставить варить до готовности. Если будет необходимо, то по мере выкипания добавлять воду - кипяток. У меня нут варился в этот раз часа 2 -2,5. Нашинковать лук ,морковь и перец. Помидоры залить кипятком, предварительно сделав надрезы. Снять кожицу....  читать далее

Холодный суп с рыбой

Щавель промываем, режем полосками, тушим в небольшом количестве воды минут 10. Я этого не делала, т.к. использовала заготовку. Свеклу и помидор чистим от кожицы, заливаем 1л воды и варим до мягкости свеклы. Картофель отвариваем отдельно, чистим. Рыбу промываем, режем на небольшие кусочки, заливаем водой так, чтобы было на толщину пальца прикрыто,...  читать далее

Бархатный холодный яблочный суп

Яблоки помыть и обсушить. Одно яблоко отложить в сторону, а остальные почистить, удалить сердцевину и порезать на небольшие кусочки. В кастрюле растопить сливочное масло. В масле слегка обжарить кусочки яблок. Влить к ним яблочный сок и воду, добавить лавровый лист, гвоздику и корицу, довести до кипения и варить 15-20 минут при слабом кипении,...  читать далее

Гаспачо( вариант без хлеба)

Овощи помыть.У помидор удалить кожицу и плодоножку.Огурцы почистить от кожи и семян.Перец также почистить. Все овощи измельчить блендером,добавить томатный сок,уксус,яблочный сок,соевый соус и специи.Хорошенько перемешать. Дать настояться в холодильнике 3-4 часа. Довести до вкуса и подавать с зеленью,капелькой оливкового масла и кубиками льда....  читать далее

Густой фасолевый суп по-марсельски (быстрый сытный ужин)

Зеленый лук нарезать колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Цукини помыть и порезать тонкими кружочками. В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить лук, чеснок и цукини до золотистого цвета. Открыть все имеющиеся баночки. Оба сорта фасоли отбросить на дуршлаг, дать стечь жидкости и промыть под проточной водой. Помидоры вместе с соком...  читать далее

Суп овощной осенний в бело-зелёной гамме

Так получилось... овощи "собрались" подходящие... и супа захотелось. Хоть и погода прямо "осень золотая", всё же дело к зиме - надо витаминами запасаться... У меня овощи всегда в почёте, а уж осенью вообще раздолье! Вот такой суп получился! Вкусный и ароматный, и довольно сытный... И цветовая гамма понравилась, я подумала, что зелёная бриошь...  читать далее

Проще простого: томатный суп с гренками
  • 10 сентября 2010, 16:20

Лук и чеснок очистить. порезать по величине, которая вам кажется наиболее подходящей. (В этом блюде мне нравится чувствовать структуру, поэтому режу крупно). Обжарить лук и чеснок в неб. кол-ве (если тефлон) оливкого масла, до приобретения желтого цвета. (Фото 1) Добавить к луку тимьян и розмарин и обжаривать в тeч. 30-40 сек (чуствуйте запах....  читать далее

Супчик с сушеными грибами

Грибы замочить на ночь в холодной воде. Лук очистить и порезать. Морковку натереть на терке. Воду довести до кипения, и положить в нее промытые и отжатые грибы. Варить после закипания минут 7-10. В это время картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Засыпать картофель к грибам и варить еще минут 15. Лук с морковкой пассеровать на растительном...  читать далее

Тюря - наш (или почти наш) ответ французскому супу

Нут замочить на ночь. Варить в течении ( на следующий день) 1,5 часов, постепенно добавляя воду ( по мере выкипания - чтобы консистенция варева ВСЕГДА напоминала суп). Когда нут готов (мягкость - как сваренный горох, но, в то же время, он еще чуть-чуть жестковат. Это странная особенность нута - быть мягким, но, при этом, не терять свойстватвердости)....  читать далее

Томатный суп-пюре с кедровыми орехами и зеленым соусом.

Приготовить овощи...очистить и натереть на крупной терке морковь. Очистить и мелко нарезать луковицу. Очистить зубчики чеснока...один мелко нарубить, а второй раздавить ножом. Томаты нарезать и вместе с соком отправить в кастрюлю. В сковороде подогреть оливковое масло вместе с тимьяном и давленным чесноком...немного обжарить...тимьян убрать....  читать далее

Тыквенный суп с грушами и корицей.

Тыкву очистить, удалить семена и порезать на крупные куски. Грушу очистить от кожицы и семечек и разрезать на четвертинки. Запечь мякоть тыквы и груши в духовом шкафу при температуре 200 градусов около получаса или в микроволновке при мощности 100 минут 12-15. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить измельченный лук и чеснок. Затем...  читать далее

Острый суп-крем из брокколи-(вариант)

Очищенные лук и чеснок нарезаем мелко и обжариваем на масле до прозрачности. Добавляем замороженную брокколи и тушим минут 5. Вливаем овощной бульон и варим до готовности капусты. Добавляем молоко и доводим до кипения. Готовый суп пюрируем в блендере,добавляем сметану,соль,чёрный молотый перец. Перец чили моем, удаляем семена, а мякоть мелко...  читать далее

Постный крем-суп из чечевицы

Чечевицу промыть и поставить отвариваться на медленный огонь. Лук порезать, морковь и помидоры натереть на крупной терке (в разную посуду). Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Затем добавить помидоры с соком и потушить минут 10. Картофель порубить брусочками. Добавить к чечевице только после того, как та отваривается...  читать далее

Чечевичный суп

В кипящую воду добавить промытую чечевицу. Варить на среднем огне 20мин. Лук с томатом измельчить в блендере. Добавить к чечевице+чеснок(прямо в шелухе),лавр и бульон. Продолжать еще мин.20. Ввести оливковое масло и прокипятить 3-5минут. Сервировать с фетой.  читать далее

Постный супчик с пшеном и грибами.

Супчик этот -чистая импровизация!Ставила кастрюлю с водой и по ходу сочиняла,что в неё класть! Супчик получился наваристый,густой и вкусный! Поститесь на здоровье! В кастрюлю с кипящей водой бросаем промытое пшено и варим минут 7-8,снимая пену,чистим и режем кубиками картошку,бросаем в кастрюлю с пшеном,пока это всё варится разогреваем в сковороде...  читать далее

Грибной суп с картофельной лапшой

Сухие грибы заливаем кипятком и оставляем минут на 5. Затем их промоем и ещё раз зальём кипятком и пусть постоят минут 20. В это время сделаем картофельную лапшу. В остывшее и пюрированное в блендере картофельное пюре добавляем желток,соль,муку и замешиваем крутое тесто. Даём ему минут 15 отдохнуть и тонко раскатываем по необходимости добавляя...  читать далее

Постные кислые щи (в пост)

Приготовить все необходимые овощи(почистить и тчательно промыть в холодной воде). Презать небольшими кубиками картофель и положить в кипящую воду вариться. На сковороде пассеровать, порезанные меленькой соломкой морковь и лук.Кода овощи будут готовы добавить столовую ложку таматной пасты и протущить еще 2-4 минуты. Квашеную капусту мелко порезать...  читать далее