Глинтвейн - согреваемся зимой!

Глинтвейн - согреваемся зимой!

Обжигающий, пряный и сладкий - этот горячий коктейль, один из первых на Земле, был придуман как лекарство от простуды. А в результате он, как никто другой, превратит тихие зимние вечера, в праздники разного уровня громкости.

Историческая справка

Древние римляне начали добавлять в вино приправы, для того чтобы оно дольше хранилось. Рецепт такого вина описан в кулинарной книге, изданной 2000 лет тому назад. Гражданин Рима Марк Гавий Апиций, составивший древнейшую книгу рецептов, описывает в ней conditum paradoxum - процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Этот пряный душистый напиток в те времена был доступен только самым богатым людям, ведь приправы ценились на все золота.

Глинтвейн «Десертный»

  • 0,5 л. сухого красного вина
  • 75 гр. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 150 мл.
  • бренди, коньяка или рома
  • 1 лимон
  • 12 бутонов гвоздики

Лимон нужно помыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить цитрус в большую емкость с вином, сахаром и корицей (палочку корицы нужно предварительно наломать на кусочки). Нагревать вино следует 6-7 минут. Самое главное помнить, что глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. Добавить в отвар бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но по-прежнему не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вкус несколько варьируется, если вместо лимона использовать апельсин или грейпфрут. А еще можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.

Глинтвейн с бенедиктином

  • 1,5 л. красного сухого вина
  • 0,1 л. ликера бенедиктин
  • 200 гр. меда
  • 100 гр. лимонного сока
  • корица и гвоздика по вкусу

Вообще, варить глинтвейн нужно в огнеупорной посуде, но только не в металлической. Можно в эмалированной, конечно, совсем неплохо - в серебряной. Вылить вино в кастрюлю, растворить в нем сахар, нагревать до тех пор, пока не исчезнет белая пена, которая образуется вначале. В приготовленную смесь добавить лимон, нарезанный ломтиками, и специи. Влить в уже готовое горячее вино бенедиктин и настаивать минут 10-15. Разлить по бокалам. Лучше всего пить глинтвейн из высоких, чтобы медленно остывал, и прозрачных, чтобы было видно удивительный цвет напитка, стаканов.

Глинтвейн «Классический»

  • 0,75 л. красного вина
  • 6-7 штук гвоздики
  • мускатный орех по вкусу
  • 1/3 стакана воды
  • 1 ст.л. сахара

Гвоздику и молотый мускатный орех нужно насыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения и варить около минуты. После этого отвар следует настоять минут 10. Само вино (идеально подходят красные, сухие и некрепкие вина, такие как хванчкара, киндзмараули, кагор, каберне) вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно станет теплым, в него добавить содержимое турки и одну столовую ложку сахара. Снять его нужно просто достаточно горячим. После этого «пылающее вино» надо сразу разлить по бокалам, поскольку вкуснее всего его пить сразу после нагрева, пока чувствуется букет и пряный вкус напитка.

Глинтвейн с медом

  • 0,75 столового красного вина
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана меда
  • 1,5 стакана рома
  • 600 гр. сахара
  • 18 шт. гвоздики
  • 18 шт. кардамона
  • корица
  • мускатный орех по вкусу


Варится все вместе. В кастрюлю нужно влить вино, воду, мед, ром, положить в эту смесь сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Все довести до кипения, снимая пену. В стаканы такой глинтвейн следует разливать непременно сквозь ситечко, чтобы напиток в бокалах не выглядел мутным. Этот глинтвейн особенно хорошо употреблять для восстановления сил и при угрозе надвигающейся простуды. Пить его нужно, вдыхая целебные эфирные пары, поднимающиеся над отваром с пряностями и медом.

  • 09 февраля 2011, 20:56
  • 13244

Рецепты

ГлинтвейнГлинтвейн

Каталог: Алкогольные напитки

вино красное полусладкое - 1л.
апельсин - 1 шт.
мед - 2 ст.л.
корица - 1 ч.л.
гвоздика - 2 шт.
малина - 200 гр. (у меня мороженная).

59820 мин.820

машечка2202

10 января 2010, 17:37


Глинвейн и детский пунш (glühwein und kinderpunsch)Глинвейн и детский пунш (glühwein und kinderpunsch)

Каталог: Алкогольные напитки

для глинтвейна надо бутылку вина (на ваш вкус)
для детского пунша заменяем вино яблочным, смородиновым, виноградным и вишневым соком
сахар
мускат
корица
гвоздики
звездочки аниса
корешок ванили
апельсин
лимон
карамбола
сахар (лучше темный)
можно воспользоваться пакетиком для глинтвейна (как пакетик с чаем)в состав входят цедра апельсина, корица и гвоздика.

192980 мин.1332

nikiskin

27 ноября 2009, 02:02


ГлинтвейнГлинтвейн

Каталог: Безалкогольные напитки

1.красное сухое вино - 750 мл.
2.гвоздика - 6-7 шт.
3.мускатный орех (порошок) -
4.корица (палочка) - 3 см.
5.апельсин - 1 шт.
6.лимон - 1/2 шт.
7.вода -1/3 ст.
8.сахар - 1-3 ст.л.

106310 мин.519

kelaino

03 ноября 2008, 04:55


Глинтвейн "согрейся"Глинтвейн "согрейся"

Каталог: Глинтвейн красный

бутылка красного полусухого вина
2 палочки корицы
50 гр. арахиса
50 гр. изюма
4 гвоздики
4 ч.л. сахара
лимон

109660 мин.928

oracle

12 января 2009, 00:27


Глинтвейн (горячее вино) специально для мими:)))Глинтвейн (горячее вино) специально для мими:)))

Каталог: Безалкогольные напитки

вино сухое или полусухое 0,7л
на это кол-ва вина:
кардамон
гвоздика
корица(палочка)
изюм
корочка апельсиновая
имбирь
если есть, то померанцевая корочка
лимон(долька на бокал)
апельсин или мандарин(долька на бокал)
коньяк
водка

96960 мин.3461

jjak

15 декабря 2007, 00:12


Глинтвейн "fallout"Глинтвейн "fallout"

Каталог: Алкогольные напитки

вермут "salvatore" красный 1л
корица
черный перец
мёд
апельсинчик (можно яблоко)
лимончик

138160 мин.1432

krion

23 октября 2009, 20:23


Граните из глинтвейнаГраните из глинтвейна

Каталог: Другие десерты

175 гр. сахара
цедра и сок одного апельсина
2 ст.л. лимонного сока
палочка корицы 1 8 см
2 гвоздики
130 мл. воды
750 гр. сухого красного вина

64400 мин.82024

iviapnha

05 февраля 2008, 02:44


А-ля глинтвейн в хмурый деньА-ля глинтвейн в хмурый день

Каталог: Глинтвейн красный

вино красное, полусухое, 0,5 л.
по пол ст. ягод малины, красной и черной смородины на 1 литр воды
1 яблочко зеленое, но не кислое
сахар "рафинад" или тростниковый кусочками
лимон
приправа "камис" для кофе и десертов (или корица, гвоздика, кардамон и все, что полагается)

97300 мин.2055

марусёк

04 августа 2008, 03:51


Глинтвейн (горячее вино)Глинтвейн (горячее вино)

Каталог: Глинтвейн с имбирём

для одной «болящей» персоны:
- 350 гр. сухого красного вина (желательно домашнего)
- сок половинки лимона
- пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, молотый имбирь, каждая на кончике ножа
- мёд желательно цветочный (лучше смягчает горло)
- несколько капель бальзама.

568804 мин.11639

tatianowna

19 октября 2008, 00:29


Глинтвейн "катюша"Глинтвейн "катюша"

Каталог: Глинтвейн красный

180 гр. красного сухого столового вина,
20 гр. сахара,
по 0,2 гр. корицы и гвоздики.

76550 мин.413

mischenko2005

19 сентября 2007, 09:27


Глинтвейн"каролина"Глинтвейн"каролина"

Каталог: Безалкогольные напитки

вино 1л
100 гр. сахара
мускатный орех
гвоздика
корица
душистый перец
50-100 гр. бренди

60150 мин.513

kyrganova

09 января 2008, 21:59


ГлинтвейнГлинтвейн

Каталог: Алкогольные напитки

1 бутылка каберне
1 бутылка крепленого вина
апельсин
лимон
яблоко
корица молотая 1 ст.л.
сахар

1178710 мин.822

павлоградочка

21 января 2008, 05:19


Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru