Лучшие рецепты блюд из риса

Лучшие рецепты блюд из риса
Рис подразделяют на следующие группы:
Длиннозерный рис - длина зерна у него в 4—5 раз больше ширины и после варки он остается рассыпчатым и зернистым. Его используют в салатах, мясных блюдах и блюдах из птицы. Самые известные сорта — патна, североамериканский каролин и благородный душистый басмати.
Круглый рис - у этого риса короткое толстое зерно, которое после варки становится мягким, влажным и клеящимся. Его используют в разнообразных сладких блюдах из риса, а также в японской и китайской кухне. Наиболее крупное зерно у итальянского арборио; клеящийся рис, применяемый в китайской кухне, содержит много крахмала, и поэтому его удобно есть палочками.

Это важно! При варке рис впитывает в полтора раза больше воды, чем его объем, круглый рис может впитывать воды в четыре раза больше собственного объема.

Виды риса:
Белый рис — это очищенный рис, называемый так за свой белый цвет.
Парбойлед рис — это рис, который перед очисткой подвергается специальной обработке высокой температурой и давлением, так что все ценные вещества из оболочки риса переходят в зерно.
Натуральный, или коричневый, рис — это абсолютно неочищенный рис, который богат протеином, витамином В, кальцием, железом и балластными веществами. Такой рис нельзя хранить больше шести месяцев. Варить его следует дольше, чем очищенный.
Дикий рис, несмотря на свое название, рисом не является.

Рис — одно из самых эффективных очистительных средств для кишечника, желудка, мочеполовой сферы. Он адсорбирует из тканей и органов яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения. Сваренный с молоком рис хорошо очищает желудок. При расстройствах желудка нужно есть хорошо проваренный рис. Очень полезен для желудка также рис, сваренный с маслом.

Это важно! Вареный рис можно хранить в холодильнике несколько дней. Его можно заморозить и, при необходимости, разогреть в микроволновой печи или в дуршлаге на паровой бане.

В основном рис употребляют в пищу в вареном виде. Из него готовят различные пловы, каши, пудинги, запеканки. Рис легко усваивается и переваривается, обладает диетическими и целебными свойствами и считается одним из лучших продуктов.

Быстрый способ варки риса
По этому способу варят рис, который будет использован как один из компонентов, смешиваемых с другими продуктами. Для этого рис перебрать, промыть холодной водой, залить слегка подсоленным кипятком в большем объеме, чем рис может в себя впитать, и варить 10—15 мин. Если нужен рис, сваренный до полуготовности, тогда нужно варить его до 10 мин. Затем готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.

Комбинированный способ варки риса
Отваренный до полуготовности рис довести до готовности в духовке. Этот способ позволяет сохранить зерна риса целыми. Для этого откинутый на дуршлаг рис переложить в огнеупорную посуду, полить сверху растопленным маслом и поставить в духовку на средний жар. В процессе запекания рис несколько раз взбрызнуть холодной водой.

Способ варки риса по-восточному
Это самый распространенный способ приготовления риса в странах Востока, хотя он и довольно трудоемкий. Такой рис используется для самостоятельных блюд. Рис перебрать, хорошо промыть, замочить на 15—20 мин в воде, откинуть на сито и дать воде стечь, а рису просохнуть. В кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой поджарить подготовленный рис в топленом сливочном или растительном масле, чтобы зерна стали прозрачными. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и залить рис кипящей подсоленной водой или рыбным бульоном. Классическое соотношение сырого риса и жидкости — 1:1,5. Проварить рис на сильном огне в течение 1 мин, затем 15—20 мин варить на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой и положив на нее груз, чтобы крышку не поднимало паром. Варить, пока рис не впитает в себя всю жидкость и не станет мягким и рассыпчатым. Такой рис по окончании варки промывать водой не надо.

Рассыпчатый рис по старинному рецепту
Правила приготовления. Рис промыть, меняя несколько раз воду, пока вода не станет совершенно чистой. Залить промытый рис кипятком, дать раз вскипеть, слить эту воду, залить рис мясным или куриным бульоном так, чтобы рис был слегка покрыт жидкостью. Добавить к рису кусочек сливочного масла, соль и, по желанию, душистый измельченный перец. В рис «зарыть» сырую очищенную луковицу, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180°С. Через 30—40 мин вынуть из риса лук.

Объяснения и примечания
Промывка и бланширование. Рис промывается очень тщательно в холодной воде и затем обдается кипятком, чтобы удалить всю пыль. В противном случае рис получит мучной привкус.
Варка. Для получения рассыпчатого и вкусного риса его нужно варить в малом количестве бульона с прибавлением масла.
Готовый, сваренный рис никогда не следует обливать холодной водой, от этого он получает привкус сырости.
Не следует тоже отваривать рис в большом количестве кипятка.
Во время варки рис нужно мешать вилкой, а не ложкой, чтобы не мять рисинки.

Читайте также:
Лучшие рецепты: Суши и К°
Лучшие рецепты паштетов
Лучшие рецепты хлеба
Лучшие рецепты: Картофель
Лучшие рецепты: Масло сливочное, растительное и оливковое
Лучшие рецепты: Голубцы и долма
  • 03 сентября 2010, 16:25
  • 91979
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей "встреча после разлуки".
  • 14 августа 2010, 01:11

Начинка. Прокалите кунжут на сухой сковороде 40-50 секунд. Обжаренный кунжут смелите в кофемолке в муку. В подходящей посуде соедините кунжутную муку, сахарную пудру, ванильный сахар и размягчённое сливочное масло. Тщательно разотрите массу ложкой. Полученную начинку прикройте пищевой плёнкой и уберите на 1 час в холодильник. Мандариновый бульон....  читать далее

Цыплёнок с арахисом.

Маринад. В подходящей посуде смешайте кукурузный крахмал, соевый соус, херес и соль. Удалите кожу с грудки цыплёнка. Промойте мясо под проточной водой, обсушите и нарежьте кусочками примерно по 2,5-3см. Выложите кусочки куриного мяса в маринад и перемешайте. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. Арахис...  читать далее

Курица без костей,  фаршированная рисом и грибами

Начинки у меня были уже готовые: отварной рис с рубленым яйцом и жареные шампиньоны с луком. Поэтому пропорции приблизительные. Но если вы готовите специально такие начинки для этого блюда, то подсказываю: горсть риса (примерно треть стакана) отварить до полуготовности, смешать с порубленным вареным яйцом. Шампиньоны порезать, обжарить с луком...  читать далее

Плов в тыквенном горшке

Возвращались мы с мужем из райского уголка Азербайджана города Габалы к себе в Баку. И тут видим на обочине дороги выставили огроменные тыквы на продажу. Надо сказать, что такой сорт тыквы у нас я до этого не видела. У нас в основном тыква удлиненная, мясистая, оранжевого цвета. А я давно хотела что-нибудь сварганить в тыкве, т.е. употребить...  читать далее

Толма (голубцы по-кобулетски)

Рис перебираем, промываем, замачиваем в теплой воде на 30-40мин. Мясо очищаем от жил и пленок, нарезаем на небольшие кусочки (как на азу). Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Если чабер свежий, указательным и большим пальцем сошкрябываем с веточек листики – они и пойдут в блюдо.. Зелень и чеснок нарезаем. И так:...  читать далее

Ролл «мозаика». суши-трюфели. быстрые рулетики с сёмгой и икрой. нигири-суши с килькой.

Рис тщательно промываем и отвариваем (соотношении 1часть риса 1, 25 воды) Как только рис впитал почти всю воду, выключаем газ и оставляем рис в покое, не открывая крышку, минимум 15 минут, после чего открыли, рубящими движениями перемешали рис, добавили приправу для риса (у меня она содержит уже и соль и сахар) также быстро перемешали и переложили...  читать далее

Суп-харчо(вариант)

Мясо нарезать на порционные куски(довольно крупно),обжарить в казанке Когда сок уйдет+лук(полукольцами)+помидоры+т/пасту,обжарить Залить горячей водой +соль,поварить~30-40 мин(в зависимости от мяса), Добавит хорошо промытый рис + красный перец + шафран + молотый кориандр+уцхо-сунели Когда рис будет готов+свежую зелень,чер.молотый перец,чеснок...  читать далее

Курник или чем порадовать маминых подруг?!

Обычно всю подготовительную работу я делаю накануне дня выпечки Курника, это здорово упрощает жизнь и экономит силы. На самом деле всё просто: с окорочков снять кожу, она нам не нужна, срезать мясо, мелко его порезать и обжарить до готовности с мелко порезанной луковицей, посолить, поперчить. Рис смешать с мелко нарезанными яйцами и небольшим...  читать далее

Маджуни- десерт из риса

Рис промыть, залить водой ,посолить, поставить на огонь. Дать закипеть +половину сахара, а затем на среднем огне довести рис до готовности,- он должен быть клейко-жидковатым. Добавит ч.перец. Рядом на сухой тефл.сковородке скаралемизировать оставшийся песок и положить в кипящую(!!!) рисовую массу. Если карамель будет кристаллизироваться (его...  читать далее

Пирог (пита) с щавелем, рисом и фетой

Сначала приготовим тесто. В тёплой воде развести дрожжи. Добавить масло, уксус, соль, муку, замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем, дать подойти минут 40. Для начинки вымыть и обсушить щавель и зелень , мелко порезать, смешать с рисом и размятой фетой, добавить взбитые яйца (оставив 1 желток для смазки), масло и перец, я не подсаливала,...  читать далее

Шляпник, - это пудинг ( рисовый с ореховыми меренгами и горячим клубничным джемом!)
  • 25 февраля 2010, 19:03

Для начала приготовим меренги: Измельчим в блендере орехи, до мелкой крошки. Охлажденные яичные белки взобьем до густой пены, не прекращая взбивания всыпим сахарный песок. Взбиваем минут 5, до получения гладкой блестящей массы. Аккуратно ложкой вмешаем измельченные орехи. Двумя столовыми ложками выкладываем взбитые белки на застеленный бумагой...  читать далее

Плов в тесте (особенный плов)

Замочить на ночь нухут в холодной воде, а потом отварить его до готовности в подсоленой воде. Сварить рассыпчатый рис в солёной воде, с добавлением куркумы (куркума придаёт желтый цвет, и островатый привкус). Замочить сухофрукты. Нарезать кусочками окорочка(предварительно сняв кожу), и обжарить в 100 гр. сливочного масла с луком и болгарским...  читать далее

Мои голубцы, просто голубцы

удалить из капусты кочерыжку.поместить вилок в мешок для запекания и поставить в микроволновку на 10 минут. разобрать кочан на листья.срезая утолщения и разрезая их пополам.если листья крупные. Оговорюсь сразу.голубцы я люблю маленькие на 2 укуса.это у меня с Украины.вернее с Буковины/Черновцы/.в каждом селе своя начинка.своя техника скручивания.но...  читать далее

Дрожжевое тесто на кефире и пирожки с яйцом и рисом

ТЕСТО : Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния. Молоко подогреть до состояния парного, распустить в нём дрожжи. Смешать отдельно сахар,кефир,яйца,соль,добавить дрожжи с молоком и распущенное масло. Постепенно ввести в смесь просеянную через сито муку. Замесить гладкое, эластичное тесто, которое не пристаёт к рукам. Кастрюльку смазать...  читать далее

Пирог с брокколи и рисом

Брокколи разобрать на соцветия и отварить 5-7 мин. Взбить яйца с солью и сахаром, добавить кефир и смесь растопленного сливочного и растительного масел, взбить. Муку смешать с разрыхлителем. В кефирно-маслянную смесь добавить сухой укроп, рис, тертый сыр и мучную смесь, смешать миксером. Всё тесто вылить в смазанную форму, сверху распределить...  читать далее

Плов из коричневого риса с тыквой, курагой и изюмом

Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук - соломкой или кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике раскалить растительное масло и обжарить последовательно лук, морковь, тыкву, периодически помешивая. Добавить горсть изюма, курагу, чеснок целыми зубчиками и приправу для риса "бирияни пулао масала"(состав: кумин, кориандр, кардамон, чёрныйперец,...  читать далее

Одомашненная курица с диким рисом ( или курица в чесночных сухарях)

Готовить это превосходное блюдо придется за 6 часов до подачи. Для маринада в большой миске смешаем йогурт, лимонный сок( я еще дольки лимона добавила), измельченный чеснок, соль, соус табаско ( в зависимости от любви к острому, можно и без него) и острый перец. Перемешать маринад. Положить в миску с маринадом куски курицы и перемешать, чтобы...  читать далее

Запеканка с горбушей, рисом, креветками и…. ещё много с чем!

Все продукты, которые требуют разморозки – размораживаем. Рыбу разрезаем вдоль на две половинки, отделяем от хребтовой кости и выбираем косточки. Поливаем соком лимона, солим и перчим, оставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением начинки. Поленту нарезаем на кубики со стороной 1см. Грибы обжариваем вместе с репчатым луком, порезанным...  читать далее

Разноцветная рисово-творожная запеканка

Творог, рис, яйца взбить миксером, посолить. Морковь и свеклу натереть на мелкой тёрке и по отдельности обжарить на растительном масле. Подсолить, поперчить. Шпинат измельчить. Рисовую массу разделить на 4 части, одну оставить белой, в остальные добавить морковь, свеклу и шпинат. Перемешать до гладкости. В прямоугольную форму, смазанную маслом,...  читать далее

Ризотто с цукини и пшеном

Цукини нарезать овалами толщиной в 0,5 см, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать сушеным розмарином и запекать в духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Пшено тщательно перебрать, промыть в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной, затем залить кипятком, через несколько минут воду слить, а крупу...  читать далее

Острый рис с креветками в ананасе по-тайски

Небольшой ананас разрезать вдоль на половинки. Аккуратно извлечь мякоть. На оливковом масле слегка обжарить мелконарезанный болгарский перец и перец чили. Добавить креветки и обжарить минуточку. Непрерывно помешивая, добавить карри, паприку и кусочки нарезанного ананаса. Заранее отваренный рис смешать с полученной смесью, добавить кукурузу....  читать далее

Рисовая запеканка с омлетом (на завтрак, и не только...)

Отварить рассыпчатый рис в солёной воде. Взбить 10 яиц с молоком, посолить. Форму смазать, положить рис. Рис залить взбитыми яйцами, и поставить форму в нагретую духовку до 180 гр. Печь до готовности, примерно, 45 минут. На горячую запеканку положить кусок сливочного масла, и дать ему равномерно распределиться по запеканке.  читать далее

Рисовые котлетки с сыром и зеленью

смешать отваренный рис с красным перцем. сыром.зеленью.мукой.желтком и специями. взбить в крутую пену белок и добавить в рисовому"фаршу".хорошо перемешать. поместить в холодильник на 1 час. из рисовой массы сформировать 8 котлеток. запанировать в сухарях и поджарить до румяной корочки и выстелить на бумажное полотенце.чтобы удалить лишнийжир....  читать далее

Плов с виноградными листьями

Рис промыть под проточной водой до прозрачности воды,дать стечь воде. Мясо пропустить через мясорубку (я мелко нарезала). Лук мелко покрошить. Виноградные листья хорошо промыть,отжать и нарезать соломкой. На разогретом масле обжарить лук до прозрачности,добавить виноградные листья,через пару минут добавить фарш и периодически помешивая,обжарить...  читать далее

Ризотто, бюджетный вариант

Я поражаюсь итальянцам, все их самые известные в мире блюда – пицца, ризотто, фокаччо, сыр пармезан, завоевавшие сердца гурманов, были когда-то повседневной пищей бедняков. Вот и ризотто – это ни что иное в нашем понятии, как рисовая каша-размазня. Когда-то, когда мои дети были маленькими, мне не удавалось сварить рассыпчатый рис (использовала...  читать далее

"фаршированный"рис

начинка: обжарить на сковороде лук и фарш.добавить томат.инжир с вином.тушить до полного испарения жидкости.добавить орехи.посолить и поперчить. рис: слегка обжарить лук и морковь.добавить рис и обжарить его.хорошо мешая 2-3 минуты. добавить бульон.соль.перец и варить на медленном огне.пока не впитается вся жидкость.приблизительно 15 минут....  читать далее

Сытная рисовая запеканка

Сварить рис в подсоленной воде (две объемные части воды на одну объемную часть риса) до готовности. Пока варится рис (около 15 минут) нарезать на полосочки бекон и сыр. Бекон и сыр смешать с отваренным рисом. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее полученную массу и полить сливками. Сделать четыре углубления и вбить яйца....  читать далее

Рис по -турецки
  • 27 сентября 2009, 01:00

Рис залить кипятком на 3-5 мин. Затем воду слить,залить рис кипящим бульоном и варить под крышкой до готовности. Обжарить вермишель на растительном масле до золотистого цвета,затем добавить рис,соль и специи,перемешать и оставить под крышкой на 5 мин.  читать далее

Салат с кальмарами в рисовых корзиночках

Начнем с корзиночек. Рис промываем, заливаем для начала 2 стаканами воды, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 30, при необходимости добавляя еще кипятка. Рис должен превратиться в размазню и в нем сверху должно остаться немного воды. Солим. Если нет рисовой муки (как у меня), мелем в кофемолке тот же рис. Тонкой струйкой добавляем...  читать далее

Пирожки по-русски, с индийским акцентом

ТЕСТО: Молоко подогреть до температуры тела. Всыпать сахар и дрожжи.Перемешать до растворения ингредиентов. Масло растопить на теплой сковороде, (Но не в коем случае не на горячей! Т. масла влияет на процесс брожения) Влить растопленное масло в молочн. смеси+яйцо. Хорошо перемешать. Понемногу всыпать муку в молочную смесь до такого состояния,...  читать далее

Аранчини - оранжевые рисовые шарики

В кастрюле нагреть оливковое масло, всыпать рис и помешивая довести до состояния прозрачности. Постепенно добавлять воду (примерно около 1 литра, ориентироваться на состояние риса, он должен быть вязким, но не жидким), постоянно помешивая. В конце варки добавить куркуму (куркума является дешевым заменителем дорогого шафрана и придает рису красивый...  читать далее

Пирог с лососем горячего копчения

Сварить рис до готовности в соленой воде. Растопить 35г масла, добавить апельсиновый сок, взбить вилкой, влить в рис, перемешать. Лук-порей порезать, обжарить на оставшемся сливочном масле 2-3 минуты. Яйца мелко порубить, смешать с луком и рисом, добавить мелко порубленный укроп, тщательно перемешать. Раскатать один лист слоеного теста, выложить...  читать далее

Рыбно-рисовая запеканка "воздушная"

Рис промыть в 7-ми водах и поставить варить до полуготовности. Рыбу моем и вместе с луком (2 шт) пропускаем через мясорубку. Фарш солим,перчим и хорошо перемешиваем. Морковь и оставшуюся луковицу мелко режим и обжариваем на растительном масле. С готового риса сливаем воду,слегка остужаем и перемешиваем с обжаренными овощами и яйцом.Тщательно...  читать далее

Любимая рисовая запеканка с изюмом- rizskoch

В кастрюле с толстым дном поставим на огонь варить воду с хорошо помытым рисом, постоянно мешаем, пока почти смягчится рис. Когда впиталась вода, заливаем молоком, посолим, добавим масло. Иногда помешиваем, чтобы не пригорело, уменьшив температуру, до готовности. Под конец вмешаем тёртую цедру одного лимона (хорошо помыв водой), сахар, изюм,...  читать далее

Плов хорезмский

Мясо средней жирности, сегодня у нас говядина, нарезать кусочками. Если Вы готовите большое количество плова, то мясо можно нарезать большими кусками (до 100-150 гр один кусок) Лук нарезать полукольцами толщиной 2-3мм, тоньше лук нарезают для салата, а для плова такая толщина в самый раз Морковь очистить и нарезать тонкими пластинками длиной...  читать далее

Машкичири (рисо-машевая каша)

Маш промоем, зальем большим количеством холодной воды и поставим варить, первоначально он будет вариться минут 10-15 Тем временем мелко нарежем луковицу и спассеруем ее на растительном масле Вода в маше приобрела зеленоватый оттенок, это знак, что воду нужно слить и маш промыть Откидываем маш на дуршлаг и хорошо промываем проточной водой.Слитая...  читать далее

Шоколадное ризотто с фундуком

Доведите молоко с сахаром до кипения. Снимите с огня. Растопите сливочное масло в посуде с толстым дном, всыпьте рис и хорошо перемешайте, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавьте половник горячего молока и хорошо перемешайте. Дождитесь, когда молоко впитается в рис, и добавьте еще. Продолжайте размешивать и добавлять молоко (пока оно вновь...  читать далее

Рисовый суп с курицей и китайской капустой

Филе курицы нарезать токими полосками и замариновать в смеси соевого соуса,вина и крахмала на 30 мин. Рис промыть до прозрачной воды.Залить 2 л. воды и довести до кипения. Положить курицу вместе с марнадом и варить 15-20 мин. Капусту нарезать тонкой соломкой и добавить в суп. Довести суп до кипения,при необходимости добавив соль. Подавать немедленно,с...  читать далее

Дате-маки-суши. тацуна-суши. футо-маки-суши. гукан-маки-суши

Суши, услада глазу и истома языку, оказывается к тому же волнительным кулинарным действом,и изведавшие его не скоро забудут.  читать далее

Порционная свинина с вкусным рисом/рецепт выходного дня/

мясо: мясо посолить и поперчить и поместить в холодильник на пару часов. на большой сковороде хорошо нагреть масло и обжарить на нем мясо по 7 минут с каждой стороны. добавить кориандр и жарить ещё минут 5 до появления запаха кориандра.добавить тмин и вино.накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут. снять крышку и дать выкипетьжидкости.не...  читать далее

Юварлакя"турта" авголемоно или тефтельный "торт"с яично-лимонным кремом

из данных ингредиентов приготовить фаршную массу.если будет очень густая.смочить руки водой и помесить её и так несколько раз. застелить противень пекарской бумагой и с помощью тарелки 22 см.в диаметре начертить 2 круга.выстелить в них равномерным слоем фарш и запекать в духовке при 180"примерно 25 минут до золотистой корочки.не пересушите....  читать далее

Хрустящие рисовые шарики с моцареллой
  • 01 декабря 2009, 17:39

Делаем в стиле ризотто. В сковороде растопить слив масло, добавить растительное,измельченный лук и чеснок и обжарить до прозрачности какую минуту Добавляем рис,вино,100 мл бульона,куркуму и соль. По мере впитывания бульона добавляем оный. Варим рис до готовности, добавляем сыр,перемешиваем и отставляем остывать. Добавляем муку и перемешиваем...  читать далее

Курица с перцем /рецепт выходного дня/

куски курицы/кроме белого мяса/ посолить.поперчить и обжарить в широкой не пригорающей кастрюле.добавить чеснок.через 1-2 минуты вино.а затем почти сразу томаты.тушить 5 минут.затем залить водой.так.чтобы она покрывала курицу и тушить минут 40. перец: очистить от семян.я просто вдавливаю плодоножку внутрь.а затем тяну за нее. как штопор и вынимаю...  читать далее

Роллы бюджетные и супер-бюджетные "наизнанку".

Рис хорошо промыть...до тех пор, пока вода не станет прозрачной...примерно 6-7 раз. Оставить в дуршлаке или в сите на час. Затем переложить в высокую кастрюлю и залить водой. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь...довести до кипения...КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Варить рис примерно 10-15 минут на очень маленьком огне. КРЫШКУ...  читать далее

Ризотто с цветной капустой

В сотейник с разогретым оливковым маслом высыпаем промытый рис, помешиваем примерно 5 минут, пока рис не впитает масло, вливаем вино и помшиваем до его полного испарения. Затем начинаем небольшими порциями подливать бульон, не забывая при этом помешивать рис. В это время цветную капусту разделим на маленькие соцветия, поварим минут 5 в кипящей...  читать далее

Ризотто молочно-ревеневый

В кастрюле растопить сливочное масло. В масло всыпать сухой рис и помешивая довести его до прозрачности. Влить молоко, всыпать ванилин и сахар, довести до кипения, убавить огонь и при периодическом помешивании варить около 15 минут. Тем временем помыть ревень и порезать его на небольшие кусочки. Добавить ревень к рису и варить еще минут15,,...  читать далее

Салат с рисом на зиму

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать мелкой соломкой. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкой соломкой. Помидоры вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. В большую кастрюлю выложить овощи, рис и остальные ингредиенты кроме уксуса, перемешать, довести до кипения. Варить на медленном огне 30 мин. при периодическом...  читать далее

Баварский рисовый крем

Рис промыть, чтобы вода была чистая. Молоко вскипятить. Рис залить кипятком на 30 сек, слить, залить кипящим молоком и варить до готовности. Должна получиться молочная кашка. Охладить. 2 ст.л. желатина замочить в 10 ст.л. кипяченой воды. Желтки растереть с сахаром и залить сливками. Немного проварить, помешивая, пока крем не загустеет. Добавить...  читать далее

Густой суп c йогуртом -"посыпанный пеплом"  (ash dough)

Зелень вымыть и нарезать. В фарш добавить куркуму,мускат,соль.перец-по вкусу.Сформовать маленькие фрикадельки и обжарить на растит.масле до готовности. Яйцо взбить до увеличения в 2 раза(миксером),добавить йогурт(1,5 л) и воды 1 литр.Всё тщательно взбить!Продолжая взбивать,добавить рисовую муку,рис,соль. Поставить кастрюлю на средний огоньи...  читать далее

Рисово-грибные шарики

Рис отварить в двух объемах подсоленной воды до готовности. Мелко нарезать грибы Мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета. К луку добавить грибы и жарить пока не испарится лишняя влага. Сыр натереть на крупной терке. Сваренный рис смешать с грибами, яйцами, куркумой и натертым сыром. Посолить и поперчить повкусу....  читать далее

Рисовый пудинг с куриной печенью

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную куриную печень и жарить 7-10 мин. Остудить Вскипятить 4 стакана подсолённой воды, всыпать промытый рис, довести до кипения и варить под крышкой 20 мин. Остудить. Яичные белки взбить в крепкую пену, соединить с рисом и аккуратно перемешать....  читать далее

Яйца с рисом,запечённые в соусе из шампиньонов.

Яйца отварить в смятку,обдать холодной водой и очистить. Рис промыть и отварить до готовности.Одну луковицу и стебли зелёного лука мелко нарезать,обжарить в разогретом сливочном масле,добавить нарезанные ломтиками грибы,жарить 5-7 мин.помешивая,добавить ложку муки,жарить минуту,влить сливки,посолить,поперчить,хорошо перемешать,довести до кипения...  читать далее

Рисовые шарики с грибами по мативам японской кухни!!!

Промыть несколько раз рис,дать постоять замоченым 30-40 минут,залить холодной водой на две фоланги пальцев выше чем рис,дать закипеть,накрыть крышкой,и уменьшить огонь до минимума.Когда вода впитается,отключить полить уксусом,перемешать,добавить масло-перемешать.Рис должен получиться слегка склееным(не рассыпчатым) Порезать меленько варёные...  читать далее

Рис с вермишелью

В антипригарной кастрюле раскалить масло,пожарить вермишель до светло-коричневого цвета,добавить промытый рис,пожарить вместе,добавить кипящую воду,посолить,убавить огонь до минимума,варить до готовности.  читать далее

Рисовые тимбали с моцареллой(sformatini di riso alla mozzarella)
  • 30 октября 2009, 04:11

Помидоры помыть,обсушить,вырезать хвостик От каждого помидора срезать верхнюю "крышечку",остальное всё порезать мелкими кубиками Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками Разогреть в сковороде 3 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нём лук до прозрачности,минуты 3 Добавить (сухой ещё) рис и обжаривать вместе с луком в течении...  читать далее

Овощи гриль по-домашнему

ОВОЩИ ГРИЛЬ: Баклажаны, лук, перец, чеснок смешать. Полить маслом, перемешать, добавить помидоры и выложить на пергаментную бумагу. Посыпать травами и поставить в разогретую духовку. Сначала 20 минут (200 градусов), а потом под гриль 10 минут (220 градусов). До готовности и "сильного" зарумянивания. Достать, посолить (я не солю) и полить соком...  читать далее

Рагу "по-щербаковски"

Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить лук вместе с фаршем так же до готовности. Поперчить и посолить. Приступаем к овощам: морковь очистить, у перца удалить семена у капусты верхние листы, цуккини и помидоры вымыть. Морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать, цуккини и помидоры порезать...  читать далее

Рёбрышки с ароматным рисом "микс".

Смешать все составляющие маринада.Добавить мясо,перемешать и выдержать минимум на 2 часа.Время от времени перемешивая. С мяса снять имбирь, уложить в форму полить половиной соуса.Плотно закрыть фольгой и поставить в разогретую до 200гр. духовку на 1 час.Снять фольгу и ещё подержать в духовке 10 минут(до зарумянивания!). Рис отварить в подсоленой...  читать далее

Рисовая каша с орехами и сухофруктами (постный вариант)

Рис промыть под струей воды в сите в течение 2-3 мин., переложить в жаропрочную кастрюлю. Соорудить «открытую» водяную баню (т.е. через решетку, а не кастрюля в кастрюлю). Влить в основную емкость 1.5 стакана горячей воды, поставить на огонь, дать закипеть. В кастрюлю с рисом влить 1 стакан холодной воды (не солить, не сластить). Поставить...  читать далее

Суши - роллы. вариант !!!

Промыть рис несколько раз.Залить водой на две фаланги пальцев выше чем рис и дать закипеть на сильном огне,как только закипит вода с рисом сразу же накрыть крышкой и переставить огонь на минимум.Когда рис впитает всё воду отключить,полить уксусом для суши,перемешать деревянной лапаточкой и переложить на поднос остывать. Почистить и порезать...  читать далее

Рис   на минеральной воде с мясом и коньяком.

Мясо нарезать кубиками , лук полукольцами. Помидоры обдать кипятком и снять шкурку. Нарезать кубиками. Мясо обжарить на растительном масле в течении 7 минут. Добавить лук, помидоры и влить коньяк. Накрыть крышкой и потомить на медленном огне 10 минут. Посолить, поперчить, добавить орегано. Засыпать мясо рисом и залить минеральной водой так,...  читать далее

Любителям мороженного- рисовое, и с маком
  • 17 августа 2009, 01:48

На сегодня дочка Адриенна сделала нам приятный сюрприз- скреатировала мороженного, какой никогда еще не ела, вот такой вкуснятиной наслаждались после обеда: одно мороженное рисовое, а другое с маком. МАКОВАЯ- 25 минут Сливки, молоко, мёд, корицу и тертую апельсиновую цедру вскипятим. Утишим огонь под кастрюлькой, посыпаем мак и постоянно...  читать далее

Японский рисовый десерт  " охаги "

Помыть рис в проточной воде в друшлаке,оставить без воды на пол часа,через пол часа спаласнуть,переложить в кастрюлю,залить водой и опять дать постоять пол часа.Затем слить воду,налить стакан воды и поставить варить,сперва на большом огне дать закипеть и сразу переключить на самый минимальный режим.Когда рис впитает всю воду отключить,дать...  читать далее

Острый чесночный супчик/вариант/
  • 02 октября 2009, 22:27

залить ребра холодной водой.дать закипеть.воду слить. залить заново холодной водой и варить до полной готовности мяса. закинуть нарезанный кубиками картофель и рис. приготовить зажарку: в сотейник или сковороду поместить специи.кроме лаврового листа и прожарить их до появления запаха.налить масло и обжарить в нем лук до стеклянного цвета.добавить...  читать далее

Паприка-ризотто

Лук мелко нарезать.В кастрюле разогреть оливковое масло, поджарить лук до прозрачности, всыпать рис и продолжать жарить при постоянном помешивании, пока рис не станет прозрачным.Чеснок мелко порезать и добавить ка рису. Всыпать оба сорта порошка паприки и тщательно перемешать. Влить вино, перемешивать до его испарения. Небольшими порциями вливать...  читать далее

Рис с грибами и фисташками ( постный)

Грибы нашинковать и обжарить. Почистить морковь, фисташки и лук. Лук нарезать четверть кольцами, а морковь соломкой. Обжарить слегка лук, добавить морковь и обжаривать ещё минут 5. Затем добавить обжаренные грибы, перемешать и всё вместе жарить минуты 2-3. Промыть рис,добавить в овощи, залить кипятком и добавить фисташки ,шафран, кунжут ,...  читать далее

Рис с чечевицей и финиками
  • 17 января 2010, 07:33

Растопить на сковороде масло,обжарить порезаные финики и лук. Добавить корицы и шафран ,перемешать. Высыпать рис с чечевицей в сковороду к финикам и луку, залить водой (примерно 5-6 см сверху) и готовить до готовности риса и чечевицы. (Вода должна полностью выпариться, если ее не хватило, до добавляем по мере готовности) Когда рис приготовился,...  читать далее

Харчо

Говядину сложить в кастрюлю, залить водой, тушить 1 час, Добавить лук, чеснок,помидоры, том.пасту - потушить 15 минут. Залить бульоном, довести до кипения, всыпать рис, варить 10-15 минут, влить бутылочку соуса ткемали, проварить ещё 5 минут - ГОТОВО!  читать далее

Салат из морской капусты и риса с заправкой из авокадо.

При наличии уже отваренного риса и готовой к употреблению морской капусты приготовим заправку. Имеющуюся в распоряжении мякоть авокадо, лучше целого, вымытый и порезанный укроп, давленный чеснок измельчить (можно просто вилкой). Посолить, добавить масло растительное и сок лимона. Добавить к смеси риса и капусты заправку и аккуратно перемешать....  читать далее

Шоколадно-апельсиновый ризотто с орехами и вином "марсала".

Молоко подогреть (до тёлого состояния), растворить в нём сахарный песок. Апельсин разрезать на две половинки, из одной выжать сок и вылить в молоко. Вторую половинку очистить от кожицы и белых плёнок, нарезать кубиками и так же добавить в молоко. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Рис промыть и обжаривать в масле постоянно помешивая...  читать далее

Очень вкусный и простой рис

Лук и зелень измельчить, помидоры нарезать кубиками В кастрюлю выкладывать слоями: Тушенка+помидоы+лук+зелень.+рис И так пока не закончатся ингридиенты Залить кипяченой водой, посолить и поперчить Поставить на медленный огонь пока не впитается вся жидкость, крышку не открывать пока не выпарится вода.  читать далее

Постный плов из коричневого риса

Всё готовится как обычно, но без мяса. Шинкуется лук полукольцами. Морковь соломкой, не через терку. Зира перетирается в ступе, так она ароматнее. В казане с раскаленным маслом жарим лук, морковь. Добавляем зиру и барбарис. Когда овощи поджарятся заливаем кипятком и в центр укладываем головку чеснока. Солим или добавляем Вегету. Пусть покипит...  читать далее

Итальянский рисовый салат с маслинами и моццареллой

Довести до кипения 3/4 стакана подсоленной воды, положить рис, потушить под крышкой 10 минут. Помидоры и маслины выложить на сито, чтобы стекла жидкость. С моццареллы слить рассол, "нарезать" кофейной ложечкой шарики. Базилик мелко порубить. Приготовить соус: смешать уксус, базилик, соль, перец и сахар по вкусу,взбивая, добавлять по капельке...  читать далее

Фальшивый плов (с курицей, ягодами и орехами)

Мясо куриное (грудку) надо вначале замариновать - тогда она не будет сухой. Для маринада растворить сахар в воде и залить порезанную кусочками грудку. Выдержать пару часов, перед обжаркой обсушить полотенечками из бумаги. Овощи моем и чистим. Лук режем мелко, чеснок (пару зубков) мелко рубим, морковь натираем на тёрке. Имбирь надо натереть....  читать далее

"плов" с баклажанами и куриной грудкой.

Куриную грудку порезать на куски и обжарить до готовности в раст.масле,готовую грудку вытащить из казана,убрать в сторонку.В масле,где жарилась грудка обжариваем лук,порезанный полукольцами,добавляем нарезанную соломкой морковь,обжариваем почти до готовности моркови и добавляем нарезанный крупными кусками баклажан,жарим всё вместе,помешивая,кладём...  читать далее

Рыбный пирог-запеканка с рисом

Отварить рис и остудить. Приготовить тесто. Масло растопить. В растопленное масло добавить молоко, соль, разрыхлитель, муку. Замесить мягкое тесто. Тесто выложить в форму и сделать бортики. Приготовить начинку. Рыбу размять. Смешать рис, рыбу, укроп и специи. Начинку выложить на тесто. Приготовить заливку. Смешать яйца, молоко, майонез, разрыхлитель,...  читать далее

Капустный рис с фундуком

Капусту и лук нарезать мелко(лучше небольшими кубиками) . В небольшое кол-во кипящего масла, первым бросаем лук, затем капусту - всё подрумянить слегка при постоянном помешивании, добавляем фарш, затем нарезать соломкой(можно и кубиками) морковь, помидор(без кожицы) и поочерёдно добавить к основной массе, всё делается на большом огне при...  читать далее

Рисовый пирог с морским языком под сырной корочкой

залить рыбу овощным бульоном и отварить/не более 5 мин.с момента закипания/.бульон сохранить.он нам пригодится. репчатый лук.чеснок и морковь слегка поджарить.дать остыть и добавив укроп.петрушку и зелёный лук хорошо перемешать. смазать форму маслом и выстелить по всей поверхности сырой рис. развести муку с водой и добавить в рыбу.соединить...  читать далее

Самый популярный канадский десерт " рисовый пудинг"

Варим рисовую кашу на молоке,пока рис не станет совсем мягким. В отдельной миске всбиваем 2 яйца + сахар,добавляем ванилин + 0,5лит. молока ,муку ,и хорошо размешать,до однородной массы. Когда каша готова,не снимая её с огня добовляем получившуюся массу,постоянно помешивая даём проворится и загустеть 5-7 мин.,отключаем ,добавляем распущенный...  читать далее

Гратен рисовый  с мясом и грибами

Рис отварить в подсоленной воде до готовности (я варю рис в таких случаях в большом количестве воды). С готового риса слить воду, дать ей стечь. К рису добавить яйца, 150г натертого на терке сыра, поперчить. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Половину риса выложить в форму. Фарш смешать с измельченным луком, солью и специями. Выложить...  читать далее

Ризотто с шафраном или базовый рецепт

мелко нарезать лук и обжаривать на половине слив.масла до прозрачности на медленом огне (не зажаривать).... добавить рис и не переставая помешивать обжарить до прозрачности (2-3мин.) ... добавить вино и помешивать пока не впитает всё рис,затем постепенно добавлять бульон... добавляем 1 (или чуть больше,но так что бы не было жидко)половник и...  читать далее

Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком

Вскипятила молоко в кастрюльке.Добавила в него промытый и подготовленный рис. Дать закипеть, убавить огонь до минимума,прикрыть крышкой и варить до готовности,пока молоко полностью не впитается. Апельсин вымыть.Натереть с него 1 ст.л. цедры.Далее его очистила и выжать через соковыжималку сок.Смешать вместе апельсиновый сок и 1 ст.л. меда вковшике...  читать далее

Рисовый салат с сельдью.

Рис промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности, уменьшив огонь. Переложить рис в миску и дать остыть.. Очищенную свеклу, сваренную в мундире, натереть на мелкой тёрке. Лук и укроп измельчить. Сельдь очистить, разделать на филе и нарезать кусочками. Рис перемешать со свеклой, измельченной зеленью и майонезом. Сформовать...  читать далее