Лучшие рецепты блюд из риса
Длиннозерный рис - длина зерна у него в 4—5 раз больше ширины и после варки он остается рассыпчатым и зернистым. Его используют в салатах, мясных блюдах и блюдах из птицы. Самые известные сорта — патна, североамериканский каролин и благородный душистый басмати.
Круглый рис - у этого риса короткое толстое зерно, которое после варки становится мягким, влажным и клеящимся. Его используют в разнообразных сладких блюдах из риса, а также в японской и китайской кухне. Наиболее крупное зерно у итальянского арборио; клеящийся рис, применяемый в китайской кухне, содержит много крахмала, и поэтому его удобно есть палочками.
Это важно! При варке рис впитывает в полтора раза больше воды, чем его объем, круглый рис может впитывать воды в четыре раза больше собственного объема.
Виды риса:
Белый рис — это очищенный рис, называемый так за свой белый цвет.
Парбойлед рис — это рис, который перед очисткой подвергается специальной обработке высокой температурой и давлением, так что все ценные вещества из оболочки риса переходят в зерно.
Натуральный, или коричневый, рис — это абсолютно неочищенный рис, который богат протеином, витамином В, кальцием, железом и балластными веществами. Такой рис нельзя хранить больше шести месяцев. Варить его следует дольше, чем очищенный.
Дикий рис, несмотря на свое название, рисом не является.
Рис — одно из самых эффективных очистительных средств для кишечника, желудка, мочеполовой сферы. Он адсорбирует из тканей и органов яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения. Сваренный с молоком рис хорошо очищает желудок. При расстройствах желудка нужно есть хорошо проваренный рис. Очень полезен для желудка также рис, сваренный с маслом.
Это важно! Вареный рис можно хранить в холодильнике несколько дней. Его можно заморозить и, при необходимости, разогреть в микроволновой печи или в дуршлаге на паровой бане.
В основном рис употребляют в пищу в вареном виде. Из него готовят различные пловы, каши, пудинги, запеканки. Рис легко усваивается и переваривается, обладает диетическими и целебными свойствами и считается одним из лучших продуктов.
Быстрый способ варки риса
По этому способу варят рис, который будет использован как один из компонентов, смешиваемых с другими продуктами. Для этого рис перебрать, промыть холодной водой, залить слегка подсоленным кипятком в большем объеме, чем рис может в себя впитать, и варить 10—15 мин. Если нужен рис, сваренный до полуготовности, тогда нужно варить его до 10 мин. Затем готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.
Комбинированный способ варки риса
Отваренный до полуготовности рис довести до готовности в духовке. Этот способ позволяет сохранить зерна риса целыми. Для этого откинутый на дуршлаг рис переложить в огнеупорную посуду, полить сверху растопленным маслом и поставить в духовку на средний жар. В процессе запекания рис несколько раз взбрызнуть холодной водой.
Способ варки риса по-восточному
Это самый распространенный способ приготовления риса в странах Востока, хотя он и довольно трудоемкий. Такой рис используется для самостоятельных блюд. Рис перебрать, хорошо промыть, замочить на 15—20 мин в воде, откинуть на сито и дать воде стечь, а рису просохнуть. В кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой поджарить подготовленный рис в топленом сливочном или растительном масле, чтобы зерна стали прозрачными. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и залить рис кипящей подсоленной водой или рыбным бульоном. Классическое соотношение сырого риса и жидкости — 1:1,5. Проварить рис на сильном огне в течение 1 мин, затем 15—20 мин варить на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой и положив на нее груз, чтобы крышку не поднимало паром. Варить, пока рис не впитает в себя всю жидкость и не станет мягким и рассыпчатым. Такой рис по окончании варки промывать водой не надо.
Рассыпчатый рис по старинному рецепту
Правила приготовления. Рис промыть, меняя несколько раз воду, пока вода не станет совершенно чистой. Залить промытый рис кипятком, дать раз вскипеть, слить эту воду, залить рис мясным или куриным бульоном так, чтобы рис был слегка покрыт жидкостью. Добавить к рису кусочек сливочного масла, соль и, по желанию, душистый измельченный перец. В рис «зарыть» сырую очищенную луковицу, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180°С. Через 30—40 мин вынуть из риса лук.
Объяснения и примечания
Промывка и бланширование. Рис промывается очень тщательно в холодной воде и затем обдается кипятком, чтобы удалить всю пыль. В противном случае рис получит мучной привкус.
Варка. Для получения рассыпчатого и вкусного риса его нужно варить в малом количестве бульона с прибавлением масла.
Готовый, сваренный рис никогда не следует обливать холодной водой, от этого он получает привкус сырости.
Не следует тоже отваривать рис в большом количестве кипятка.
Во время варки рис нужно мешать вилкой, а не ложкой, чтобы не мять рисинки.
Читайте также:
Лучшие рецепты: Суши и К°
Лучшие рецепты паштетов
Лучшие рецепты хлеба
Лучшие рецепты: Картофель
Лучшие рецепты: Масло сливочное, растительное и оливковое
Лучшие рецепты: Голубцы и долма
- 03 сентября 2010, 16:25
- 94058
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Другие основные блюда
715640 мин.42953
26 января 2010, 12:11
1 луковица
300 гр. риса сорта аборио (заменить можно обычным круглым рисом)
3-4 ст.л. оливкового масла
1 зубок чеснока
2 ч.л. порошка сладкой паприки
1 ч.л. порошка острой паприки
100 мл. белого вина
800-900 мл. овощного бульона
1 кисло-сладкое яблоко
1 небольшой перчик чили
соль
перец
150 гр. сыра гауда (в идеале пармезана)
Каталог: Другие десерты
8446790 мин.3117169
14 августа 2010, 01:11
1 ст. = 250 мл.
для шариков:
-1/2 ст. чёрного кунжута (60 гр)
-3 ст.л. размягчённого сливочного масла
-3 ст.л. сахарной пудры
-1 чайн.ложка ванильного сахара
-1+1/2 ст. муки из клейкого риса
для мандаринового бульона:
-3 крупных мандарина (280 гр)
-6 ст. воды
-5 стол.ложек рисового вина (можно заменить сухим хересом)
-2см свежего корня имбиря
-8 стол.ложек мёда (можно заменить коричневым тростниковым сахаром)
-2 палочки корицы
-3 звёздочки бадьяна
-3 капсулы зелёного кардамона
Каталог: Блюда из птицы
1788130 мин.45971
30 июня 2010, 02:52
-600 гр. грудки цыплёнка
-1 стебель черешкового сельдерея (55гр)
-2 средние луковицы (150 гр)
-2 зубчика чеснока
-2 перца чили (40 гр)
-4 см свежего корня имбиря (50 гр)
-1 чайн.ложка сычуаньского перца
-120 гр. очищенного несолёного сырого арахиса
-100 мл. рафинированного арахисового масла
маринад:
-2 ст.л. кукурузного крахмала (ложки без горки)
-1 ст.л. тёмного соевого соуса
-1 ст.л. рисового вина (или сухого хереса)
-1/4 чайн.ложки соли
соус:
-200 мл. бульона из цыплёнка
-1 ст.л. тёмного соевого соуса
-1 чайн.ложка коричневого сахара
-1/2 лимона
-1 ст.л. кукурузного крахмала (ложка без горки)
кроме того:
-чёрный кунжут
-отварной рис для гарнира (у меня смесь пропаренного и дикого риса)
Каталог: Блюда из птицы
4900080 мин.4798
17 февраля 2010, 02:41
курица - 1 шт.
рис вареный - 150 г
грибы жареные с луком - 3 ст.л.
сливки - 100 мл.
яйцо вареное - 1 шт.
Каталог: Плов в горшочках
271140 мин.3240
17 декабря 2009, 17:43
большая тыква
0,5 кг. риса "басмати"
1 кг. мякоти баранины (можно говядины)
200 гр. кураги
200 гр. сливочного масла
Каталог: Голубцы с мясом и рисом
3876690 мин.6382
26 августа 2010, 01:08
1.листья пхали – 25 шт.
2.говядина – 1 кг,
3.рис круглый – 250 гр.
4.лук-порей(белая часть) – 1ствол,
5.кинза~ 15-20 гр.
6.петрушка~ 10 гр.
7.чабер (обязательно!), если свежий ~ 10 гр.
если сухой-пару щепоток,
8.чеснок- пару зубчиков,
9.помидоры- 2небольшие шт.
10. томатная паста- 1 неполная ст.лж.,
11. масло растительное или слв.топленное-на ваш выбор, для обжаривания мяса,
12.соль, красный острый перец - .
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
262380 мин.98182
02 апреля 2010, 19:00
рис 1,5 ст. в сухом виде.
приправа для суши 3-4 ст.ложки (у меня «кикоман» уже с сахаром и с солью)
листы нори 3 шт.
для начинки по несколько ломтиков:
угорь копчёный.
крабовое мясо.
салака холодного копчения (с икрой) 2-3 шт.
свежий огурчик 1 шт.
творожный сыр 2-3 ст.ложки (у меня buko от arla)
ирка мойвы копчёная 2-3 ч.ложки.
для трюфелей:
сёмга, нарезанная тонкими ломтиками.
рюмка или подставка под варёные яйца.
пищевая плёнка.
кунжут для посыпки.
для нигири-суши с килькой:
килька по количеству суши.
зелёный лук – перья.
васаби.
Каталог: Харчо из говядины
422532120 мин.106275
09 декабря 2008, 01:01
говядина (грудинка, ребрышки, челочка) ~ 1-1,2 кг.
рис круглый - 100 гр.
вода - 3,5 кг.
зелень (кинза, петрушка) ~ по 30 гр.
молотый кориандр - 1 ч.л. без горки
имеретинский шафран - 1 ч.л. без горки
лук репчатый - 2-3 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
помидоры - 1-2 шт.
томатная паста - 1 ст.л.
перец острый (черный, красный)
соль
уцхо-сунели (пажитника) - 1/2 ч.л.
масло для обжарки - сливочное топленое или растительное
Каталог: Пицца
385920 мин.97167
11 января 2010, 04:30
начинка №1:
куриные окорочка 2 шт. (крупные)
лук репчатый 1шт
соль
перец .
начинка №2:
рис отварной 1 ст.
яйцо куриное 2шт (варёные)
соль
перец .
начинка №3:
грибы 250 гр. (у меня опята варено-мороженные)
лук репчатый 1 шт.
соль
перец .
слоеное тесто 500 гр. (2пласта по 250 гр)
для заливки:
яйцо куриное 3 шт.
сливки 50 мл.
для блинов:
воспользуйтесь своим любимым рецептом, я беру обычно всего на глаз, так что точных пропорций написать не смогу, прошу за это прощение!
молоко, яйца, минеральная вода с газом, мука, соль, сахар.
для мини-курников:
все начинки аналогичные, только вместо курицы – говяжий фарш, а вместо опят покупные шампиньоны.
блинчики и слоеное тесто.
Каталог: Другие десерты
1789340 мин.5159
16 октября 2009, 21:05
рис круглый -200 гр.
сахарный песок – 400 гр.
перец черный молотый ~ 1-1,5 ч лж.(с горкой),
вода ~ 800 мл. ,
соль~ 1 ч. л
Каталог: Пицца
18611120 мин.02364
17 апреля 2008, 23:21
для теста:
оливковое масло 9 ст.л.
дрожжи 20 гр.
соль 1 ч.л.
виноградный уксус 1 ст.л.
тёплая вода или молоко 200 гр.
мука 500 г
начинка:
щавель 600-800 гр.
свежий чеснок 1 пучок
зелёный лук пучок
петрушка, укроп 1 пучок
рис варёный 2 ст.
сыр фета 200-300 гр.
яйца 3шт
оливковое масло 2 ст л
соль,
чёрный перец
Каталог: Другие десерты
153030 мин.67101
25 февраля 2010, 19:03
для меренг:
яичные белки 3 шт.
сахарный песок 1 ст. (250 мл.) измельчим в блендере почти до пудры.
орехи (фундук и миндаль в равных пропорциях) 30-50 гр.
для пудинга:
рис 1 ст.
молоко 5 ст. (может больше в зависимости от сорта риса)
сахарный песок 2десертные ложки.
ванилин 1 пакетик (1,5гр)
для клубничного джема:
клубника 1 кг. (у меня замороженная)
сахарный песок 150 гр.
Каталог: Блюда из птицы
360330 мин.4498
20 февраля 2009, 22:23
слоённое дрожжевое тесто - 1 упаковка,
окорочка куриные - 2 шт. (большие),
нухут - 1,5 ст.
сухофрукты: курага и чернослив - по горсточке,
рис - 500 гр.
лук репчатый - 2 шт.
болгарский перец - 1 шт.
масло сливочное - 1 пачка (200 гр. ),
куркума - 2-3 ч.л.
зира,
сушеный гранат,
соль
перец.
Каталог: Голубцы с фаршем и рисом
92056120 мин.1288147
20 декабря 2009, 00:47
500 гр. свиного фарша
75 гр. риса/запарить/
1 луковица
1 большая спелая помидора/можно заменить помидорами в собственном соку/150 гр/очищенная от кожицы и натёртая на тёрке
набор специй прокрученный через мельницу-4 вида перца.базилик.орегано.розмарин.тимьян
свежая зелень укропа-2 ст.л. соль
1 зубок чеснока
немного растительного масла
1 средний вилок капусты
для соуса:
2 крупные спелые помидоры/или консервированные в собственном соку кусочками-конкассе/натёртые на тёрку
1 луковица натёртая на тёрку
набор специй прокрученный через мельницу/см.выше/.соль
немного растительного масла.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
598620 мин.4887
15 октября 2009, 17:02
тесто :
мука 600 гр.
сахар 60 гр.
соль 0.5 ч.л.
прессованные дрожжы 25 гр. или 1 ст.л. с горкой сухих
кефир 200 мл.
молоко 50 мл.
сливочное масло или маргарин 75 гр.
яйца 2 шт.
начинка :
рис свареный 1 ст.
яйца свареные 3 - 4 шт.
зелень ( укроп, петрушка, лук )
специи
для смазывания :
желток 1 шт.
молоко 2 ст.л.
Каталог: Пицца
1245460 мин.852100
12 августа 2009, 03:28
яйцо 2 шт.
соль 0,5 ч.л.
сахар 2 ч.л.
масло сливочное 80 г
масло растительное 80 г
кефир 400 мл.
разрыхлитель 1 ч.л.
укроп сухой 1 ч.л.
мука 300 г
сыр 150 г
рис отварной коричневый 100 гр. (можно обычный)
брокколи 1 кочан
Каталог: Другие основные блюда
161470 мин.4987
05 октября 2009, 02:42
рис круглый (1 кг. для плова 100-150 гр. для фарша) — 1,150 кг
масло растительное (лучше хлопковое) — 3/4 стак.
жир внутренний — 100 г
морковь — 1 кг
лук репчатый (2 большие луковицы для зирвака(поджарки), 1 луковицу для фарша) — 3 шт
фарш говяжий (пожирнее) — 700 г
перец болгарский (красный и зелёный) — 12 шт
соль
перец черный
зира (пару щепоток)
чеснок (3-4 головки)
Каталог: Из овощей и грибов
10985980 мин.4495
02 ноября 2008, 06:36
коричневый рис 300 г
тыква 500 г
морковь 2 шт
лук 1 шт
чеснок 1-2 головки
приправа для риса
лавровый лист 1-2 шт
изюм горсть
курага 10-12 шт
соль
растительное масло
Каталог: Блюда из птицы
99560 мин.3547
10 марта 2010, 13:34
куриные бедра ( или голени)- 6шт
сухари панировочные - 1 ст.
орегано сухой - 2 ст.л.
горчичный порошок - 1 ч.л.
сладкая паприка молотая - 1 ч.л.
кайенский перец молотый - 1/4 ч.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
соль
-
для маринада:
йогурт натуральный - 1 ст.
сок лимонный свежевыжатый - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
соус табаско - неск. капель
молотый острый перец - 1/4 ч.л.
Каталог: Блюда из рыбы
145250 мин.3863
17 декабря 2009, 23:24
горбуша 1 шт. (примерно 1,5 кг)
рис пол ст. (отварить)
грибы 200 гр. (у меня опята отварные и замороженные)
креветки 300 гр. (отварные чищенные)
полента с сыром кусочек 200 гр. (готовая, замороженная вот по этому рецепту: http://koolinar.ru/recipe/view/71595)
лук репчатый 2головки средние
яйцо куриное отварное 2 шт.
зеленый горошек консервированный 3-4 ст.ложки.
сливки 1,5 ст. (33%жирности)
лук зеленый пол пучка.
сыр пармезан 70 гр. (натертый на крупной тёрке)
сок половины лимона.
соль
перец.
Каталог: Запеканка из риса
1624350 мин.63375
15 января 2010, 02:53
рис вареный 750 г
творог 200 г
яйцо 2 шт.
морковь 100 г
свекла 100 г
шпинат (щавель) 60 г
соль
перец
масло растительное без запаха
Каталог: Другие основные блюда
86580 мин.41931
03 сентября 2010, 00:44
2 небольших молодых цукини (примерно 300-350 г)
3 ст.л. оливкового масла
100 гр. пшенной крупы
200 гр. риса для ризотто
1 долька чеснока
2 луковицы шалот
100 мл. белого сухого вина
800-900 мл. овощного бульона
40 гр. сливочного масла
100 гр. пармезана
соль, свежемолотый перец, сушеный розмарин
Каталог: Другие основные блюда
221470 мин.2251
25 декабря 2009, 22:00
ананас (свежий) — 1 шт
рис (длиннозёрный, пропаренный) — 3/4 стак.
перец чили (красный, для тех кто не любит очень остро, можно половинку) — 1 шт
перец болгарский (красный) — 1 шт
креветки (варено-мороженые) — 150 г
кукуруза (сладкая, консервированная) — 50 г
карри (порошок)
паприка сладкая (красная молотая)
масло оливковое
Каталог: Рисовая запеканка
164740 мин.3376
10 марта 2010, 19:47
рис (сухой) - 100 гр.
яйца - 10 шт.
молоко - 1 чашка (чайная),
масло сливочное - 100 гр.
соль.
Каталог: Рисовые котлеты
1902760 мин.44781
07 ноября 2009, 02:51
130 гр. риса отваренного в большом количестве подсоленной воды.у меня жасмин.
80 гр. тёртого сыра/ваш любимый/у меня смесь моцареллы.гауда и швейцарского.
1 яйцо отделить белок от желтка
1/2 красного мясистого перца /100 гр. / нарезанного мелкими кусочками.можно заменить вялеными помидорами
1 ст.л. муки
зелень укропа.петрушки.мяты/по желанию/.белый перец.паприка.соль.
панировочные сухари.масло для жарки.
Каталог: Другие основные блюда
228710 мин.5777
30 июня 2010, 01:54
500 гр. (2,5 ст.) риса
500 гр. фарша (говядина или баранина)
2 луковицы
200 гр. виноградных листьев (у меня соленые)
кипятка столько, чтобы покрыл рис слоем ~ 2 см (у меня ушло 7 ст.)
зелнь кинзы,укропа,петрушки,тимьяна,базилика
соль,красный,черный перец
0,5 ст. раст. масла
Каталог: Другие основные блюда
3004540 мин.42655
15 января 2009, 01:27
250 гр. круглозернистого риса (краснодарский, или так нзываемый молочный рис, что по цене гораздо дешевле ризтториса)
1 большая луковица
1 морковь (придает желтоватый цвет, как и дорогой шафран)
3 ст.л. оливкового масла (можно заменить любым растительным маслом без запаха)
750 л мясного бульона (как вариант можно использовать бульон из кубиков)
молотый перец
50 гр. сливочного масла
100 гр. тертого твердого сыра (в идеале пармезан)
Каталог: Блюда из мясного фарша
1098960 мин.662140
23 декабря 2009, 01:34
1 чашка=200 мл.
начинка:
400 гр. фарша у меня смешанный
2-3 ст.л. растительного масла
несколько плодов сушеного инжира нарезанного очень маленькими кусочками и предварительно замоченного в вине.
1/2 чашки красного сладкого вина
2-3 пера свежего лука/мелко порезать/
2 ст.л. кедровых орешков
1/2 ч.л. томатной пасты/по желанию/
саежесмолотый перец.соль.
рис:
2 чашки риса"жасмин"
3.5 чашки овощного или мясного домашнего бульона
1 натёртая на тёрке луковица
1 натёртая на мелкой тёрке морковь/или 1/4 ч.л. шафрана.предварительно замоченного в молоке/
2-3 ст.л. оливкового масла
1 яйцо
100 мл.сливок
150 гр. тёртого сыра/швейцарский или любой ваш любимый/
высокая форма 20 см.в диаметре.смазанная маслом.дно застелить пекарской бумагой.
Каталог: Рисовая запеканка
1491730 мин.43059
14 мая 2010, 15:29
200 гр. риса (сухого)
100 гр. бекона
100 гр. сыра гауда
100 мл. сливок
4 яйца
100 гр. сметаны
50 гр. пармезана
зелень петрушки для сервировки
соль, молотый перец
Каталог: Вторые блюда из круп
322480 мин.32592
27 сентября 2009, 01:00
рис 100 гр.
вермишель "паутинка" 50 гр.
куриный бульон 150 мл.
масло раст.
соль
перец
Каталог: Салат из авокадо и кальмаров
16969100 мин.1272117
20 апреля 2010, 19:57
корзиночки:
рис (не пропаренный) 1/2 ст.
рисовая мука (молотый в кофемолке рис) 2 ст.л.
яйца 2 шт.
сыр твердый 50-70 г
креветки вареные очищенные 20 шт.
соль
перец красный острый , у меня 1/4 ч.л.
перец черный на кончике ножа
перец красный сладкий молотый 1/2 ч.л.
лимонный сок 1 ч.л.
.
салат:
кальмары 7 шт. крупных
порей 1/2 среднего стебля
авокадо 1 шт.
китайская груша 1 шт.
манго 1 шт.
соль
.
заправка №1:
масло раст. 4 ст.л.
горчица 1/4 ч.л.
лимонный сок 2 ч.л.
желтки вареные 2 шт.
перец красный и черный на кончике ножа
соевый соус 1 ст.л.
мед (по желанию) 1/2 ч.л.
.
заправка №2: майонез
растительное масло 200 г
яйцо 1 шт.
уксус 1 ст.л.
соль 1/4 ч.л.
сахар 1/2 ст.л.
горчица 1/2 ч.л.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
77510 мин.3049
06 июля 2010, 14:08
тесто:
1 стак. молока (теплого)
150-200 гр. сл. масла (можно заменить на сл.маргарин)
1 шт. яйцо
25 гр. св. дрожжей
1 ст.л. сахара
мука - сколько возьмет
наполнитель:
2 стак. чечевицы (маша зеленого)
1 ст. риса (сорта басмати)
3 шт. красной луковицы (можно и желтого)
10 шт. очищенных долек чеснока
250 гр. мелко нашинкованной капусты
2 шт. красного св, перца-чили
1 ст,л, семян фенхеля
1 ст,л, сухого тимьян
1 ст.л. душистого перца
семена белого кунжута (по надобности)
1 желток для смазки
Каталог: Другие горячие закуски
3624260 мин.4596
28 апреля 2009, 19:44
500 гр. риса аборио (можно взять более доступный и дешевый круглый рис)
½ ч.л. порошка куркумы ( в идеале шафран)
2 яйца
50 гр. тертого сыра, например, гауда
для начинки:
200 гр. мясного фарша
200 гр. зеленого горошка
1 баночка помидоров без кожицы (только помидоры)
1 луковица
соль
перец
панировочные сухари
масло для жарения
Каталог: Другая выпечка
125680 мин.655106
29 августа 2010, 16:10
3 яйца
120 гр. сахара
20 гр. ванильного сахара
100-150 гр. риса (лучше круглого, непропаренного!)
250 гр. творога жирностью 26%
70 мл. сливок жирностью 33 %
4 колечука консервированного ананаса
1 яблоко
сахарная пудра
растительное масло для смазывания формы.
Каталог: Пицца
2241960 мин.83667
26 апреля 2010, 03:25
тесто слоеное - 450 г
яйца вареные - 3 шт.
лук-порей (белая часть) - 1 шт.
рис круглозерный - 100 г
лосось горячего копчения - 300 г
масло сливочное - 50 г
укроп - 3 веточки
сок апельсиновый - 2 ст.л.
1 желток
Каталог: Запеканка из рыбы
404240 мин.5674
15 января 2010, 16:05
морской язык примерно 1 кг
лук репка 3 средних шт
рис 500-600 гр
яйцо сырое 1 шт
морковь 1 маленькая шт
растительное масло для жарки
сметана 3 ст.л
горчица 1,5 ч.л
соль
перец
Каталог: Рисовая запеканка
15570160 мин.4467
21 июля 2010, 23:28
300 гр. риса
300 мл. воды
800 мл. молока
чуть соли
1 ст.л. масла
2 пакета ванильного сахара
3 яйца
5 ст.л. сахара
пачка изюма
цедра лимона
Каталог: Блюда из мяса
922571 мин.64980
04 мая 2010, 16:59
сябзи гоурма:
баранина(телятина) мякоть - 1,5-2 кг.
лук репчатый - 3 шт.
масло сливочное - 100-150 гр.
соль
перец - .
кявер (или лук порей) - 1часть(2 шт. )
укроп - 1ч.
кинза - 1 ч.
шпинат - 1 ч.
щавель - 1 ч.
мята - 1/4 ч.
горная кинза(по желанию!)
p.s.зелень дана в пропорциях относительно лука порея(кявер).
рис:
рис длиннозерный(басмати) - 3 ст.(700 гр. )
масло сливочное - 200 гр.
лаваш - 5 шт.
сметана - 5 ст.л.
соль.
шафран(можно без!)- щепотка.
Каталог: Плов на костре
47382160 мин.64453
13 июня 2010, 05:10
мясо – 600 гр.
лук – 150 гр.
растительное масло (предпочтительно хлопковое) – 150 гр.
морковь желтая – 500 гр.
рис – 600 гр.
чеснок – 3 головки
замоченный горох (нухат) – 1 ст.
соль
черный перец
зира
Каталог: Другие основные блюда
4360750 мин.3537
05 августа 2010, 06:29
- маш – 1 ст.
- рис – 1 ст.
- 1 луковица
- растительное масло
- соль
Каталог: Десерты из шоколада
1081930 мин.41026
04 апреля 2010, 20:28
100 гр. темного воздушного шоколада
450 мл. молока
2 ст.л. сахара
50 гр. сливочного масла
125 гр. риса "арборио"
70-100 гр. фундука (я брала на глаз - две пригоршни)
капелька бренди или рома ( по желанию)
Каталог: Супы из мяса птицы
109300 мин.41241
19 октября 2009, 19:21
филе курицы 1 шт.
китайская капуста 1/2 кочана(маленького)
рис (у меня "арборио") 1/2 ст.
крахмал 1 ч.л.
соевый соус 1 ст.л.
вино бел.п/сл. 1 ст.л.
соль
перец
Каталог: Другие холодные закуски
260210 мин.57125
02 апреля 2010, 18:59
2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
3-3 ½ чашки воды
4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
вкусовая смесь для риса:
6-8 ст.л. рисового уксуса
3-5 ст.л. сахара
1-2 ст.л. сладкого рисового вина мирин
0,5-1 ст.л. соли
начинки:
для дате-маки-суши:
омлет: 2 яйца, 1 ст.л. минеральной воды, 1 ст.л. мирина, 2 ст.л. саке или шерри, щепотка соли и щепотка порошка имбиря
авокадо, огурец, морковь, несколько перьев зеленого лука
для тацуна-суши:
сельдь, слабо соленая форель, тонко нарезанная салями
кунжут, зеленый лук, кресс-салат, маринованный имбирь для оформления
для футомаки-суши (для двух роллов):
4 листа нори
для цветного риса: по 3-4 ст.л. морковного и свекольного сока, 50 гр. шпината
гукан-маки-суши:
салатный огурец, консервированный тунец, авокадо
васаби, маринованный имбирь, соевый соус
Каталог: Блюда из мяса
1052560 мин.36294
11 апреля 2010, 01:00
свиные отбивные из шейного мяса-750 гр.
30 зёрен кориандра
1/2 ч.л. молотого тмина/по желанию/
соль.перец из мельницы
250 мл.красного сухого вина
2 ст.л. растительного масла
для риса:
3 ст.л. оливкового масла
1 небольшая мелко нарезанная луковица
1-2 зубка чеснока натёртого на крупную тёрку
1 маленькая морковь нарезанная мелкими кубиками
300 гр. риса"жасмин"
750 гр. куриного бульона
50 гр. светлого изюма замоченного в роме или бренди/я не добавляла из-за мужа.хотя это очень вкусно/
немного мелко нарезанного свежего зелёного лука
соль.белый перец.на кончике ножа молотый тмин/
Каталог: Блюда из мясного фарша
1006545 мин.471106
22 апреля 2010, 03:46
для "коржей"
500 гр. фарша/свинина.говядина.курица.индюшатина/у меня свиной.
1 средняя луковица/натереть на тёрку/
1 зубок чеснока/через пресс/
1/4 ч.л. порошка мускатного ореха
1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки
соль.перец через мельницу.чуть розмарина/.2 ст.л. растительного масла
для "начинки":
1 ст. риса жасмин или басматик
2 ст.л. ол.масла
700 мл.овощного или мясного бульона/можно воды/
1 маленькая морковка нарезанная очень мелко кубиками
соль.перец
для крема:
1 ст. бульона или воды
2 яйца
1 ст.л. с горкой кукурузного крахмала/муки 1 ст.л. без горки/
сок одного крупного лимона
1 большая с верхом ст.л. густого йогурта/можно заменить такой же сметаной/.
1 ст. =240 мл.
Каталог: Вторые блюда из круп
232050 мин.63125
01 декабря 2009, 17:39
100 гр. круглого риса
~200-300 мл. бульона
50-70 мл. белого вина
50 гр. моцареллы
1/2 реп лука
1/2 ч.л. куркумы
2 зб чеснока
по 1 ст л тертого пармезана и муки
по 2 ст л сливочного и растит масла
соль
3 ст л сухарей
2 ст л муки
1 ст л измельченной петрушки
1 ч.л. сухих трав(майоран,орегано,базилик)
1 маленькое яйцо
растит масло
Каталог: Блюда из птицы
663160 мин.65496
14 июня 2010, 03:52
курица 1500 гр. разрезанная на 6 кусков/белое мясо отделить заранее/
3-4 зубка чеснока
2 крупных и очень спелых помидора/натереть на терку/
70 мл.сухого красного вина
70 мл.ол.масла
соль.перец
12 продолговатых тонкостенных перца весом 800 гр.
1/2 ст. /200 мл./риса как на голубцы
горсть кедровых орехов
150 гр. сыра фета/размять вилкой/
петрушка. соль. перец
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
4878245 мин.244123
24 июля 2009, 19:29
крабовые палочки 10 шт.
листья нори 2 шт.
огурец 1 шт.
сыр сливочный 4 ч.л.
для риса:
рис для суши или мистраль "японика" 300 гр.
вода 400 гр.
уксус рисовый (или винный) 2 ст.л.
сахарный песок 1,5 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
Каталог: Ризотто с овощами
1733045 мин.42238
29 июля 2009, 03:44
цветная капуста - 1/2 кочана
рис арборио - 1 ст.
бульон куриный или мясной - 600 мл.
вино белое сухое - 50 мл.
масло оливковое - 50 мл.
Каталог: Другие десерты
663835 мин.41630
08 июня 2010, 13:40
300 гр. круглого риса
1 л молока
50 гр. сливочного масла
2 пакетика ванильного сахара
80 гр. сахара
2 стебля ревеня
100 гр. крем фреш или сметаны
1 ч.л. порошка корицы
2 ст.л. дробленного миндаля
Каталог: Заготовки салатов
1342350 мин.49103
06 августа 2009, 15:22
вес овощей в очищенном виде:
перец - 800 гр.
кабачок - 400 гр.
помидоры - 800 гр.
рис - 1 ст.
л.лист - 5 шт.
масло растительное рафинированное - 1 ст.
сахар - 100 гр.
соль - 1 ст.л.
уксус 9% - 50 г
Каталог: Другие десерты
127760 мин.61345
16 февраля 2010, 00:42
рис — 150 г
молоко — 2 стак.
желток куриный — 3 шт
желатин — 2 ст.л.
сахар-песок (можно поменьше) — 1 стак.
сахар ванильный — 1 пакет.
пломбир (100 г) — 2 пач.
сливки — 1/2 стак.
Каталог: Другие и нестандартные супы
559460 мин.83851
13 апреля 2010, 14:39
йогурт жирный - 1,5 литра.
фарш(с луком) - 300-600 гр.
зелень:
лук зелёный(можно порей) - 1 пучок (1 ст.нарезанного-70 гр. )
чеснок зелёный - 1 пучок (3/4 ст.нарезанного-50 гр. )
кинза - 2 пучка (1,5 ст. нарезанной-70 гр. )
мята(листочки) - 2 пучка (1 ст.-30 гр. )
кинза горная - 1 пучок (1/4 ст.)можно без!
рис - 1/4 ст.
рисовая мука - 3 ст.л.
яйцо - 1 шт.
куркума.
мускат.
соль
перец.
растит.масло-2 ст.л.
Каталог: Другие горячие закуски
96200 мин.3054
08 апреля 2010, 15:52
200 гр. риса (лучше всего круглого)
250 гр. свежих шмапиньонов
1 луковица
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. порошка куркумы
2 яйца
50 гр. сыра типа гауда
соль
перец
панировочные сухари
жир для жарки
Каталог: Блюда из субпродуктов
68910 мин.82244
22 сентября 2009, 20:37
2 ст. длиннозёрного риса
500-600 гр. куриной печени
2 яйца
2 луковицы
50 гр. сыра
соль
перец
Каталог: Другие основные блюда
62740 мин.2151
06 сентября 2010, 21:08
4 яйца
200 г.риса
1 ст.л. сливочого масла
2 ст.ложки растительного масла
2 луковицы
200 г.шампиньонов
не большой пучок зелёного лука
1 ст.ложка муки
200 мл.сливок
не большой кусочек пармезана
соль,чёрный перец
не сколько веточек укропа
Каталог: Другие основные блюда
114210 мин.4480
05 ноября 2009, 07:00
рис для суши 300 гр.
уксус для суши 4 ст.л.
сливочное масло 100-150 гр. или оливковое.(для риса)
грибы опята 500 гр. отварные.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
кунжут чуть меньше ст. (жареный)
чеснок 2 зубца.
соевый соус 1 ст. 200 мл.
гранатовый соус половина ст. 100 мл.
чили 1 стручёк или табаско
оливковое масло для жарки
Каталог: Другие гарниры
212580 мин.64669
24 марта 2009, 20:58
2 ст рис басмати (1 ст 250 гр)
1 ст мелкой вермишели (1 ст 200 гр)
4-5 ст.л. оливкого (растительного) масла
морская мелкая соль
вода 3 ст(250 гр)
Каталог: Вторые блюда из круп
728760 мин.61866
30 октября 2009, 04:11
небольшие помидоры (на веточках,они особо ароматные)-6 шт. общим весом около 500 гр.
рис для ризотто-350 гр.
моцарелла-100 гр.
рикотта-100 гр.
репчатый лук-1 средняя луковица
сухое белое вино-100 мл.
петрушка-небольшой пучёк
сливочное масло-небольшой ксочек
оливковое масло
соль
свежемолотый чёрный перец
Каталог: Овощи на гриле
1112740 мин.43758
19 марта 2010, 14:30
баклажаны - 4 шт. (крупно нарезать)
помидоры - 4 шт. (нарезать 1/2 или 1/4 части)
болгарский перец - 1-2 шт. (крупно)
лук красный - 2 шт. ( на 1/4 части)
чеснок - 6 зубочков
оливковое масло - 5 ст.л.
прованские травы.
сок лимона - 1 шт.
соль
рис на кокосовом молоке:
рис "жасминовый" - 1 ст.
кокосовое молоко - 1 банка (400 гр. )
масло сливочное - 25 гр.
имбирь
цедра лимона
шафран
соль
Каталог: Блюда из мяса
65130 мин.43754
07 мая 2010, 14:46
рёбрышки ягнёнка - 800-1000 гр. (нарубить порционно)
рис "микс" басмати(смесь белого и дикого) - 1 ст.
масло сливочное - 50 гр.
соус:
цедра лимона(или апельсина) - 2. ч.л.
сок лимона(или апельсина) - 3-4 ст.л.
петрушка(нарезанная) - 4. ст.л.
маринад:
имбирь - 2-3 см.(нарезать тонкими пластинками)
соус соевый (киккоман) - 4 ст.л.
соус гранатовый (наршараб) - 2 ст л.
соус вудчестерский(worcestershire sause) - 2 cт.л.
растительное масло - 3 ст л.
сок лимона - 1/2 шт.
мёд - 1-2 ст.л. (можно без!)
Каталог: Другие основные блюда
719360 мин.62953
24 июня 2009, 03:15
300 гр. фарша(у меня смешанный говяже-свиной)
150 гр. риса
1,5 кабачка цуккини
1 морковка
1 луковица
2 болгарких перца
2 помидора
150 гр. белокочанной капусты(0,5 маленького кочанчика)
растительное масло для жарки
соль и перец
Каталог: Каша рисовая
17323100 мин.42037
15 февраля 2010, 15:14
рис – 150 гр. («японика» или любой клейкий рис)
смесь орехов и сухофруктов (любые, по желанию) – 200 г
сахар – ¼ ст. (лучше тростниковый темный)
масло арахисовое – 1 ст.л. (+1 ч.л. в каждую готовую порцию) – по желанию
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
83640 мин.3369
02 ноября 2009, 08:13
лист нори 2 шт.
креветки 8 шт. (чищеные)
морковка 1 шт.
редис дайкон 1 шт.
рис для суши.
уксус для суши.
зелёный лук или зелень чеснока.
икра мелкая "masago"
бамбуковый коврик+ полиэтиленовый кулёк.
Каталог: Блюда из мяса
117750 мин.5270
28 мая 2009, 03:27
300 гр. мякоти свинины
100 гр. коньяка
200 гр. помидор
200 гр. риса
100 гр. репчатого лука
острый молотый перец чили, зеленый лук
орегано, соль, минеральная вода, растительное масло для жарки.
Каталог: Другие десерты
62220 мин.4354
17 августа 2009, 01:48
маковая
300 гр. молока
400 гр. сливок
100 гр. меда
50 гр. мака
1 ч.л. корицы молотой
3 желтка
тертая цедра ½ апельсина
рисовая
это основа:
250 гр. молока
250 гр. сливок
3 желтка
100 гр. сахара
+ 30 минут
400 мл. молока
30 гр. риса (измерила- 2,5 ст.л. )
пачка ван.сахара
½ тертой цедры лимона и апельсина
Каталог: Другие десерты
879700 мин.4056
15 октября 2009, 08:11
рис для суши 1 ст.
вода 1 ст.
кунжут пол ст.
орехи грецкие 1 ст.
сахар 1 ст.
японская паста сладкой фасоли(я использовала печёные фрукты)
Каталог: Мясные супы
606475 мин.3775
02 октября 2009, 22:27
1 кг.свиных ребрышек/обязательно с мясом/
5-6 средних картофелин
чуть меньше 1/2 ст. риса
1 средняя луковица
1/2 крупной головки чеснока
2-3 острых перчика
2 ст.л. томатной пасты
специи:немного кориандра.чёрный перец горошком.паприка.2-3 лавровых листочка
зелень кинзы.петрушки
2-3 ст.л. растительного масла
кастрюля 5л.
Каталог: Другие основные блюда
62830 мин.3169
28 декабря 2009, 21:25
рис - 1 ст. ( 200 мл. )
грибы свежие ( шампиньоны, вешенки) - 300 г
морковь крупная - 1 шт
лук репчатый ( средний) - 1 шт
фисташки (очищенные ) - 1 горсть
растительное масло - 3 ст.л.
шафран - чуть -чуть на кончике ножа
кунжут черный - 1 ч.л.
вода - 2 ст.( 200 мл. )
соль , черный перец -
Каталог: Харчо из говядины
12631150 мин.1353
28 октября 2009, 22:13
- говядина 600,
- рис 200,
- помидоры 300,
- том.паста 2 ст.л.
- лук 150 шт.
- чеснок 4 зубчика,
- ткемали 1 б.,
- соль, сахар
Каталог: Вторые блюда из круп
68180 мин.1330
17 января 2010, 07:33
рис с чечевицей -100 гр
финики - 2-3 шт
куркума - 1ч.л
луковица- 1\4
сливочного масла 30 гр
молотый шафран 1\2ч.л
соль
перец
корица 1\4 ч.л
Каталог: Салат из овощей
816210 мин.3662
09 декабря 2008, 17:15
морская капуста (чуть меньше одной стандартной баночки) - 180-200 гр.
рис отварной - 5-6 ст.ложек
укроп (лучше свежий) - половина пучка
авокадо - лучше целый, но у меня только половина
лимонный сок - 1.5 ст.ложки
растительное масло
чеснок - 1 зубчик, соль.
Каталог: Десерты из шоколада
590030 мин.54059
27 октября 2008, 17:07
рис "арборио" 200 гр.
молоко 500 гр.
апельсин крупный 1 шт.
шоколад "люкс" 1 шт.
шоколад "бабаевский 75%" 1 шт.
миндаль 1 ст./ложка.
фундук 1 ст./ложка.
грецкие орехи 1 ст./ложка.
сахарный песок 3 ст./ложки.
сливочное масло 70 гр.
вино "marsala superiore" secco 50 гр.
Каталог: Другие основные блюда
84150 мин.2255
09 августа 2009, 17:41
рис длинозерный шлифованный 1 ст.
2 средних помидора
1 маленькая луковица
зеленый лук
зелень (петрушка, укроп)
тушенка 1 банка
соль
перец
2 ст. воды
Каталог: Постный плов
343740 мин.1235
05 апреля 2009, 21:48
рис мистраль коричневый - 0,5 кг
лук репчатый 2 шт.
морковь 3 шт.
чеснок 1 головка
зира барбарис соль (вегета)
масло растительное
Каталог: С сыром и творогом, яичные
679930 мин.41939
10 февраля 2009, 20:26
300 гр. шлифованного риса
маленькая баночка(100 гр. ) сушёных помидоров в оливковом масле
100 гр. маслин без косточек
300 гр. сыра моццарелла (можно сулугуни)
400 гр. коктейльных помидоров(черри)
150 мл. оливкового масла
10-15 мл. бальзамического уксуса(1 ст.л)
несколько веточек базилика
соль
перец, сахар
Каталог: Блюда из птицы
61670 мин.22943
17 февраля 2010, 00:32
куриная грудка - 500 г
вода - 1 ст. (для маринада)
сахар - 2 стл.л (для маринада)
рис (у меня высокогорный гималайский длиннозернистый) - 3/4 ст.
растительное масло - 3-4 ст.л.
морковь - 1 шт.
лук 1 шт.
имбирь - кусочек 2,5-3 см
чеснок
соль
перец (я вот как-то купила такой длиненький, он не очень острый, даже немножко со сластинкой)
зира
вода - вдвое больше чем риса (по объёму)
барбарис сухой - горстка
орешки кедровые - горстка
зелень
Каталог: Пицца
150610 мин.2264
03 июля 2010, 23:54
тесто:
150 гр. масла (маргарина)
3 ст.л. молока
примерно 1 ст. с горкой муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
начинка:
½ ст. риса (у меня золотистого)
пучок укропа
1 банка консервированной рыбы (у меня горбуша)
специи
заливка:
3 яйца
½ ст. молока
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. майонеза
5 ст.л. муки
соль
перец
Каталог: Другие основные блюда
186100 мин.1641
02 октября 2009, 18:28
1 куриная грудка
2 баклажана
2 морковки
2 луковицы
375г.риса
150 г. растительного масла
соль
1 ст.ложка куркумы
Каталог: Другие основные блюда
477430 мин.2038
17 июня 2009, 18:10
капуста среднего р-ра 1/2
морковь 1 шт
лук-репка 1 шт
рис ок.1 ст.
орехи-фундук (горсть)
молотый перец/соль
лаврушка 1-2 шт
чеснок 3-5 зубков
фарш мясной 300 г
помидор (крупный) 1 шт
растительное масло
зелёный лук
Каталог: Блюда из рыбы
881690 мин.83761
03 апреля 2009, 03:19
2 ст. /200 мл./длинно-зернистого риса"глассе"
1 кг.филе рыбы морской язык
200 гр. сливок 15%
3 ст. овощного бульона
3 ст.л. муки размешанной в 1/2 ст. воды
1 натёртая луковица
2 натёртых зубка чеснока
3 средних натёртых морковки
150 гр. зелёного лука
50 гр. укропа
50 гр. петрушки
5 ст.л. оливкового масла
150-200 гр. сыра эдем
соль.перец из мельниц 4-х цветный
Каталог: Другие десерты
221640 мин.2862
16 июня 2009, 06:05
молоко 1.5лит.
рис 1 ст.
яйца 2 шт.
мука 3 ст.л.
ванилин
сахар пол ст.
агар-агар 1,5 ч.л. (или желатин или пудинг)
Каталог: Блюда из мясного фарша
988760 мин.42961
08 августа 2009, 03:08
1 ст. риса
2 яйца
200 гр. гауда
500 гр. фарша
500 гр. шампиньонов
2 луковицы
50 гр. панировочных сухарей
соль, молотый перец
Каталог: Другие основные блюда
134840 мин.32756
18 августа 2008, 21:27
350 гр. белого итальянского риса (не длиного, не круглого)
100 гр. сливоч.масла
1 средн.луковица
125 мл.белого сухого вина
800-1000 мл."крепкого" куриного или мясного бульона
100 гр. сыра "пармезано"
немного шафрана,соль и перец чёрный молотый
Каталог: Каша рисовая
95190 мин.1225
07 февраля 2008, 17:41
круглозерновой рис - 200 г
молоко - 600 мл.
1 ст л меда
большая горсть кураги
1 большой апельсин
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
106360 мин.2143
21 января 2009, 00:19
сельдь (филе)- 300 гр.
рис (нерассыпчатый/клейкий), у меня "кубань" - пол ст.
небольшая отварная свекла - 1 шт.
укроп или зелёный лук - полпучка небольшого
немного розмарина
майонез - 2 ст.ложки.
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Голубцы
127645 мин.400
16 августа 2022, 10:04
рис – 1 ст.
капуста – 300 гр.
грибы – 300 гр.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
томатный сок – 300 мл.
растительное масло – 4 ст.л.
мука – 3 ст.л.
соль
перец черный молотый
Каталог: Блюда из птицы
523830 мин.2128
20 ноября 2014, 23:56
куриное филе-200 г.
морковь-1 крупная.
сельдерей-2 стебля.
луковичка-1 шт.
чеснок-2-3 зубчика.
сладкий оранжевый перец-0,5 шт.
помидоры-3 шт.
оливковое масло для жарки-3 ст.л.
овощные приправы-0,5 ч.л.
тмин-щепотка.
чили-кусочек.
карри-треть ч.л.
соль- .
перец- .
гарнир:
рис янтарь в пакетиках от "мистраль"
Каталог: Суши нигири
80880 мин.31
25 апреля 2014, 00:53
вам понадобится :
суши рис
свежий васаби
брюшко лосося
сок японского цитруса юзу
карамель- соевый соус
семена кунжута и зеленый лук.
Каталог: Блюда из морепродуктов
981155 мин.302
09 марта 2019, 18:02
ракушки мидии - 1 кг.
лук порей белая часть - 150 гр.
сливки - 100 мл.
болгарский перец - 1/2 часть
помидор крупный - 1 шт.
укроп - 1 пучок
кинза - 1 пучок
вино сухое белое - 100 мл.
сливочное масло - 30 гр.
чеснок - 2 зубчика
приправа для рыбы - 1 ч.л.
соль
перец
Каталог: Вторые блюда из круп
1443630 мин.516
16 июня 2021, 12:12
длиннозёрный рис (круглый рис не подойдёт!)
пропорции: на 1 ст. длиннозёрного риса - 1,5 ст. воды
Каталог: Тефтели
680745 мин.2114
16 мая 2019, 18:32
для тефтелей:
500 гр. фарша из индейки (или курицы)
100 гр. сырого риса
1 шт. репчатого лука
1 шт. яйцо
соль, черный молотый перец
мука для обваливания тефтелей
растительное масло 1-2 ст.л.
для подливки:
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
1 ст.л. томатной пасты
350 мл.воды
1-2 шт. лаврового листа
соль