Лучшие рецепты для консервирования

Лучшие рецепты для консервирования
Сделать полезные заготовки несложно — достаточно заменить уксус на сок красной или белой смородины, крыжовника, томатов, а сахар — медом. Используйте минимальное количество соли и щадящую тепловую обработку заготовок — горячий розлив, трехкратная заливка кипящим консервирующим раствором и стерилизация.

Для сохранения цвета ягод и фруктов при консервировании добавляют в банку аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 5 г аскорбинки на 1 кг продукта. Аскорбиновая кислота способствует быстрому вытеснению из овощей и фруктов воздуха и сохранению тем самым их естественной окраски.

Известен и простой прием сохранения зеленого цвета огурцов: перед консервированием их нужно ошпарить кипятком и тут же обдать холодной водой.

Чтобы овощи и фрукты не растрескивались и сохранили свою форму, перед консервированием их поверхность накалывают вилкой — такой прим рекомендуется при заготовке томатов, крыжовника, фруктов с нежной кожицей.

Правила при подготовке овощей и фруктов к консервированию:

• При обработке белокочанной и краснокочанной капусты перед началом обработки удаляют верхние листья.
• При обработке брюссельской капусты кочанчики срезают со стебля и промывают в холодной воде непосредственно перед консервированием.
• При обработке цветной капусты кочан опускают на 15 мин в подсоленную воду для удаления из нее насекомых. Затем разделяют цветную капусту на небольшие «букетики».
• Капусту кольраби очищают от кожицы и моют.
• У молодых огурчиков срезают только плодоножку, а у крупных огурцов плодоножку следует срезать с кусочком мякоти.
• Томаты моют, сортируют и при необходимости накалывают вилкой в нескольких местах у плодоножки.
• У перца, предназначенного для фарширования, делают кольцевой надрез около плодоножки и удаляют ее вместе с семенами. В других случаях перец разрезают вдоль, а затем удаляют плодоножку и сердцевину с семенами.
• Стручки фасоли и гороха перебирают, надламывают концы стручков и удаляют жилки, соединяющие створки. Очень длинные стручки можно разрезать на части.
• Зеленый лук перебирают и промывают.
• У репчатого лука отрезают дно, очищают и моют в холодной воде.
• У лука-порея удаляют верхние листья, в консервировании как правило использую белую часть, хорошо ее промывая.
• Шпинат, щавель и зелень перебирают, удаляют корешки и промывают в большом количестве воды.
• Кабачки и баклажаны моют, срезают тонкий слой кожицы (если это необходимо). Крупные кабачки и баклажаны разрезают на куски, у кабачков удаляют семена.

Заготовки из фруктов и ягод

Для сохранения естественного состава фруктов и ягод при консервировании в рекомендуемых рецептах нужно соблюдать такие условия:
• абсолютная свежесть и чистота заготавливаемых фруктов, ягод и овощей;
• минимальная термическая обработка, необходимая лишь для того, чтобы обезопасить продукты при хранении. Наиболее рациональный с этой точки зрения способ консервирования — горячий розлив в стерильную тару;
• добавление в консервы ароматических и целебных трав;
• добавление соков других плодов, овощей и ягод, фиксирующих витамины основного сырья (например, сока столовой свеклы, красной смородины, жимолости и др.);
• добавление в консервы корня солодки (10 г свежего корня или 5 г сухого на 1 л консервирующего раствора). Корень солодки улучшает питательные свойства консервов и одновременно придает им целебные свойства. В прежние времена наши прабабушки широко использовали корень солодки при заготовках пищи впрок, добавляя его в соления и квашения.

Укладка в тару

Подбирайте фрукты и овощи примерно одного размера и спелости. При укладке в банки вы получите более красивые заготовки и без труда сможете более равномерно прогреть содержимое банки при тепловой обработке. Укладывать овощи и фрукты в банку надо плотно, стараясь заполнить плодами весь объем банки, сводя промежутки между ними к минимуму. При плотной укладке овощей и фруктов они обычно занимают 60—70% объема банки, а оставшиеся 30—40% занимает консервирующий раствор. В трехлитровую банку можно уложить приблизительно 2 кг плодов, для заливки которых доверху потребуется около 1,3 л маринада.

Хранение заготовок

Храните заготовки в темном, сухом и прохладном месте при температуре от 4 до 15°С. Зафиксируйте дату приготовления консервов: на емкости, в которых находятся консервированные продукты, наклейте этикетки с указанием содержимого и даты приготовления, а также укажите срок годности, исходя из рекомендаций. Если у консервируемого продукта появляется подозрительный запах, его цвет изменился, появились пузырьки или нарушилась герметизация, то лучше не рисковать, а избавиться от этого продукта немедленно.
В поддерживаемых в исправном состоянии шкафах и кладовках такое случается редко. Длительное хранение не является главной причиной консервирования продуктов, и консервы не должны застаиваться долго на полках. Консервы можно держать долго, но, как всякая полезная пища, они должны быть употреблены по назначению и в соответствующие сроки.
  • 14 августа 2010, 00:40
  • 130164
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Маринованные помидоры

делаем рассол из расчета на 1 литр воды 1стол.ложка соли 2 стол.ложки сахара 1 стол.ложка уксуса ждем пока рассол остынет готовим помидоры: прокалываем их в нескольких местах вилкой складываем в ведерко укроп перец и чеснок побольше. сверху накрываем тарелкой и сверху ставим банку с водой,чтобы все помидоры погрузились в рассол. количестворассола...  читать далее

Кабачки маринованные по болгарски.

Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики. Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные!!! Как они мне нравились!! И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики. Так как огурчики для консервации еще не поспели, а начался...  читать далее

Баклажаны "огненные"

Баклажаны нарезать на кружочки,пересыпать солью и дать постоять 4-5 ч. Промыть от соли,обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Перцы и чеснок пропустить через мясорубку,добавить сахар,уксус и немного соли. Обжаренные баклажаны перемешать с перечно-чесночной смесью и уложить в стерилизованные банки. Стерилизовать 20 мин.Закатать...  читать далее

Консервированный острый перец
  • 04 сентября 2008, 15:05

Масло и песок постоянно помешивая на маленьком огне 5 минут. Добавляется уксус. Затем добавить помидоры прокрученные через мясорубку. После закипания добавить острый перей (с острого края надрезан крест-накрест). Готовность перца определяется по тому, когда хвостик становится мягким. Укладывается в стерилизованные банки и закатывается.  читать далее

Икра заморская--кабачковая! мои ностальгические баночки.

Кто не помнит нашу родную Совковую кабачковую икру цвета детской неожиданности и такой же консистенции? Пусть да простят меня пуритане за столь невыгодное сравнение, только менее вкусной из-за этого она для меня не станет. Нежненькая, ароматная, пастообразная... Именно такую ( лично моя семья в этом убеждена) я и заготавливаю на зиму который...  читать далее

Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму

Помыть фрукты и разложить для просушки на полотенце. Сухие фрукты разделите на половинки, удалив косточки. В отмеренную норму сахара положите салициловую кислоту, корицу и гвоздику, перемешайте и засыпьте фрукты. Накройте полотенцем и оставьте на сутки, для выделения сока и растворения сахара. Периодически перемешивайте содержимое вашей посуды....  читать далее

Маринованные грибочки "вкуснятина"!

Каждый, у кого была в доме огромная куча грибов, меня поймет и думаю, что оценит рецепт! Так вот, если у вас навалом грибов, а девать некуда или Вы уже так устали все это жарить - парить, то вот рецептик простой, быстрый, но зато потом всю зиму вспоминается с благодарностью! Вся прелесть в том, что всё делается быстро и в одной кастрюле и подходит...  читать далее

Маринованный крыжовник

Крыжовник (лучше с плотной кожурой) вымыть, почистить от хвостиков и носиков (удобно и быстро это сделать ножницами) В чистые банки (0,5 литра) доверху накладываем ягоды, добавив по 3 бутончика гвоздики, 3 горошка душистого перца и несколько листочков вишни. Заливаем банки с ягодами кипящей водой до верха, даём постоять 5 мин. и сливаем в кастрюлю...  читать далее

Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

1. Огурцы порезать кружочками приблизительно 3мм. Петрушку мелко порезатьЧеснок выдавить через пресс. Добавить соль, сахар и уксус. 2. Все перемешать и оставить на 12 часов. Огурцы дадут сок. 3. Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты). 4. Вкаждую...  читать далее

Огуречные " пальчики", или любимые огурцы моей дочери.

Этот рецепт идеально подходит как для длительного хранения, так и для быстрого истребления. Разумеется, пропорции можно увеличивать или уменьшать. Готовить можно как из небольших огурцов, так и из крупных переростков. Так же замечательно вкусно получается из кабачка и патиссона. Кожицу( если молоденькие) можно не снимать. У старичков-жовтячков,...  читать далее

Чеснок маринованный в томатном соке

Чеснок очистить на дольки, перец порезать мелким кубиком. Сложить в миску и добавить остальные ингредиенты. Поставить в микроволновку на 2 минуты, перемешать и ещё на 2 минуты в микро при максимальной мощности (можно просто прогреть 4 минуты на плите). Остудить до комнатной температуры, закрыть крышкой или пленкой и минимум на 3 дня в холодильник....  читать далее

Огурцы для моей семьи или на вкус и цвет...

Сегодня у нас огуречно-засолочный день на сайте.Поэтому предлагаю на ваш суд и свой вариант заготовки на зиму огурцов. огурчики замачиваем в вхолодной воде на 6-8 часов, сортируем,вдруг какой не понравится, или ростом не вышел.Готовим приправы,самое главное-хрен используется не только в листовом варианте, а как сами понимате,вся сила любохо...  читать далее

Консервированный салат(соус) "анкл бенс" по-домашнему
  • 08 сентября 2009, 02:29

Баклажаны нарезать брусочками и засыпать 1 ст.л. соли,оставить на 30 минут, затем слить образовавшуюся жидкость. Томатный сок закипятить, добавить 1 ст.л. соли, сахар, растительное масло, лавровый лист и душистый перец, довести до кипения и положить в кипящую массу натертую на терке морковь. Проварить 15 минут, затем добавить баклажаны и нарезанный...  читать далее

Баклажаны на зиму  или привет из крыма , любителям острого посвящается

Баклажаны порезать кубиками ( не мелкими), примерно со спичечный коробок. Молодые баклажаны можно не чистить, если есть желание можно почистить. Посолить, чтобы горечь сошла, промыть водой. Порезать и сладкий и горький перец. Перец брала красный, желтый, зеленый. Красный лучше "мясистых" сортов. Горький перец брать не маленькие стручки, главное...  читать далее

"тещин язык" из кабачков

Томат-пасту развести водой,когда закипит растворить соль,сахар,добавить масло и уксус. Чеснок и перцы измельчить в мясорубке и добавить в томатный соус. Довести до кипения,положить в кипящий соус очищенные и нарезанные на пластинки кабачки.Вариь на небольшом огне,аккуратно помешивая 40 мин. Затем уложить в простерилизованные банки,закрыть винтовыми...  читать далее

Шампиньоны маринованые  по-венесуэльски

Кто не пробовал еще эти чудо грибочки, очень много потерял. Как говорил Райкин - вкус специфический!!!! Обалденно вкусные, в меру острые, чесночек с лавриком в паре дают такой аромат - ЗАКАЧАЕШЬСЯ!!!! Итак. Грибы вымыть, большие разрезать пополам. Сложить в кастрюлю. Положить перец, лаврик и давленный чеснок. Влить масло и уксус. Посолить и...  читать далее

Малосольные огурчики

Моем огурчики, обрезаем попку (с одной, именно попковой, стороны)) На дно подходящей эмалированной посудины украдываем ветки укропа (те именно, с зонтиками), листья хрена, пару-тройку зубочков чеснока, порезанных крупными пластинами Выкладываем все наши огурчики плотненько (огурцы тесноту любят) Сверху накрываем еще парой листочков хрена икладем...  читать далее

Слива маринованая

Вскипятить воду в большой кастрюле.Приготовить большую емкость с ледяной водой. Сливу промыть и погрузить в кипяток на 1,5-2 мин.Удобнее это делать в дуршлаге.Затем сливу вынуть и поместить в холодную воду на 4-5 мин. В простерилизованные банки уложить специи-по 1 лавровому листу,душистому перцу,гвоздике и 3-4 черного перца горошком в каждую...  читать далее

Салат с рисом на зиму

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать мелкой соломкой. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкой соломкой. Помидоры вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. В большую кастрюлю выложить овощи, рис и остальные ингредиенты кроме уксуса, перемешать, довести до кипения. Варить на медленном огне 30 мин. при периодическом...  читать далее

Огурчики под водочку "улет"

Огурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль.Чеснок натереть на мелкой терке. Приготовить маринад из ингридиентов, указанных выше.Не варить. Огурцы смешать с чесноком и маринадом.Настаивать в холодном месте не меньше 7 часов. Можно есть через 7 часов или закатывать в банки на зиму, стерилизуя 10 минут.  читать далее

Икра баклажанно-кабачковая
  • 26 сентября 2008, 08:07

Все овощи почистить, вымыть и обсушить. Лук, морковь, баклажаны, кабачки и болгарский перец порезать мелкими кубиками (0,5*0,5*0,5 см). Для ускорения процесса можно воспользоваться овощерезкой, но это не в лучшую сторону влияет на вкус готового блюда. Помидоры протереть через крупную терку, шкурки выбросить. Чеснок, острый перец и зеленьизмельчить....  читать далее

Помидоры в томатном соке

Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез, залить кипятком, снять кожуру. Делать это лучше небольшими порциями. Крупные помидоры разрезать на 4 части, мелкие пополам. Сложить помидоры в вымытые и сухие банки поплотнее, но не утрамбовывая. Сок, соль и сахар смешать, довести до кипения. Залить горячим маринадом помидоры. Стерелизовать 10...  читать далее

Фаршированные зеленые помидоры на зиму, заготовка помидоров на зиму

Вымытые помидоры разрезать поперёк не до конца.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками,зелень вымыть дать стечь воде,каждый помидор начинить аккуратно чтобы он не развалился, 2-мя пластинками чеснока и по 1 веточке зелени укропа и петрушки. Сладкий перец помыть и порезать полосками.На дно стерильной банки укладываем лук.специи.1 зубок...  читать далее

Салат "охотничий" консервированный

Овощи вымыть, лук очистить. Капусту нашинковать, лук и помидоры порезать полукольцами, огурцы колечками, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать в большой миске. Сделать заливку: вскипятить воду, добавить необходимые ингридиенты. В стерилизованные банки уложить салат, положить в каждую несколько горошков чёрного перца и по 1 шт. лаврового...  читать далее

Помидоры с бархатцами

Заполнить стерелизованные банки помидорами (я позьзуюсь 1-л банками), на дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения,залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать.  читать далее

Яблочное варенье "янтарное" для пирожков. и маленький  секрет для пирога.

Яблоки режем соломкой. Закладываем в таз. Пересыпаем каждый слой сахарным песком. Накрываем марлей или полотенцем. Выдерживаем в собственном соку ночь. Утром добавляем живую воду. Варим в три захода. 1-ый раз - 5 минут, 2-ой раз - 10 минут, 3-ий раз – 15 минут. После каждого раза варим и остужаем. И ещё маленький секрет. Когда делаем открытый...  читать далее

"тещин язык"

В 5 литров воды добавляем: 0,5 литра уксуса, 5ст.л. соли, 200мл масла. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части, если большие еще пополам. Варим баклажаны в подготовленной воде 2-3 минуты. Вода больше не пригодится. Сладкий перец, горький перец, укроп, петрушку, чеснок – перекручиваем на мясорубке или в комбайне, добавляем 700мл. масла и 200млуксуса,...  читать далее

Паттисоны маринованные  "ромашки"

Паттисоны моем удаляем хвостики и места где был цветок. Морковь нарезаем фигурно в форме ромашки, на середину каждого паттисона гвоздикой прикалываем ромашку из моркови. В банки на дно складываем все специи и приправы,(Важно не переборщить с душистым перцем а то будет сильно насыщеный аромат из расчета на 3-х литровую банку 2-3 горошины хватит...  читать далее

Огурцы в томатной заливке

1. Помидоры (очищенные от кожуры) и острый перец пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло и тушить 5-10 минут (после закипания). 2. В это время порезать кружками огурцы (в зависимости от размера - на кружки или полукружии). 3. Положить огурцы в кастрюлю к помидорной массе. Тушить еще 10-15 минут. 4. За 5 минут до окончания...  читать далее

Маринованный чесночок со свеклой

Молодой чеснок целые головки очистить от верхней кожицы и корня, обязательно оставить одну две кожицы на дольках. Залить чесночные головки холодной водой на 1 сутки. Через сутки, стерилизуем баночки, я беру всегда маленькие и с закручивающимися металлическими крышками, укладываем в них чеснок пересыпая свеклой нарезанной кубаками, делаем маринад...  читать далее

Ассорти овощное сладкомаринованное

Овощи вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия не очень мелко. Кабачок очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь очистить, нарезать тонкими шайбочками. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Маринад вскипятить, залить им овощи. Довести до кипения и варить 5 мин. при периодическом помешивании. Разложить горячим в стерелизованные...  читать далее

Консервированная закуска: резанные огурцы в собственном соку

Огурцы нарезать колечками, лук полукольцами, зелень мелко порубить. Всё смешать, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Оставить на два часа, чтобы огурцы дали сок. После этого салат уже можно употреблять в пищю, но если вы хотите сделать заготовки на зиму, то ... Подготовьте банки, помыть и простерилизовать их. На данное количество...  читать далее

Консервированные...свежие помидоры

Помидоры должны быть отборные с неповрежденной кожицей. Помидоры помыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Стеклянные банки помыть, паром (например из носика чайника) обработать банки и просушить в духовке на мал.огне. В подготовленную банку наливаем спирт, поджигаем длинной деревянной лучиной, спирт вспыхивает (не бойтесь,столбом он...  читать далее

Салат "балатонский" консервированный из зелёных помидор

Все овощи вымыть. Помидоры и лук разрезать на пополам, каждую половинку поперёк порезать на небольшие кусочки. Сладкий перец порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать. Перемешать все овощи в очень большой кастрюле, добавить уксус, подсонечное масло(не ароматное), соль и сахар. Варить до закипания, после этого...  читать далее

Перец жареный консервированный
  • 16 сентября 2008, 00:04

Рецепт дается из расчета на 3-х литровую банку. Перец целым вымыть, обсушить и обжаривать с двух сторон на растительном масле в сковороде при закрытой крышке. Сложить в банки пересыпая зубчиками чеснока и положить горький стручковый перец. Сверху всыпать сахар, соль, влить уксус и доверху заполнить кипятком. Затем перевернуть, укутать и поставить...  читать далее

"эротические помидорки"

На помидорках сделать надрезы, обдать кипятком на минутку, воду слить; залить холодной водой и снять с помидорок кожу. Рассол – на 1 литр воды – 1ст.л. соли, 1ст.л. сухой горчицы. В посуду складываем листья хрена, смородины, чеснок, очищенные помидорки. Заливаем холодным рассолом, через сутки помидорки готовы. Приятного аппетита!  читать далее

Консервированные помидоры

Все закладываемые ингредиенты хорошо вымыть. Зелень измельчить, почистить чеснок и лук. В стерильные банки сложить зелень, чеснок и лук. Укладывая помидоры, разместить между ними очищенный и разрезанный пополам болгарский перец. Банки залить кипящей водой. Дать постоять 30 минут. Затем воду слить. Довести опять до кипения, добавив соль и сахар....  читать далее

Огурцы солёные.. хрустящие, ядрёные..

Огурцы моем, обрезаем с кончиков. В стерилизованные банки выкладываем зелень и специи. Чеснок и корень хрена предварительно очистить и нарезать пластинками. Затем выкладываем огурцы не очень плотно и не до верха. Сверху на огурцы выкладываем зелень поплотнее. Делаем рассол и горячим заливаем в банки. Укупориваем крышками и оставляем при комнатной...  читать далее

Кабачковая икра - магазинный вариант.

Кабачки очистить от кожицы и семян (если молодые, то семена можно и оставить - у меня были уже взрослые), нарезать небольшими кусочками, прокрутить через мясорубку. За неимением оной я измельчила их погружным блендером, масса получилась неоднородная, как после мясорубки. Варить на медленном огне 1-1,5 часа до выпаривания влаги, даже думаю можно...  читать далее

Помидоры половинки (без уксуса)

В 1литровые стерилизованные банки укладываем лук – нарезанный на 4 части, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 гвоздички, лавровый лист – 1 шт., помидоры – нарезанные половинками. Вливаем 1 ст. л. растительного масла. Заливаем горячим, кипяченым рассолом: на 1литр воды – 1 ст. л. соли, 3 ст.л. сахара. Ставим стерилизовать на 10-15 минут. Закатываем...  читать далее

Овощная икра
  • 22 сентября 2009, 12:40

Кабачки нарезать пластинами, обжарить порциями на растительном масле до румяности. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке, обжарить до румяности на растительном масле по очереди. Лук нарезать кубиками, обжарить до золотистости на растительном масле. Все овощи пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соль, уксус, пропущенный...  читать далее

Маринованный лук

лук очистиь бланшировать в горячей воде 2 минуты вынуть,охладить в холодной воде уложить в банки,залить маринадом маринад 0,5 литра воды 0,5 литра уксуса 2 столовые ложки соли сахар по вкусу специи розмарин,чили,душистый горошек гвоздика,зерна горчицы,зелень  читать далее

Перец сладко-маринованый

Перец вымыть,почистить,промыть и нарезать вдоль дольками. Уложить в простерилизованные банки. Сварить маринад,довести до кипения и залить перец. Стерилизовать банки 0,5 л.-15 мин,0,7 л.-25 мин.с прикрытой крышкой. Банки закрутить крышками и охлаждать в перевернутом виде.  читать далее

Грузди солёные. хит сезона...

Грузди вымыть, очистить от спор под шляпкой. Залить холодной водой и вымачивать сутки, меняя воду 4-5 раз. Затем крупные грузди разрезать на 4 части, мелкие оставить как есть. Вскипятить воду, подсолить. Бланшировать грибы порциями 5-7 мин., затем сразу остудить под холодной водой. Дать воде стечь. Грибы взвешать. И добавить соль из расчёта...  читать далее

Пряные маринованные помидоры

Закипятить 2 литра воды, добавить соль, сахар, поварить 5 минут, добавить уксус, выключить. Рассол немного остудить, он не должен быть холодным, но и не кипятком, должен быть горячим. Помыть помидоры, вилкой проткнуть в нескольких местах, положить на дно кастрюли, сверху положить специи и зелень, залить рассолом, закрыть тарелкой, поставить...  читать далее

Закусочный сладкий перец с медом

Перец и очищенный чеснок вымыть, дать стечь воде, перец порезать пополам, вдоль, убрать семена и перегородки. Подготовить баночки и крышки (у меня вышло 4 банки по 1 л.) В удобной глубокой посуде с широкими краями вскипятить воду, добавить уксус, масло, чеснок, перец горшком, мед, соль, лавровый лист, растительное масло, перемешать, когда маринад...  читать далее

Огурчики консервированные

Банки моем и стерилизуем. Огурчики моем и заливаем водой на пару часов. На дно банки укладиваем по пучку зонтиков укропа, листьев хрена, 3-4 листика смородины, порезанный корень хрена, зубчики чеснока, по желанию острый перчик. Теперь плотно укладываем огурчики. Банки с огурцами заливаем кипятком и даем постоять 15 мин. Теперь воду с баноксливаем...  читать далее

Пикули для бутербродов

огурчики и лук вымыть и порезать перемешать с солью,положить гнет, и оставить на 1 час затем промыть под водой,обсушить приготовить маринад,выложить огурцы довести до кипения и положить в банку есть можно через сутки очень приятный,ароматный закусончик.. приятного аппетита!!!! PS как говорят-достойно повторения!!!  читать далее

"эротические помидоры"

Помидоры для начала надо поместить в 3х литровую банку и прикинуть то кол-во, которое поместилось. Я брала мелкие помидорки. У меня поместилось в 1,5 литровую банку. Затем эти помидоры положить в чашку и залить кипятком, чтобы легко можно было потом их очистить от кожицы. В принципе вот и вся фишка в названии, раздетые помидоры, то есть в(эротическом)...  читать далее

Консервированная тыква с апельсином
  • 12 октября 2008, 03:03

Я решила, что купорить тыкву не буду, просто приготовлю по этому рецепту на десерт. Хотела приготовить в тыкве, но пришлось переложить содержимое в огнеупорную посуду и довести до готовности. Сока было настолько много, что было жалко его терять, он вытекал и горел. Но, поверьте, вкус готового блюда хуже не стал. Нарежьте тыкву крупными кубиками...  читать далее

Вишневый компот консервированный

Делала я всегда компоты по технологии : залил-слил-опять залил. Долго и нудно. Спасибо Танте, научила. Все делается быстро и весело!!! Вишню или другую ягоду-фрукту помыть, удалить косточки. Выложить в чистые, ошпаренные банки на 1/3. Всыпать 300 гр сахара на 3-х литровую банку. Залить кипятком. Закатать. Встряхнуть банки, чтоб сахар растворился...  читать далее

Салат "дунайский" консервированный.

Салат этот делаю уже третий год и хочу поделится с Вами рецептом. Мое семейство очень его уважает и с удовольствием хрумает зимой. По желанию кабачки можно заменить баклажанами или взять 50/50. Итак. Все овощи и зелень порезать, морковку можно на крупную терку. Всыпать соль, перемешать и оставить на 2-3 часа, чтоб пустил сок. Тушить на среднем...  читать далее

Маринованный перец

Очишенный и нарезанный перец плотно уложить в банки. В каждую банку положить 5 горошин перца, 1 гвоздику, 1 душистый горошек, 1 зубчик чеснока. Залить маринадом. Стерилизовать 0,5 литровые банки - 10 мин. 1 литровые банки - 20 минут.  читать далее

Помидоры в собственном соку

Помидоры вымыть, обсушить. Помидоры похуже, мятые и т.п. очистить от кожи, сделать пюре. Разбавить водой на 1/3 или 1/4 смотря какое пюре жидкое или не очень. Добавить соль на 1 литр сока 1 ст. л. соли. Вскипятить. Помидоры разложить по банкам, залить кипящим соком. Стерилизовать. Закрутить. Или залить кипятком, слить. Залить кипящим соком....  читать далее