Лучшие рецепты для консервирования

Лучшие рецепты для консервирования
Сделать полезные заготовки несложно — достаточно заменить уксус на сок красной или белой смородины, крыжовника, томатов, а сахар — медом. Используйте минимальное количество соли и щадящую тепловую обработку заготовок — горячий розлив, трехкратная заливка кипящим консервирующим раствором и стерилизация.

Для сохранения цвета ягод и фруктов при консервировании добавляют в банку аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 5 г аскорбинки на 1 кг продукта. Аскорбиновая кислота способствует быстрому вытеснению из овощей и фруктов воздуха и сохранению тем самым их естественной окраски.

Известен и простой прием сохранения зеленого цвета огурцов: перед консервированием их нужно ошпарить кипятком и тут же обдать холодной водой.

Чтобы овощи и фрукты не растрескивались и сохранили свою форму, перед консервированием их поверхность накалывают вилкой — такой прим рекомендуется при заготовке томатов, крыжовника, фруктов с нежной кожицей.

Правила при подготовке овощей и фруктов к консервированию:

• При обработке белокочанной и краснокочанной капусты перед началом обработки удаляют верхние листья.
• При обработке брюссельской капусты кочанчики срезают со стебля и промывают в холодной воде непосредственно перед консервированием.
• При обработке цветной капусты кочан опускают на 15 мин в подсоленную воду для удаления из нее насекомых. Затем разделяют цветную капусту на небольшие «букетики».
• Капусту кольраби очищают от кожицы и моют.
• У молодых огурчиков срезают только плодоножку, а у крупных огурцов плодоножку следует срезать с кусочком мякоти.
• Томаты моют, сортируют и при необходимости накалывают вилкой в нескольких местах у плодоножки.
• У перца, предназначенного для фарширования, делают кольцевой надрез около плодоножки и удаляют ее вместе с семенами. В других случаях перец разрезают вдоль, а затем удаляют плодоножку и сердцевину с семенами.
• Стручки фасоли и гороха перебирают, надламывают концы стручков и удаляют жилки, соединяющие створки. Очень длинные стручки можно разрезать на части.
• Зеленый лук перебирают и промывают.
• У репчатого лука отрезают дно, очищают и моют в холодной воде.
• У лука-порея удаляют верхние листья, в консервировании как правило использую белую часть, хорошо ее промывая.
• Шпинат, щавель и зелень перебирают, удаляют корешки и промывают в большом количестве воды.
• Кабачки и баклажаны моют, срезают тонкий слой кожицы (если это необходимо). Крупные кабачки и баклажаны разрезают на куски, у кабачков удаляют семена.

Заготовки из фруктов и ягод

Для сохранения естественного состава фруктов и ягод при консервировании в рекомендуемых рецептах нужно соблюдать такие условия:
• абсолютная свежесть и чистота заготавливаемых фруктов, ягод и овощей;
• минимальная термическая обработка, необходимая лишь для того, чтобы обезопасить продукты при хранении. Наиболее рациональный с этой точки зрения способ консервирования — горячий розлив в стерильную тару;
• добавление в консервы ароматических и целебных трав;
• добавление соков других плодов, овощей и ягод, фиксирующих витамины основного сырья (например, сока столовой свеклы, красной смородины, жимолости и др.);
• добавление в консервы корня солодки (10 г свежего корня или 5 г сухого на 1 л консервирующего раствора). Корень солодки улучшает питательные свойства консервов и одновременно придает им целебные свойства. В прежние времена наши прабабушки широко использовали корень солодки при заготовках пищи впрок, добавляя его в соления и квашения.

Укладка в тару

Подбирайте фрукты и овощи примерно одного размера и спелости. При укладке в банки вы получите более красивые заготовки и без труда сможете более равномерно прогреть содержимое банки при тепловой обработке. Укладывать овощи и фрукты в банку надо плотно, стараясь заполнить плодами весь объем банки, сводя промежутки между ними к минимуму. При плотной укладке овощей и фруктов они обычно занимают 60—70% объема банки, а оставшиеся 30—40% занимает консервирующий раствор. В трехлитровую банку можно уложить приблизительно 2 кг плодов, для заливки которых доверху потребуется около 1,3 л маринада.

Хранение заготовок

Храните заготовки в темном, сухом и прохладном месте при температуре от 4 до 15°С. Зафиксируйте дату приготовления консервов: на емкости, в которых находятся консервированные продукты, наклейте этикетки с указанием содержимого и даты приготовления, а также укажите срок годности, исходя из рекомендаций. Если у консервируемого продукта появляется подозрительный запах, его цвет изменился, появились пузырьки или нарушилась герметизация, то лучше не рисковать, а избавиться от этого продукта немедленно.
В поддерживаемых в исправном состоянии шкафах и кладовках такое случается редко. Длительное хранение не является главной причиной консервирования продуктов, и консервы не должны застаиваться долго на полках. Консервы можно держать долго, но, как всякая полезная пища, они должны быть употреблены по назначению и в соответствующие сроки.

  • 14 августа 2010, 00:40
  • 131741
koolinar.ru

Рецепты

Маринованные помидорыМаринованные помидоры

помидоры

вода кипяченная

сахар

соль

уксус

укроп

Каталог: Соленья и маринады

6442167129

mari2020

09 декабря 2007, 20:59

Чеснок маринованный в томатном сокеЧеснок маринованный в томатном соке

чеснок 4 головки

перец сл. красн. 1 шт.

сок томатный(у меня "добрый") 200 мл.

масло ол. 3 ст.л.

уксус яблочный 6% 2 ст.л.

сахар 1 ч.л.

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

3166668191

azzurro07

21 сентября 2009, 19:24

Слива маринованаяСлива маринованая

слива-"венгерка" 2 кг.

лук репч. 3 шт. (небольшие)

лавровый лист

перец душистый горошком

перец черн.горошком

гвоздика

Каталог: Соленья и маринады

171723363

azzurro07

17 марта 2010, 20:49

Перец сладко-маринованыйПерец сладко-маринованый

перец сладкий(разноцветный) 1,5 кг.

маринад:

вода 3 ст.

масло раст. 1,5 ст.

уксус 6% 1,5 ст.

сахар-песок 1,5 ст.

Каталог: Соленья и маринады

254253297

azzurro07

22 марта 2009, 01:01

Кабачки маринованные по болгарски.Кабачки маринованные по болгарски.

на 4 шт. 1-литровых банок:

кабачки — 3 кг

вода — 10 стак.

сахар — 1 стак.

соль — 3 ст.л.

уксус 9% — 250 гр

Каталог: Соленья и маринады

134276787177

мама макса

01 июля 2008, 04:47

Баклажаны "огненные"Баклажаны "огненные"

баклажаны 5 кг.

чеснок 150 гр.

перец сладкий 1,5 кг.

острый перец 20 шт.

сахар 200 гр.

уксус 9% 200 гр.

Каталог: Соленья и маринады

3873645117

azzurro07

01 апреля 2009, 14:52

Консервированный острый перецКонсервированный острый перец

3 кг. острого перца

5 кг. помидор

1 ст. сах. песка

1 ст. растительного (с запахом) масла

1 ст. уксуса

соль

Каталог: Заготовки на зиму

429871753

mellorn

04 сентября 2008, 15:05

Икра кабачковаяИкра кабачковая

кабачки или цуккини (можно даже переростки) - 3 кг.

лук репчатый - 700 гр.

томатная паста - 2 ст.л.

смесь молотых перцев

сахар - 1 ч.л.

соль

Каталог: Кабачковая икра

50917694

ambrinna

13 июля 2010, 17:40

Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зимуАроматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму

абрикосы плотные, слегка не дозревшие-5 кг.

алыча плотная-5 кг.

сахар -1,5 кг. (для каждого вида фрукты)

корица, гвоздика по вашему вкусу

салициловая кислота-1 ч.л. на каждую норму фрукты

водка или коньяк-1 ст.л. на 0,5л. баночку.

Каталог: Заготовки на зиму

359873752

nira60

18 июля 2010, 22:35

Маринованные грибочки "вкуснятина"!Маринованные грибочки "вкуснятина"!

грибы - ассорти

маринад из расчета на 3-х литровую кастрюлю:

2 ст.л. соли

2 ст.л. сахара

нарезанный чеснок

уксус 9%

Каталог: Соленья и маринады

511994374

марусёк

04 октября 2007, 18:58

Маринованный крыжовникМаринованный крыжовник

на 9 поллитровых банок:

крыжовник (примерно 2,8 кг)

вишневые листья (большая горсть)

гвоздика 27 шт.

перец душистый 27 шт.

сахар 11 ст.л.

Каталог: Соленья и маринады

510974475

кыш

27 июля 2009, 04:03

Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варкиСалат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

продукты из расчета на 3 кг. огурцов

огурцы — 3 кг.

чеснок — 100 гр.

петрушка — 30 гр.

сахар — 200 гр.

соль — 3 ст.л. с верхом

Каталог: Заготовки салатов

11402323375

mar33_33

02 августа 2010, 11:25

Огуречные " пальчики", или любимые огурцы моей дочери.Огуречные " пальчики", или любимые огурцы моей дочери.

4 кг. огурцов( можно переростков)

2 ст л соли

1 ст. сахара ( 250 гр)

1 ст. рафинир растит масла

1 ст. 9 % уксуса

1 ч.л. чёрного молотого перца

Каталог: Соленья и маринады

29983681

ambrinna

11 августа 2010, 20:30

Огурцы для семьиОгурцы для семьи

огурцы пупырчатые

хрен

укроп

листья вишни,смородины

соль

уксус 9%

Каталог: Заготовки из огурцов

285922549

music

06 августа 2008, 00:23

Консервированный салат(соус) "анкл бенс" по-домашнемуКонсервированный салат(соус) "анкл бенс" по-домашнему

сок томатный 2,5 литра

баклажаны 1 кг

перец болгарский 1 кг

морковь 1 кг

чеснок 2 головки

сахар 1 ст.

Каталог: Заготовки на зиму

1546953291

pantera

08 сентября 2009, 02:29

Баклажаны на зиму или привет из крыма , любителям острого посвящаетсяБаклажаны на зиму  или привет из крыма , любителям острого посвящается

баклажаны -5 кг

перец болгарский сладкий - 1,5 кг

перец красный жгучий - 8 шт

чеснок - 400 гр

масло растительное - 0,5 л.

сахар - 1 ст.

Каталог: Заготовки из баклажанов

808952366

music

07 сентября 2008, 21:30

"тещин язык" из кабачков"тещин язык" из кабачков

кабачки-3 кг.

перец острый-3-4 шт.

перец сладкий-4-5 шт.

чеснок-100 гр.

масло раст.-1 ст.

сахар-1 ст.

Каталог: Соленья и маринады

19768026101

azzurro07

04 февраля 2009, 18:47

Шампиньоны маринованые по-венесуэльскиШампиньоны маринованые  по-венесуэльски

1 кг. шампиньонов

1/3 ст. уксуса 9 %

1/2 ст. растительного масла

6 зубков чеснока

20 горошин черного перца

10 лавровых листков

Каталог: Соленья и маринады

193885112211

мама макса

23 февраля 2008, 20:47

Малосольные огурчикиМалосольные огурчики

1 кг. огурцов свежих, калибром не более 10 см.

пучок укропа (не зеленых веточек, а именно ветки с зонтиками)

3-5 листов зеленых хрена

4-5 зубчиков чеснока

рассол (сколько понадобится), но из расчета на 1 литр воды 2 ст.л. каменной соли

обходимся без всякого перца

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

31867979107

а_лена

10 июля 2010, 03:26

Салат с рисом на зимуСалат с рисом на зиму

вес овощей в очищенном виде:

перец - 800 гр.

кабачок - 400 гр.

помидоры - 800 гр.

рис - 1 ст.

л.лист - 5 шт.

Каталог: Заготовки салатов

13153149102

nikachka

06 августа 2009, 15:22

Огурчики под водочку "улет"Огурчики под водочку "улет"

4 кг. огурцов

1 ст. сахара

1 ст. уксуса

1 ст. растительного масла

1 ст. ложку молотого черного перца

2 ст.л. соли

Каталог: Заготовки из огурцов

3091293581

иррез

12 февраля 2009, 15:46

Икра баклажанно-кабачковаяИкра баклажанно-кабачковая

на 5 литров готовой икры:

1,5 кг. баклажанов

1,5 кг. очищенных кабачков (без кожицы и семян)

1 кг. лука

1 кг. моркови

1 кг. помидоров

Каталог: Заготовки на зиму

688053369

xara

26 сентября 2008, 08:07

Помидоры в томатном сокеПомидоры в томатном соке

на 8 литровых банок:

3 литра томатного сока "добрый",

соль - 3 ст.л. с верхом,

сахар - 6 ст.л. с верхом,

помидоры мясистые

Каталог: Соленья и маринады

7713064108

nikachka

07 августа 2009, 14:16

Фаршированные зеленые помидоры на зиму, заготовка помидоров на зимуФаршированные зеленые помидоры на зиму, заготовка помидоров на зиму

на 3-х литровую банку

помидоры среднего размера.можно слегка буроватые примерно 1.7-1.8 кг.

чеснока 1-2 головки

несколько горошин черного и душистого перца

1 сладкий перец

небольшой кусочек острого перца(кто любит поострее можно и больше добавить)

Каталог: Соленья и маринады

1574382871

оля-в

24 июня 2009, 19:43

Салат "охотничий" консервированныйСалат "охотничий" консервированный

белокочанная капуста 1,5 кг.

помидоры 1 кг.

огурцы 1 кг.

морковь 1 кг.

лук репчатый 0,5 кг.

перец чёрный горошком

Каталог: Соленья и маринады

443542862

ya-xont

01 июня 2009, 03:13

Помидоры с бархатцамиПомидоры с бархатцами

помидоры мелкие, для засолки цветочки и листочки бархатцев. заливка на 1 литр воды: 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли, чуть меньше пол- ч.л. уксусной эссенции

Каталог: Соленья и маринады

908273254

komarik_120752

04 августа 2010, 13:17

Яблочное варенье "янтарное" для пирожков. и маленький секрет для пирога.Яблочное варенье "янтарное" для пирожков. и маленький  секрет для пирога.

1 кг. яблок

800 гр. сахарного песка.

200 гр. воды (не из под крана, а настоящей).

из колодца или из артезианской скважины.

без хлора.

к секрету для открытого яблочного пирога:

Каталог: Заготовки на зиму

305405087

sadi 09

03 августа 2010, 19:12

"тещин язык""тещин язык"

5-6 красных болгарских перцев

2-3 горьких перча

3 головки чеснока

петрушка, укроп

5 кг. баклажан

соль

Каталог: Соленья и маринады

801531862

irina***

03 сентября 2009, 17:10

Паттисоны маринованные "ромашки"Паттисоны маринованные  "ромашки"

1.паттисоны молоденькие

2.вода - 1,5 литра

3.сахар - 0,5 ст.

4.соль - 2 ст.ложки с горкой.

5.уксус 6% - 350 мл.

морковь, чеснок, укроп, петрушка, листья хрена.

Каталог: Соленья и маринады

253652446

sneg1974

14 июля 2010, 15:38

Огурцы в томатной заливкеОгурцы в томатной заливке

огурцы —4 кг

помидоры — 2 кг.

острый перец — 4-6 шт.

чеснок — 2 головки

растительное масло (с запахом) — 1 ст

сахар — 1 ст.

Каталог: Заготовки на зиму

3536553347

mellorn

23 августа 2009, 01:02

Маринованный чесночок со свеклойМаринованный чесночок со свеклой

1. чеснок молодой (сколько получится)

2. соль 2 ст.ложки

3. сахар 2 ст.ложки

4. уксус 100 гр.

5. укроп, свекла.

6. 1 литр воды.

Каталог: Соленья и маринады

136083357

sneg1974

14 июня 2010, 20:49

Ассорти овощное сладкомаринованноеАссорти овощное сладкомаринованное

овощи очищенные общим весом 3 кг: цветная капуста, кабачок с мягкой кожицей, перец, морковь.

маринад: 2 л воды, 3 ст. сахара, 3 ст. уксуса 9 %, 2 ст. подсолнечного рафинированного масла, 4 ст.л. соли.

Каталог: Соленья и маринады

421662974

nikachka

16 августа 2009, 20:10

Консервированная закуска: резанные огурцы в собственном сокуКонсервированная закуска: резанные огурцы в собственном соку

огурцы свежие 4 кг.

сахарный песок 1 ст.

растительное масло 1 ст.

уксус столовый 1 ст.

1/3 ст. соли

по 1 большому пучку петрушки и укропа

Каталог: Заготовки из огурцов

761802775

ya-xont

05 апреля 2009, 03:12

Консервированные...свежие помидорыКонсервированные...свежие помидоры

свежие помидоры - кол-во зависит от емкости банки

стеклянная банка - емкость зависит от кол-ва помидор

спирт - 1 ч.л. - для банки емкостью 0,5 л

1 ст.л. - для банки емкостью 3 л

крышки для закатывания

длинная деревянная лучина (шпажка)

Каталог: Заготовки на зиму

7103358121

begi

22 марта 2009, 22:15

Салат "балатонский" консервированный из зелёных помидорСалат "балатонский" консервированный из зелёных помидор

2 кг. бурых помидор

2 кг. зелёных помидор

2 кг. сладкого болгарского перца

1 кг. репчатого лука

1 кг. капусты

1 кг. моркови

Каталог: Соленья и маринады

516522243

ya-xont

20 апреля 2009, 02:08

Перец жареный консервированныйПерец жареный консервированный

перец сладкий.

чеснок 1 головка.

перец горький 1 шт.

уксус 9% - 1/3 ст.

сахар-песок 1 ст.

соль 1 ст.л.

Каталог: Заготовки на зиму

893362462

lola45

16 сентября 2008, 00:04

"эротические помидорки""эротические помидорки"

помидорки черри

чеснок

листья хрена и смородины

соль

горчица сухая

Каталог: Соленья и маринады

71223474

irina***

02 октября 2009, 16:18

Консервированные помидорыКонсервированные помидоры

на одну 3-х литровую банку:

помидоры,

2 болгарских сладких перца,

пучок укропа (семена),

2-3 зернышка горького перца,

1 перец огонек,

Каталог: Соленья и маринады

207792550

фред

20 августа 2009, 03:52

Огурцы солёные.. хрустящие, ядрёные..Огурцы солёные.. хрустящие, ядрёные..

огурцы небольшие крепкие,

количество зелени и специй по-вкусу и возможностям:

укроп (стебли и зонтики),

листья вишни,

листья смородины,

корень и листья хрена,

Каталог: Соленья и маринады

594772359

nikachka

07 октября 2009, 17:50

Кабачковая икра - магазинный вариантКабачковая икра - магазинный вариант

2 кг. кабачков (очищенных и без семечек)

140 гр. томатной пасты

1/2 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

3 ч.л. уксуса 9%

5 ч.л. кетчупа

Каталог: Кабачковая икра

723621537

vedmo4ka

12 августа 2010, 21:43

Помидоры половинки (без уксуса)Помидоры половинки (без уксуса)

помидоры

лук

гвоздика

душистый перец

лавровый лист

растительное масло

Каталог: Соленья и маринады

289111747

irina***

20 августа 2009, 16:43

Овощная икраОвощная икра

вес очищенных овощей:

кабачки - 1 кг,

морковь - 500 гр.

свёкла - 500 гр.

лук - 500 гр.

чеснок - 4 больших зубчика,

Каталог: Заготовки на зиму

92193762

nikachka

22 сентября 2009, 12:40

Маринованный лукМаринованный лук

мелкий лук

уксус 9%

соль

сахар

специи

Каталог: Соленья и маринады

2123771138

svetlana dark

01 апреля 2009, 05:11

Грузди солёныеГрузди солёные

белые грузди крепкие

укроп (стебли, зонтики, зелень)

чеснок (зубчики)

масло растительное

вода

соль крупная - из расчёта 1 кг. грибов - 2,5 ст.л. соли без верха

Каталог: Заготовки из грибов

1237325079

nikachka

06 октября 2009, 16:06

Пряные маринованные помидорыПряные маринованные помидоры

2 кг. помидор

зелень укропа 1 пучок

зелень петрушки 1 пучок

зелень кинзы 1 пучок

специи:

кориандр горошек 1 ст.л, кардамон 10 шт. черный перец горошек 1 ст.л, 2 лавровых листа,1 ч.л соцветий сушеной гвоздики, чеснок 1 большая головка (12 долек порезать на пополам)

Каталог: Заготовки на зиму

122784498

fialka1

19 марта 2009, 02:41

Закусочный сладкий перец с медомЗакусочный сладкий перец с медом

перец сладкий — 5 кг

вода — 3 л

чеснок — 10-12 зуб.

масло растительное — 200 мл.

уксус (в рецепте было 400 мл.,мне показалось много,поэтому я добавила поменьше. 9-ти процентный ) — 200 мл.

мед — 0.5 стак.(в оригинале 1 ст. )

Каталог: Соленья и маринады

185442253

оля-в

04 августа 2009, 11:56

Огурчики консервированныеОгурчики консервированные

огурцы,

укроп (зонтики),

экстрагон,

листья смородины,

листья хрена,

корень хрена,

Каталог: Соленья и маринады

275712861

фред

30 июля 2009, 05:00

Пикули для бутербродовПикули для бутербродов

огурцы 500-600 гр

уксус яблочный 1 стак(250)

сахар 1 стак

лук репка 1 шт

соль 3 стол ложки

приправы

Каталог: Соленья и маринады

86832036

svetlana dark

09 мая 2009, 12:48

"эротические помидоры""эротические помидоры"

помидор средний

чеснок

сельдерей - пучок

для рассола:

1 столовая ложка соли на литр воды

Каталог: Соленья и маринады

111182171

lana66

25 июня 2009, 20:23

Консервированная тыква с апельсиномКонсервированная тыква с апельсином

тыква-1 кг.

апельсин-1шт

лимонная кислота-10 гр. (у меня сок половины лимона)

сахар-200 гр.

Каталог: Джемы и конфитюр

190362045

nira60

12 октября 2008, 03:03

Вишневый компот консервированныйВишневый компот консервированный

банки

крышки

вишня

сахар

вода

Каталог: Джемы и конфитюр

883502648

мама макса

22 июля 2008, 01:18

Салат "дунайский" консервированный.Салат "дунайский" консервированный.

3 кг. кабачков или баклажан

1.5 кг. перца

2 кг. помидор

5 шт. морковки

2 крупные луковицы

зелень

Каталог: Соленья и маринады

603615395

мама макса

20 августа 2008, 18:22

Маринованный перецМаринованный перец

маринад на 1,5 литра воды.

1,5 ст. уксуса

8 ч.л. соли

3-4 ст.л. сахара

перец черный и душистый, гвоздика, чеснок.

Каталог: Соленья и маринады

169081554

mellorn

04 сентября 2008, 01:09

Помидоры в собственном сокуПомидоры в собственном соку

помидоры

соль

Каталог: Соленья и маринады

126621233

аглая

14 сентября 2007, 16:22

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели