Лучшие рецепты для консервирования

Лучшие рецепты для консервирования
Сделать полезные заготовки несложно — достаточно заменить уксус на сок красной или белой смородины, крыжовника, томатов, а сахар — медом. Используйте минимальное количество соли и щадящую тепловую обработку заготовок — горячий розлив, трехкратная заливка кипящим консервирующим раствором и стерилизация.

Для сохранения цвета ягод и фруктов при консервировании добавляют в банку аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 5 г аскорбинки на 1 кг продукта. Аскорбиновая кислота способствует быстрому вытеснению из овощей и фруктов воздуха и сохранению тем самым их естественной окраски.

Известен и простой прием сохранения зеленого цвета огурцов: перед консервированием их нужно ошпарить кипятком и тут же обдать холодной водой.

Чтобы овощи и фрукты не растрескивались и сохранили свою форму, перед консервированием их поверхность накалывают вилкой — такой прим рекомендуется при заготовке томатов, крыжовника, фруктов с нежной кожицей.

Правила при подготовке овощей и фруктов к консервированию:

• При обработке белокочанной и краснокочанной капусты перед началом обработки удаляют верхние листья.
• При обработке брюссельской капусты кочанчики срезают со стебля и промывают в холодной воде непосредственно перед консервированием.
• При обработке цветной капусты кочан опускают на 15 мин в подсоленную воду для удаления из нее насекомых. Затем разделяют цветную капусту на небольшие «букетики».
• Капусту кольраби очищают от кожицы и моют.
• У молодых огурчиков срезают только плодоножку, а у крупных огурцов плодоножку следует срезать с кусочком мякоти.
• Томаты моют, сортируют и при необходимости накалывают вилкой в нескольких местах у плодоножки.
• У перца, предназначенного для фарширования, делают кольцевой надрез около плодоножки и удаляют ее вместе с семенами. В других случаях перец разрезают вдоль, а затем удаляют плодоножку и сердцевину с семенами.
• Стручки фасоли и гороха перебирают, надламывают концы стручков и удаляют жилки, соединяющие створки. Очень длинные стручки можно разрезать на части.
• Зеленый лук перебирают и промывают.
• У репчатого лука отрезают дно, очищают и моют в холодной воде.
• У лука-порея удаляют верхние листья, в консервировании как правило использую белую часть, хорошо ее промывая.
• Шпинат, щавель и зелень перебирают, удаляют корешки и промывают в большом количестве воды.
• Кабачки и баклажаны моют, срезают тонкий слой кожицы (если это необходимо). Крупные кабачки и баклажаны разрезают на куски, у кабачков удаляют семена.

Заготовки из фруктов и ягод

Для сохранения естественного состава фруктов и ягод при консервировании в рекомендуемых рецептах нужно соблюдать такие условия:
• абсолютная свежесть и чистота заготавливаемых фруктов, ягод и овощей;
• минимальная термическая обработка, необходимая лишь для того, чтобы обезопасить продукты при хранении. Наиболее рациональный с этой точки зрения способ консервирования — горячий розлив в стерильную тару;
• добавление в консервы ароматических и целебных трав;
• добавление соков других плодов, овощей и ягод, фиксирующих витамины основного сырья (например, сока столовой свеклы, красной смородины, жимолости и др.);
• добавление в консервы корня солодки (10 г свежего корня или 5 г сухого на 1 л консервирующего раствора). Корень солодки улучшает питательные свойства консервов и одновременно придает им целебные свойства. В прежние времена наши прабабушки широко использовали корень солодки при заготовках пищи впрок, добавляя его в соления и квашения.

Укладка в тару

Подбирайте фрукты и овощи примерно одного размера и спелости. При укладке в банки вы получите более красивые заготовки и без труда сможете более равномерно прогреть содержимое банки при тепловой обработке. Укладывать овощи и фрукты в банку надо плотно, стараясь заполнить плодами весь объем банки, сводя промежутки между ними к минимуму. При плотной укладке овощей и фруктов они обычно занимают 60—70% объема банки, а оставшиеся 30—40% занимает консервирующий раствор. В трехлитровую банку можно уложить приблизительно 2 кг плодов, для заливки которых доверху потребуется около 1,3 л маринада.

Хранение заготовок

Храните заготовки в темном, сухом и прохладном месте при температуре от 4 до 15°С. Зафиксируйте дату приготовления консервов: на емкости, в которых находятся консервированные продукты, наклейте этикетки с указанием содержимого и даты приготовления, а также укажите срок годности, исходя из рекомендаций. Если у консервируемого продукта появляется подозрительный запах, его цвет изменился, появились пузырьки или нарушилась герметизация, то лучше не рисковать, а избавиться от этого продукта немедленно.
В поддерживаемых в исправном состоянии шкафах и кладовках такое случается редко. Длительное хранение не является главной причиной консервирования продуктов, и консервы не должны застаиваться долго на полках. Консервы можно держать долго, но, как всякая полезная пища, они должны быть употреблены по назначению и в соответствующие сроки.
  • 14 августа 2010, 00:40
  • 131102
koolinar.ru
Загрузка...

Рецепты

Маринованные помидоры
Маринованные помидоры

помидоры
вода кипяченная
сахар
соль
уксус
укроп

mari2020
  • 09 декабря 2007, 20:59
Кабачки маринованные по болгарски.
Кабачки маринованные по болгарски.

на 4 шт. 1-литровых банок:
кабачки — 3 кг
вода — 10 стак.
сахар — 1 стак.
соль — 3 ст.л.
уксус 9% — 250 гр

мама макса
  • 01 июля 2008, 04:47
Баклажаны "огненные"
Баклажаны "огненные"

баклажаны 5 кг.
чеснок 150 гр.
перец сладкий 1,5 кг.
острый перец 20 шт.
сахар 200 гр.
уксус 9% 200 гр.

azzurro07
  • 01 апреля 2009, 14:52
Консервированный острый перец
Консервированный острый перец

3 кг. острого перца
5 кг. помидор
1 ст. сах. песка
1 ст. растительного (с запахом) масла
1 ст. уксуса
соль

mellorn
  • 04 сентября 2008, 15:05
Икра кабачковая
Икра кабачковая

кабачки или цуккини (можно даже переростки) - 3 кг.
лук репчатый - 700 гр.
томатная паста - 2 ст.л.
смесь молотых перцев
сахар - 1 ч.л.
соль

ambrinna
  • 13 июля 2010, 17:40
Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму
Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму

абрикосы плотные, слегка не дозревшие-5 кг.
алыча плотная-5 кг.
сахар -1,5 кг. (для каждого вида фрукты)
корица, гвоздика по вашему вкусу
салициловая кислота-1 ч.л. на каждую норму фрукты
водка или коньяк-1 ст.л. на 0,5л. баночку.

nira60
  • 18 июля 2010, 22:35
Маринованные грибочки "вкуснятина"!
Маринованные грибочки "вкуснятина"!

грибы - ассорти
маринад из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
нарезанный чеснок
уксус 9%

марусёк
  • 04 октября 2007, 18:58
Маринованный крыжовник
Маринованный крыжовник

на 9 поллитровых банок:
крыжовник (примерно 2,8 кг)
вишневые листья (большая горсть)
гвоздика 27 шт.
перец душистый 27 шт.
сахар 11 ст.л.

кыш
  • 27 июля 2009, 04:03
Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки
Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

продукты из расчета на 3 кг. огурцов
огурцы — 3 кг.
чеснок — 100 гр.
петрушка — 30 гр.
сахар — 200 гр.
соль — 3 ст.л. с верхом

mar33_33
  • 02 августа 2010, 11:25
Огуречные " пальчики", или любимые огурцы моей дочери.
Огуречные " пальчики", или любимые огурцы моей дочери.

4 кг. огурцов( можно переростков)
2 ст л соли
1 ст. сахара ( 250 гр)
1 ст. рафинир растит масла
1 ст. 9 % уксуса
1 ч.л. чёрного молотого перца

ambrinna
  • 11 августа 2010, 20:30
Чеснок маринованный в томатном соке
Чеснок маринованный в томатном соке

чеснок 4 головки
перец сл. красн. 1 шт.
сок томатный(у меня "добрый") 200 мл.
масло ол. 3 ст.л.
уксус яблочный 6% 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.

azzurro07
  • 21 сентября 2009, 19:24
Огурцы для семьи
Огурцы для семьи

огурцы пупырчатые
хрен
укроп
листья вишни,смородины
соль
уксус 9%

music
  • 06 августа 2008, 00:23
Консервированный салат(соус) "анкл бенс" по-домашнему
Консервированный салат(соус) "анкл бенс" по-домашнему

сок томатный 2,5 литра
баклажаны 1 кг
перец болгарский 1 кг
морковь 1 кг
чеснок 2 головки
сахар 1 ст.

pantera
  • 08 сентября 2009, 02:29
Баклажаны на зиму или привет из крыма , любителям острого посвящается
Баклажаны на зиму  или привет из крыма , любителям острого посвящается

баклажаны -5 кг
перец болгарский сладкий - 1,5 кг
перец красный жгучий - 8 шт
чеснок - 400 гр
масло растительное - 0,5 л.
сахар - 1 ст.

music
  • 07 сентября 2008, 21:30
"тещин язык" из кабачков
"тещин язык" из кабачков

кабачки-3 кг.
перец острый-3-4 шт.
перец сладкий-4-5 шт.
чеснок-100 гр.
масло раст.-1 ст.
сахар-1 ст.

azzurro07
  • 04 февраля 2009, 18:47
Шампиньоны маринованые по-венесуэльски
Шампиньоны маринованые  по-венесуэльски

1 кг. шампиньонов
1/3 ст. уксуса 9 %
1/2 ст. растительного масла
6 зубков чеснока
20 горошин черного перца
10 лавровых листков

мама макса
  • 23 февраля 2008, 20:47
Малосольные огурчики
Малосольные огурчики

1 кг. огурцов свежих, калибром не более 10 см.
пучок укропа (не зеленых веточек, а именно ветки с зонтиками)
3-5 листов зеленых хрена
4-5 зубчиков чеснока
рассол (сколько понадобится), но из расчета на 1 литр воды 2 ст.л. каменной соли
обходимся без всякого перца

а_лена
  • 10 июля 2010, 03:26
Слива маринованая
Слива маринованая

слива-"венгерка" 2 кг.
лук репч. 3 шт. (небольшие)
лавровый лист
перец душистый горошком
перец черн.горошком
гвоздика

azzurro07
  • 17 марта 2010, 20:49
Салат с рисом на зиму
Салат с рисом на зиму

вес овощей в очищенном виде:
перец - 800 гр.
кабачок - 400 гр.
помидоры - 800 гр.
рис - 1 ст.
л.лист - 5 шт.

nikachka
  • 06 августа 2009, 15:22
Огурчики под водочку "улет"
Огурчики под водочку "улет"

4 кг. огурцов
1 ст. сахара
1 ст. уксуса
1 ст. растительного масла
1 ст. ложку молотого черного перца
2 ст.л. соли

иррез
  • 12 февраля 2009, 15:46
Икра баклажанно-кабачковая
Икра баклажанно-кабачковая

на 5 литров готовой икры:
1,5 кг. баклажанов
1,5 кг. очищенных кабачков (без кожицы и семян)
1 кг. лука
1 кг. моркови
1 кг. помидоров

xara
  • 26 сентября 2008, 08:07
Помидоры в томатном соке
Помидоры в томатном соке

на 8 литровых банок:
3 литра томатного сока "добрый",
соль - 3 ст.л. с верхом,
сахар - 6 ст.л. с верхом,
помидоры мясистые

nikachka
  • 07 августа 2009, 14:16
Фаршированные зеленые помидоры на зиму, заготовка помидоров на зиму
Фаршированные зеленые помидоры на зиму, заготовка помидоров на зиму

на 3-х литровую банку
помидоры среднего размера.можно слегка буроватые примерно 1.7-1.8 кг.
чеснока 1-2 головки
несколько горошин черного и душистого перца
1 сладкий перец
небольшой кусочек острого перца(кто любит поострее можно и больше добавить)

оля-в
  • 24 июня 2009, 19:43
Салат "охотничий" консервированный
Салат "охотничий" консервированный

белокочанная капуста 1,5 кг.
помидоры 1 кг.
огурцы 1 кг.
морковь 1 кг.
лук репчатый 0,5 кг.
перец чёрный горошком

ya-xont
  • 01 июня 2009, 03:13
Помидоры с бархатцами
Помидоры с бархатцами

помидоры мелкие, для засолки цветочки и листочки бархатцев. заливка на 1 литр воды: 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли, чуть меньше пол- ч.л. уксусной эссенции

komarik_120752
  • 04 августа 2010, 13:17
Яблочное варенье "янтарное" для пирожков. и маленький секрет для пирога.
Яблочное варенье "янтарное" для пирожков. и маленький  секрет для пирога.

1 кг. яблок
800 гр. сахарного песка.
200 гр. воды (не из под крана, а настоящей).
из колодца или из артезианской скважины.
без хлора.
к секрету для открытого яблочного пирога:

sadi 09
  • 03 августа 2010, 19:12
"тещин язык"
"тещин язык"

5-6 красных болгарских перцев
2-3 горьких перча
3 головки чеснока
петрушка, укроп
5 кг. баклажан
соль

irina***
  • 03 сентября 2009, 17:10
Паттисоны маринованные "ромашки"
Паттисоны маринованные  "ромашки"

1.паттисоны молоденькие
2.вода - 1,5 литра
3.сахар - 0,5 ст.
4.соль - 2 ст.ложки с горкой.
5.уксус 6% - 350 мл.
морковь, чеснок, укроп, петрушка, листья хрена.

sneg1974
  • 14 июля 2010, 15:38
Огурцы в томатной заливке
Огурцы в томатной заливке

огурцы —4 кг
помидоры — 2 кг.
острый перец — 4-6 шт.
чеснок — 2 головки
растительное масло (с запахом) — 1 ст
сахар — 1 ст.

mellorn
  • 23 августа 2009, 01:02
Маринованный чесночок со свеклой
Маринованный чесночок со свеклой

1. чеснок молодой (сколько получится)
2. соль 2 ст.ложки
3. сахар 2 ст.ложки
4. уксус 100 гр.
5. укроп, свекла.
6. 1 литр воды.

sneg1974
  • 14 июня 2010, 20:49
Ассорти овощное сладкомаринованное
Ассорти овощное сладкомаринованное

овощи очищенные общим весом 3 кг: цветная капуста, кабачок с мягкой кожицей, перец, морковь.
маринад: 2 л воды, 3 ст. сахара, 3 ст. уксуса 9 %, 2 ст. подсолнечного рафинированного масла, 4 ст.л. соли.

nikachka
  • 16 августа 2009, 20:10
Консервированная закуска: резанные огурцы в собственном соку
Консервированная закуска: резанные огурцы в собственном соку

огурцы свежие 4 кг.
сахарный песок 1 ст.
растительное масло 1 ст.
уксус столовый 1 ст.
1/3 ст. соли
по 1 большому пучку петрушки и укропа

ya-xont
  • 05 апреля 2009, 03:12
Консервированные...свежие помидоры
Консервированные...свежие помидоры

свежие помидоры - кол-во зависит от емкости банки
стеклянная банка - емкость зависит от кол-ва помидор
спирт - 1 ч.л. - для банки емкостью 0,5 л
1 ст.л. - для банки емкостью 3 л
крышки для закатывания
длинная деревянная лучина (шпажка)

begi
  • 22 марта 2009, 22:15
Салат "балатонский" консервированный из зелёных помидор
Салат "балатонский" консервированный из зелёных помидор

2 кг. бурых помидор
2 кг. зелёных помидор
2 кг. сладкого болгарского перца
1 кг. репчатого лука
1 кг. капусты
1 кг. моркови

ya-xont
  • 20 апреля 2009, 02:08
Перец жареный консервированный
Перец жареный консервированный

перец сладкий.
чеснок 1 головка.
перец горький 1 шт.
уксус 9% - 1/3 ст.
сахар-песок 1 ст.
соль 1 ст.л.

lola45
  • 16 сентября 2008, 00:04
"эротические помидорки"
"эротические помидорки"

помидорки черри
чеснок
листья хрена и смородины
соль
горчица сухая

irina***
  • 02 октября 2009, 16:18
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры

на одну 3-х литровую банку:
помидоры,
2 болгарских сладких перца,
пучок укропа (семена),
2-3 зернышка горького перца,
1 перец огонек,

фред
  • 20 августа 2009, 03:52
Огурцы солёные.. хрустящие, ядрёные..
Огурцы солёные.. хрустящие, ядрёные..

огурцы небольшие крепкие,
количество зелени и специй по-вкусу и возможностям:
укроп (стебли и зонтики),
листья вишни,
листья смородины,
корень и листья хрена,

nikachka
  • 07 октября 2009, 17:50
Кабачковая икра - магазинный вариант
Кабачковая икра - магазинный вариант

2 кг. кабачков (очищенных и без семечек)
140 гр. томатной пасты
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
3 ч.л. уксуса 9%
5 ч.л. кетчупа

vedmo4ka
  • 12 августа 2010, 21:43
Помидоры половинки (без уксуса)
Помидоры половинки (без уксуса)

помидоры
лук
гвоздика
душистый перец
лавровый лист
растительное масло

irina***
  • 20 августа 2009, 16:43
Овощная икра
Овощная икра

вес очищенных овощей:
кабачки - 1 кг,
морковь - 500 гр.
свёкла - 500 гр.
лук - 500 гр.
чеснок - 4 больших зубчика,

nikachka
  • 22 сентября 2009, 12:40
Маринованный лук
Маринованный лук

мелкий лук
уксус 9%
соль
сахар
специи

svetlana dark
  • 01 апреля 2009, 05:11
Перец сладко-маринованый
Перец сладко-маринованый

перец сладкий(разноцветный) 1,5 кг.
маринад:
вода 3 ст.
масло раст. 1,5 ст.
уксус 6% 1,5 ст.
сахар-песок 1,5 ст.

azzurro07
  • 22 марта 2009, 01:01
Грузди солёные
Грузди солёные

белые грузди крепкие
укроп (стебли, зонтики, зелень)
чеснок (зубчики)
масло растительное
вода
соль крупная - из расчёта 1 кг. грибов - 2,5 ст.л. соли без верха

nikachka
  • 06 октября 2009, 16:06
Пряные маринованные помидоры
Пряные маринованные помидоры

2 кг. помидор
зелень укропа 1 пучок
зелень петрушки 1 пучок
зелень кинзы 1 пучок
специи:
кориандр горошек 1 ст.л, кардамон 10 шт. черный перец горошек 1 ст.л, 2 лавровых листа,1 ч.л соцветий сушеной гвоздики, чеснок 1 большая головка (12 долек порезать на пополам)

fialka1
  • 19 марта 2009, 02:41
Закусочный сладкий перец с медом
Закусочный сладкий перец с медом

перец сладкий — 5 кг
вода — 3 л
чеснок — 10-12 зуб.
масло растительное — 200 мл.
уксус (в рецепте было 400 мл.,мне показалось много,поэтому я добавила поменьше. 9-ти процентный ) — 200 мл.
мед — 0.5 стак.(в оригинале 1 ст. )

оля-в
  • 04 августа 2009, 11:56
Огурчики консервированные
Огурчики консервированные

огурцы,
укроп (зонтики),
экстрагон,
листья смородины,
листья хрена,
корень хрена,

фред
  • 30 июля 2009, 05:00
Пикули для бутербродов
Пикули для бутербродов

огурцы 500-600 гр
уксус яблочный 1 стак(250)
сахар 1 стак
лук репка 1 шт
соль 3 стол ложки
приправы

svetlana dark
  • 09 мая 2009, 12:48
"эротические помидоры"
"эротические помидоры"

помидор средний
чеснок
сельдерей - пучок

для рассола:
1 столовая ложка соли на литр воды

lana66
  • 25 июня 2009, 20:23
Консервированная тыква с апельсином
Консервированная тыква с апельсином

тыква-1 кг.
апельсин-1шт
лимонная кислота-10 гр. (у меня сок половины лимона)
сахар-200 гр.

nira60
  • 12 октября 2008, 03:03
Вишневый компот консервированный
Вишневый компот консервированный

банки
крышки
вишня
сахар
вода

мама макса
  • 22 июля 2008, 01:18
Салат "дунайский" консервированный.
Салат "дунайский" консервированный.

3 кг. кабачков или баклажан
1.5 кг. перца
2 кг. помидор
5 шт. морковки
2 крупные луковицы
зелень

мама макса
  • 20 августа 2008, 18:22
Маринованный перец
Маринованный перец

маринад на 1,5 литра воды.
1,5 ст. уксуса
8 ч.л. соли
3-4 ст.л. сахара
перец черный и душистый, гвоздика, чеснок.

mellorn
  • 04 сентября 2008, 01:09
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку

помидоры
соль

аглая
  • 14 сентября 2007, 16:22