Медовый торт на сковороде

Медовый торт на сковороде

Сладкий, пышный и мягкий Медовик - один из самых популярных и любимых тортов с детства. Он подходит не только для праздников, но и для уютных домашних чаепитий. Испечь его можно даже без духовки, для этого потребуется обычная сковородка подходящего размера с утолщенным дном. Приготовленный по нашему рецепту медовый торт на сковороде получится очень вкусным, ароматным и нежным. Он сочетается с разными вариантами крема.

Медовый торт с нежным сметанным кремом на сковороде

Наш пошаговый рецепт медового торта на сковороде удивительно прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.

Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 80-90 гр. меда
  • 40-50 гр. сметаны
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. пищевой соды

Чтобы приготовить нежный и воздушный крем, потребуется:

  • 800 гр. сметаны (25-30% жирности)
  • 350 гр. сахара или сахарной пудры
  • 10 гр. ванильного сахара
  • цедра лимона - по вкусу

Когда все ингредиенты будут собраны, можно приступать к приготовлению теста для коржей. Этот кулинарный процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Мед, сливочное масло и сахарный песок соединить и тщательно взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Чтобы сделать это быстрее и проще, нужно поместить эту массу в сотейник и поставить на медленный огонь. Через каждые 30 секунд слегка помешивать. Так следует прогревать смесь в течение 2-3 минут. Этого достаточно, чтобы растопился даже сильно засахаренный мед.
  2. Перелить получившуюся сиропоподобную массу в стеклянную или керамическую мисочку для замеса теста.
  3. Добавить соду и аккуратно перемешать венчиком, чтобы она равномерно распределилась и растворилась в сливочно-медовой массе. В результате реакции меда и соды масса станет светлее и объемнее. Это значит, что коржи для торта приобретут пышную и воздушную текстуру.
  4. Дождаться, пока медовая масса немного остынет и добавить к ней сметану.
  5. Разбить яйца и интенсивно размешивать до получения идеально однородной консистенции.
  6. Предварительно просеянную муку добавлять в смесь небольшими порциями.
  7. Приступить к замешиванию теста. Сначала работать обычным кулинарным венчиком. А после того, как масса станет достаточно густой, использовать большую деревянную ложку.
  8. В завершении процесса можно замешивать тесто руками. Оно должно получиться мягким и слегка прилипающим.
  9. Поверхность кухонного стола или большую разделочную деревянную доску обильно посыпать мукой.
  10. Выложить тесто и со всех сторон обвалять его в муке. Придать ему форму толстого рулета или «колбаски» и нарезать на несколько равных частей - от восьми и более.
  11. Поочередно каждый кусочек теста обвалять в муке, после чего выложить на широкое блюдо. Накрыть прозрачной пищевой пленкой, которая предотвратит образование корочки, и выдержать в течение одного-двух часов в холодильнике. За этот период консистенция теста должна стать слегка уплотненной.

Пока тесто пребывает в холодильнике, нужно приготовить воздушный крем для будущего медового торта.

Если используется сметана с жирностью ниже 30%, например, 20% или 15%, необходимо предварительно отвесить ее в марле несколько часов, чтобы избавиться от лишней сыворотке. Также решить проблему можно путем добавления специального кондитерского загустителя.

  1. Взять большую вместительную миску и соединить в ней сметану, сахарную пудру (или песок), ванилин и лимонную цедру.
  2. Все ингредиенты равномерно перемешать и слегка взбить при помощи венчика до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Убрать в холодильник для естественного загустения.

На следующем этапе формируются медовые коржи для торта на сковороде.

  1. Каждый кусочек охлажденного теста по очереди раскатать в виде плоских лепешек с толщиной около трех миллиметров. Их диаметр должен получиться немного меньше, чем у используемой сковороды.
  2. На среднем огне разогреть сковородку и выложить в нее первый корж.
  3. Прожаривать одну сторону коржа в течение трех минут. За это время его верхняя часть должна стать матовой, а нижняя аппетитно румяной.
  4. Перевернуть на обратную сторону и продолжать прожаривать еще в течение одной минуты.
  5. Подрезать края готового коржа и сложить обрезки в отдельную мисочку.
  6. Аналогичным образом обжарить все остальные коржи, а затем аккуратно подрезать по краям.
  7. Дождаться, пока они остынут.
  8. Высыпать на сковородку обрезки от коржей и подсушивать их в течение нескольких минут, регулярно перемешивая.
  9. Остудить поджаренные обрезки и перемолоть их в крошку.
  10. Промазать коржи, используя на каждый из них по 3-4 столовые ложки сметанного крема. Равномерно распределить по всей поверхности.
  11. Каждый корж приживать, распределяя излишки крема по бокам.
  12. Верхнюю часть обильно смазать кремом и декорировать крошкой, полученной из обрезкой коржей.

Для пропитки кремом торта, приготовленного по классическому рецепту, потребуется несколько часов.

Медовый торт из жидкого теста на сковороде

Приготовление медового торта из жидкого теста потребует минимум времени и усилий.

Для этого лакомства нужны такие ингредиенты:

  • 120 гр. сливочного масла или качественного маргарина
  • 3 ст. л. меда
  • 100 гр. сахара
  • 600 гр. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 4 яйца

Этот торт готовится с кремом со сгущенкой, поэтому также потребуется:

  • 1 баночка сгущенного молока
  • 160 гр. сахарной пудры

Процесс приготовления несложен:

  1. В удобной емкости смешать порубленное на кусочки сливочное масло (или маргарин), мед и сахар. Растопить в микроволновке либо в сотейнике на медленном огне в течение минутки. Размешать до однородности.
  2. В другой емкости взбить куриные яйца с содой.
  3. Соединить обе полученные массы и пронаблюдать за реакцией. Смесь должна слегка посветлеть и покрыться мелкими пузырьками.
  4. Помешивая массу, постепенно добавлять муку по столовой ложке.
  5. Взбить венчиком до консистенции сметаны.
  6. Дно сковороды застелить кулинарной фольгой и смазать ее поверхность небольшим количеством растительного масла.
  7. Аналогичным образом сделать еще три такие формочки из фольги - для каждого коржа.
  8. В сковородку, застеленную фольгой, аккуратно выложить жидкое тесто, чтобы оно равномерно растеклось.
  9. Выпекать корж до появления румянца.
  10. Аналогичным образом испечь остальные коржи.
  11. Выровнять форму коржей, обрезав по краям.
  12. Готовые коржи оставлять на фольге до полного остывания.
  13. Для приготовления крема взбить сливочное масло со сгущенным молоком.
  14. Обрезки коржей подсушить в духовке, остудить и измельчить в крошку.
  15. Сформировать медовый торт, обильно промазывая каждый корж кремом. Равномерно распределить крем по боковой части.
  16. Верхнюю и боковую части густо посыпать крошкой.

Этот простой рецепт медового торта на сковороде незаменим для праздников и повседневных чаепитий.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Медовые коржи для торта на сковороде.Медовые коржи для торта на сковороде.

Каталог: Другая выпечка

3881715 мин.1205

ПашаНаташа

11 января 2019, 13:53


мука - 1 кг.
мед - 1 ст.
сахар - 1 ст.
яйца - 4 шт.
сода - 1 ст.л. /с небольшим верхом/

Творожно-вишневый блинный тортТворожно-вишневый блинный торт

Каталог: Другая выпечка

780640 мин.929

anna_coffee

01 марта 2009, 22:39


для блинов:
200 гр. муки
2 ст. молока
2 яйца
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
для начинки:
300 гр. творога
2 ст.л. мёда
100 гр. вишневого десерта "апетиссимо" (можно заменить вишневым вареньем)
для украшения:
пол-плитки черного шоколада
коктейльные черешни

Сырно-шоколадный торт с яблочно-медовым желе.Сырно-шоколадный торт с яблочно-медовым желе.

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

4742590 мин.1291162

chef

16 февраля 2011, 03:12


для основы:
100 гр. печенья савоярди (дамские пальчики)
250 мл. 10% сливок
2 ст.л. мёда
1 ст.л. сливочного ликёра
для крема:
560 гр. сливочного сыра по типу "almette" (у меня "violette")
200 гр. белого шоколада
150 мл. 10% сливок
500 мл. 35% сливок
30 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
25гр порошкового желатина
5стол.ложек кипячёной воды комнатной температуры
1 пакетик ванильного сахара (10 гр)
для яблок в карамели:
2 зелёных яблока "гранд смит" (340 гр)
70 гр. сахара
для медового желе:
300 мл. несладкого охлаждённого чая
2 ст.л. мёда
15гр порошкового желатина
кроме того:
разъёмная форма d=24см

Торт на сковородеТорт на сковороде

Каталог: Торты

1449460 мин.812

Edasovkusom

29 апреля 2020, 19:13


для коржей:
мёд - 3-4 ст.л.
сода 1,5 ч.л.
сливочное масло - 110 гр.
яйца - 4 шт.
сахар - 100 гр.
какао с горкой - 2 ст.л.
мука - 200 гр. (10-11 ст.л. с горкой)
для крема:
сахар 180 гр.
мука - 45 гр. (3 ст.л. с горкой)
яйцо – 1 шт.
ванильный сахар - 10 гр.
молоко - 500 мл.
мягкое сл.масло - 200-250 гр.
какао - 2 ст.л.
для глазури:
50 гр. шоколад+2 ст.л. растительного масла

Медовик без духовки, без раскаткиМедовик без духовки, без раскатки

Каталог: Торты

652140 мин.1211

Ольга Иванченко

11 июля 2020, 17:10


масло сливочное 100 гр.
мёд 100 гр.
сахар 100 гр.
яйца 3 шт.
сметана 50 гр.
мука 200 гр.
сода 1 ч.л,
соль 1/4 ч.л.
крем:
сметана 450-500 гр.
сахар 5 ст.л.
ванильный сахар
орехи 2-3 горсти.

Ленивый медовик без выпечкиЛенивый медовик без выпечки

Каталог: Торты

856515 мин.513

Еда проста!

01 мая 2019, 12:12


мука – 250 г.
сливочное масло – 170 г.
соль – щепотка
мед – 2 ст.л.
сметана (20%) - 500 мл.
сгущенное молоко – 3 ст.л

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru