Перезагрузка: как привести себя в порядок после праздников

Перезагрузка: как привести себя в порядок после праздников

Традиционно Новый год ассоциируется с волшебством и новыми надеждами, переменами в жизни и возможностью изменить что-то в жизни и себе. Однако чаще всего после затяжных праздников мы чувствуем вялость, усталость, прибавляем в весе, жалуемся на неважное самочувствие и проблемы с пищеварением. Как восполнить запасы энергии и избавиться от набранных килограммов? Давайте разбираться.
 

Минус три

По статистике, во время продолжительных новогодних праздников практически каждый человек набирает в среднем от 1 до 3 кг. Это обусловлено изменением пищевого поведения: в первую очередь, количеством тяжелой калорийной неполезной еды, которая поглащается чаще всего после 6-7 вечера, накоплением в нашем организме токсинов, а также сниженной физической активностью.
Но даже в этом случае не впадайте в крайности, устраивая после праздников голодания или вводя строгие ограничения в еде. Начинайте утро со стакана воды с лимоном, имбирем или яблочным уксусом. Затем завтракайте кашей, в идеале – овсяной или гречневой, лучше сваренной на воде или на воде с молоком. На обед ешьте тушеные или сваренные на пару овощи, запеченную или отварную курицу или пейте некрепкий бульон. Пейте зеленый или ромашковый чай, много воды (без газа!) – это улучшит пищеварение и выведет шлаки. Вообще, правильный питьевой режим - основа любой диеты. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости — это уже далеко ни для кого не новость. 50% из нее должна составлять чистая негазированная вода, а другие 50% — неконцентрированные чаи и отвары, например, из шиповника или ромашки, как сказано выше.


Добавьте в свой рацион ферментированные продукты (это продукты, которые подверглись воздействию различных видов бактерий (лактобактерии, бифидобактерии и т. п.)в свой послепраздничныйс рацион. Это может быть квашенная домашняя капуста, кефир, йогурт, чайный гриб, кимчи, мисо. Многочисленные научные исследования микробиома (общее определение, введенное для кишечной микрофлоры и ЖКТ человека) подтвердили, что маленькие бактерии в нашем кишечнике непосредственно влияют на наше здоровье: оптимальный состав микрофлоры поддерживает иммунитет, пищеварение, настроение, энергию, уровень сахара в крови, вес, сон, проявление генов и многое другое.

Не забывайте про продукты-энергетики. Они - универсальный способ «перезарядить батарейки». Первые в списке — сухофрукты и орехи. Они содержат большое количество незаменимых жирных кислот, которые организм не в состоянии синтезировать сам; минералы (магний, фосфор, калий, кальций, железо, цинк и селен); антиоксиданты; белок и клетчатку (помогают регулировать работу кишечника и укрепляют мышцы). Вторыми в списке здоровых энергетиков числятся зеленые листовые овощи (мангольд, сельдерей, брокколи, кресс-салат, цветная и брюссельская капуста, руккола, цикорий). Салаты из них вообще полезны для похудения, а раз они дают еще заряд энергии, то особенно налегать на них нужно в последние праздничные дни.


Кроме всего раз в неделю устройте легкую разгрузку. Пусть она заключается опять же не в голодании, а в сбалансированном здоровом питании. Отдайте предпочтение овощам, кисломолочным продуктам, нежирной рыбе и постной говядине или курице. Ешьте небольшими порциями, дробное питание улучшает обмен веществ и предотвращает переедание. И не забывайте, что последний прием пищи должен быть не позднее 7 вечера. Плюс к этим советам ежедневная утренняя зарядка и физическая активность. Если у вас сидячая работа, старайтесь делать перерывы по пять минут каждый час, и хотя бы просто прогуливайтесь офису или делайте несколько простых упражнений на стуле. Все это в комплексе приведет вас в норму.

Эй, красотка!

К сожалению, наша кожа лица тоже страдает от праздничных излишеств. Из-за неконтролируемого употребления алкоголя, острой, кислой и соленой пищи могут образоваться высыпания, возникать аллергические проявления. От прыщей можно использовать любой доступный вам лосьон, содержащий салициловую, гликолевую или гидроксильную кислоту. К воспалившемуся прыщику можно прикладывать кусочек льда на несколько минут – это уменьшит покраснение, сузит поры. Льдом вообще крайне полезно протирать лицо по утрам, особенно если есть отеки. В лед при этом лучше добавлять несколько капель лимона, ромашку, петрушку: круги под глазами станут гораздо менее заметными, а цвет лица приобретет более свежий вид.

Спят усталые игрушки

Еще один важный момент – здоровый сон. Когда мы спим, организм вырабатывает гормон картизол, который противостоит инсулину и нормализует обмен веществ.  Поэтому старайтесь не ломать свой график или как можно быстрее его восстановить. Обязательно высыпайтесь, ложитесь и вставайте в одно и то время, тогда организм будет лучше работать. Если вы перестроите за каникулы свой режим сна и бодрствования, то в первую рабочую неделю вам будет очень тяжело на работе, что отразится на вашем самочувствии, количестве энергии и настроении.
Перед сном хорошо проветривайте комнату. Утром принимайте контрастный душ – он даст отличный заряд бодрости и сделает кожу более упругой.

Имбирный чай для бодрости

  • Лимон - 0,5 шт.
  • кипящая вода – 1,5 л
  • корень имбиря - кусочек величиной 3,5 см
  • мед – 3 ст. ложки

 

Лимон вымыть, обдать горячей водой и порезать тонкими кружками. Имбирь очистить от кожицы и тонко нарезать. Поместить в заварочный чайник лимон и имбирь.

Влить крутой кипяток, накрыть крышкой. Настаивать 5 минут. Добавить мед, перемешать. Накрыть пледом или шалью и настаивать еще 15 минут. Разлить по стаканам.

Салат «Щетка» с сельдереем

Яблоки зеленые - 700 г
Свекла - 500 г
Корень сельдерея - 200 г
Сок лимонный - 1 ст. ложка
Масло оливковое - 1 ст. Ложка
Орехи кедровые - горсть
 

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевинку с семенами и очистить от кожуры.

Нарезать яблоки соломкой и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Такой же соломкой нарезать сельдерей и свеклу (сырую). Перемешать все вместе в миске.

Заправить салат оливковым маслом, присыпать кедровыми орешками и подавать.

 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное