Киш с тыквой и беконом(любителям и противникам тыквы посвящается)
Ингредиенты
- тесто( у меня форма 27см)
- 100 гр. холодного масла
- 200 гр. муки
- щепотка соли
- 5 ст.л. ложки холодной воды
- -
- начинка
- тыква-200 гр( у меня было 250 гр)
- бекон- 150 гр( у меня было 100 гр)
- сыр- 100 гр( я взяла 150 гр)
- -
- заливка:
- сливки 35%- 150 мл. ( я взяла 50 гр. 20% сметаны+ 50 мл. молока- этого было достаточно)
- 2 яйца
- соль
- перец- ( но учтите, что бекон в начинки солёный)
- от себя я ещё взяла горсточку сушёной травки- ботвы морковки)))( но можно взять укроп, петрушку, базилик- кто как любит)
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовим тесто:
порубленное масло смешиваем с солью и мукой- получается крошка.
Добавляем холодную воду и быстро перемешиваем, должно получится эластичное тесто, которое раскатываем в толщиной в 0,5 см.
Укладываем в форму- бортики должны быть около 3 см.
Дно накалываем вилкой, накрываем бумагой для выпекания, насыпаем горох(как я уже говорила, у меня рабочий для этой цели имеется;), но можно и фасольку)))
Выпекаем при 200С минут 15, потом бумагу с горохом убираем и ещё выпекаем 7 минут.
А тем временем готовим начинку и заливку:
Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Бекон нарезаем крупненько.
Обжариваем на маленьком огне тыкву с беконом минут 5-6.
Сыр натераем на крупной тёрке, но с тыквой и беконом НЕ смешиваем.
Яйца взбиваем со сливками, добавляем соль, перец (зелень;)
В готовую основу выкладываем 1/2 сыра, потом начинку, заливаем соусом и сверху присыпаем остальной частью сыра.
Выпекаем при 180С минут 30.
Киш очень хорош в горячем виде, но и в холодном тоже вкусён!
ПРиятного аппетита!
Дополнительная информация
Рецептов хлеба и пирогов во Франции существует великое множество – с разнообразными начинками, сладкими и простыми, или же совсем без них. Для тех, кто не понаслышке знаком с французской кухней, такие слова, как киш, бриоши, профитроли, круассаны и луковый пирог – совсем не пустые звуки.
КИШ-короткое слово означает открытый пирог из рубленого теста. А еще правильнее его называть киш лорен, то есть пирог из Лотарингии. В этой провинции сложилась традиция готовить такие пироги из тех продуктов, что остались после обеда, и потому начинка киша, в принципе, может быть любой – грибной, мясной, овощной, рыбной, фруктовой. Многие предпочитают его готовить с копченой рыбой, беконом или копченым мясом птицы.
Отличие киша от другой выпечки заключается в том, что начинку в нем заливают специально приготовленной смесью из яиц, молока и сыра, и лишь потом отправляют в духовку. К столу подают киш горячим.
это я немоножко повыпедриволась
С такой начинкой этот киш понравится любому, даже нелюбителю тыковки, т.к. если не знать, что там тыква и не раглядывать составляющие, можно даже не понять что она там. Мы его почти сразу съели, осталось пару кусочков, которые за ужином доели, но и в холодном виде он тоже был вкусненьким.
Теперь про сушёную ботву морковки- мне её дала мамочка, которая где- то начиталась. что она очень полезная. На вкус она не влияет это точно, ну и раз полезная, значит полезная, будет употреблять, блюда она точна не портит.
Угощайтесь
Зоенька, пирог невероятно аппетитный!
Сушёная ботва морковки - необычный ингредиент, но мама ведь плохого не посоветует!
Какой же сочный вышел киш!
Зайка,это мое,я любитель тыквы!!! Я еще делала пиццу с беконом и тыквой - просто улетная штука!Угощаешь?
ещё как
мой любимый размерчик!!!
Зоенька, славный киш получился!!! Очень аппетитно выглядит!!!
Ярко Сочно Аппетино
Вкусный киш, Зоя!
Зоя, браво! Как всегда от твоих фото слюнки до пола
спасибо, девочки
с удовольствием угостилась!!! а про ботву я и не знала
да я тоже не знала
"немножко повыпедривалась"?!здорово у тебя получилось это дело!!!!!Хорош киш!
Зайка, ты уже и ботву от морковки лопаешь
Тыква лежит не начатая, припасла её для Алочкиных пирогов как начну тыкву и глядишь пирожок твой приготовлю!
ага, как истинный кролик
дааа, Аллочкины пироги хороши, я уже один испекла
Как любитель тыквы, утверждаю, с тыквой всё вкусно!
это точно
Шкарный КИШшшшшшш!!!Мне,как тыквоманке,ОЧ нравится!!! Все среднеькие тыковки мы подъели,остались парочка на 9 и на 7 кг.,всё никак не решусь "вскрыть"Зоенька,я тоже удивилась про ботву,а ведь польза сплошная!!!
Киш-киш!!!!!!!!! Ишь ты-с тыковй! Антиресненько!!!!!!!!!!!!!
спасибочки, девочки
Разрез искусительный! Яркий и сочный, кусочек сам просится в рот! А ведь я НЕлюбитель тыквы, но по немного уже начинаю влюбляться, пока визуально.
она не чувствуется,Мариночка, здесь, а чтобы вообще не смущало, можно кушать с закрытыми глазами