Технология приготовления вина с изысканным вкусом из белой смородины

Технология приготовления вина с изысканным вкусом из белой смородины

Содержание

Белая смородина благодаря своей урожайности и распространенности – ценный материал для виноделия. Готовый натуральный напиток пользуется популярностью, поскольку обладает тонким ароматом и необычным вкусом, который уже после первого бокала запоминается надолго. Чтобы его сделать, рекомендуется запастись оптимизмом и внимательно изучить простой рецепт вина из белой смородины, технологию производства и правила хранения алкогольного продукта.

Базовые правила при приготовлении ягодного напитка

Чтобы вино из белой смородины имело хороший вкус, красивый цвет, принесло организму только пользу без вреда для здоровья, нужно знать несколько секретов производства домашнего натурального напитка:

  1. Оставлять переспевать ягоды на кустах не нужно, так как они осыпаются.В качестве сырья можно взять белую смородину любого сорта, лучше использовать разновидности культуры, что содержат 2,75% кислоты и 6,5 % сахара. Ягоды применять только спелые, из несозревшего продукта трудно отжать сок, а готовое вино будет отличаться неприятным вкусом. Но отмечается неравномерное созревание плодов на гроздьях. Поэтому собрать урожай необходимо в период зрелости верхних и средних плодов, а для дозревания нижних ягод достаточно разместить их на солнце и оставить на 2-3 суток. Это сделает плоды слаще и придаст будущему домашнему вину более яркий вкус.
  2. Перед приготовлением ягоды белой смородины требуется перебрать, удалив помятые, перезрелые, потрескавшиеся плоды, и освободив их от листвы, веточек, иначе готовый напиток будет отличаться терпкостью.
  3. Плоды мыть нельзя, так как смоются находящиеся на их поверхности дикие дрожжи, которыми их наградила природа.
  4. Выбирать посуду и инвентарь только изготовленную из эмали, стекла, нержавеющей стали. Нельзя применять пластиковую, алюминиевую, медную и металлическую емкость, во избежание окисления. Также сок, сусло, вино способно быстро перенимать запах этих материалов.
  5. Посуду следует сохранять в идеальной чистоте, хорошо мыть содой и просушивать, чтобы не активизировать действие патогенных микроорганизмов, которые способны заразить сусло и испортить алкогольный напиток.
  6. Технологический процесс требует постоянного контроля для своевременного реагирования на любые отклонения и оперативного исправления положения.
  7. Чтобы получить смородиновое вино в домашних условиях, имеющее гармоничный вкус и ароматные нотки, нужно правильно провести весь производственный процесс, который включает такие основные этапы как: приготовления сока, брожение, созревание сусла.

К содержанию

Пошаговый рецепт вина из белой смородины

Простой рецепт вина из белой смородины придется по вкусу любителям домашнего виноделия. Для приготовления требуется подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 2 кг сахара;
  • 4 кг белой смородины;
  • 6 л воды.

Пошаговая инструкция по производству ягодного напитка:

  1. Перебранные ягоды сложить в емкость и размять руками либо взяв деревянную скалку.
  2. Ягодную массу залить 2 л воды и прибавить сахар в количестве 800 г. Хорошо перемешать и накрыть марлевой тканью, сложенной в 2-3 раза. Емкость с содержимым расположить в помещении без доступа света с комнатной температурой. Каждые 9-12 часов состав размешивать руками, опуская в сок мякоть, что всплыла.
  3. Первые признаки брожения не заставят себя долго ждать. Они проявятся через 2 дня в виде образования пены на поверхности смеси, кислого запаха и небольшого шипения. В этот момент нужно отжать сок, отбросив мезгу. Полученный состав отправить в емкость, предназначенную для брожения.
  4. Жмых залить оставшимся количеством воды, предварительно подогретым до 70-90°С. После охлаждения жидкость процедить.
  5. Полученную жидкую часть соединить с соком в емкости, которую следует закрыть резиновой перчаткой, предварительно проделав в ней отверстие с помощью иглы. Можно воспользоваться специальным водным затвором. Удостовериться в герметичности соединений, чтобы воздух не попадал внутрь.
  6. Каждые 4 дня добавлять по 600 г сахара. Для этого из емкости слить небольшое количество жидкости и соединить с сахарным песком. После полного его растворения отправить сироп обратно в общую тару и закрыть прежним способом.
  7. Весь процесс длится от 25 до 40 дней, в зависимости от температурного режима, сорта ягодной культуры. Сигналом о завершении процесса брожении будет остановка выделения газа из гидрозатвора или сдутая перчатка, осадок на дне и светлый цвет сусла.
  8. Готовый напиток с осторожностью слить с осадка в другую посуду, применив специальную трубку.
  9. Снять пробу и по вкусу прибавить сахар либо спирт 2-15% от объема.

Правильное созревание сусла есть завершающим и ответственным этапом. Для этого бутыль с напитком закупорить и, чтобы он приобрел более изысканный вкус и аромат, выдержать от 2 до 4 месяцев в помещении, где царит темнота и прохлада, а температура в пределах от 6 до 16°С. Чтобы продукт был прозрачный, нужно 1 раз в месяц снимать вино с осадка путем переливания в другую тару. Хранить необходимо напиток в горизонтальном положении.

К содержанию

Как хранить вино из белой смородины

После выдержки смородиновым вином наполнить бутылки, предназначенные для долгого хранения и плотно закрутить пробками. Хранить напиток нежно-золотистого цвета с изысканным вкусом на протяжении 3-5 лет при условии расположения его в холодильной камере, погребе, подвале.

Крепость смородинового вина – 12%.

Домашнее вино из белой смородины по простому рецепту сделать сможет даже начинающий винодел. Главное следовать рецептуре и в результате получить благоуханный припас, который будет содержать экстракт лета, заспиртованный на зиму. Ягодный напиток станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, создаст благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное