Треска с овощной смесью, приготовленная на лимонно-винном пару, с соусом сабайон
Ингредиенты
- 300 г филе трески
- 500 г овощной смеси
- прованские травы
- соль
- молотый перец
- немного оливкового масла
- 200 мл белого сухого вина
- сок и цедра 1/2 лимона
- винно-лимонно-овощной бульон, оставшийся от приготовления рыбы с овощами 200 мл
- 3 сырых желтка
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- соль
- мускатный орех
- пароварка
Пошаговый рецепт приготовления
Филе трески и овощи необходимо предварительно разморозить, это ускорит приготовление.
Овощи сложить в пароварку, слегка посолить поперчить, посыпать смесью прованских трав, сверху положить порционные кусочки рыбы, рыбу сбрызнуть оливковым маслом, тоже слегка посолить, поперчить по вкусу и приправить прованскими травами.
С половины лимона натереть цедру, половиной цедры посыпать рыбу.
Остальную цедру, вино и сок из половины лимона влить подходящую по размеру сковороду или кастрюлю, поставить на нее паровую насадку, накрыть крышкой, включить огонь, довести до кипения, убрать огонь до среднего и готовить около 20 минут.
Снять паровую насадку с посуды, слить оставшуюся жидкость – смесь вина, лимонного сока и овощного и рыбного бульона выделившегося при готовке (примерно 200 мл) в металлическую мисочку, добавить к бульону отделенные от белков желтки, поместить миску на водяную баню и взбивать смесь до образования плотной пены и увеличения соуса примерно вдвое. Добавить к соусу 1 ст.л. сахара, щепотку соли и мускатного ореха, 100 г сливочного масла и продолжать взбивать до загустения соуса.
Перед подачей к столу рыбу и овощи выложить на тарелку и полить соусом. Бокал охлажденного белого сухого вина будет прекрасным дополнением.
Приятного аппетита!