Мидии фаршированные (гратинированные)

Ингредиенты

  • 0,5 кг. свежих мидий в панцире (это примерно 25-30 шт. )
  • 250 мл. сухого белого вина
  • соус:
  • 0,5 кг. томатов с собственном соку без кожицы (у меня собственного приготовления)
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • щепотка сахара
  • начинка:
  • 2 яйца
  • 4 ст.ложки тертого пекорино или грана.
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 зубок чеснока
  • 5 ст.ложек качественных панировочных сухарей (без специй и прочих добавок, только из белого хлеба)
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 небольшой пучок базилика
  • 1 щепотка чили-перца
  • а также, соль
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Мидии хорошо промыть, очистить от водорослей и прочих наростов.

В сотейнике нагреть вино,довести до кипения, частями укладывать мидии и варить по 3 минуты. Мидии должны раскрыться. Нераскрывшиеся мидии выбросить. Отвар от мидий процедить и отставить в сторону - он пригодится для соуса.

Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарезать и поджарить на слабом огне до мягкости, чтобы лук впитал масло.

Мякоть помидоров нарезать на кубики и смешать с луком и чесноком.

Добавить отвар мидий,щепотку сахара, посолить, поперчить и слегка уварить до состояния густого соуса.

Соус вылить на дно керамической или стеклянной огнеупорной формы.

Духовку нагреть до 200°С.

Раковины с моллюсками аккуратно заполнить фаршем.Заполнять не плотно, фарш во время запекания будет увеличиваться. Если мидии слишком "раскрытые" - обвязать ниткой.

Начинка:

Яйца взбить.

Добавить мелко нарезанные петрушку, базилик и чеснок. Добавить панировочные сухари, перемешать, посолить, поперчить черным перцем и чили,чуть сбрызнуть оливковым маслом Если яйца крупные - увеличьте количество панировочных сухарей.

Начинка должна быть средней рассыпчатости - масса должна слегка лепиться.

Мидии осторожно положить в форму с томатным соусом (соус не должен полностью покрывать мидии).

Положить несколько кусочков сливочного масла и посыпать стружкой сыра.

Мидии поставить в духовку на 15 мин.

Пошаговые фото рецепта

Мидии фаршированные (гратинированные): фото шаг 1
1. Мидии хорошо промыть, очистить от водорослей и прочих наростов.
Мидии фаршированные (гратинированные): фото шаг 2
2. В сотейнике нагреть вино,довести до кипения, частями укладывать мидии и варить по 3 минуты. Отвар от мидий процедить и отставить в сторону - он пригодится для соуса.
Мидии фаршированные (гратинированные): фото шаг 3
3. Мидии должны раскрыться. Нераскрывшиеся мидии выбросить.
Мидии фаршированные (гратинированные): фото шаг 4
4. Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарезать и поджарить на слабом огне до мягкости, чтобы лук впитал масло.
Мидии фаршированные (гратинированные): фото шаг 5
5. Помидоры очистить от кожицы (если они были законсервированы натуральными)
Мидии фаршированные (гратинированные): фото шаг 6
6. Мякоть помидоров нарезать на кубики и смешать с луком и чесноком. Добавить отвар мидий,щепотку сахара, посолить, поперчить и слегка уварить до состояния густого соуса.
Мидии фаршированные (гратинированные): фото шаг 7
7. Яйца слегка взбить, добавляя мелко нарезанный чеснок ,черный перец и чили, панировочные сухари и натертый сыр.
Мидии фаршированные (гратинированные): фото шаг 8
8. Перемешать, посолить,чуть сбрызнуть оливковым маслом . Добавить петрушку и базилик.Начинка должна быть средней рассыпчатости - масса должна слегка лепиться.
Мидии фаршированные (гратинированные): фото шаг 9
9. Раковины с моллюсками аккуратно заполнить фаршем.Заполнять не плотно, фарш во время запекания будет увеличиваться. Если мидии слишком "раскрытые" - обвязать ниткой.
Мидии фаршированные (гратинированные): фото шаг 10
10. Соус вылить на дно керамической или стеклянной огнеупорной формы. Мидии осторожно положить в форму с томатным соусом (соус не должен полностью покрывать мидии).
Мидии фаршированные (гратинированные): фото шаг 11
11.Положить несколько кусочков сливочного масла и посыпать стружкой сыра. Мидии поставить в духовку на 15 мин.
Мидии фаршированные (гратинированные): фото шаг 12
12. Так выглядят мидии после запекания.
Мидии фаршированные (гратинированные): фото шаг 13
13. А так - на тарелке.
Мидии фаршированные (гратинированные): фото шаг 14
14. И еще одна тарелочка!

Дополнительная информация

Эти мидии - типичное блюдо Апульи. Летом, конечно, можно и нужно использовать свежие ароматные помидоры, ошпаренные кипятком и очищенные от кожицы. И еще один секрет. Я,в силу своего "хомячества",никогда не выбрасываю крупные ракушки мидий, оставшиеся от предыдущих блюд.Иногда покупаю замороженный морской коктейль, так же провариваю его в вине, укладываю на половинки ракушек и наполняю этим же фаршем.На одну ракушку уходит примерно 1 чайная ложка фарша.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
19.03.2012 11:16
Ответить
Вкуснятина,отлично приготовленно!!! *OK*@}--}--
Svettt
19.03.2012 12:02
Ответить
Вот это работка, ювелирная прям!!!!*BRAVO*
светлана65
19.03.2012 12:17
Ответить
Замечательно! Вкусно! *BRAVO*@}--}--
jamiroquai
19.03.2012 12:31
Ответить
Спасибо! Это не просто вкусно - это умопомрачительно вкусно! Начинка - нежнейшая, ароматная, соус - божественный! И, в принципе - ничего космического - кроме свежих мидий в марте.:)
gelsomina
19.03.2012 12:48
Ответить
Классно! Как всегда я в восторге от Вашей работы! Я уже люблю Полтаву!!!! @}--}--
сухарик!
19.03.2012 12:59
Ответить
С базиликом, вином и томатом???!!!! Мидии!?? Можно к вам в гости??? Ну пожааалуйста???))))))
jamiroquai
19.03.2012 13:13
Ответить
Даша, конечно можно! Пока ты долетишь - я успею приготовить новую порцию!:)@}--}--
krolya
19.03.2012 13:32
Ответить
ай да закусочка*DRINK**THUMBS UP**IN LOVE*
кыш
19.03.2012 14:03
Ответить
Очень вкусное и красивое блюдо!@}--}--
sentyabr
19.03.2012 15:08
Ответить
Оригинально, необыкновенно вкусно и очень красиво!*THUMBS UP* Шикарное сочетание продуктов.:)
natali.09
19.03.2012 16:06
Ответить
=O=O=O*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
anita81
19.03.2012 17:04
Ответить
*BRAVO**BRAVO* обожаю такое!!!
татьяна
19.03.2012 17:19
Ответить
Ммммммммммидии...обожаю и спасибо за рецепт@}--}--
Olga
19.03.2012 17:33
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}-- СМАЧНО
lil-8888
19.03.2012 18:45
Ответить
Очень вкусно!*THUMBS UP*
mama tasi
19.03.2012 19:42
Ответить
Живут же люди :) захотелось попробовать!
ма-ма
19.03.2012 20:03
Ответить
Нестандартная подача! Браво!!! @}--}--
OlesiaLesha
19.03.2012 20:46
Ответить
Вот это дааа,впервые вижу%)С привеликим удовольствием бы приготовила,но...не продают у нас так мидии в ракушках.У нас очищенные то замаешься искать,только в наборе:)Думается мне,что очень вкусно получилось@}--}--
bratyury
19.03.2012 21:20
Ответить
Проделана хорошая работа и, кроме заслуженно высокой оценки, хочется поделиться некоторыми размышлениями. По п.1 - даже лично добытые со дна моря мидий никогда особенно ни от чего не очищаю, это просто раз и навсегда для себя решил. Что на них может быть? Водоросли, наросшие ракушки - словом, ничего страшного и ядовитого. В процессе варки эта органика даёт специфически-приятные морской вкус и запах, в которых нет ничего плохого. Другой вопрос, что в собственноручно добытых мидиях попадается песок. Раскрою секрет: собирайте их не со дна моря, а, например, с опор мостов, тогда его почти не будет. Но и это не предмет для дискуссии, так как очистить мидии от песка, если он уже попал между створками, не удастся. Так что лучший вариант - покупайте мидии, выращенные на фермах. В европейских сетевых магазинах нынешняя актуальная цена на свежие мидии около 1,8-2,3 евро/кг. Они совершенно чистые от песка и с совершенно не обросшими панцирями. Даже если поедете на саму ферму, купить дешевле не удастся:)А вот по п.2 у меня вкусовое возражение: лучше всётаки варить мидии в морской воде, можно и в пресной. Когда раскроются, откинуть на дуршлаг, как отойдут паром - переложить в тарелку и тогда сбрызнуть вином. Что выигрываем? Первое, вино сильно экономится, а второе - мидии, сваренные в воде, всё-таки более приятны, чем в вине (это число на мой вкус). Спасибо за рецепт и успехов всем в приготовлении мидий!
bratyury
19.03.2012 21:23
Ответить
Прошу извинить на невольные опечатки, торопился написать, был увлечён рецептом. "(это число на мой вкус)" = "(это чисТо на мой вкус)":)
sweta1
19.03.2012 21:36
Ответить
Вкуснятина!!!Bravo!*BRAVO*
lianaaa
19.03.2012 22:02
Ответить
Я в жизь такие еще не покупала:(рецепт очень,ну очень понравился, при первой же возможности попробую*BRAVO*
nira60
19.03.2012 22:30
Ответить
Виктория, великолепно приготовлено блюдо, читая уже захотелось попробовать. Мидии очень люблю, но так еще не готовила. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
tati_69_20
20.03.2012 01:34
Ответить
Замечательно приготовлено! Но возражу Юрию. Мидии надо отмывать от наросших паразитов - я скребу ножом и жесткой железной мочалкой. Отмывать от песка тоже надо. Даже в купленых и снятых с опор ракушках его там полно. Сначала нужно замочить ракушки в холодной воде с горстью соли. Через несколько часов мидии откроются и можно будет их мыть в тазике под проточной водой. Я трясу тазик как будто золото на рииске вымывают. Раз 5-6 достаточно. После каждого раза воду надо менять. Пишу для кулинаров, которым было бы интересно приготовить блюда с мидиями или другими ракушками.
tati_69_20
20.03.2012 01:36
Ответить
Не обошлось и у меня без опечаток:[. Извиняюсь:)
jamiroquai
20.03.2012 09:42
Ответить
bratyury - очень ценю Ваши конструктивные размышления! Отдыхая на Меганоме, мы с мужем каждый день лакомились мидиями, собранными с подводных больших камней. Там, у моря, мне даже в голову не приходило из очищать от наростов и водорослей и отмывать от песка. Мы клали их на раскаленный на костре металлический лист, ждали пока те раскроются и поедали,запивая крымским вином.
jamiroquai
20.03.2012 09:46
Ответить
А с мидиями магазинными - все обстоит иначе - не приходит в голову их НЕ мыть и не скрести.:) Насчет варки в морской воде согласна - получается натуральнее! Еще раз спасибо!:)
chudo
20.03.2012 10:54
Ответить
какой потрясающий рецепт! ЗАБИРАЮ! летом обязательно попробую.
chef
20.03.2012 22:29
Ответить
Очень и очень элегантный рецепт! Мидии и вино дружат... Бесподобный состав и исполнение. Буду за вас "болеть" @}--}--
bratyury
20.03.2012 22:58
Ответить
Благодаря автору мы здорово позанимались мидиями. Приятно, что они нравятся всем без исключения. А различия в способах приготовления нас не поссорят, а ещё больше подружат:)
jamiroquai
21.03.2012 09:15
Ответить
Спасибо всем!:)
MissJoker
21.03.2012 22:03
Ответить
красивый и элегантный рецепт))):)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели