Торт "аромат медовой груши"
Ингредиенты
- для начинки и роз из груши:
- 2 крупные груши
- 1 звездочка бадьяна
- 1 палочка корицы
- 1.5 литра воды
- 150 гр. меда
- 200 мл. вина (белое псл)
- для бисквита:
- 100 мл. вина (белое псл)
- 1 ст.л. меда
- 1 крупная груша (пакхам)
- 2 звездочки бадьяна
- 5 яиц
- 120 гр. сахара
- 130 гр. муки
- 20 гр. крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для крема:
- 5 яиц (240 гр)
- 300 гр. меда
- 100 гр. пюре из груши (1 шт)
- 100 мл. вина (белое псл)
- 300 гр. творожка со вкусом груши
- 35 гр. желатина и 150 мл. холодной кипяченой воды
- для украшения:
- 100 гр. творожка со вкусом груши
- 200 мл. сливок 33%
- 2 пакетика загустителя для сливок
- 1 ст.л. сахарной пудры
- цветные посыпки, вафельные листики (или по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
НАЧИНКА И РОЗЫ: С груш аккуратно снять кожицу, вскипятить воду. Добавить в воду специи, мед и вино, опустить груши, накрыть крышкой и на малом огне проварить 5 минут. Остудить и отставить.
БИСКВИТ: В ковшике соединить мед, вино и бадьян, довести до кипения. положить очищенную и порезанную грушу, еще раз довести до кипения и проварить (под крышкой) 1 минуту на малом огне. Остудить, удалить бадьян и пюрировать.
Яйца разделить. Муку, крахмал и разрыхлитель просеять. Желтки и 100 гр сахара растереть до бела, ввести пюре и слегка взбить. Всыпать просеянную смесь и аккуратно вмешать лопаткой. Белки взбить с оставшимся сахаром до крепости и в 2 приема ввести в основное тесто.
Дно формы проложить пергаментом, равномерно распределить бисквитную массу. (Бока формы не смазывать!) Выпекать в разогретой до 160*С духовке 25-30 минут. (Готовность - сухая лучина!)Полностью остудить в форме.
КРЕМ: В ковшике соединить мед и вино, довести до кипения и на малом огне уваривать 7 минут. Яйца взбить на высокой скорости миксера 10 минут, тонкой струйкой влить горячий сироп и взбивать до 45*С(~5 мин). Добавить творожок и еще раз слегка взбить.
Желатин размешать в воде и оставить набухать на 10 минут. Распустить на малом огне, слегка остудить и ввести в крем: сначала к распущенному желатину добавить 2 ст. ложки крема, тщательно смешать и потом вылить смесь в крем.
Сборка: Бисквит разрезать на 2 коржа. В разъемную форму выложить больший корж (бока проложить кулинарной лентой или пищ.пленкой), сверху положить порезанную неольшими кусочками 1 грушу. Вылить половину крема и убрать в морозилку на 5-7 минут. Накрыть вторым коржом и вылить оставшийся крем, убрать в морозилку на 30 минут.
Сливки взбить с творожком, сахарной пудрой и загустителем до крепости. Нанести массу на верх и бока торта.
Вторую грушу нарезать тонкими лепестками и с помощью фольги свернуть по 7 лепестков в розу (получится 3 розы). Украсить торт.И убрать в холод на 2-3 часа.
Приятного аппетита!