Витаминное желе из смородины – как это делается

Витаминное желе из смородины – как это делается

Содержание

  1. Способ с загустителем Агар-Агар
  2. Способ с желатином

Если мы скажем, что ягоды смородины или варенье из нее пробовал каждый житель постсоветского пространства, то скорее всего не ошибемся. Ведь кисло-сладкий вкус популярного представителя семейства крыжовниковых большинство из нас знает с детства.

Судя по рассказам мам и бабушек, количество витаминов и микроэлементов в этих «био-микстурах» способно поднять на ноги после любой болезни. И это вполне справедливо для людей с низким уровнем гемоглобина, страдающих простудными заболеваниями или имеющих проблемы со стулом.

Но традиционное варенье теряет часть своих восстановительных характеристик при консервации, да и наверняка немного поднадоело.

Попробуем поднять планку кулинарного мастерства и приготовить более сложное и изысканное блюдо - желе, основанное на ягодном соке. При этом сохраним максимум вкуса и полезных качеств.

Внимание! Если Вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или имеете проблему со свертываемостью крови, то Вам придется довольствоваться вареньем, прошедшим термическую обработку. Желе из красной и черной смородины без варки будет препятствовать тромбам и сделает кровь более жидкой, а также повысит кислотность и артериальное давление.

К содержанию

Палитра ягод смородины - цвета и вкусы

Чаще всего мы привыкли видеть на рынке или дачных кустах гроздья небольших ягод красного или черного цвета.

Но представитель этого вида может иметь редкий белый окрас. А вот экзотическая смородина распространена в среднеазиатском регионе и имеет золотистый оттенок.

Для нашего эксперимента нужно знать зависимость цвета и вкуса, чтобы не ошибиться с пропорциями сахара и добавок.

Самой сладкой обычно бывают крупные ягоды черного цвета. При заготовке на зиму без варки нужно соблюдать правильный баланс вкуса. Для этого сорта добавляют сахар в пропорции 1:1 (один килограмм ягод смешивают с одним килограммом сахара).

Белый сорт имеет плоды помельче и более нейтральный вкус. Для сладкоежек достаточно добавить ½ часть сахара от объема ягод, если они готовят блюдо из белой смородины.

Красный и золотистый сорта дадут самую сильную кислинку и потребуют подсластить себя в полтора раза больше, по сравнению с их черной родственницей.

Предлагаемые рецепты будут рассчитаны в основном на базовую темную ягоду. Если Ваш гурманский вкус позволит Вам собрать микст из нескольких цветов, то при добавлении сахара Вы сможете ориентироваться на классические пропорции.

К содержанию

Простой рецепт для начинающих любителей

Если Вы пробуете сделать желе из свежей ягоды в первый раз и имеете немного времени, то нужно иметь всего 2 составных элемента:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахарной пудры.

Дело ускорит соковыжималка и блендер.

Как приготовить желе:

  1. Вымойте в сите ягоды и уберите зеленые веточки, на которых они росли.
  2. Пропустите плоды через соковыжималку, чтобы получить чистое содержимое без кожуры и семечек;
  3. Всыпьте сахарную пудру и перемешайте сладкую массу блендером на малых оборотах.
  4. Поставьте смесь в тепло на 6 часов, чтобы сахар растворился в ягодном соке.
  5. После поместите емкость в холодильник на ночь. За это время пектин, присутствующий в смородине, свяжет сок и сахар и превратит смесь в подобие жидкого мармелада.

Десерт к утреннему кофе или чаю готов.

К содержанию

Варианты для диабетиков без сахара

Если приходится контролировать уровень сахара, то это совсем не значит, что ягодное желе под запретом. Просто выберите один из двух рецептов.

Способ с загустителем Агар-Агар

Ингредиенты:

  • 500 гр смородины, если повезет найти раннюю ягоду, то она будет иметь более тонкую кожуру;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 1 ст л Агар-Агар (продается в супермаркетах).

Если для десерта выбрана красная смородина, то в воду можно добавить 2 таблетки сахарозаменителя, чтобы красивый десерт не заставил Вас морщиться от кислоты.

Этапы:

  1. Смородину измельчить блендером или деревянной «толкушкой»

Внимание!

Если Вы пользуетесь пестиком или «толкушкой», проверьте - не осталось ли на ней следов перца, чеснока или других едких продуктов, которые измельчались ранее. Живой смородиновый сок может впитать чужеродный запах и испортить Ваше блюдо.

  1. Нагреть воду до кипения и добавить в нее загуститель. Варить на медленном огне помешивая 10 минут до консистенции, похожей на кисель.
  2. Дать немного остыть и смешать с ягодной массой.
  3. Разложить по формам и отправить в холодильник на пару часов.

Такой вариант с мелкими кусочками кожуры и семечек по составу немного напоминает конфитюр. Но мы обошлись без термической обработки.

Сохраненная клетчатка не только оттенит вкус нежного желе, но и поможет кишечнику работать без проблем.

К содержанию

Способ с желатином

Этот метод немного более трудоемкий, но его результат оправдает Ваши старания. Десерт будет выглядеть прозрачным и легким, точно передавая цвет ягодного сока.

Продукты и кухонная утварь:

  • 1 кг смородины;
  • 125 гр быстро растворимого желатина (смотрите дозировку на упаковке);
  • 1 л чистой воды (если готовите красную или золотистую ягоду, то лучше добавить 4 таблетки заменителя сахара);
  • несколько крупных ягод, которые останутся целыми и будут «утапливаться» в желе;
  • соковыжималка или мелкое сито с «толкушкой».

Как готовить:

  1. Ягоды необходимо сначала потолочь, а потом протереть через сито, чтобы выделить только сок. Соковыжималка проведет вес процесс самостоятельно.
  2. В теплую воду с подсластителем высыпается желатин и тщательно перемешивается.
  3. Далее вводится сок.
  4. Смесь размещается по формам и в каждую из них добавляются несколько ягодок или полная кисточка.
  5. Формы ставятся в холод на 2-3 часа.

Готовое желе будет иметь не только превосходный насыщенный цвет, но и забавный декор в виде погруженных в него плодов.

К содержанию

Как побаловать себя, если ты на диете

Когда лишний вес не хочет покидать тело, и Вы начинаете считать каждую калорию, то организм находится в фазе стресса и настоятельно требует сладкого.

Люди, сидящие на диете, могут обратиться за помощью к рецептам для диабетиков или приготовить собственное желе с добавлением кефирных бактерий.

Вам понадобятся:

  • 100 гр свежего нежирного кефира;
  • 150 гр чистой воды;
  • 250 гр красной смородины (можно не добавлять сахар, так как кефир уменьшит кислоту);
  • 0,5 ст ложки Агар-Агар

Приготовление похоже на диабетический рецепт:

  1. В воду добавляется Агар-Агар и кипятиться 10 минут.
  2. Загуститель остужается и смешивается с кефиром.
  3. Далее вводятся перетертые блендером или «толкушкой» ягоды.
  4. Необходимо дать смеси настояться еще 10 минут, после чего взбить ее блендером.
  5. Готовая розовая масса помещается в форму и отправляется в холодильник.

Голодный кулинар сможет порадовать себя фруктовым блюдом уже через час.

К содержанию

Праздничное желе

Впечатляющий натуральный цвет желе из сока впечатляющего вдохновляет на создание торжественных кулинарных изделий, достойных украсить праздничный стол.

Попробуйте приготовить необычный десерт и удивить своих гостей.

Понадобятся продукты:

  • смородина 1 кг;
  • 175 гр желатина;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 1 кг нежирного творога;
  • 500 гр натурального йогурта;
  • растолчённую палочку ванили (или 1 пакетик порошка);
  • 50 гр ликера.

Приготовление:

  1. Желе готовится на основе чистого сока (как описано выше в варианте для диабетиков). После готовности, оно помещается в десертные вазочки до уровня одна треть, формируя первый слой. Основа отправляется в холодильник на 30 минут.
  2. Для крема необходимо взять оставшиеся после приготовления желе 0,5 л чистой воды и растворить в ней 50 гр желатина.
  3. Творог смешать с йогуртом и взбить миксером или блендером (в зависимости от консистенции творога);
  4. В молочную массу постепенно вливать загуститель и перемешивать до однородности.
  5. Добавить ваниль и попробовать. Подсластить по вкусу.
  6. Если 30 минут для охлаждения желе истекли, то вазочки достаются из холода и в них добавляется сладкий крем.
  7. Сверху разбрызгиваются капли ликера. Если напиток достаточно густой, то можно вывести на поверхности крема рисунок или вензель.

Праздничный десерт должен будет охладиться еще около получаса, после чего будет готов предстать перед гостями.

Если в Вашем холодильнике храниться свежее желе из разноцветной смородины, то каждое утро Вы можете съедать по паре чайных ложек. Этот витаминный заряд подарит не только удовольствие, но и поможет организму легко справляться с нагрузками.

К содержанию

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru