Спаржа: чем она полезна и как ее готовить

Спаржа: чем она полезна и как ее готовить

Содержание

Известно, что такое замечательное по своим свойствам многолетнее растение как спаржа (аспарагус) имеет весьма долгую историю. Есть данные, что ее начали выращивать еще в Древнем Египте, культивировав спаржу обыкновенную. В Древней Греции ее считали мощным средствам для повышения потенции, а древние римляне использовали спаржу не только в пищу, но и в качестве лекарства. В смутные Средние века о ней подзабыли и вновь вернулись к культуре выращивания растения в период существования крестоносцев (XI—XV вв.). С тех пор со спаржей надолго не расставались. Ее можно было найти на придворных и монастырских огородах, а также аптекарских грядках. На российские земли спаржа «пробралась» примерно в XVII веке, но далеко не сразу стала популярной. Сегодня же все больше людей делает этот продукт частью своего рациона. Правда, не все точно знают, как ее правильно приготовить.

Всего существует около 200 разновидностей спаржи, но далеко не все из них можно употреблять в пищу. Часть из них обладает лекарственными или декоративными свойствами, радуя своим терапевтическим воздействием или эстетичностью, ведь она прекрасно смотрится в вазонах.

Чем полезна спаржа

Это растение можно считать превосходным диетическим продуктом. Ее калорийность на 100 грамм – 20 ккал. Содержание белков – 1,9, жиров – 0,1, углеводов – 3,1.

Зелёная спаржа фото

Аспарагус обыкновенный обладает множеством полезных свойств:

  • выводит отравляющие организм вещества;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует нормальную работу сердечной мышцы;
  • помогает ранам быстрее заживать;
  • является противовоспалительным, противогрибковым и противопаразитарным средством;
  • увеличивает половое влечение, повышает потенцию;
  • обладает мочегонным воздействием;
  • успокаивает нервную систему.

Польза спаржи объясняется ее ценным составом, в который входят витамины А, С, РР, Е, Н, В1, В2, В5, В6. Немало в ней клетчатки и аспарагина – вещества, способствующего понижению давления за счет расширения сосудов. Также в составе присутствуют многочисленные минералы: цинк, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, фолиевая кислота.

К содержанию

Показания и противопоказания к употреблению спаржи

Желтая спаржа фото

Показаниями к употреблению этого замечательного продукта могут быть: отеки, сахарный диабет, ожирение, проблемы со зрением, гипертония, варикоз, похмельный синдром и прочие состояния интоксикации, нервное перевозбуждение, половая слабость, период беременности и кормления.

В некоторых случаях спаржа может принести вред. К таким относятся: цистит, язвенная болезнь желудка (особенно в период обострения), аллергическая реакция на продукт.

К содержанию

Виды спаржи

Существует три вида спаржи:

  • зеленая;
  • белая;
  • фиолетовая.

Дело совсем не в сорте, а в том, в какой период развития растения его срывают. Белую срезают, как только спаржа взошла, фиолетовую – немного позже, а зеленую – когда она достигнет высоты 10-15 см. Все дело в солнечных лучах: чем больше они воздействуют на растение, тем сильнее окрашены его побеги.

У каждой из этих разновидностей есть свои вкусовые особенности. Белая обладает нежным вкусом. Фиолетовая весьма необычна и имеет горьковатый привкус. Зеленая спаржа имеет более концентрированный, но, в сравнении с предыдущими видами, грубоватый вкус.

К содержанию

Как приготовить спаржу

У каждого может быть свой домашний рецепт приготовления этого продукта, так как он хорошо поддается различным методам обработки. Так, спаржа может быть:

  • Вареная.
  • Жареная.
  • Запеченная.
  • Приготовленная на пару.
  • Замороженная. Ее ни в каком случае нельзя предварительно размораживать, так как она растеряет большую часть своих полезных свойств.
  • Маринованная. Например, спаржа по-корейски имеет множество поклонников, которые любят побаловать себя пикантным вкусом полезных продуктов. Но, не стоит ее путать с фучжу (по-китайски) и юка (по-японски) – так называемой соевой или «корейской» спаржей, которая представляет собой пленку, образованную в процессе кипячения на соевом молоке.
  • Сухая. Такой продукт стоит варить гораздо дольше, чем сырой или замороженный. Также можно предварительно замочить его в воде на пару часов.

Спаржа с голландским соусом

Приготовление спаржи имеет некоторые секреты. Самое главное – это достичь степени «альденте», не передержав ее на плите. Так она получается хрустящей, красивой и максимально полезной.

Спаржа превосходно сочетается с разнообразными соусами, ветчиной, сырами, мясом, яйцами, картофелем, семгой. Ее можно есть и горячей, и холодной. Она хороша как в качестве основного блюда или гарнира, так и может входить в состав супов, муссов, салатов и даже десертов.

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное