Когда речь заходит о немецкой кухне, перед глазами сразу встает картина: в пивном погребке с чучелом кабана и оленьими рогами на стене за столом сидит упитанный бюргер, молча и с аппетитом поглощающий гору картофеля и квашеной капусты с зажаренными колбасками. А перед ним, — огромных размеров кружка с пивом. Укоренилось традиционное мнение, что в Германии любят исключительно сытную, жирную и калорийную пищу, что она грубовата, тяжела для желудка и лишена изысканности. Но истина, как всегда, где-то рядом. Ведь и грубая простая пища может быть вкусной и исключительно разнообразной. Вот это разнообразие и является одним из основополагающих китов. Самый обобщенный вариант носит название Bratwurst — от немецкого braten, т. е. «жарить». Все «братвурсты» обязательно подвергают обжарке или запекают на гриле. Однако какого-то одного общего рецепта немецких колбасок не существует. Каждая историческая область Германии имеет свой оригинальный, отличный от других вариант. Более того, жители множества небольших городков и деревушек с большой ответственностью и педантичностью, присущей их нации, сохраняют свои рецепты колбасок с неповторимой историей, технологией производства и преданными потребителями. А еще очень важно, как и с какими гарнирами и приправами их надо съесть. И по виду они бывают самыми разными: толстыми и круглыми, длиной 1 м и величиной с мизинец, голубыми и белыми. С далеким Средневековьем связана история нюрнбергских колбасок. Жители «Крепости на скале» (а именно так переводится название города Нюрнберг) закрывали все трактиры и лавки до захода солнца. Времена были неспокойные, и пугливые недоверчивые горожане опасались любителей легкой наживы. Наотрез отказывались они открывать двери голодным крестьянам, нанимавшимся к бюргерам на работу и заканчивающим ее затемно. Хитрые трактирщики нашли остроумный выход. Через замочную скважину им передавали деньги, и через нее же просовывались взамен тоненькие маленькие сосиски, приготовленные из молодой свинины с ароматным майораном. И сейчас нюрнбергские колбаски готовят по тому же самому рецепту, обжаривая на открытом огне буковых поленьев. И подают, как и прежде, не меньше 12 штук на больших оловянных тарелках, обязательно с квашеной капустой и хреном. 150 лет насчитывает история белой баварской колбаски, по-немецки — Weisswurst. Точно известно, кто и когда ее придумал. 22 февраля мюнхенцы добрым словом вспоминают Мозера Зеппа, владельца пивной возле городской ратуши, придумавшего смешать фарш из парной телятины с фаршем из свинины, беконным жиром, лимонной цедрой, яичным белком, луком и белым перцем. И обязательно добавляются колотый лед вместо воды и нарезанную свежую петрушку. Колбаска получается необычной — в крупную зеленую крапинку. Колбаска не жарится, а отваривается в горячей, но не кипящей воде. И подается она по-особому — со сладкой горчицей и, конечно, с пивом. А в Гамбурге колбаски изготавливают из рыбы, причем для этих целей используют самую разную — в зависимости от сезона, сказывается влияние Северного моря. Во Франконии нюрнбергские колбаски варят в бульоне с белым виномс маленькими луковицами и большим количеством фруктового уксуса, настоянного на ароматных травах. Подают их в глубокой тарелке в том же бульоне. Только теперь они из нюрнбергских превращаются в так называемые синие хвостики (Blaue Zipfel), хотя на самом деле совсем не голубые, а просто слишком бледные. В Швабии фарш для колбасок готовят особым образом — из разных видов свинины: и сырой, и вяленой, и копченой. Называется это блюдо крестьянской колбасой (Bauernbratwurst). В Германии много колбасных изделий. Немцы шутят, говоря, что орел на государственном гербе должен держать в когтях хотя бы по одному настоящему символу Германии — немецкой колбаске.
Немецкие колбаски
- 08 января 2009, 03:21
- 13345
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Ужин немецкого крестьянина (bauerabendessen)
weißwürstchen-белые колбаски
brezeln-брецелн
süße weißwurstsenf-сладкая горчица( немецкая)
sauerkraut-капуста квашенная
пиво
Каталог: Другие основные блюда
83690 мин.2647
21 февраля 2008, 00:17
weißwürstchen-белые колбаски
brezeln-брецелн
süße weißwurstsenf-сладкая горчица( немецкая)
sauerkraut-капуста квашенная
пиво
Немецкие колбаски
свинина – 800 гр.
говядина – 200 гр.
пиво – 100 мл.
соль – 1 ч.л.
черный перец – 1 ч.л.
майоран – 1 ч.л.
паприка – 0,5 ч.л.
чеснок – 0,5 ч.л.
имбирь – 0,5 ч.л.
зира – 0,5 ч.л.
мускатный орех – 0,5 ч.л.
сахар – 0,5 ч.л.
свиная кишка – 2-3 м.
колбаски в вине:
колбаски
вино – 300-500 мл.
репчатый лук – 1 шт.
розмарин – 0,5 ч.л.
бадьян – 1 зв.
гвоздика – 2-3 бут.
растительное масло
шалфей
Каталог: Колбасы
123060 мин.26
20 апреля 2021, 17:07
свинина – 800 гр.
говядина – 200 гр.
пиво – 100 мл.
соль – 1 ч.л.
черный перец – 1 ч.л.
майоран – 1 ч.л.
паприка – 0,5 ч.л.
чеснок – 0,5 ч.л.
имбирь – 0,5 ч.л.
зира – 0,5 ч.л.
мускатный орех – 0,5 ч.л.
сахар – 0,5 ч.л.
свиная кишка – 2-3 м.
колбаски в вине:
колбаски
вино – 300-500 мл.
репчатый лук – 1 шт.
розмарин – 0,5 ч.л.
бадьян – 1 зв.
гвоздика – 2-3 бут.
растительное масло
шалфей
Курица с перцем, черри, оливками и вином
1. курица - 1/2
2. колбаски(любые: охотничьи, немецкие, купаты: чем острее, тем лучше) - 300 г
3. помидоры черри - 100 г
4. перец красный сладкий - 1 шт.
5. оливки с лимоном - 1 банка
6. вино сухое белое - 100 г
7. чеснок - 3 головки
Каталог: Блюда из птицы
797260 мин.61118
21 ноября 2010, 13:05
1. курица - 1/2
2. колбаски(любые: охотничьи, немецкие, купаты: чем острее, тем лучше) - 300 г
3. помидоры черри - 100 г
4. перец красный сладкий - 1 шт.
5. оливки с лимоном - 1 банка
6. вино сухое белое - 100 г
7. чеснок - 3 головки
Немецкие колбаски - карри
телятина - 1 кг. (350 г)
свиной шпек (свежее сало с мясом, как бы "мраморное", я купила свиной животик, он был достаточно жирным) - 450-500 гр. (150 г)
лук - 3 шт. (1 шт. )
петрушка - 1 пучок (1/2 пучка)
карри - 1,5 ст.л. без горки (1 ч.л. )
пимент, гвоздика и мускат - я добавляла (по щепотке - понимайте, как хотите)
соль
перец
цедра лимона - 1 шт. очень большой (1/2 шт. )
сливки - 700 мл. (250 мл. )
молоко - сколько понадобится
кишки диаметром около 2,5-3 см - 3 м
выход готового продукта - 1 кг.
Каталог: Другие рецепты
315710 мин.6492
16 мая 2010, 22:28
телятина - 1 кг. (350 г)
свиной шпек (свежее сало с мясом, как бы "мраморное", я купила свиной животик, он был достаточно жирным) - 450-500 гр. (150 г)
лук - 3 шт. (1 шт. )
петрушка - 1 пучок (1/2 пучка)
карри - 1,5 ст.л. без горки (1 ч.л. )
пимент, гвоздика и мускат - я добавляла (по щепотке - понимайте, как хотите)
соль
перец
цедра лимона - 1 шт. очень большой (1/2 шт. )
сливки - 700 мл. (250 мл. )
молоко - сколько понадобится
кишки диаметром около 2,5-3 см - 3 м
выход готового продукта - 1 кг.
Картофельный суп-пюре с колбасками
картофель - 1 кг
морковь - 1 шт.
лук порей - 1 стебель
колбаски - 5 шт.
соль
перец
зелень петрушки
Каталог: Супы-пюре
1326330 мин.613
06 мая 2018, 23:24
картофель - 1 кг
морковь - 1 шт.
лук порей - 1 стебель
колбаски - 5 шт.
соль
перец
зелень петрушки
Bigos wielkopolski
0,5 кг. белой капусты
0,5 кг. кващеной капусты
200 гр. копченой корейки
400 гр. сырокопченых колбасек
400 гр. свинины (шейная часть)
1-2 ст.л. томатной пасты
1 луковица
5-6 сушеных грибов
5-6 сушеных сливок
2 ст.л. сливовего повидла(желательно)
1 зубчек чеснока
смалец или сало для жарки
лист лавр. перец, соль, майоран
Каталог: Блюда из мяса
107740 мин.5996
19 марта 2008, 23:19
0,5 кг. белой капусты
0,5 кг. кващеной капусты
200 гр. копченой корейки
400 гр. сырокопченых колбасек
400 гр. свинины (шейная часть)
1-2 ст.л. томатной пасты
1 луковица
5-6 сушеных грибов
5-6 сушеных сливок
2 ст.л. сливовего повидла(желательно)
1 зубчек чеснока
смалец или сало для жарки
лист лавр. перец, соль, майоран
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего столаМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Лобио из красной фасоли в томатном соусе Лёгкий салат с огурцом, авокадо и моцареллойЯблочный торт - суфле из 2 ингредиентов без выпечки