Пикантная свинина с миндалем и клюквой.
Ингредиенты
- 1. свинина мякоть -у меня шейка-1 кг
- 2. клюква -0,5 ст.
- 3. миндальные хлопья-30 г
- 4. масло сливочное- 50 г
- 5. мед густой неяркого вкуса-1 ч.л.
- 6. пряности немецкие для рождественской выпечки -1 ч.л.
- 7. перец черный молотый-
- 8. соль
- для соуса:
- 9. клюква-2/3 ст.
- 10. вино красное-100 мл.
- 11. сок мясной-150 мл.
- 12. сахар- 2 ч.л.
- 13. соль
- 14. сливки 20% -100 мл.
- 15. крахмал кукурузный-1 ч.л.
- 16. пряности немецкие для рождественской выпечки -1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мякоть обмыть и обсушить. Сделать параллельные надрезы, формируя будущие ломтики. Верхний слой с салом надрезать квадратиками. Посолить, поперчить и натереть мясо специями рождественскими. Оставить на полчаса.
2. Размягченное сливочное масло смешать с солью, медом, миндальными хлопьями –половиной-и частью клюквы- я не размораживала- клюква была мелкая и потекла бы слишком.
3. Смазать хорошенько смесью разрезы мяса. Сверху положить остатки клюквы и посыпать еще хлопьями. Сжать мясо и завернуть в фольгу.
4. Запекать в духовке при 200 градусах 15 минут. Перевести нагрев на 160 градусов и печь 40 минут.
5. Слить образовавшийся сок в сотейник. Мясо развернуть и поставить в духовку еще минут на 5-до зарумянивания. Вынуть , накрыть фольгой и дать постоять 5-7 минут.
6. Для соуса в мясной сок выложить клюкву, добавить сахар, соль, пряности и влить вино. Поставить на сильный огонь и дать увариться больше, чем на половину- без крышки. Пюрировать смесь блендером, можно протереть через сито. Вернуть на огонь, довести до кипения. Влить сливки и дать загустеть при помешивании. Добавить крахмал, разведенный в столовой ложке воды. Дать снова загустеть. Чуть остудить и перелить в соусник.
7. Подавать мясо с соусом и овощным гарниром- я цветную капусту на пару подавала.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Клюкву мы любим. Я часто делаю витаминный морс, посыпаю клюквой квашеную капустку. Иногда делаю мясо или птицу. Добавление клюквы всегда делает блюдо немного праздничным! А- поскольку разрешено использовать любую клюкву- я могу поделиться с вами вкусным рецептом! Тем более я получила гостинчик от милой Ирины Май- а там были наборы классических немецких рождественских пряностей. Я выбрала тот –в составе которого не было сахара- я поняла гвоздику, кориандр корицу, перец…что-то там еще было..-и не прогадала! Аромат чудесный вышел- спасибо, Ириша!!!!!!!! Нежная свининка- нежирная, но и не сухая –масло очень пропитало мясо и сделало его мягким и приятным. Сочное, чуть сладковато- кисловатое-но очень деликатно. Ореховые лепестки чуть прихрустывают на зубах, клюква впиталась почти в мясо. А соус-мммм-песня! Добавление сливок несколько испортило яркий цвет соуса- но зато так обогатило его вкус, придало глубинную бархатистость и нежность! Замечательное блюдо- вполне достойное праздничного стола!
Нет,ну вот надо же так изгаляться над мясом,А!!! Рождественскими приправами для выпечки его натёрла,клюквой оскомину ему навела,миндалём ещё присыпала,да ещё и запекала-бедненькое мяско!!! Ох и как же вам вкусно потом было! Я представляю.А срждественскими приправами надо бы попробовать!!!
Да- я злой и страшный мясомучитель!!!!!!!!!!!!Ууууууууууууууу!!!!!!!!!!! Тема конкурса предполагает изголение и прочее удовольствие!А приправа классная-мне Ирина сама посоветовала мяско ею удивить!
не,Оля,это Оксанчик не над мясом изгаляется,это она наши нервные клетки на прочность испытывает!Не удержимся и рванём к ней на праздник живота!Оксан,рада,что пригодились мои заморские приправки.
Очень даже пригодились! Я вот сама и не подумала, что пряности для коврижек можно в мясо добавить! Спасибо-подсказала! И-не удержитесь уже , а?!!!
Ксюшенька, оболдеть, какое вкусное мяско!!! Как все ингредиенты подружились!!! Результат потрясающий!!! За вкуснющее мяско!!! Удачи в конкурсе!!!
Спасибо, Галочка! Мясо вкусное-хотелось угостить народ!
и я свинку с клюквой делала - ну правда без заморских приправ Вкусное мяско!
Нееееееееее-без заморсикх не считово!!!!!!!!!!!!!!!!Но-все равно вкусно!
Ксюш, действительно праздничное блюдо!
Ахха- самая праздничная же пора идет!Спасибо, Наталочка!
Вкусное мяско , аппетитное!!!!
Спасибо, кара миа, вкусное!
Цвет соуса потрясающе нежен!!! И мясо невероятно!!!
Спасибо, Танечка, нежное мясо! А соус такой...сливошшшшшшный
мясо, клюква да ещё такие приправки- ммммммммммммммммммм
Типа ваааще-ахха!!!!!!!!!!
Рецепт замечательный, Оксана! У нас клюква растет на даче, хорошие урожаи на сыром участке, тоже везде ее использую. Возьму на заметку Ваш соус.
Своя клюква-это же замечательно! Спасибо за доверие, Анна Юлиановна!
Отрезай кусок!БУДУ!!!!
Свет-тащи на здоровье!!!!!!!!
Оксана ... Какая же ты выДумщица .. Такой шедевр соТворть ...
Ну да-выдумать и потом вытворить-это я могу!!!!!!!!!!!
Как аппетитно!
Спасибо!
Ооочень аппетитное мяско !!!
Так ведь есть у кого учиться!!!!!!!!!!!!!
ААААААААААААААА, какое мяско! А соус!!! Держите меня семеро!
Не поможет ведь! В гости, в гости...!
Красота и вкуснота!
Спасибо!!!!!!!!!!!!!
хороша
Была неплоха!