Сохраняем летний урожай

Сохраняем летний урожай

Варенья, соленья и маринады – отличные способы сохранения плодов на длительное время. Но многим дачникам хочется как можно дольше наслаждаться свежими дарами природы. Какие возможности выращивания и хранения могут помочь сохранить урожай?

Первое правило сохранения свежести выращенных овощей – бережное отношение при уборке. При повреждении плоды начинают быстро портиться. Существуют и некоторые различия в хранении различных овощей.

Так, помидоры могут храниться в свежем виде около месяца, если их еще зелеными, но уже сформировавшимися уложить в один слой в ящик. Хранить помидоры лучше в холодном помещении, регулярно просматривая и выбирая созревшие плоды. Важно вовремя отбирать красные томаты, потому как соседство созревших плодов служит катализатором для созревания зеленых. Температура в помещении должна достигать не более трех градусов тепла. Для того чтобы сохранить плоды томатов на более длительный срок, можно отобрать самые крупные зеленые плоды и каждый из них запаковать бумагой. После этого сложить в ящик с соломой плодоножками кверху. Вместо соломы можно использовать кусочки бумаги.

Хранить перец тоже несложно. Плоды без повреждений следует уложить слоем в ящик, так они могут ждать до двух месяцев. А вот хранение огурцов является сложной задачей. Есть несколько способов для продления свежести плодов.

Первый заключается в том, что огурцы промывают кипяченой водой, насухо вытирают, а затем обмазывают яичным белком для образования влагонепроницаемой пленки. Такая защитная система позволит огурцам дышать и остаться такими же свежими и вкусными. Хранить плоды необходимо в прохладном темном месте. Второй действенный способ – дно неметаллической посуды смочить уксусом, а огурцы положить сверху на решетку, закрыть плотно крышкой. Образовавшаяся газовая среда сохранит огурцы в их первоначальном виде.

Корнеплоды хорошо хранить в ящиках, просыпанных песком или опилками. Морковь, свеклу или репу важно сформировать в слой так, чтобы они не касались друг друга, а расстояния между ними пересыпать наполнителем. Для того чтобы избежать пересыхания или увядания необходимо регулярно увлажнять наполнитель. Температура в помещении может варьироваться от минус одного до плюс четырех градусов. При отсутствии погреба можно хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках в холодильнике.

Капуста весьма неприхотлива, и для ее хранения требуется совсем немного  труда. Достаточно подвесить кочаны, предварительно обернув их бумагой.  Периодически капусту следует осматривать и удалять высохшие листья.

Лук и чеснок могут храниться россыпью при комнатной температуре. Перед сбором важно подготовить лук к последующему хранению. Так,  за две недели до уборки необходимо прекратить полив, а сами луковицы  окольцевать, освободить от земли, согнуть руками ботву. Сбор лука и чеснока нужно осуществлять только в сухую погоду. Далее следует посушить лук около четырех дней вместе с ботвой, а после срезать ее, оставив шейку до  десяти сантиметров. Такой способ позволит сохранить лук практически до весны.  Зубчики чеснока хорошо парафинировать, чтобы избежать усыхания.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели