Яблочный карамельный рулет «подкова»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Снять цедру с лимона на самой мелкой стороне терки. Изюм замочить в роме, дать набухнуть. Хлеб порезать кубиками (5х5 мм) и подсушить на сухой горячей сковороде до румяной корочки. Яблоки почистить, удалить сердцевинки и косточки, порезать каждое яблоко на 8 долек, а затем каждую дольку на 4-5 частей. Выложить в миску, сбрызнуть 1ст.л. лимонного сока и перемешать с цедрой.
Для теста: масло (35г) порезать кубиками и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут до размягчения. Яйцо взбить с сахаром (30г), добавить сметану. Сменить насадки миксера на спиральные, после чего добавлять небольшими частями (по 1-2 ст.л.) муку, не прекращая замес. Когда тесто станет довольно крутым и соберется в шар, прекратить подсыпать муку (у меня примерно 280 г всего ушло на замес), выключить миксер и добавить размягченное масло. Вручную вымесить тесто и дать постоять ему 10-15 мин.
Раскатать тесто в довольно тонкий пласт (3 мм). Выложить начинку по всей его поверхности, не доходя 5 см до каждого из краев, таким образом: НЕ перемешивая слои – сначала яблоки, затем изюм, затем сухарики, затем сахар (150г). В самом конце – порезанное на маленькие кубики холодное сливочное масло (100г). Аккуратно свернуть рулетом, не защипляя края, и выложить в смазанную масло форму в форме подковы. Равномерно обсыпать поверхность рулета оставшимся сахаром (50г).
Духовку разогреть до 180 с.
Рулет выпекается в целом около 50 минут. Минут через 10 после начала выпекания – когда сахар на поверхности расплавится и начнет карамелизироваться, вместе с этим из незащипленных концов рулета начнет выделяться яблочный сок и растопленное масло, - каждые 5-7 минут нужно, не вынимая полностью форму из духовки, а только слегка наклоняя ее к себе, аккуратно собирать кипящее масло с сахаром столовой ложкой и равномерно обливать им поверхность рулета. В результате пирог получится с румяной карамельной корочкой. Всё.
Дополнительная информация
Мне больше понравился пирог в холодном виде, после ночи в холодильнике. (Хранить, плотно прикрыв форму фольгой). Да и режется холодным он гораздо проще. Невозможно калорийная штука, но вкусная – сил нет какая!
Кто ко мне на чай? ЗОВУ!