Макаронная запеканка с лососем и шпинатом.
Ингредиенты
- круглая форма d=25см, высота стенок=7,5см
- -500 гр. длинных макарон хорошего качества (у меня barilla~maccheroncini №10)
- -500 гр. замороженных листьев шпината
- -600 гр. филе лосося (без кожи)
- -6 яиц
- -200 гр. сметаны 20%
- -250 мл. молока
- -150 гр. сыра "гауда"
- -4 ст.л. сливочного масла
- -1 крупная луковица
- -соль
- -перец молотый (у меня смесь 4-х видов)
- -1 чайн.ложка мускатного ореха
- -1 ст.л. приправы "прованские травы"
- -3 ст.л. панировочных сухарей
- -жир для смазки формы
Пошаговый рецепт приготовления
Макароны отварите в подсолённой воде по инструкции на упаковке.
Рыбу промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
Лук очистите, помойте и нарубите кубиками. Припустите в кастрюле измельчённый лук в 2-х столовых ложках сливочного масла. Замороженный шпинат добавьте к припущенному луку, влейте 100мл воды и держите на огне под крышкой 15 минут. Затем снимите крышку, подсолите и уваривайте на огне ещё 5 минут, или пока жидкость не испарится полностью.
Яйца сбейте с молоком, сметаной и прованскими травами. Приправьте яично-молочную смесь мускатным орехом и перцем, посолите.
Форму для запекания смажьте жиром.
Чуть меньше половины макарон выложите в форму по кругу. Выложите поверху шпинат, 2-3см по краям оставьте незаполненными. На шпинат выложите рыбу, подсолите. Заполните образовавшиеся пустоты с бочков макаронами. Сверху по кругу выложите оставшиеся макароны.
Равномерно залейте запеканку яичной смесью. На поверхность запеканки потрите мелко сыр. Выложите сливочное масло небольшими кусочками (2 стол.ложки). Посыпьте панировочными сухарями.
Духовку разогрейте до t=150-160C. Выпекайте запеканку примерно 50-60 минут.
Подавайте порционно.
Алёнушка, раз захотелось приготовить именно запеканку, то вас думаю ничего не остановит Готовьте на радость. Потом поделитесь впечатлением.
Юра, в ингредиентах я оговорила-макароны хорошего качества. Варить их следует до полной готовности, ничего с ними не произойдёт. А вот форму я порекомендовала бы взять из стекла, дабы видеть бочка запеканки. У меня получились загорелыми, светлее чем на фото, но всё же... Те кто любят "хрустелки" (мой сын например), тех это приведёт в полный восторг. Я люблю более нежное...
gloria2 | 19.12.2009 00:24 У нас в магазинах не видела шпината ,чем заменить можно? -щавелем, но за вкус не ручаюсь.
Людмил, не надо ночью никуда бежать! Совунья ты наша.
Юра, угостишь?