Творожные шарики/túrógombóc

Ингредиенты

  • около 50 гр. манной крупы

Пошаговый рецепт приготовления

Простые творожные шарики, но выстраданы по полной программе. Как сказал муж: "Наверное,они тебе очень нравятся, если ты не можешь остановиться на их совершенствовании." То, что люблю - очевидно. Но дело не в совершенстве. Блюдо-то венгерское, мой муж знает, как правильно поступить с мясом, а вот десерты - не его профиль. И проблемы мои ему не понятны, он ни разу в жизни не готовил "сладкого", прочтет мне скороговоркой венгерскую кулинарную книгу, дело сделано, больше не дозовешься. Видимо, по этой причине (чтобы меньше приставала) и купил он мне наследие династии Гюнделей на английском. Небольшая книжица сподвигнула меня на доскональное изучение темы "Мука" во всех источниках и поисковых системах интернета. Теперь я знаю о муке гораздо больше,чем мне нужно! Это,скорее,плохо,чем хорошо...

Проблема с творожными шариками крылась в переводе (lost in translation): книгу переводили венгры, видимо, некулинары и зачем-то использовали разные названия для одного и того же продукта. Но теперь я знаю, как приготовить творожные шарики!

Творог (обсушить на бумажном полотенце, если он слишком мокрый) желательно протереть через сито. Слегка подсолить, добавить желтки 2 яиц, манку, смешать до однородной массы.

В отдельной посуде взбить 2 белка и осторожно ввести их в творожную массу. Тесто готово.

В просторной посуде кипятим подсоленную воду. Мокрыми руками лепим небольшие шарики. Для уверенности лучше бросить в кипящую воду один и понаблюдать. Если он держит форму, подождать несколько минут, выудить его и попробовать. Ошибок может быть 2: много манки или много творога. Если шарик распадается - добавить немного манки, если он слишком плотный - добавить к тесту больше творога. Если пробный шарик хорош, смело лепим и бросаем в кипящую воду остальные.

(У меня часть шариков с начинкой.Любимая венгерская начинка - чернослив.)

Ждем,когда шарики всплывут и держим их на небольшом огне минут 5-7.

А пока ждем, готовим традиционный венгерский антураж для этого десерта.

Растапливаем небольшое количество масла и подрумяниваем в нем панировочные сухари.

Подогреваем сметану до 35-40 градусов.

Вылавливаем готовые шарики, распределяем их по подогретым порционным тарелкам, заливаем сметаной, посыпаем подрумяненными сухарями. Можно добавить любимого венграми абрикосового джема.

Можно обойтись без всего вышеперечисленного и просто присыпать сахарной пудрой.

Все равно,будет очень вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Творожные шарики/túrógombóc: шаг 1Творожные шарики/túrógombóc: шаг 2Творожные шарики/túrógombóc: шаг 3Творожные шарики/túrógombóc: шаг 4Творожные шарики/túrógombóc: шаг 5

Дополнительная информация

Вопрос еще не задан, но уже отвечаю. Блюдо на сайте существует, под разными названиями, с небольшими изменениями в количестве ингредиентов. Чтобы не обидеть никого, даю полный список для любознательных: Ака Гомбовцы здесь и здесь Ака Ленивые вареники здесь и здесь а также здесь а также и здесь Ака Творожные кнедлики тут и тут а также тут Не спешите бросать обвинение о названии. Действительно, у каждого народа свое название. Это я на всякий случай, вдруг я не додумалась до какого-то из названий для проверки. Уж, простите, люди добрые! Удачного дня и приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ntv2001
17.03.2009 19:41
Ответить
Слов нет, рецепт красивый, постараемся воплотить, информация полезная и будет принята к сведению... :))) 555
drivein2009
17.03.2009 19:53
Ответить
555!!!КЛАСС...
cathrene
17.03.2009 19:54
Ответить
Оль, венгры нервно курят в сторонке...
Ответить
Оля,после такого описания остаётся одно, срочно покупать творог и начинать приготовление творожных шариков.До чего же красочно описано!Я всегда в творог вместо муки добавляю манку, но при этом выпекаю.Вечером доложу(если куплю достойный творог)5+++++!
maj4ik
17.03.2009 20:02
Ответить
нууу, просто класс! 5+
mimi
17.03.2009 20:23
Ответить
отлично, хотя я и не любитель таких блюд, попробовать захотелось!
ночка
17.03.2009 20:24
Ответить
Да, уж....красота, а фото то какие! Мастер! 555!!! хочется вышить крестиком...
elitna
17.03.2009 20:51
Ответить
вот это подготовка(доп.инфа)....любо-дорого, ;) шикарно!
sister_chaos
17.03.2009 21:03
Ответить
super!
larachka
17.03.2009 21:13
Ответить
А творог жирный или постный? И если добавить вместо чернослива курагу - вкус сильно изменится? Забираю и попробую приготовить. Вам 5!
olaswan
17.03.2009 21:13
Ответить
Спасибо всем! Кать, только ты не кури!Тамара, если понравится, буду очень рада. Ленивых нелюбителей угостила бы, но... далеко и поздно.Ночка, а я бы с таким удовольствием вышивала, да что-то времени не хватает. Танюш, я обычно правилам подчиняюсь, а если это сделать невозможно, объясняю почему. :)
alizabet
17.03.2009 21:26
Ответить
Отлично с ++++!!! Спасибо большое за "страдания", перевод, подробное и наглядное представление рецепта, сохранила себе.
неля0503
17.03.2009 21:31
Ответить
Венгероолясванский бальзам на мою творожную душу!!))) 5!
mari2020
17.03.2009 21:32
Ответить
Оля,чудесный рецепт. И все таки у Вас отличается. Мне понравилось,что у Вас с манкой,а не с мукой. В пятницу попробую сделать. Спасибо за рецепт.5!!!!!
неля0503
17.03.2009 21:34
Ответить
Оля,знаешь какая у меня мечта? Собраться,выбрать время,заглянуть к тебе на страничку,ещё раз все перечитать и попытаться повторить твои шедевры.))) Вот!)))
светлана65
17.03.2009 21:43
Ответить
Какие же они вкусные - эти творожные шарики! 555!
рыжая я
17.03.2009 22:07
Ответить
Прекрасные шарики! Нежные и вкусные! 55555
newbaggi
17.03.2009 22:08
Ответить
Впечатлило все: сами шарики; то, как написан рецепт; фотографии; дополнительная информация! так все обстоятельно и со знанием дела! непременно повторю, надеюсь, что получится :)
adas
17.03.2009 22:33
Ответить
От меня тоже пятёрочка,ну очень интересный рецепт!
azzurro07
18.03.2009 00:13
Ответить
Один другого лучше.И эту тарелочку оближу.
bart
18.03.2009 01:24
Ответить
Обожаю ! Такая вкуснота! 5+
olaswan
18.03.2009 02:50
Ответить
Еще раз спасибо всем! Особое спасибо Тамаре!(важно, что понравилось, а консистенцию подберешь - и творог бывает разный, и яйца.) Неля, по секрету, я мечтаю твою страничку повторить. А на деле даже фотографии для отчета не успеваю выставить. Но сделаю!
неля0503
18.03.2009 03:35
Ответить
Чмок!)))))))))
марияn
18.03.2009 11:41
Ответить
Вкуснота какая!!!!!
аглая
18.03.2009 16:03
Ответить
Остается тихо умирать от белой зависти, глядя на это совершенство на фото..... :)
vicus
18.03.2009 18:09
Ответить
Мои тоже любят túrósgombóc, со сметаной, в который вмешаю цедру лимона, выжимаю сок и + сахара по вкусу. 555
натаха
18.03.2009 19:25
Ответить
Это из любимого!
люба-пытка
18.03.2009 20:06
Ответить
Умничка. 5+ !!!
olaswan
19.03.2009 07:20
Ответить
Спасибо всем!larachka| простите, пропустила вопрос: творог, какой вам больше по душе. Только не забудьте подсушить или отжать, если он слишком мокрый. Если масса окажется очень нежной, как у Тамары, добавьте еще немного манки, но без фанатизма. Чернослив традиционен для оригинального венгерского блюда. Но абрикосы или курага - это тоже очень по-венгерски и вкусно.Ориентируйтесь на собственный вкус А можно вообще ничего не добавлять. Аглая, не умирай, меня смущая, пожалуйста!Я тебя люблю. Vicus,köszönöm! Натаха, я знаю, что ты любишь, ссылка на тебя есть. К тебе и хотела примазаться (рецепт толковый, подробный у тебя - как и все твои рецепты), но обнаружила целый список.
марусёк
19.03.2009 15:39
Ответить
и это тоже забрала, общем, будет творожный пир!
Ответить
КНЕДЛИКИ ТВОРОЖНЫЕ-ОЛАСВАН+++++
olaswan
22.03.2009 03:56
Ответить
Маруся, спасибо! Все грехи отпущены! :)
марусёк
23.03.2009 15:10
Ответить
мууууррр... теперь это мое еще одно попадалово... будут часто запрашивать :)
olaswan
24.03.2009 04:57
Ответить
Ну, везет тебе несказано!И им с тобой очень повезло!
satbil
30.03.2009 04:33
Ответить
вкусно
masha2907
10.04.2009 21:58
Ответить
Спасибо за замечательный рецепт, очень вкусное блюдо!
fialochka
21.04.2009 12:17
Ответить
Такие шарики-просто объедение.
puellula
01.08.2009 01:46
Ответить
Рецепт 100% для меня! просто фанатки творога))) Спасибо за совершенство в рецепте! 5++++ Попробую!
lubimchik
24.01.2011 17:01
Ответить
Очень нежные шарики получились-делала на ужин.Дочка уплела 2 порции. Теперь буду делать только по Вашему рецепту, спасибо.5
olaswan
24.01.2011 17:08
Ответить
Спасибо, я очень рада, что вам понравилось!
lady_of_ pleasure
31.01.2011 02:52
Ответить
большое спасибо за рецепт! очень вкусные получились)
olaswan
31.01.2011 03:08
Ответить
Мне очень радостно. Спасибо!
anita81
31.08.2011 14:38
Ответить
Какой обалденный рецепт! Обязательно повторю!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6173837693387441.089
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru