Колдуны по-забайкальски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности.Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.

2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.

3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место.

4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.

5. Муку просеять в миску, сделать углубление.

6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.

7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.

8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.

9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.

10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.

11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.

12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрилось. Остальное тесто держать в пакете.

13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.

14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.

15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.

16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.

17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.

18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.

19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает.Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.

20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!

21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!

Пошаговые фото рецепта

Колдуны по-забайкальски: шаг 1Колдуны по-забайкальски: шаг 2Колдуны по-забайкальски: шаг 3Колдуны по-забайкальски: шаг 4Колдуны по-забайкальски: шаг 5Колдуны по-забайкальски: шаг 6Колдуны по-забайкальски: шаг 7Колдуны по-забайкальски: шаг 8Колдуны по-забайкальски: шаг 9

Дополнительная информация

Интересно- стала искать, к кому прицепить рецепт, и не нашла! На сайте колдунами называют драники. А в Чите – тип пельменей! До Читы я не встречала в колдунах сочетания тушеной капусты и сырого фарша..Обычно или сырой фарш и свежая сырая капуста, или тушеная капуста и жареный фарш. А в Забайкалье делают так. И очень вкусно получается! Только черного перчика в фарш не жалейте! Угощайтесь на здоровье!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

микулишна
08.04.2012 11:50
Ответить
Оксана, я первая. Очень мне нравятся *BRAVO*
andreytsibulski
08.04.2012 11:57
Ответить
И мне тоже очень нравятся!@}--}--
ogiway
08.04.2012 11:59
Ответить
На здоровье! Угощайтесь!!!:)
tatian-1956
08.04.2012 12:12
Ответить
Никогда не пробовала такого блюда, но, чувствую, вкусно-превкусно!!! Выглядят уж очень аппетитно!!! Понравился этот самый сантам в качестве заправки!!! Класс!!!
ogiway
08.04.2012 12:22
Ответить
Да, сантам- вещь! Запах вкуснююючий! Только аккуратно- от горячего перечного запаха можно задохнуться с непривычки!:)
nonna pina
08.04.2012 13:03
Ответить
Мне нравятся!
papyrus
08.04.2012 13:21
Ответить
Сочетание капусты с мясом, также используется кореянцами(корейская кухня), например блюдо под назанием "пигоди". Пигоди очень похожи на колдуны,только в пигоди используется рисовая мука:)
ogiway
08.04.2012 14:25
Ответить
В пигоди квашеную капусту не кладут,свежая идет.:) А так-да, похожи.
манюша
08.04.2012 13:52
Ответить
Я считала колдуны - это блюдо из картофеля. Вот правильно говорят: век живи - век учись!
ogiway
08.04.2012 14:26
Ответить
Машенька, читала у Похлебкина - есть указание, что колдуны- род крупных пельменей.В национальных кухнях где-то писал.:)
lepardik
08.04.2012 14:01
Ответить
Ух, какие колдуны! Ага, у нас колдуны это блины картофельные, а туть... пельмешки! :p Класс! :)
кыш
08.04.2012 15:08
Ответить
На сайте драниками называют всё, что с картошкой. :) И драники, в том числе.;) У каждой народности есть свои фирменные рецепты, как привыкли, так и называют. Ваше блюдо очень аппетитное, с вкусной начинкой! :) Колдуны — мелкие пельмени с почти прозрачным тестом, распространённые в русской, белорусской, польской и литовской (лит. koldūnai) кухнях. В Белоруссии делаются также картофельные колдуны — разновидность драников, которые начиняют мясом.
lira_s
08.04.2012 15:46
Ответить
*THUMBS UP*
Svettt
08.04.2012 16:48
Ответить
Дайте одну штучечку, ну что Вам стоит:[:[:[ Тааакие аппетитные колдуны, прелесть!*THUMBS UP*
ogiway
08.04.2012 17:56
Ответить
Светочка- да хоть все блюдо- угощайтесь!:)На здоровье!
ogiway
08.04.2012 17:55
Ответить
Светочка- да хоть все блюдо- угощайтесь!:)На здоровье!
kisa-asik
08.04.2012 17:15
Ответить
Ух какие!)Как нить и наколдуем.)*THUMBS UP*@}--}--
jamiroquai
08.04.2012 17:21
Ответить
Колдуны - совсем не драники. А Ваши скорее похожи на момо - такие большие непальские пельмени! Я бы сейчас пару штучек заМОМОчила!:)*THUMBS UP*
ogiway
08.04.2012 17:58
Ответить
;) А, как ни назови-все вкусно! И как познавательно!:)
ambrinna
08.04.2012 17:57
Ответить
Ух ты!!!!*YAHOO*
OlesiaLesha
08.04.2012 20:07
Ответить
Оксан,сантам прям запал в душу...интересно у вас готовят*BRAVO*:*
ogiway
09.04.2012 02:25
Ответить
Да уж, Олесик- смесь французского с нижегородским! Чита+ Алма-Ата= результат непредсказуем!*ROFL*
светлана65
08.04.2012 20:52
Ответить
Ух, какие замечательные! Таких и не видела, и не пробовала. Спасибо за рецепт, очень интересно!*THUMBS UP*@}--}--
eirad-irad-e
08.04.2012 21:47
Ответить
аппетитненькие*BRAVO*
pinkflamingo1962
08.04.2012 22:56
Ответить
не пробовала,но думаю это ОООчень вкусно! Вид просто обалденный!!! Беру на заметку рецептик.
Ирина 211978
08.04.2012 23:21
Ответить
Аппетитнейшие колдуны! *BRAVO*
nira60
09.04.2012 01:04
Ответить
Колдуны-околдовали! *THUMBS UP* Аппетитно!
ogiway
09.04.2012 02:26
Ответить
:)Спасибо , девочки!!! Угощайтесь!!!
adalat
09.04.2012 03:08
Ответить
Супер !!!!*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--
lil-8888
09.04.2012 11:40
Ответить
Оксана, очень вкусно наколдовала!*THUMBS UP*
anita81
09.04.2012 14:17
Ответить
очень и очень!*BRAVO*
passion1963
09.04.2012 18:48
Ответить
Начинка - песня! *BRAVO*
Olga
09.04.2012 18:57
Ответить
Смачно @}--}--
chef
10.04.2012 00:34
Ответить
Реально шаманы *ROFL* Очень люблю начинку из капусты и фарша... Ммм! Есть захотелось после прочтения и пришло время рано завтракать. Красота вкуснявая @}--}--
ogiway
10.04.2012 02:10
Ответить
:)Так приятно вас слушать!!!:[ Спасибо!
krolya
10.04.2012 17:14
Ответить
аж слюной захлёбываюсь, как представлю, как это вкусно%)
mellorn
11.04.2012 14:06
Ответить
Вкусно!
Фруша
06.05.2012 12:53
Ответить
Не отказалась бы сейчас от парочки таких колдунов :)
ogiway
06.05.2012 13:13
Ответить
;);)Планирую завтра делать-капуста еще осталась, доесть нужно..Адрес знаете-милости просим!;);)
Малохат
22.06.2012 19:24
Ответить
Да, здорово получились сантами=колдуны=дранники=грандпельмени....Одним словом, да здравствует Чита+ Алма-Ата= результат!
ogiway
23.06.2012 07:03
Ответить
*ROFL*Ахха- Ч+А=сила!!!!!!!!!!!!
Yulia
12.07.2012 14:35
Ответить
очень аппетитные:)
ogiway
12.07.2012 15:12
Ответить
;) А еще вкусные и недорогие!;)
МармеладКа
19.11.2012 06:47
Ответить
*THUMBS UP*Не могу жить без теста с начинкой!!! Рецепт супер! Забираю его и буду готовить!:) Осталось капусты наквасить!
ogiway
19.11.2012 07:05
Ответить
;) А мы уже наквасились!;);) На здоровье!@}--}--
geozint
05.02.2013 13:33
Ответить
Интересный рецепт, обязательно попробую! Спасибо! :)
ogiway
05.02.2013 14:31
Ответить
:) На здоровье! Пробуйте!:)
Нардек
15.11.2013 07:32
Ответить

Такие манты с капустой моя Алматинская  тетя постоянно делала - очень вкусно. Соус маслос рубленным сушеняы перцем ладжан называется, во всех кафе на столах стоит , очень вкусно

ogiway
16.11.2013 04:29
Ответить

sadЛазиджан, да-в Алма-Ате стоит на всех столах- и ань ше всегда стоял...А вот чтоб с кислой капустой в Алма-Ате-раньше -когда я там росла -не встречала..Но уверена, что у Вашей тети  манты были замечательные!sad

sunflower007
21.01.2014 10:13
Ответить

МММ..красивые...надо попробовать сделать

ogiway
22.01.2014 09:54
Ответить

laughВкуууусные! Надо обязательно!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59020362136549751.066
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru