Пирог с кольцевой начинкой
Ингредиенты
- тесто:
- 3 ст. муки
- 3 ст.л. сахара
- 75 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки
- 2 яйца
- 20 гр. свежих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст. сыворотки или молока
- цедра и сок половины лимона
- ванилин
- начинка первая:
- 3 груши
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. красного вина
- щепотка молотой корицы
- 1 ст.л. крахмала
- начинка вторая:
- 300 гр. мякоти тыквы
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. воды
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ст.л. крахмала
- 1 белок для смазывания теста перед заполнением начинкой
- 1 желток, смешанный с чайной ложкой воды, для смазывания пирога.
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных продуктов замесить дрожжевое тесто , накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема. Через час обмять тесто и оставить для дальнейшего подъема.
Начинка первая: очистить груши, удалить семенную камеру, разрезать на небольшие кусочки.
Сложить груши в кастрюльку, добавить сахар, воду, вино и тушить до испарения влаги. Добавить корицу, перемешать. Остудить.
Начинка вторая: мякоть тыквы разрезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюльку, добавить сахар, воду и тушить, не накрывая крышкой, до размягчения тыквы.
Добавить мускатный орех, перемешать.
Тесто разделить на две части. Приготовить форму для выпечки.
Одну часть теста раскатать в пласт так, чтобы он закрыл дно формы (смазанной маслом) и образовал небольшие бортики.
Пласт теста смазать слегка взбитым белком.
От второй части теста отделить часть и скатать валик, который уложить посреди пласта кольцом.
Первую и втору начинку смешать каждую с крахмалом.
Во внешнем кольце уложить начинку из тыквы.
Во внутренне кольце поместить начинку из груш. Часть ее я расположила точечно во внешнем кольце.
Из оставшегося теста вырезать треугольники и закрыть ими начинку, образовав просветы между треугольниками для выхода пара. Кружочки теста дополнили украшение верха пирога.
Поставить пирог в теплое место на 30 минут.
Смазать верх пирога желтком и поставить пирог в нагретую духовку.
Выпекать при температуре 190* С в течение 50-55 минут. Можно на дно духовки поставить емкость с водой, чтобы не подгорел верх.
Готовый пирог охладить, вынуть из формы.
Приятного чаепития!