Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!

Фото к рецепту: Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!
ДомашняяПростой
161563857

Ингредиенты

  • для 1 порции теста для кислого ржаного хлеба 1939 г.:
  • ржаная закваска - 750 г
  • ржаная мука (полнозерновая) - 900 г
  • соль - 30 г
  • вода - 660 мл. (тёплая)
  • я использовала половину продуктов.
  • для хлеба пионеров:
  • - 1 порция теста для кислого ржаного 1939
  • - немного воды
  • - семечки подсолнуха - 300 г.
  • жир для смазки формы

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО

Ржаное тесто - как уже было говорено! - не пшеничное, так что при замесе придерживаемся следующих правил:

- соль растворяем в воде;

- закваску разводим в солевом растворе;

Масса должна быть однородной, слегка пенистой жижей.

Всыпать быстро муку и быстро замешать - КЛЕЙКОВИНА в ржаном тесте не образуется, так что ВЫмешивать тесто НЕ надо!!!

Тесто выбраживается минимум 2 часа в тепле (30°).

У меня было холодно - и процесс затянулся.

Далее скребком вываливаем тесто на мокрый стол.

---

Для хлеба пионеров тесто заводим чуть помягче.

---

ХЛЕБ ПИОНЕРОВ (первопроходцев)

Тесто смешиваем с семечками.

Хлеб выбраживаем 2 часа при 30°. У меня шёл процесс дольше, пока хлеб не вырос в раза.

---

ВАЖНО!

Хлеб формуется исключительно мокрыми руками. Оглаживается для оформления гладкой поверхности. А также для того, чтобы поверхность не обветрилась.

Я хлебушек ещё "спрятала" в пакет, предварительно, "надув" его в виде шара и плотно закрыв.

Форму для выпечки смазываем тонко жиром, чтобы семечки "прилипли" - посыпаем семечками, кладём тесто - ог-ла-жи-ва-ем! - и посыпаем семечками.

---

ВЫПЕЧКА

- первые 10-15 минут при 260°;

- далее допекается до готовности при 200°. (Хлебà до 500 г требуют около 1 часа выпечки).

Хлеб покрывается сверху фольгой (чтоб семечки не подгорели) во второй половине выпечки.

---

После выпечки хлеб кладут на бочок или вверх ногами, снимают форму - переворачиваеют как надо и дают на ему ПОЛНОСТЬЮ остыть!!!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: фото шаг 1

1. Очередной хлебушек... на этот раз ржаной и исключительно на закваске - с многА-многА семечек!!! Ржаной хлеб, ммм... как сказать... не то что пшеничный... мдя - мысль "глубокомысленная", но верная. И хлеб на закваске (смейтесь! смейтесь! - но это сущая правда!) не то, что на дрожжах... О чём я? - о том, что рецепт чрезвычайно простой, но имеет свои "НО!", которые надо учитывать при выпечке этого хлеба. Для всех, кто любит эдакий "сырмяжный", "крутой" - одним словом, очень ржаной, чОрный (как раньше говаривали!), кисловатый и "семечковый" хлебушек, это просто находка...

Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: фото шаг 2

2. Рецепт простой... единственное, что потребуется - это: - много закваски; - время; - и - как всегда! - любовь к хлебу и тому, что вы делаете! Заводим тесто для КИСЛОГО РЖАНОГО 1939 года... Для это нам понадобится закваска... "Если у вас нету тёти"... ой, закваски, то пора заводит и кормить, кормить, кормить, пока она не вырастит до размеров 750 г. Я так и сделала... А рецепт я уже помещала на кулинаре -   он живёт тут! У кого есть закваска - то оживляем её накануне, то бишь "кормим"... Смотрим рецепт выше!

Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: фото шаг 3

3. ТЕСТО Ржаное тесто - как уже было говорено! - не пшеничное, так что при замесе придерживаемся следующих правил: - соль растворяем в воде; - закваску разводим в солевом растворе; Масса должна быть однородной, слегка пенистой жижей.

Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: фото шаг 4

4. Всыпать быстро муку и быстро замешать - КЛЕЙКОВИНА в ржаном тесте не образуется, так что ВЫмешивать тесто НЕ надо!!! Тесто выбраживается минимум 2 часа в тепле (30°). У меня было холодно - и процесс затянулся. Далее скребком вываливаем тесто на мокрый стол. Для хлеба пионеров тесто заводим чуть помягче.

Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: фото шаг 5

5. ХЛЕБ ПИОНЕРОВ (первопроходцев) Тесто смешиваем с семечками. Хлеб выбраживаем 2 часа при 30°. У меня шёл процесс дольше, пока хлеб не вырос в раза. Форму для выпечки смазываем тонко жиром, чтобы семечки "прилипли" - посыпаем семечками, кладём тесто - ог-ла-жи-ва-ем! - и посыпаем семечками.

Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: фото шаг 6

6. ВАЖНО! Хлеб формуется исключительно мокрыми руками. Оглаживается для оформления гладкой поверхности. А также для того, чтобы поверхность не обветрилась. Я хлебушек ещё "спрятала" в пакет, предварительно, "надув" его в виде шара и плотно закрыв.

Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: фото шаг 7

7. ВЫПЕЧКА - первые 10-15 минут при 260°; - далее допекается до готовности при 200°. (Хлебà до 500 г требуют около 1 часа выпечки). Хлеб покрывается сверху фольгой (чтоб семечки не подгорели) во второй половине выпечки. После выпечки хлеб кладут на бочок или вверх ногами, снимают форму - переворачивают как надо и дают на ему ПОЛНОСТЬЮ остыть!!!

Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: фото шаг 8

8. Со временем хлеб становится кислее и вкуснее!

Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: фото шаг 9

9. Хлеб "не мокрый", долго сохраняет свежесть, имеет кислинку во вкусе - любите такой?

Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: фото шаг 10

10. ---

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
57  человек оценили
Сохранить рецепт
27 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
tor-ri
16.11.2011 17:35

*THUMBS UP*

cheerup
16.11.2011 17:42

а я люблю, когда много-много семечек! Красивый хлебушек! Ларочка, а крючком кто вяжет?;)

laralaram

та ты шо? я ни в жиссь! ...и крестиком не вышиваю! Подарок это мне из Болгарии...

sigma002
16.11.2011 17:51

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

lianaaa
16.11.2011 17:51

ОХ люблю я такой хлебушек*YAHOO*печь чё ли?

woza
16.11.2011 17:53

Выглядит отлично!Важно,что не "мокрый" и с кислинкой.Спасибо!

Татьяна

Замечательный хлеб *THUMBS UP*

таники

Вот с закваской я не очень... Хлеб чОрный обожамс!*THUMBS UP*

elitna
16.11.2011 18:09

Очень такой хлебушек лю!:**BRAVO*

lil-8888
16.11.2011 18:29

Я люблю! *BRAVO*

lenko16
16.11.2011 18:33

Восхитительно:*

ЯВенера

завидую белой завистью! :) черный хлебушек, да ещё с таким кол-ом семечек...:) а аромат, наверное, какой стоял...могу только представить...:) класс!!!

bu inna
16.11.2011 19:04

У меня есть много много семечек :) у меня закваски ржаной нету:'( а хочется такой шикарный хлебушек*BRAVO*

fim
16.11.2011 19:31

Надо набраться храбрости на закваску! Хлеб -чудный!

byrenka
16.11.2011 19:42

Красавец и фото бесподобное!*BRAVO*Завидую!%)

m@karonk@

Ларик,превосходный хлебушек Бум ставить закваску и крючком вязать Мы могем! УМНИЧКА!!!!*YAHOO*@}--}--*BRAVO*

Ирина

Конечно, любим такой хлебушек! Последний раз я такой ела в Германии, он там продавался не буханками, а кусочками. Вкуснятина!

natapit
16.11.2011 19:58

Лар, какая же ты молодчина!!! доносишь до нас такие классные и подробные рецепты! спасибо тебе большое!здорово. что у нас есть!:*@}--}--*THUMBS UP*

ne_polnui chainik...

мммм..умопомрачительно%)*BRAVO*

andreytsibulski

Ларис,тебе уже положена медаль!*BRAVO* За хлебные заслуги!!! *THUMBS UP*@}--}--

ю-ю
16.11.2011 20:35

Отличный хлебушек!!!:)

strelec148

люблю когда много семечек!!! неужели когда нибудь это повторю? %):)

севуля

Кислинку во вкусе не очень люблю, но разрез такой аппетитный... и эти семечки внутри...*THUMBS UP*

Valentina(chpilka)

Лар,шикарный хлебушек,разрез сногсшибательный:)*THUMBS UP*

pupsik-109

Отличный хлебушек. *BRAVO*

reddiska
16.11.2011 22:34

Ох, вот если с закваской подружуся в этот раз, то ставлю этот рецепт в очередь после рижского и карельского (у меня уже списочек огого). Очень уж хочется на одной закваске хлебушка испечь, да ещё и чисто ржаного, прямо не рецепт, а песня для моего ЖКТ :)) всё как я люблю :)

mama tasi

Красота какая, очень понравился хлебушек! 5+

OlesiaLesha

Фото в доп.инфе так и просятся в рот!Молодец Лар,вкусно приготовила:*

кыш
17.11.2011 00:55

Люблю ржаной хлеб, а с семечками - особенно!:)

knyzeva
17.11.2011 01:22

Великолепный хлеб! Люблю такой очень, очень! *BRAVO*@}--}--

chef
17.11.2011 02:27

Какой красавец хлеб! Съела бы сейчас кусочек @}--}--

svlux
17.11.2011 03:10

Отличный хлебушек

ирусик-88

Шикарный хлеб,вид просто так и манит,с семечками мой любимый хлеб.

светинька

ну, ваще %), ну, мечта запредельная, хлебная %)! ВКУСЬ, Лорик, огладила так огладила, СПЕЦ! *BRAVO**BRAVO*

barska
19.11.2011 23:38

"Сказывают, что этот хлеб привезли украинские и польские переселенцы на канадскую целину как до войны так и после войны... говорят..." ...чувствую причастность моего прадеда!

клаша1

возьму, и попробую исполнить

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6345636360828591.057
Инструменты