Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!

Фото к рецепту: Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!

Домашняя

Простой

19583

38

57

16 ноября 2011, 17:19

Ингредиенты

  • для 1 порции теста для кислого ржаного хлеба 1939 г.:
  • ржаная закваска - 750 г
  • ржаная мука (полнозерновая) - 900 г
  • соль - 30 г
  • вода - 660 мл. (тёплая)
  • я использовала половину продуктов.
  • для хлеба пионеров:
  • - 1 порция теста для кислого ржаного 1939
  • - немного воды
  • - семечки подсолнуха - 300 г.
  • жир для смазки формы

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО

Ржаное тесто - как уже было говорено! - не пшеничное, так что при замесе придерживаемся следующих правил:

- соль растворяем в воде;

- закваску разводим в солевом растворе;

Масса должна быть однородной, слегка пенистой жижей.

Всыпать быстро муку и быстро замешать - КЛЕЙКОВИНА в ржаном тесте не образуется, так что ВЫмешивать тесто НЕ надо!!!

Тесто выбраживается минимум 2 часа в тепле (30°).

У меня было холодно - и процесс затянулся.

Далее скребком вываливаем тесто на мокрый стол.

---

Для хлеба пионеров тесто заводим чуть помягче.

---

ХЛЕБ ПИОНЕРОВ (первопроходцев)

Тесто смешиваем с семечками.

Хлеб выбраживаем 2 часа при 30°. У меня шёл процесс дольше, пока хлеб не вырос в раза.

---

ВАЖНО!

Хлеб формуется исключительно мокрыми руками. Оглаживается для оформления гладкой поверхности. А также для того, чтобы поверхность не обветрилась.

Я хлебушек ещё "спрятала" в пакет, предварительно, "надув" его в виде шара и плотно закрыв.

Форму для выпечки смазываем тонко жиром, чтобы семечки "прилипли" - посыпаем семечками, кладём тесто - ог-ла-жи-ва-ем! - и посыпаем семечками.

---

ВЫПЕЧКА

- первые 10-15 минут при 260°;

- далее допекается до готовности при 200°. (Хлебà до 500 г требуют около 1 часа выпечки).

Хлеб покрывается сверху фольгой (чтоб семечки не подгорели) во второй половине выпечки.

---

После выпечки хлеб кладут на бочок или вверх ногами, снимают форму - переворачиваеют как надо и дают на ему ПОЛНОСТЬЮ остыть!!!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: шаг 1
1. Очередной хлебушек... на этот раз ржаной и исключительно на закваске - с многА-многА семечек!!! Ржаной хлеб, ммм... как сказать... не то что пшеничный... мдя - мысль "глубокомысленная", но верная. И хлеб на закваске (смейтесь! смейтесь! - но это сущая правда!) не то, что на дрожжах... О чём я? - о том, что рецепт чрезвычайно простой, но имеет свои "НО!", которые надо учитывать при выпечке этого хлеба. Для всех, кто любит эдакий "сырмяжный", "крутой" - одним словом, очень ржаной, чОрный (как раньше говаривали!), кисловатый и "семечковый" хлебушек, это просто находка...
Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: шаг 2
2. Рецепт простой... единственное, что потребуется - это: - много закваски; - время; - и - как всегда! - любовь к хлебу и тому, что вы делаете! Заводим тесто для КИСЛОГО РЖАНОГО 1939 года... Для это нам понадобится закваска... "Если у вас нету тёти"... ой, закваски, то пора заводит и кормить, кормить, кормить, пока она не вырастит до размеров 750 г. Я так и сделала... А рецепт я уже помещала на кулинаре -   он живёт тут! У кого есть закваска - то оживляем её накануне, то бишь "кормим"... Смотрим рецепт выше!
Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: шаг 3
3. ТЕСТО Ржаное тесто - как уже было говорено! - не пшеничное, так что при замесе придерживаемся следующих правил: - соль растворяем в воде; - закваску разводим в солевом растворе; Масса должна быть однородной, слегка пенистой жижей.
Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: шаг 4
4. Всыпать быстро муку и быстро замешать - КЛЕЙКОВИНА в ржаном тесте не образуется, так что ВЫмешивать тесто НЕ надо!!! Тесто выбраживается минимум 2 часа в тепле (30°). У меня было холодно - и процесс затянулся. Далее скребком вываливаем тесто на мокрый стол. Для хлеба пионеров тесто заводим чуть помягче.
Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: шаг 5
5. ХЛЕБ ПИОНЕРОВ (первопроходцев) Тесто смешиваем с семечками. Хлеб выбраживаем 2 часа при 30°. У меня шёл процесс дольше, пока хлеб не вырос в раза. Форму для выпечки смазываем тонко жиром, чтобы семечки "прилипли" - посыпаем семечками, кладём тесто - ог-ла-жи-ва-ем! - и посыпаем семечками.
Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: шаг 6
6. ВАЖНО! Хлеб формуется исключительно мокрыми руками. Оглаживается для оформления гладкой поверхности. А также для того, чтобы поверхность не обветрилась. Я хлебушек ещё "спрятала" в пакет, предварительно, "надув" его в виде шара и плотно закрыв.
Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: шаг 7
7. ВЫПЕЧКА - первые 10-15 минут при 260°; - далее допекается до готовности при 200°. (Хлебà до 500 г требуют около 1 часа выпечки). Хлеб покрывается сверху фольгой (чтоб семечки не подгорели) во второй половине выпечки. После выпечки хлеб кладут на бочок или вверх ногами, снимают форму - переворачивают как надо и дают на ему ПОЛНОСТЬЮ остыть!!!
Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: шаг 8
8. Со временем хлеб становится кислее и вкуснее!
Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: шаг 9
9. Хлеб "не мокрый", долго сохраняет свежесть, имеет кислинку во вкусе - любите такой?
Хлеб первопроходцев (pioneerbread) - чорный! с семечками! много семечек!: шаг 10
10. ---

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

tor-ri
16.11.2011 17:35
Ответить
*THUMBS UP*
cheerup
16.11.2011 17:42
Ответить
а я люблю, когда много-много семечек! Красивый хлебушек! Ларочка, а крючком кто вяжет?;)
laralaram
16.11.2011 17:45
Ответить
та ты шо? я ни в жиссь! ...и крестиком не вышиваю! Подарок это мне из Болгарии...
sigma002
16.11.2011 17:51
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lianaaa
16.11.2011 17:51
Ответить
ОХ люблю я такой хлебушек*YAHOO*печь чё ли?
woza
16.11.2011 17:53
Ответить
Выглядит отлично!Важно,что не "мокрый" и с кислинкой.Спасибо!
Татьяна
16.11.2011 17:53
Ответить
Замечательный хлеб *THUMBS UP*
таники
16.11.2011 18:06
Ответить
Вот с закваской я не очень... Хлеб чОрный обожамс!*THUMBS UP*
elitna
16.11.2011 18:09
Ответить
Очень такой хлебушек лю!:**BRAVO*
lil-8888
16.11.2011 18:29
Ответить
Я люблю! *BRAVO*
lenko16
16.11.2011 18:33
Ответить
Восхитительно:*
ЯВенера
16.11.2011 18:35
Ответить
завидую белой завистью! :) черный хлебушек, да ещё с таким кол-ом семечек...:) а аромат, наверное, какой стоял...могу только представить...:) класс!!!
bu inna
16.11.2011 19:04
Ответить
У меня есть много много семечек :) у меня закваски ржаной нету:'( а хочется такой шикарный хлебушек*BRAVO*
fim
16.11.2011 19:31
Ответить
Надо набраться храбрости на закваску! Хлеб -чудный!
byrenka
16.11.2011 19:42
Ответить
Красавец и фото бесподобное!*BRAVO*Завидую!%)
m@karonk@
16.11.2011 19:48
Ответить
Ларик,превосходный хлебушек Бум ставить закваску и крючком вязать Мы могем! УМНИЧКА!!!!*YAHOO*@}--}--*BRAVO*
Ирина
16.11.2011 19:58
Ответить
Конечно, любим такой хлебушек! Последний раз я такой ела в Германии, он там продавался не буханками, а кусочками. Вкуснятина!
natapit
16.11.2011 19:58
Ответить
Лар, какая же ты молодчина!!! доносишь до нас такие классные и подробные рецепты! спасибо тебе большое!здорово. что у нас есть!:*@}--}--*THUMBS UP*
ne_polnui chainik...
16.11.2011 20:31
Ответить
мммм..умопомрачительно%)*BRAVO*
andreytsibulski
16.11.2011 20:31
Ответить
Ларис,тебе уже положена медаль!*BRAVO* За хлебные заслуги!!! *THUMBS UP*@}--}--
ю-ю
16.11.2011 20:35
Ответить
Отличный хлебушек!!!:)
strelec148
16.11.2011 20:37
Ответить
люблю когда много семечек!!! неужели когда нибудь это повторю? %):)
севуля
16.11.2011 21:10
Ответить
Кислинку во вкусе не очень люблю, но разрез такой аппетитный... и эти семечки внутри...*THUMBS UP*
Valentina(chpilka)
16.11.2011 21:22
Ответить
Лар,шикарный хлебушек,разрез сногсшибательный:)*THUMBS UP*
pupsik-109
16.11.2011 22:33
Ответить
Отличный хлебушек. *BRAVO*
reddiska
16.11.2011 22:34
Ответить
Ох, вот если с закваской подружуся в этот раз, то ставлю этот рецепт в очередь после рижского и карельского (у меня уже списочек огого). Очень уж хочется на одной закваске хлебушка испечь, да ещё и чисто ржаного, прямо не рецепт, а песня для моего ЖКТ :)) всё как я люблю :)
mama tasi
16.11.2011 23:27
Ответить
Красота какая, очень понравился хлебушек! 5+
OlesiaLesha
16.11.2011 23:34
Ответить
Фото в доп.инфе так и просятся в рот!Молодец Лар,вкусно приготовила:*
кыш
17.11.2011 00:55
Ответить
Люблю ржаной хлеб, а с семечками - особенно!:)
knyzeva
17.11.2011 01:22
Ответить
Великолепный хлеб! Люблю такой очень, очень! *BRAVO*@}--}--
chef
17.11.2011 02:27
Ответить
Какой красавец хлеб! Съела бы сейчас кусочек @}--}--
svlux
17.11.2011 03:10
Ответить
Отличный хлебушек
ирусик-88
17.11.2011 04:38
Ответить
Шикарный хлеб,вид просто так и манит,с семечками мой любимый хлеб.
светинька
17.11.2011 07:40
Ответить
ну, ваще %), ну, мечта запредельная, хлебная %)! ВКУСЬ, Лорик, огладила так огладила, СПЕЦ! *BRAVO**BRAVO*
barska
19.11.2011 23:38
Ответить
"Сказывают, что этот хлеб привезли украинские и польские переселенцы на канадскую целину как до войны так и после войны... говорят..." ...чувствую причастность моего прадеда!
клаша1
20.11.2011 22:40
Ответить
возьму, и попробую исполнить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57687603280261.057
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru