Творожный торт с апельсиново-имбирным вкусом
Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло- 100 гр.
- яйца-3
- сахар- 150 гр.
- кокосовая стружка- 3 столовых ложки
- натёртый имбирь- 1 ч.л.
- разрыхлитель- 1 ч.л. (без горки)
- крем:
- желатин-10 пластинок
- апельсины- 2 больших
- апельсиновый ликёр-1 столовая ложка
- сахар- 6 ст.л.
- сливки (33%)- 125 мл.
- обезжиренный творог- 500 гр.
- маскапоне - 250 гр.
- лимонный сок- 2 ст.л.
- декорации:
- можно украсить взбитыми сливками, кусочками песочного печенья, ломтиками имбиря или как у меня:
- из заварного теста испечь лебедей, заполнить их кремом от торта
- торт покрыть по бокам и сверху взбитыми сливками, только несколько волнами
- сироп тархуна немного разбавить водой и зажелировать с помощью желатина, вылить на сливки и дать застыть в холодильнике
- на застывшее желе поставить заврнушки-лебеди, раскрытые ягодки фисалис
- по бокам - листочки мяты
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 175 градусов
Масло растопить
Яйца поделить на белки и желтки
Белки взбить в устойчивую пену, постепенно подсыпая 2 столовые ложки сахара
Добавить ко взбитым белкам кокосовую стружку и тёртый имбирь
Желтки взбить с оставшимся сахаром до кремообразного состояния
Постепенно добавляя растопленное масло, взбить до пенистой консистенции
Просеять муку с разрыхлителем в желтковую массу и перемешать до однородности
Добавить белковую массу, подмешивать ложкой
Разъёмную форму диаметром 26 см смазать маслом, дно застелить пергаментом
Заполнить в форму тесто и печь в течении 25-ти минут
Крем:
Желатин замочить в холодной воде
Апельсины почистить щедро, срезая белую часть шкурки, филитировать и пюрировать в блендере вместе с ликёром и половиной сахара
Желатин, не отжимая, растопить на маленьком огне, не перегревать! Как только стал жидким, сразу убрать с огня
Желатин смешать с апельсиновым пюре
Смешать творог, маскапоне, оставшийся сахар, лимонный сок до гладкости
Смешать с апельсиновым пюре
Взбить сливки и подмешать их к апельсиновому крему, лоаткой или ложкой
Сборка:
Остывший тем временем корж положить на блюдо, вокруг поставить кольцо для торта
Апельсиновый крем заполнить в кольцо, разровнять
Торт убрать в холодильник на 4 часа примерно
Декорировать на собственное усмотрение, например взбитыми сливками, песочным печеньем и ломтиками имбиря
или как у меня:
из заварного теста испечь лебедей, заполнить их кремом от торта
Торт покрыть по бокам и сверху взбитыми сливками, только несколько волнами
Сироп тархуна немного разбавить водой и зажелировать с помощью желатина, вылить на сливки и дать застыть в холодильнике
На застывшее желе поставить заврнушки-лебеди, раскрытые ягодки фисалис
По бокам - листочки мяты
Дополнительная информация
Тортик малосладкий, поэтому сладкоежки должны несколько увеличить кол-во сахара. Вкус очень свежий, и из-за цитрусовой , и из-за имбирной нот. Очень нежно и кремисто. Тортик этот делала давно, к первому марта, как раз на свой день рождения который в конечном итоге, не справляла. Экстренно заболела в ночь на свой день рождения, просто свалило с ног меня, гостям пришлось сказать, что празднование отменяется, я действительно просто как-то даже моментально ослабла до полной невозможности. ПОэтому и отношение к тортику бедному у меня долго было весьма неоднозначное. Но он-то был здесь вообще не при чём, он был очень даже вкусным. Половину торта я наказала отнести нашим соседям-приятелям, чтобы они порадовались. Ну вот, наконец, дошла до того, чтобы его выставить. Этот бедный, незаслуженно наказанный мною тортик.