Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov)

Ингредиенты

  • рис (сорт басмати) - 4 ст.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • для газмаха:
  • 160-170 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. жирной сметаны
  • соль
  • мякоть баранины (не очень жирные куски) или телятины - 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

В эти дни весь мусульманский мир отмечает праздник Курбан -байрамы. В эти дни люди со стабильным заработком должны порезать барана или корову. 1/3 мяса остается у того, кто режет, остальное мясо раздается малообеспеченным семьям. Очень люблю я этот праздник. Во всех домах, и в бедных, и в богатых в эти дни на плите кипят казаны, праздничная суета, ароматы свежего мяса, слышатся пожелания добра и мира...

Вчера и мы резали барашков, готовили всякие вкусности. Одним из праздничных блюд на столе был вкусный плов с зеленью и мясом. Хочу рассказать вам, друзья, как я его готовила.

Для того, чтобы приготовить плов, для начала подготавливаем рис. Для этого тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться около 3-х часов. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.

Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить, Вода должна быть солоноватой. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.

Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня.

Пока варится рис, готовим лепешечки под плов - газмах. Для этого в просеянную муку добавляем щепотку соли, яйцо, сметану и немного холодной воды. Замешиваем тесто.

Осторожно сливаем рис с водой в большой дуршлаг.

Теперь казанок (чугунный или алюминиевый) смазываем маслом, раскатываем подготовленную лепешечку на дно казана и аккуратно засыпаем рис на него. Ставим казанок на очень маленький огонь, на рассекатель.

Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку, плотным чайным полотенцем. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце. Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку и сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло - грамм 200. Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа.

Теперь готовим мясо с зеленью.

Для этого мясо нарезаем на небольшие кусочки, отвариваем в воде. В процессе варки снимаем пенку. Мясо должно быть очень хорошо отварено. Некоторые хозяйки готовят Səbzi qovurmu с грудинкой, т.е. мясом с косточкой. Это не совсем правильно. Здесь должна быть только мякоть. Причем с телятиной получается даже вкуснее.

На большой сковороде тушим на сливочном масле мелко порезанный лук.

Мясо готово, лук тоже. Теперь приступаем к зелени. Здесь я хочу немного пояснить. У нас есть такая зелень, называется kəvər. Думаю, что на рынке у кавказцев она должна быть. Посмотрите на фото, так она выглядит. Она у нас продается в пучках. Но если вдруг ее не найдете, зеленая часть лука порея тоже пойдет. Причем этой зелени чем больше, тем лучше. Всю зелень хорошенько заранее промываем, нарезаем крупно, вот как на фото. Зелень укладывается в большую кастрюлю, наливаем в зелень половник мясного бульона и лимонную кислоту, как зелень сядет, добавляем весь лук с маслом и готовое мясо (без бульона!), соль, перец. Аккуратно, чтобы не помять мясо и зелень перемешиваем все. И еще тушим все вместе минут 5-10, для того, чтобы все составляющие пропитались вкусом и ароматом друг друга.

Уверяю вас готовить не так сложно. Написала, как всегда, много, чтобы было понятно.

Səbzi qovurma подается к столу вместе с рисом: на одном большом блюде - рис, поверх риса укладываем газмах, который аккуратно достаем со дна казана, в другом, глубоком - мясо с зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov): шаг 1Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov): шаг 2Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov): шаг 3Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov): шаг 4Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov): шаг 5Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov): шаг 6Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov): шаг 7Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov): шаг 8Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov): шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lenko16
07.11.2011 15:35
Ответить
красота очень вкусно надо попробовать сделать@}--}--
фрау блюм
07.11.2011 15:45
Ответить
Не рецепт, а песня!%)
Lgrant (Лена)
07.11.2011 15:57
Ответить
Отличное блюдо, как всегда восточный колорит - это здорово.
ирусик-88
07.11.2011 16:15
Ответить
Какой необычный плов.Люблю восточную кухню за ароматы и вкус,а то что вкусно,даже не сомневаюсь,удивительный рецепт!
Svettt
07.11.2011 16:23
Ответить
Только с баранинкой! БРАВО!!! Севонька, с праздником! Мира и добра твоему дому!
севуля
07.11.2011 16:32
Ответить
Спасибо большое, мои дорогие! И вам мира и благополучия!@}--}--
sleepy
07.11.2011 16:37
Ответить
Отличная вещь, с бараниной вообще замечательно. Спасибо.
ЯВенера
07.11.2011 16:55
Ответить
Севочка, bayram al-Fitr sizi təbrik edirik! Sizə baş üzərində xoşbəxtlik və əmin-amanlıq arzulayıram! Надеюсь я правильно написала, и ты меня поняла...:) Севуль, плов шикарный!!! 555!!!
ЯВенера
07.11.2011 16:56
Ответить
Севочка, bayram al-Fitr sizi təbrik edirik! Sizə baş üzərində xoşbəxtlik və əmin-amanlıq arzulayıram! Надеюсь я правильно написала, и ты меня поняла...:) Севуль, плов шикарный!!! 555!!!
светинька
07.11.2011 16:57
Ответить
Севочка, как вкусно и подробно технологию приготовления плова описала, СПАСИБО, солнышко! Обожаем плов! С праздником, счастья, удачи, тепла и добра дому твоему *KISSED**BRAVO*
fanny
07.11.2011 17:03
Ответить
Просто объедение!*THUMBS UP* С праздником!:)
севуля
07.11.2011 17:05
Ответить
Спасибо, мои милые! И вам счастья и милости Всевышнего!:* Венер, сижу с улыбкой до ушей! Спасибо, дорогая! Так приятно! А я и не знала, что ты азербайджанский знаешь...;) :**IN LOVE*
Valentina(chpilka)
07.11.2011 17:14
Ответить
Плов шикарный,как и всё из национальной кухни*THUMBS UP*С праздником,добра и тепла Вашему дому@}--}--
lepardik
07.11.2011 17:31
Ответить
Обожаю плов! С удовольствием прочитала весь рецепт, очень интересно! С праздником!!! @}--}--
кыш
07.11.2011 17:35
Ответить
Шикарное блюдо! С Праздником!@}--}--
sentyabr
07.11.2011 18:00
Ответить
С праздником! Плов бесподобный, описание приготовления читается как поэма. :)*THUMBS UP*
севуля
07.11.2011 18:05
Ответить
Спасибо большое! Счастья вам и вашим семьям, девочки!@}--}--@}--}--@}--}--
dik723
07.11.2011 18:30
Ответить
Плохих вариантов плова не бывает! С праздником!*DRINK* У нас тут местные арабы тоже гуляют.
karaculla13
07.11.2011 18:42
Ответить
Спасибо.
laralaram
07.11.2011 18:44
Ответить
очень люблю национальные рецепты... Севочка, так подробно описано - осилю... вот барашка бы!
севуля
07.11.2011 19:10
Ответить
Спасибо за поздравления! Всех благ вам!@}--}-- Лар, телятина вполне подойдет, даже вкуснее здесь:)
тётя маша
07.11.2011 19:27
Ответить
Какое трепетное описание! Моё уважение и наилучшие пожелания по поводу праздника "жертвоприношения"!
севуля
07.11.2011 19:54
Ответить
Спасибо тетя Маша, Светочка! Я очень тронута! Счастья и благополучия вашим семьям!@}--}--@}--}--@}--}--
Inna_2107
07.11.2011 20:04
Ответить
Очень вкусно приготовлен плов!
l@r@4ka
07.11.2011 20:09
Ответить
Севуля, низкий поклон за национальную кухню и традиции! С Праздником, мир и здоровье вашему дому @}--}--
cus-pus
07.11.2011 20:19
Ответить
С праздником! @}--}-- Отменный плов!*THUMBS UP*
ирусик-88
07.11.2011 20:55
Ответить
Забыла с праздником поздравить%) Сева и всех девочек поздравляю!!!!!!!!!
ирусик-88
07.11.2011 20:56
Ответить
...и мальчиков конечно тоже!!!!!!!!!!!@}--}--
strelec148
07.11.2011 23:07
Ответить
ну вот что с вами делать...а? опять не вариантом...:(:\ а я по другому готовлю...тетя с Ташкента научила...но секрет...только в своем рецепте расскажу. :p
севуля
07.11.2011 23:58
Ответить
Спасибо большое за поздравления и внимание к рецепту! Много-много счастья вам и вашим близким!@}--}--@}--}--@}--}-- Ксюш, да какая разница - вариантом или не вариантом... :) Все равно ведь, когда в поиск даешь какое-то блюдо, вылезают все варианты *DONT_KNOW*
chef
08.11.2011 02:45
Ответить
Сева с большим удовольствием читаю твои рецепты. С праздником! Всего самого чудесного и доброго @}--}--
barska
08.11.2011 03:04
Ответить
Очень аппетитно! С праздником!
andreytsibulski
08.11.2011 09:02
Ответить
Вкуснятина!!!@}--}--
MissJoker
08.11.2011 09:04
Ответить
замечательный плов))):)
Ирина 211978
08.11.2011 09:12
Ответить
Вкуусный! *BRAVO*
yvitsa
08.11.2011 09:58
Ответить
С Праздником! @}--}-- газмаг..крышка казана, укрытая полотенцем... Эх, где ты, моё азербайджанское детство?! :'( Мы всегда так готовили рис, а вот пловом я любила лакомиться в национальных семьях. А по п.п. 7 и 8 - после варки и перед отправкой риса в казан, мы его промывали водой...
севуля
08.11.2011 12:05
Ответить
Спасибо большое!:) Иветта, зашла в Ваш профиль, посмотрела - а мы, оказывается, землячки:) А насчет риса, после варки его промывать не надо. Раньше это делали, чтобы рис не слипся, а сейчас, если взять сорт басмати, то промывать его и не надо, не слипнется :)
Nara-n
08.11.2011 13:23
Ответить
Sebulya, ALLAH qurbanıvızı duallarıvızı qəbul etsin! Замечательно приготовленый замечательный плов! А зелени побоооольше)))) Кявяр долго искала в энциклопедии как правильно перевести. Везде выдавал - лук порей. Может разновидность.... +5555!!!
севуля
08.11.2011 13:37
Ответить
Спасибо, дорогая! :* Allah razı olsun və hər zaman üstünüzdə olsun! Да, я тоже везде искала перевод, оказалось это разновидность лука-порея.
lil-8888
08.11.2011 14:09
Ответить
Севочка, очень аппетитный плов! С Праздником Тебя!*BRAVO*
yvitsa
08.11.2011 14:15
Ответить
севуля...Ох, давно это было...и рис тогда был просто рис. Но в Баку умудрялись доставать длиннозёрный, и назывался он "ханский". Помнишь ли ты такое?(Извини, но "ты" получилось как-то само собой...если не против, конечно)... Мы были люди небогатые и такой рис готовили исключительно по праздникам...
севуля
08.11.2011 14:32
Ответить
Да, помню, конечно, ханский рис из Ирана - дефицит того времени...:) Лилечка, спасибо большое!@}--}--
lenochek 0107
10.11.2011 11:53
Ответить
Шикарный плов!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5631277628276981.049
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru