Ванильные эклеры

Фото к рецепту: Ванильные эклеры

Ингредиенты

  • хрустящее песочное тесто:
  • 100 гр. сливочного масла (охлажденное)
  • 125 гр. муки (тип 45)
  • 125 гр. мелкого сахара
  • щепотка ванильного сахара
  • заварной крем (600 г):
  • 1 стручок ванили
  • 400 мл. цельного молока
  • 4 яичных желтка
  • 80 гр. мелкого сахара
  • 30 гр. кукурузного крахмала( у меня был картофельный)
  • 25 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
  • воздушный заварной крем:
  • 600 гр. заварного крема
  • 125 гр. сливок 33%-35%
  • заварное тесто:
  • 120 гр. муки (тип 45)
  • 100 мл. цельного молока
  • 100 мл. воды
  • 10 гр. мелкого сахара
  • 1 щепотка соли
  • 80 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 4 целых яйца( мне хватило 3-х больших)
  • сахарная пудра для посыпки
  • кроме того:
  • кулинарный шприц или мешок, с насадкой 10 и 8мм в диаметре
  • пергамент или силиконовый коврик для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления

Хрустящее песочное тесто для эклеров(:

Охлажденное сливочное масло нарезаем на маленькие кубики. В миске смешиваем муку, сахар и ванильный сахар. Добавляем сливочное масло и все хорошо растираем в крошку. Продолжаем месить до тех пор, пока тесто не станет эластичный и будет легко собираться в шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.

Раскатываем песочное тесто между двумя слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги, толщиной 1 мм.

Снова убираем в холодильник на 1 час.

Снимаем верхний лист бумаги или пленки и нарезаем тесто на прямоугольники: 2 х 12 см.

Снова до использования убираем в холодильник.

По этому рецепту хрустящего песочного теста получилось ровно в два раза больше чем нужно. Смело можно готовить половинную порцию.

Заварной крем:

Комментарий шеф-повара: «Внимательно следите за молоком на плите, чтобы предотвратить его «убегание». Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы накрыть кастрюлю во время настаивании с ванилью так, чтобы вода не испарялась: без этой меры предосторожности, крем, возможно, получится слишком густой».

Разрезаем вдоль на пополам стручок ванили. Достаём семена . В небольшую кастрюльку наливаем молоко, добавляем стручок и семена ванили. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15 минут.

В миске взбиваем миксером яичные желтки и сахар – до тех пор, пока смесь слегка не побелеет. Затем добавляем кукурузный крахмал(за неимением оного я добавила картофельный). Из кастрюли достаём ванильный стручок и ставим молоко вновь нагреваться.

Выливаем 1/3 горячего молока в желтковую смесь, при этом непрерывно мешая венчиком.

Затем переливаем все обратно в кастрюлю, размешиваем и снова ставим на огонь.

Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.

Снимаем с огня, переливаем полученный крем в миску, охлаждаем в течении 10 минут, а затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешайте до его растворения.

Накрываем миску пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема и убираем до использования в холодильник.

Заварное тесто:

Разогреваем духовку до 180С. Противень застилаем пергаментом или выкладываем силиконовый коврик.

Просеиваем в миску муку. В небольшой кастрюле с толстым дном доводим до кипения воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.

Снимаем кастрюльку с огня. Высыпаем сразу всю муку и тщательно перемешиваем массу деревянной лопаточкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Затем возвращаем кастрюлю на слабый огонь и, энергично мешая, хорошо подсушиваем тесто в течении 1 минуты.

Перекладываем полученное тесто в миску для взбивания. Устанавливаем насадку «весло» и мешая тесто на средних оборотах, добавляем по одному яйцу. Следующее яйцо можно добавлять лишь тогда, когда первое полностью разойдется в тесте(мне хватило 3-х больших яиц). Готовое тесто будет чуть жиже, чем мы, привыкли видеть. Это нормально.

Складываем тесто в кондитерский мешок с насадкой 10 мм в диаметре и отсаживаем 12 эклеров на противень. Сверху аккуратно кладем по одному тонкому пласту песочного теста.

Ставим в духовку на 8-10 минут – до того момента, когда тесто начнет увеличиться в размере. Слегка приоткрываем дверь духовки на 2-3 мм, чтобы выпустить пар. Продолжаем готовить в приоткрытой духовке до золотистого цвета, около 30-ти минут.

Достаём готовые эклеры, аккуратно перекладываем их на кухонную решетку и оставляем до полного остывания.

Воздушный заварной крем:

Хорошо охлаждаем сливки, а чашу для взбивания и венчик кладем в морозильную камеру минут на 30.

Затем достаем чашу, выливаем сливки и энергично взбивайте до устойчивых пик.

Добавляем взбитые сливки в охлажденный заварной крем и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем смешать заварной крем со сливками, крем должен быть ХОРОШО ОХЛАЖДЕН! Иначе крем получится жидковат!

Сборка:

Перекладываем воздушный заварной крем в кулинарный мешок, с насадкой 8 мм. В эклере делаем 3 отверстия: один в центре и еще по одному с обоих концов. Заполняем через эти отверстия полость эклеров кремом.

Убираем в холодильник на 2 часа.

Перед подачей можно посыпать пирожные сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ванильные эклеры: фото шаг 1

1. Хрустящее песочное тесто для эклеров: Охлажденное сливочное масло нарезаем на маленькие кубики. В миске смешиваем муку, сахар и ванильный сахар. Добавляем сливочное масло и все хорошо растираем в крошку. Продолжаем месить до тех пор, пока тесто не станет эластичный и будет легко собираться в шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.

Ванильные эклеры: фото шаг 2

2. Раскатываем песочное тесто между двумя слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги, толщиной 1 мм. Снова убираем в холодильник на 1 час. Снимаем верхний лист бумаги или пленки и нарезаем тесто на прямоугольники: 2 х 12 см. Снова до использования убираем в холодильник. По этому рецепту хрустящего песочного теста получилось ровно в два раза больше чем нужно. Смело можно готовить половинную порцию.

Ванильные эклеры: фото шаг 3

3. Заварной крем: Комментарий шеф-повара: «Внимательно следите за молоком на плите, чтобы предотвратить его «убегание». Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы накрыть кастрюлю во время настаивании с ванилью так, чтобы вода не испарялась: без этой меры предосторожности, крем, возможно, получится слишком густой». Разрезаем вдоль на пополам стручок ванили. Достаём семена . В небольшую кастрюльку наливаем молоко, добавляем стручок и семена ванили. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15 минут.

Ванильные эклеры: фото шаг 4

4. В миске взбиваем миксером яичные желтки и сахар – до тех пор, пока смесь слегка не побелеет. Затем добавляем кукурузный крахмал(за неимением оного я добавила картофельный). Из кастрюли достаём ванильный стручок и ставим молоко вновь нагреваться.

Ванильные эклеры: фото шаг 5

5. Выливаем 1/3 горячего молока в желтковую смесь, при этом непрерывно мешая венчиком. Затем переливаем все обратно в кастрюлю, размешиваем и снова ставим на огонь. Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.

Ванильные эклеры: фото шаг 6

6. Снимаем с огня, переливаем полученный крем в миску, охлаждаем в течении 10 минут, а затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешайте до его растворения. Накрываем миску пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема и убираем до использования в холодильник.

Ванильные эклеры: фото шаг 7

7. Разогреваем духовку до 180С. Противень застилаем пергаментом или выкладываем силиконовый коврик. Просеиваем в миску муку.

Ванильные эклеры: фото шаг 8

8. В небольшой кастрюле с толстым дном доводим до кипения воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.

Ванильные эклеры: фото шаг 9

9. Снимаем кастрюльку с огня. Высыпаем сразу всю муку и тщательно перемешиваем массу деревянной лопаточкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Затем возвращаем кастрюлю на слабый огонь и, энергично мешая, хорошо подсушиваем тесто в течении 1 минуты. Перекладываем полученное тесто в миску для взбивания. Устанавливаем насадку «весло» и мешая тесто на средних оборотах, добавляем по одному яйцу. Следующее яйцо можно добавлять лишь тогда, когда первое полностью разойдется в тесте(мне хватило 3 больших яиц). Готовое тесто будет чуть жиже, чем мы, привыкли видеть. Это нормально.

Ванильные эклеры: фото шаг 10

10. Складываем тесто в кондитерский мешок с насадкой 10 мм в диаметре и отсаживаем 12 эклеров на противень.

Ванильные эклеры: фото шаг 11

11. Сверху аккуратно кладем по одному тонкому пласту песочного теста. Ставим в духовку на 8-10 минут – до того момента, когда тесто начнет увеличиться в размере. Слегка приоткрываем дверь духовки на 2-3 мм, чтобы выпустить пар. Продолжаем готовить в приоткрытой духовке до золотистого цвета, около 30 минут.

Ванильные эклеры: фото шаг 12

12. Достаём готовые эклеры, аккуратно перекладываем их на кухонную решетку и оставляем до полного остывания.

Ванильные эклеры: фото шаг 13

13. Воздушный заварной крем: Хорошо охлаждаем сливки, а чашу для взбивания и венчик кладем в морозильную камеру минут на 30. Затем достаем чашу, выливаем сливки и энергично взбиваем до устойчивых пик. Добавляем взбитые сливки в охлажденный заварной крем и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх. ВНИМАНИЕ!!!! Прежде чем смешивать заварной крем со сливками, заварной крем следует хорошо остудить! Иначе крем получится жидковат.

Ванильные эклеры: фото шаг 14

14. Сборка: Перекладываем воздушный заварной крем в кулинарный мешок, с насадкой 8 мм. В эклере делаем 3 отверстия: один в центре и еще по одному с обоих концов. Заполняем через эти отверстия полость эклеров кремом. Убираем в холодильник на 2 часа. Перед подачей можно посыпать пирожные сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Ванильные эклеры: фото шаг 15

15. --

Ванильные эклеры: фото шаг 16

16. --

Ванильные эклеры: фото шаг 17

17. --

Дополнительная информация

P.S. Хотелось бы сказать еще пару слов о времени приготовления. Эклерчики готовятся достаточно быстро, если вы заранее приготовите песочно-хрустящее тесто. Пирожные получились великолепными, в меру сладкие, но не приторные с хрустящим верхним слоем. Попробуйте и вы!

5.04.653669159759131.069
irusy

Кухня: Домашняя

Количество порций: 12

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Эклеры с шоколадно - кофейным кремом и бананами.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
69  человек оценили
Сохранить рецепт
97 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
knopka_74

Умираю! Наверняка это просто божественно! Чёртова диета - к чёрту!

ЯВенера

Я тоже обратила внимание на этот рецепт...:) Отличное исполнение, уверена, что вкусно! :) 555!!!

nira60
25.10.2011 21:58

Так еще не готовила, я в полном восхищении. Отлично!

irusy
25.10.2011 22:01

Да, knopka_74 !!!! Диеты- ко всем чертям это действительно невероятно вкусно!:)

tanusha.g

Очень интересный рецептик, беру себе на заметку.*THUMBS UP*

lepardik
25.10.2011 22:21

Ой, умираю, эклерчика мне, эклерчика... *WASSUP**HELP* 1 час ещё вытерплю, больше нет *TIRED*

nname
25.10.2011 22:31

555*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

nonna pina

отлично.попробую!

lil-8888
25.10.2011 22:39

Отличная работа! Очень аппетитные эклеры!*THUMBS UP*

sigma002
25.10.2011 22:46

Какие диеты? О чем Вы?%) Нужно готовить и наслаждаться такой вкуснятиной!*BRAVO*

Valentina(chpilka)

Очень интересный рецепт,эклеры хороши!*THUMBS UP*

irusy
25.10.2011 22:50

Девочки, спасибо :[

irusch
25.10.2011 23:19

Какие симпатичные эклеры! И рецепт интересный.555!

e-cat
25.10.2011 23:27

Класс! 5!

манюша

Супер!*BRAVO*

knyzeva
25.10.2011 23:59

Эксклюзив! Эклеры превосходные, смотрятся потрясающе!Браво!!!@}--}--

chef
26.10.2011 00:23

Какой оригинальный рецепт! Угостилась бы сейчас с удовольствием @}--}--

ne_polnui chainik...

Очень интересный способ приготовления..Супер*BRAVO*

yuracik
26.10.2011 03:34

*THUMBS UP*5555@}--}--

ирусик-88

Блеск и рецепт и фото!

светинька

замечательная работа, великолепно *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

krista_!!!

как интересно, вот сюдабы хоть одну штучку.*THUMBS UP*

laralaram

о новые эклерчики! красотенЬ!*THUMBS UP*

севуля

Как же я люблю эклеры! %) А какое фото красивое! *THUMBS UP*

alyakeyk
26.10.2011 20:46

Для такой сладкоежки как я-просто убийственные;) эклерчики!!!Браво!!!:)

MissJoker

классные эклеры и интересный подход))):)

anita81
27.10.2011 09:54

*BRAVO**BRAVO* отличный рецепт! забрала в избранное@}--}--

strelec148

очень круто! забираю...и на сайт этот интересный схожу...5!

nira60
10.01.2012 19:57

Ириша, сказочно вкусно, они без крема вкусные, я уже две слопала, боюсь не дождутся крема.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты