Заварные пирожные " малютка" с марципановым кремом
Ингредиенты
- для заварного теста:
- яйца – 5 шт
- сливочное масло – 250 г
- мука - 250 г
- вода – 160 г
- соль щепотка
- для марципанового крема:
- марципан готовый – 150 г
- желатин – 10 г
- сливки жирные – 2 ст.
- яйцо крупное – 1 шт
- желток – 1 шт
- сахар – 70 г
- ореховый ликер – 1 ст.л.
- для декора:
- шоколад горький или молочный
- орехи любые
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшую кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить сливочное масло, соль и довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшив огонь под кастрюлей до минимального, сразу всыпать всю просеянную муку, не забывая при этом постоянно помешивать тесто деревянной лопаточкой или ложкой. Варить загустевшую массу 1-2 минуты, после чего снять ее с огня.
Охладить заваренное тесто до температуры примерно 70 градусов, после чего постепенно вбить в него яйца, по одному. Вымешивать тесто венчиком или же ручным миксером до однородного состояния, после введения каждого яйца. Хорошо вымешанное тесто не должно содержать посторонних комков и по консистенции должно напоминать густую сметану. Если тесто у Вас получилось слишком густым, то оно при выпечке будет очень плохо подниматься, если же наоборот – получилось слишком жидким, то выпечка расплывется или же вообще может “сесть”.
Готовое тесто выложить порциями при помощи кондитерского мешка, шприца или попросту обыкновенной ложки на слегка смазанный противень и выпекать в заранее прогретой духовке при температуре 210 градусов около 20-30 минут, в зависимости от размера изделий). Духовку не открывать!!!!!!
Дать готовым профитролям полностью остыть.
Для марципанового крема разогреть половину сливок, покрошить туда марципан и, помешивая, прогревать на очень слабом огне до тех пор, пока он полностью не растворится.
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Когда он разбухнет, положить в марципановую смесь и растворить. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить ликер, ввести в марципановую массу и дать остыть.
По отдельности взбить оставшиеся сильно охлажденные сливки и яичный белок. Добавить к полученной смеси и аккуратно вымешать.
Крем лишь слегка охладить. Переложить получившийся крем в кондитерский мешочек или кондитерский шприц с круглой трубочкой.
Остывшие изделия начинить приготовленным кремом . Задекорировать пирожные растопленным шоколадом и рубленными орехами.
Готовые пирожные поставить в холодильник и держать их там до подачи.