Торт "опера" от gaston lenôtre

Фото к рецепту: Торт  опера  от gaston lenôtre
Французская360 мин.20Сложный
501923884

Ингредиенты

  • для бисквита «joconde»:
  • 45 гр. мягкого сливочного масла,
  • 6 больших яичных белков комнатной температуры,
  • 30 гр. сахарного песка,
  • 225 гр. миндальных хлопьев или миндаля,
  • 225 гр. сахарной пудры,
  • 6 крупных яиц,
  • 70 гр. муки.
  • для кофейного сиропа:
  • 125 гр. воды,
  • 65 гр. сахарного песка,
  • 7 гр. растворимого кофе.
  • для кофейно-масляного крема:
  • 10 гр. растворимого кофе,
  • 30 гр. кипящей воды,
  • 1 большое яйцо,
  • 1 большой яичный желток,
  • 100 гр. сахарного песка,
  • 60 гр. воды,
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили,
  • 200 гр. мягкого сливочного масла.
  • для ганаша:
  • 240 гр. горького шоколада (70% или выше),
  • 125 гр. молока,
  • 60 гр. жирных сливок от 33%,
  • 60 гр. мягкого сливочного масла.
  • для шоколадной глазури:
  • 120 гр. жирных сливок от 33%,
  • 150 гр. воды,
  • 180 гр. сахарного песка,
  • 65 гр. какао-порошка,
  • 6 гр. желатина,
  • 30 гр. воды.

Пошаговый рецепт приготовления

Для бисквита «Joconde» смелите при помощи блендера или кофемолки миндальные хлопья или очищенный миндаль в муку. Просейте миндальную муку и сахарную пудру через сито два раза.

Взбейте белки до мягких пиков на средней скорости, увеличьте скорость и добавьте сахарный песок. Продолжайте взбивать белки до крепких, гладких пиков.

В другой емкости взбейте миндальную муку, сахарную пудру, пшеничную муку и яйца на средней скорости до однородной массы.

В миндальную массу осторожно введите взбитые белки, перемешивая их снизу вверх по часовой стрелке при помощи резинового шпателя. Добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте до однородности. Застелите два противня пергаментной бумагой. Бумагу смажьте сливочным маслом. Бисквитную массу равномерно распределите по поверхности бумаги тонким слоем (коржи не должны быть толстыми).

Выпекайте в предварительно нагретой до 220 С духовке до золотистого цвета. Готовые бисквиты охладите.

Для кофейно-масляного крема закипятите воду в маленькой емкости добавьте растворимый кофе и размешайте до полного растворения.

Взбейте при помощи миксера яйцо и яичный желток до белой пены.

В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар. Поставьте на огонь, и постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Смесь варите на среднем огне до стадии густой карамели, которую сразу же тонкой струйкой влейте в яичную смесь, продолжая взбивать на высокой скорости. Через минуту переведите миксер на среднюю скорость и продолжайте взбивать ещё минут 5,пока смесь не станет густой, шелковистой и не достигнет комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло разомните вилкой.

В яично-карамельную смесь, продолжая взбивать, добавьте ванильный экстракт, кофе и сливочное масло. Крем сначала расслоиться, но через несколько минут станет однородным. Готовый крем накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. После охлаждения у меня крем опять расслоился, так что пришлось заново взбивать.

Для ганаша доведите до кипения сливки с молоком.

Разломайте шоколад на небольшие кусочки и сложите в миску. Залейте шоколад горячим молоком, и оставьте пока шоколад не станет мягким.

Размешайте при помощи шпателя до однородной массы. Мешать необходимо только в одну сторону, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

Шоколад немного охладите примерно до 60 С и добавьте мягкое сливочное масло. Хорошо размешайте до однородного состояния. Готовый крем накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

Для кофейного сиропа закипятите воду, добавьте сахарный песок и растворимый кофе. Готовьте до полного растворения кофе и сахара. Сироп охладите. Для моего торта сиропа оказалось маловато, поэтому в следующий раз буду готовить 1,5 порции, чтобы пропитать весь бисквит.

Для сборки торта готовые бисквитные коржи необходимо разделить на три части, для чего замеряйте общую длину коржей и разделите полученный результат на 3. Отмеряйте полученное расстояние сначала на первом корже, а затем на втором. Один корж у вас получиться из двух половинок, он пойдет во внутрь торта.

Первый бисквитный корж пропитайте кофейным сиропом. Выложите половину кофейно-масляного крема и равномерно распределите по поверхности торта.

Сверху положите две половинки второго коржа, который также пропитайте кофейным сиропом. Сверху равномерно нанесите ганаш.

Уложите третий корж, пропитайте его кофейным сиропом. Отставьте на пол часа в холодильник. На остывший бисквит выложите оставшийся кофейно-масляный крем.

При помощи шпателя распределите очень ровно крем по поверхности торта. Торт поставьте в холодильник на 1 час охладиться.

Пока торт охлаждается, приготовьте глазурь, для чего в маленькую кастрюльку с толстым дном вылейте сливки, добавьте сахарный песок, хорошо размешайте. Массу доведите до кипения, добавьте какао и при помощи венчика хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Снимите с огня.

Замочите желатин в воде. Когда он набухнет, растопите на паровой бане и введите в глазурь. Хорошо перемешайте.

Готовую глазурь охладите до 24 С и пропуская через мелкое сито вылейте на охлажденный торт, ни чем не помогая растекаться по поверхности. Торт уберите на ночь в холодильник. У готового торт обрежьте ровно края при помощи острого ножа опущенного на минуту в кипяток. Перед каждым новым срезом вытирайте нож. Украсьте поверхность торта символами музыки.

Готовый торт подавайте охлажденным.

Всем приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 1

1. Набор продуктов для бисквита

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 2

2. Для бисквита «Joconde» смелите при помощи блендера или кофемолки миндальные хлопья или очищенный миндаль в муку. Просейте миндальную муку и сахарную пудру через сито два раза.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 3

3. Взбейте белки до мягких пиков на средней скорости, увеличьте скорость и добавьте сахарный песок. Продолжайте взбивать белки до крепких, гладких пиков.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 4

4. В другой емкости взбейте миндальную муку, сахарную пудру, пшеничную муку и яйца на средней скорости до однородной массы.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 5

5. В миндальную массу осторожно введите взбитые белки, перемешивая их снизу вверх по часовой стрелке при помощи резинового шпателя. Добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте до однородности. Застелите два противня пергаментной бумагой. Бумагу смажьте сливочным маслом. Бисквитную массу равномерно распределите по поверхности бумаги тонким слоем (коржи не должны быть толстыми).Выпекайте в предварительно нагретой до 220 С духовке до золотистого цвета. Готовые бисквиты охладите.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 6

6. Набор продуктов для кофейно-масляного крема

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 7

7. Для кофейно-масляного крема закипятите воду в маленькой емкости добавьте растворимый кофе и размешайте до полного растворения.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 8

8. Взбейте при помощи миксера яйцо и яичный желток до белой пены.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 9

9. В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар. Поставьте на огонь, и постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Смесь варите на среднем огне до стадии густой карамели, которую сразу же тонкой струйкой влейте в яичную смесь, продолжая взбивать на высокой скорости. Через минуту переведите миксер на среднюю скорость и продолжайте взбивать ещё минут 5,пока смесь не станет густой, шелковистой и не достигнет комнатной температуры.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 10

10. Мягкое сливочное масло разомните вилкой.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 11

11. В яично-карамельную смесь, продолжая взбивать, добавьте ванильный экстракт, кофе и сливочное масло. Крем сначала расслоиться, но через несколько минут станет однородным. Готовый крем накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. После охлаждения у меня крем опять расслоился, так что пришлось заново взбивать.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 12

12. Набор продуктов для ганаша

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 13

13. Для ганаша доведите до кипения сливки с молоком.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 14

14. Разломайте шоколад на небольшие кусочки и сложите в миску. Залейте шоколад горячим молоком, и оставьте пока шоколад не станет мягким.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 15

15. Размешайте при помощи шпателя до однородной массы. Мешать необходимо только в одну сторону, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 16

16. Шоколад немного охладите примерно до 60 С и добавьте мягкое сливочное масло. Хорошо размешайте до однородного состояния. Готовый крем накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 17

17. Набор продуктов для кофейного сиропа

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 18

18. Для кофейного сиропа закипятите воду, добавьте сахарный песок и растворимый кофе. Готовьте до полного растворения кофе и сахара. Сироп охладите. Для моего торта сиропа оказалось маловато, поэтому в следующий раз буду готовить 1,5 порции, чтобы пропитать весь бисквит.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 19

19. Для сборки торта готовые бисквитные коржи необходимо разделить на три части, для чего замеряйте общую длину коржей и разделите полученный результат на 3. Отмеряйте полученное расстояние сначала на первом корже, а затем на втором. Один корж у вас получиться из двух половинок, он пойдет во внутрь торта.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 20

20. Первый бисквитный корж пропитайте кофейным сиропом. Выложите половину кофейно-масляного крема и равномерно распределите по поверхности торта.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 21

21. Сверху положите две половинки второго коржа, который также пропитайте кофейным сиропом. Сверху равномерно нанесите ганаш.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 22

22. Уложите третий корж, пропитайте его кофейным сиропом. Отставьте на пол часа в холодильник. На остывший бисквит выложите оставшийся кофейно-масляный крем.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 23

23. При помощи шпателя распределите очень ровно крем по поверхности торта. Торт поставьте в холодильник на 1 час охладиться.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 24

24. Набор продуктов для шоколадной глазури

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 25

25. Пока торт охлаждается, приготовьте глазурь, для чего в маленькую кастрюльку с толстым дном вылейте сливки, добавьте сахарный песок, хорошо размешайте.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 26

26. Массу доведите до кипения, добавьте какао и при помощи венчика хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Снимите с огня.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 27

27. Замочите желатин в воде. Когда он набухнет, растопите на паровой бане и введите в глазурь. Хорошо перемешайте.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 28

28. Готовую глазурь охладите до 24 С и пропуская через мелкое сито вылейте на охлажденный торт, ни чем не помогая растекаться по поверхности. Торт уберите на ночь в холодильник. У готового торт обрежьте ровно края при помощи острого ножа опущенного на минуту в кипяток. Перед каждым новым срезом вытирайте нож. Украсьте поверхность торта символами музыки.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 29

29. Готовый торт подавайте охлажденным.

Торт "опера" от gaston lenôtre: фото шаг 30

30. Всем приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
84  человек оценили
Сохранить рецепт
126 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
papyrus
04.10.2011 21:32

очень аппетитно красиво:)

OlesiaLesha

Выглядит очень аппетитно!555

HappyDay
04.10.2011 21:37

красивый тортик!*THUMBS UP*

natapit
04.10.2011 21:50

знаю, как это вкусно!пекла этот торт, правда, по другому источнику!*THUMBS UP*

alybina
04.10.2011 21:51

Наташа, пришли кусочек по скайпу! ;)

antea
04.10.2011 22:12

Вкусно и красиво!

ма-ма

Очень аппетитно!!! 5! :)

chef
04.10.2011 23:03

Натуль, какое шоколадное великолепие! Потрясающий состав и невероятно соблазнительный кусочек с фиалками @}--}--

lianaaa
04.10.2011 23:09

Давно приглядываюсь к этому рецепту, попробую обязательно*THUMBS UP*

lena36
04.10.2011 23:33

Да, щас бы кусочек!

irina-kolyshkova

Великолепный торт!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--

irina_mai

Фото,состав очень понравился @}--}--

MissJoker

восхитительный торт, а уж как красив))):)

byrenka
05.10.2011 06:44

Миндаль, шоколад и кофе - что может быть лучше! А уж красив - до невозможности!!!!!!!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

andreytsibulski

Шикарный!*THUMBS UP*@}--}--

манюша

Торт чудо как хорош!*BRAVO**THUMBS UP*

gonzelena

Высокий класс!!!я пеку очень похожий, но заменяю масло в креме на сливки(30-35%).

dot (Варя)

Наташенька, шикарный торт! Фото - супер! :)*BRAVO*@}--}--

eirad-irad-e

Вкусняшка и очаровашка*BRAVO*

lepardik
05.10.2011 10:47

мммм...отменный торт! Очень соблазнительный! :):p

Valentina(chpilka)

Замечательный торт*THUMBS UP*

lenochek 0107

Роскошный торт!:)

niksya
05.10.2011 13:11

Наташа, какой он красивый получился - ровный, слой к слою, а глазурь! Молодец!!!

ботакоз

Очень красивый торт получился!*BRAVO*

mama tikka

*BRAVO* да, вот это тортик!

ЯВенера

Какой красавец в разрезе!!! *THUMBS UP*

strelec148

видела этот тортик...очень аппетитный! 5

natali2896

Спасибо, дорогие кулинары. Готовьте в удовольствие себе и на радость вашим близким@}--}--

svetasu
05.10.2011 18:09

Пробовала этот торт совсем недавно в Перпиньяне, очень вкусно. Ваш такой же красивый, как во французском кафе. Спасибо за рецепт.:)

lil-8888
05.10.2011 18:19

Очень аппетитный торт!@}--}--

tatian-1956

Шикарный торт!!! Великолепное исполнение!!!

tehj
05.10.2011 20:07

Угостите меня вкуснятиной?!

kisa-asik

Вкусно!5+!!!@}--}--

laralaram

перфект!*THUMBS UP*

natsha87
27.10.2011 21:15

тортик изумительный!Но так много всего написано,что моя малышка, просто не даст мне его сделать.Будем искать рецепт попроще....++++++++

кыш
03.11.2011 14:38

Очень понравился!:)

lalicook
26.02.2012 10:33

Очень изящный, аристократичный торт!*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6733401891837361.084
Инструменты