Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб на рассоле

Фото к рецепту: Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб на рассоле
Домашняя2Средний
123655069

Ингредиенты

  • рассол от помидоров или огурцов 300 г
  • зерно ржи дроблёное 100 г
  • мука ржаная обдирная 120 г
  • мука пшеничная 350 г
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • вода 30 мл.
  • соль 10 г
  • сахар 15 г
  • масло растительное 1-2 ч.л.
  • тмин или кунжут 1-2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи с одной чайной ложкой сахара развести в 30-и мл воды. Дождаться, когда дрожжи вспенятся.

Ржаные зёрна грубо смолоть, чтобы кусочки попадались. Смешать с ржаной мукой.

Рассол слегка подогреть, добавить соль и сахар.Всыпать ржаную смесь, тщательно размешать и дать набухнуть 20 мин.

Влить дрожжевую смесь, постепенно подсыпать пшеничную муку, замесить мягкое , слегка липкое тесто. Накрыть тесто и оставить в тёплом месте для подъёма.

Когда тесто сильно увеличится в объёме, разделить его пополам, разложить по формам, смазав руки растительным маслом. Посыпать тмином или кунжутом. Накрыть формы пакетом и поставить в тепло для подъёма теста. Надо дождаться момента, когда тесто максимально поднимется.

Выпекать при 190* примерно 40 мин.

Готовый хлеб вынуть вместе с пергаментом из форм, накрыть полотенцем и пакетом. Полностью остудить.

Пошаговые фото рецепта

Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб на рассоле: фото шаг 1
Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб на рассоле: фото шаг 2
Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб на рассоле: фото шаг 3
Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб на рассоле: фото шаг 4
Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб на рассоле: фото шаг 5
Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб на рассоле: фото шаг 6
Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб на рассоле: фото шаг 7
Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб на рассоле: фото шаг 8
Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб на рассоле: фото шаг 9

Дополнительная информация

Я в это лето постоянно делала салат из огурцов с яблоками и помидоры холодным способом. Всё это успешно съедается, но остаётся рассол, много, вкусный, и в нём, помимо сока огурцов и помидоров, есть мёд, соль, лимонный сок, зелень и чеснок. Не пропадать же такому добру! Хлеб получается замечательный, ароматный, рыхлый, очень вкусный.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
69  человек оценили
Сохранить рецепт
54 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
wereld
25.09.2011 23:19

Лен, ну как ты пишешь, вроде и просто всё, и рассол имеется.:)Так аппетитно твой хлебушек выглядит, что глядишь и соблазнюсь на выпечку!*BRAVO*

MissJoker

Леночка, замечательный хлеб, поцелованный самим солнышком))):)

chef
25.09.2011 23:49

Лен, какие очаровательные дырдочки у хлеба. Признавайся, где приобрела ржаные зёрна?

fanny
25.09.2011 23:54

Какой необычный состав у хлеба, лен. А хлебушек такой воздушный!*THUMBS UP*

кыш
25.09.2011 23:55

Наташ, зёрна покупаю в Ашане. Там всякие есть, в отделе со всякими полезностями и ЭКО продуктами. :) Спасибо, девочки! Леночка-wereld | Хлеб,на самом деле, совсем несложный.

lorxen1
26.09.2011 00:40

какой красавец, здорово*BRAVO*

dik723
26.09.2011 00:51

После фокачча сделанного своими руками заразился хлебовыпечкой.Классный хлебушек,беру!*THUMBS UP*@}--}--

dik723
26.09.2011 00:54

Вопрос знатокам.Почему обсольтно одинаковое по составу тесто (дрожевое)один раз "взошло" за час.второй раз за 2 часа?

avise
26.09.2011 01:22

какой необычный рецепт, надо попробовать. Спасибо за рецепт! @}--}--

dot (Варя)

Леночка, хлебушек душевный! Такой дырчатый получился - супер! :)@}--}--

andreytsibulski

Ух-ты,какой симпатичный хлебушек!*THUMBS UP*@}--}--

mari2020
26.09.2011 07:44

dik723,может дрожжи плохие,может сквозняк был,да и от муки зависит...... Леночка,чудесный хлеб. Спасибо. Забираю. 5!!!!!!!!

byrenka
26.09.2011 07:55

Лена хлеб ВЕЛИКОЛЕПЕН!! Вопрос-зачем готовый горячий хлеб накрывать пакетом?

Inna_2107

Аппетитный хлеб! Забираю в кол. рец. !*THUMBS UP*@}--}--

irina-kolyshkova

Замечательный хлебушек!!!*BRAVO*@}--}--

curlypate

Какая у хлебушка структура получается!! Великолепный рецепт!!

gelsomina

Прекрасные золотичтые буханочки! @}--}--

laralaram

Леночка... ну как всегда - бесподобно...

laralaram

Дик, надо понимать, что дрожжи равно как и закваска - живой организм, развивается как и всё живое в зависимости от окружающих условий... поэтому всё важно - и температура, и качество продуктов и как вы с тестом работаете... вот так... надеюсь, это вам поможет...

alyakeyk
26.09.2011 10:43

Ух,какой пышный и ноздреватый!И мне хлебушек показался не сложным...рассол имеется...ОК!:)

chudo
26.09.2011 10:50

какой хлебушек замечательный! кусочек салка на него просится:[*DRINK*

кыш
26.09.2011 12:11

Спасибо всем за комментарии!@}--}--dik723 | Практически всё уже сказано выше, скорость подъёма теста напрямую связана с температурой продуктов и температурой в помещении. byrenka | Для того, чтобы корка не стала грубой и сухой.:)

lianaaa
26.09.2011 12:49

Какой аппетитный хлеб, просто восторг*BRAVO*

светинька

Леночка, буханочка какая ноздреватая, разрез обалденный *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

OlesiaLesha

Хлебушек супер!Вам-@}--}--

lil-8888
26.09.2011 15:18

Чудесный хлебушек!@}--}--

Olga
26.09.2011 15:19

Очень аппетитный хлебушек!!!Рассол - это сок от свежих помидоров и огурцов? Я правильно поняла?@}--}--

eirad-irad-e

С рассолом очень интересно,надо будет попробовать ,особенно понравилась в разрезе*THUMBS UP*

ю-ю
26.09.2011 16:30

*BRAVO*

strelec148

такой рыхлый...аромат даже на таком расстоянии могу уловить! 5+++

Valentina(chpilka)

Замечательный хлебушек*THUMBS UP*

dik723
26.09.2011 18:54

mari2020 ,да нет.И мука и дрожжи оба раза были одной и той же фирмы.Правда про сквозняк я не думал

dik723
26.09.2011 18:57

Спасибо за советы,учту.;)

fim
26.09.2011 19:25

Леночка! Какой хлеб! Какие дырочки!!!UP*@}--}-- *THUMBS Никакой торт - только хлебушек! Очень интересный рецепт. У нас кажется тоже открылся или скоро откроется "Ашан". М.б. удастся попробовать.

манюша

Замечательный хлебушек!:)*BRAVO*@}--}--

purplefly

красивый хлебушек!

tatian-1956

Очень аппетитный разрез у хлебушка!!! Ржаной очень уважаем!!! Да еще на рассоле! Вкусно!!!*BRAVO*

svetasu
26.09.2011 22:41

какой замечательный хлебушек по этому рецепту получается!:)

ма-ма

Леночка супер хлебушек! *THUMBS UP* Чем дырочки делала? *ROFL* 555!!! @}--}--*IN LOVE*

кыш
26.09.2011 22:53

Спасибо, девчонки!:):) Тонечка, порадовала, красавец!*THUMBS UP* Если остудить, то дырчатость будет лучше видна.:)

barska
27.09.2011 00:12

Класс! *BRAVO**BRAVO*

lepardik
27.09.2011 00:42

Суперский хлебушек! Готовила однажды лепешки на рассоле - вкусные получились, так что даже и не сомневаюсь, что хлеб на рассоле отличный! Фотки ето подтверждают! :)

irusya.by

Лена, какой хлебушек!!!!! Заберу рецепт!

byrenka
27.09.2011 06:03

Большое спасибо, Леночка, не знала об этом нюансе.

Mil@_Mil@

Какой шикарный хлеб, разрез впечатлил*THUMBS UP*

svetkins999

Умница-разумница!55555555555*THUMBS UP*

mellorn
28.09.2011 11:56

Очень нравится хлебушек на рассоле, попробум и такой вариант! 555

lenochek 0107

Чудесный хлеб! Очень захотелось попробовать!:)

Ирина 211978

Здорово! Теперь и у меня рассол не пропадёт! *BRAVO*

леший

славный хлебушек!!!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.653669159759131.069
Инструменты